В поисках лучшего места для отдыха на Черном море. Джубга

Раздел сайта: 
В поисках лучшего места для отдыха на Черном море едем по трассе М4 дальше. Первый курортный поселок в Туапсинском районе, который лежит на нашем пути, называется Джубга. Не напрасно его называют "воротами в Туапсе". В переводе с адыгейского "Джубга" - "место, где воздух расстилается", коротко - "Долина ветров". Очень романтичное название. Поделюсь своими впечатлениями о том, какой я Джубгу знала раньше и какой увидела теперь.
 
Поселок располагается вдоль федеральной трассы М4. Сами понимаете всю прелесть данного факта.
Во всем остальном Джубга мало отличается от многих поселков Черноморского побережья.
Даже по своей форме и соотношению размера поселка и величине пляжа Джубга похожа на Архипо-Осиповку.
 
В моей жизни этот поселок существует уже не один десяток лет - именно сюда была моя первая самостоятельная поездка с подругой сразу после нашего поступления в институт. Давно это было...
Грустно признать, но по сути за эти долгие годы здесь изменилось мало. Мало в плане красоты, удобства и комфорта этого курортного поселка для людей.
Помню жили мы тогда в частном секторе, в крошечной комнате, в которой и мебели-то почти не было, не говорю об удобствах. Грустно не это. Грустно то, что многие и сейчас здесь так отдыхают и думают, что это нормально.
За последние годы в Джубге понастроено немало гостевых домов, гостиниц. Вопрос в другом, стало ли здесь комфортнее и интереснее отдыхать?
По моим личным впечатлениям, Джубга очень подходит для выезда сюда на выходные, чем для полноценного отдыха в 2-3 недели. Действительно, сюда съезжается много жителей Краснодарского края на привычные уик-энды. Отчего ж не покупаться и не подышать свежим воздухом? В конце концов, много ли надо на пару дней?
Когда мы путешествовали в октябре по Черноморскому побережью и добрались до Джубги, пришла пора обедать, но ни одного приличного заведения, где можно нормально поесть, мы не нашли. Честное слово, колесили много - пару раз въезжали и выезжали из Джубги по трассе, поездили внутри по улицам поселка - по нулям. Возникло ли после этого какое-то желание приехать сюда на отдых? Нет.
Из развлечений в Джубге аквапарк, ни большой, ни маленький, но и ему люди рады. Больше ничего нет. Вечером делать нечего, пойти некуда. Даже курортного променада отдыхающие лишены - ну если только вдоль вечно "бегущей" трассы.

Дорога до Джубги двухполосная, местами в хорошем состоянии,
местами в процессе ремонта. Поэтому движение в этом районе напряженное, постоянно возникают пробки.
Въезжаем в Джубгу. Трасса здесь идет вдоль моря.
Пляж длиной около 800 метров, не сильно большой, но больше, чем в Бетте и Архипо-Осиповке. Каменистый. Не очень ухоженный.
Справа располагается гора "Ежик" - главная местная достопримечательность, краса и гордость.
Слева кто-то "примостил" практически прямо на пляже многоэтажку. Ну и ну... Весь пейзаж порушили.





Ну вот и весь пляж... Летом тут яблоку негде упасть.
Уезжаем из Джубги со сложными чувствами. Такие красивые места вокруг, но здесь, в Джубге и других курортных поселках, за нелепыми строениями и хаосом перестаешь видеть это. Ни природной красоты не замечаешь, ни рукотворной - не создали, не сумели, не смогли... Поэтому едем обратно в Геленджик и наслаждаемся пейзажами из окна машины. Ну и в Геленджике, конечно, насладимся. Там, слава богу, с этим проблем нет.



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария
Немного инвестиций - и это место можно было бы превратить в конфетку. Наверное, все еще впереди. Только вот многоэтажка на пляже смотрится как-то дико. Название горы "ежик" понравилось - какое-то очень теплое :)
Аватар пользователя galina
Вот и есть самое обидное - из наших черноморских поселков сделать конфетки нетрудно. Не делают... Будем надеяться, что все изменится.
"Ежик" прелестен. Стоит себе и не меняется. Вот это приятно.smiley
Аватар пользователя Анна
А мне понравилась природа в Сосновом (ближе к Туапсе), но это именно приехать – подышать воздухом не в сезон. Пляж для купания маленький, второй – совсем дикий, летом яблоку упасть будет не где, и делать опять особо нечего, только спать и дышать воздухом.
Аватар пользователя galina
Вот-вот - приехать в несезон, подышать воздухом. Что мы и делали. Отдыхать здесь - это убивать время. Отоспаться можно и дома на даче. Не за этим едут за тысячи километров, а за впечатлениями. Тут точно впечатлится сильно не получится.
Аватар пользователя Елена Машкова
Прочла, Галочка, обе твои, как всегда замечательные, статьи (про Архипку и Джубгу) и вспомнила свои летние поездки 20-ти летней давности на турбазы поселков Приморского края на Японском море. Всё почти один в один. Помню деревянные домики, туалет на удице и летний душ - если солнце нагреет, то можно сполоснуться теплой водой после моря... А цены были жуткие, владельцы домиков хотели по максимуму собрать денег за очень маленький сезон (в Приморье сезон практически только август)... Из развлечений только море и шашлыки вечером... Как давно это было, но ничего так и не изменилось.... Грустно. Но ты права, кому-то это очень нравится. У меня были знакомые - любители ездить на море с палатками и грудными детьми - это выше моего понимания....
Аватар пользователя galina
Во всем согласна с тобой, Леночка! Условия нередко предоставляются безобразные, а цены-то держат высокие. А люди едут... Пока себя уважать не начнем, ничего не изменится. Вопрос частного жилья я считаю очень острым. Многие годы жила на юге в частном секторе, так что знаю про все не понаслышке. А сколько туристов ко мне приходило со словами: "Отдохнули в частном секторе, теперь только в пансионат" (это во время моей работы в турагентстве).
Ну и отдельная тема инфрастуктура. Хорошие кафе, оборудованные чистые пляжи... Курорт должен быть курортом, удовольствием, а не доставлять лишние проблемы и трудности.
Аватар пользователя Александр Веселов
Очень расстроился. Каждый год вижу объявления в местных газетах о поездках к морю из Твери. Именно сюда: Джубга. Архипо-Осиповка. Кабардинка... Если соберусь. то только в Геленджик!
Аватар пользователя galina
Из всех перечисленных поселков Кабардинка самый предпочтительный. Климат хороший, пляжи, неплохая инфраструктура.
Аватар пользователя Irina
Галочка! Хорошо, что прочитала... Нееее... В Джубгу ни за что! Раньше мы еще в новомихайловку ездили. Но что-то меня уже не тянет в эту сторону.
Как-то пейзаж совсем не курортный, не привлекательный...
Спасибо, что описываешь свои поездки так подробно. Можно по твоим впечатлениям и подробным рассказам сделать четкое представление куда ехать, а куда точно не ехать.
Аватар пользователя galina
Ириш, описываю подробно потому, что мне самой хотелось бы видеть больше такой информации. Поискала в интернете - одни рекламы посты в 1000 знаков. Или короткие отзывы об отдыхе, часто достаточно субъективные.
С курортными поселками у нас действительно не все хорошо - туда цивилизация еще не дошла. Это чисто дикий отдых. Есть, правда, и такие любители.
Аватар пользователя вася
лучшее место для отдыха на чёрном море это турция)наши помойки по завышеным ценам с убогим интерьерами,жуткими пляжами и скотским обслуживанием не вдохновляют)
Аватар пользователя galina
вася, вы, видимо, бывали только в Турции. Стоит съездить посмотреть и наше побережье, тем более, что у нас появились классные курорты.
Аватар пользователя таня
здравствуйте, в какой поселок посоветуете отправиться семье с детьми 4 и 13 лет, БЕЗ МАШИНЫ.нужно чистое море, красивые пейзажи, немноголюдно
до этого были в Сукко , Витязево, Анапе. теперь хочется меньше народу , много улочек, не как в Сукко-одна дорога к морю
Аватар пользователя galina
Здравствуйте!
"чистое море, красивые пейзажи, немноголюдно" - это Джанхот. Не могу сказать, что там очень много улочек. Просто там, где много улочек - много домиков, много людей и т.д. Но более чистого моря вы точно нигде на нашем юге не найдете.
Статьи о Джанхоте на нашем сайте:
Аватар пользователя elenas
А если в Джанхоте очень рекомендую отель Сафроново... детей куча, они по возрасту друг друга не делят, территория огорожена, бегают всей толпой от 15 лет до 2 годиков вместе... есть площадки детские, три бассейна, минизоопарк... пляж в шаговой доступности, тишина и реликтовый сосновый лес...
Аватар пользователя таня
спасибо, изучаю и читаю. а в крыму такое место есть?тлько что читала вашу статью ою Эллингах
Аватар пользователя galina
Таня, вы меня озадачили... Искать аналоги Сукко и Джанхоту вообще сложно. И в Крыму тоже. Потому что это места заповедные, удаленные, поэтому и тихие, с чистым морем.
В Крыму даже в небольших поселках все-таки людей много. Меньше, конечно, чем в больших городах-курортах, но все равно немало.
Если у вас ориентир на малолюдье, то вам по любому надо выбирать небольшой поселок. В Крыму это Малореченское, Курортное, Любимовка, Мирный, Черноморское и многие другие.
Ну и, конечно, многое зависит от того, где вы планируете жить - гостиница или частное жилье. Мы ездим с маленькой дочкой (сейчас ей 4 года), поэтому ориентируемся в первую очередь на комфорт. Если нет подходящего отеля даже в понравившемся месте, вряд ли поедем. Ноесли вы планируете снимать жилье у частников, то проблем не возникнет. Предложений много, выбор есть.
Аватар пользователя elenas
Когда еще в Крым со мной ездили оба ребенка, то мы останавливались в маленьком поселке Кацивелли, море чистейшее, народу очень мало, автобусы ходят регулярно, там раньше был санаторий ученых... если любопытно могу пару фоток добавить
Аватар пользователя таня
елена, мне все интересно! выбираем место бюджетно. вот уже Геленджик ваш нравится, готовы ехать в июне в несезон, чтобы дешевле и народу меньше))) к нам вроде билеты дешевле, а жилье дороже, в крыму наоборот
Аватар пользователя elenas
Это вид на Кацивелли с горы-кошка
Симеиз с горы-кошка

Сама гора Кошка. Практически на самой вершинке сижу я

Вот столько нарду в Кацивелли в конце августа

Аватар пользователя таня
в кациевелли не будет скучно дочке 13 лет? она без ума от лошадей, нашли их у вас в отчетах в Белогорске
Аватар пользователя galina
Если стоит вопрос экономии, то можно ехать в Феодосию. Там есть шикарные пляжи - Золотые пески. Для детей просто супер. Море чистое. Цены нормальные. Можно поехать и в Судак. Тоже недорого, пляжи хорошие.
До Белогорска оттуда не очень далеко, но проехаться все-таки придется. 30-60 мин.
Аватар пользователя elenas
Лошадей там конечно нет или я на них не смотрела, но там есть автобус до Симеиза, тот уже город большой, а дальше есть автобус и до Алупки, хотя если идти пешком с Кацивели до Симеиза проходите через замечательный заповедник гора-кошка... мы были раз пять точно и все равно все неизлазали еще... Насколько я помню в санатории ученых есть кинотеатр туда можно сходить... а если подняться до шоссе, то там остановка транспорта и в любую сторону... в Кацивели бесподобный аквапарк есть... в Симеизе дольмены есть... думаю на неделю точно найдете чем заняться...

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: