Архипо-Осиповка - отдых по-русски (просто, тесно, экономично)

Раздел сайта: 
Давно хотела написать про Архипку, пардон, Архипо-Осиповку. Поделиться своими впечатлениями, а также восторженными отзывами своих родственников, которые отдыхали здесь в прошлом году. И вот, наконец, сбылось. Пишу.
Архипо-Осиповка - один из курортных поселков Большого Геленджика, невероятно раскрученный и очень привлекательный для отдыхающих. Почему? Главная причина в том, что отдых здесь достаточно бюджетный. Для тех, кто хочет просто позагорать и покупаться без особых изысков в самый раз.
 
Отдых в Архипке - это очень русский, нашенский отдых. Когда мы готовы не замечать хлама, который лежит у каждого перед носом на пляже, когда курят тебе почти в лицо, когда задеваешь плечом обгорелое плечо соседа, когда спишь в спартанских условиях и ешь всякую пакость в забегаловках, если не хочешь, конечно, стоять с поварешкой весь отпуск у плиты. Есть у нас и такие мазохисты романтики-прагматики.
Отдых по-русски, что тут скажешь... Да, нам надо обязательно в июле или августе, чтоб тесно, жарко, грязно, сэкономить 500 руб., и мучиться две недели. Пусть! Лишь бы был клочок пляжа размером в полотенце и самое синее в мире море. Всё! Вот оно счастье!

Минусы Архипо-Осиповки

Сегодня поделюсь с вами своими собственными впечатлениями об Архипо-Осиповке, а также отзывами об этом месте моих знакомых и родных.
Чтобы хотя бы немного приблизить вас к пониманию моей нелюбви к Архипке, начну с карты этого поселка.
Вот так выглядит это курортное местечко на схеме - большая вытянутая "сосиска", примыкающая к морю своей самой узкой частью. Понятно, что мест, где можно остановиться здесь на берегу моря немного, практически нет. Лично для себя переходы в 500, 1000, 1300 метров до пляжа считаю неприемлемыми.
Называю эти цифры не просто так. В бытность своего туристического менеджерства поездила по санаториям и пансионатам Архипо-Осиповки неплохо. Эти нереальные расстояния врезались мне в память на всю жизнь - настолько меня они потрясли. Нигде на Черноморском побережье больше я не встречала таких внушительных расстояний до пляжа в таких больших количествах.
500 метров до моря от пансионата "Тешебс", 1000 метров - от санатория "Архипо-Осиповка", 1300 метров - от бутик-отеля "Баден-Баден". От последней даже возят на пляж на транспорте. Но, согласитесь, приезжать на море, чтоб ездить туда на маршрутке или такси - смешно.
Набережная в поселке, конечно, есть. Но она вся заставлена магазинами, кафе, ларьками. Здесь же располагается парк аттракционов, дельфинарий и прочие развлечения. При всей огромной скученности народа на небольшом пятачке можно себе представить "радость" день ото дня тусоваться здесь на протяжении, допустим, двух недель.
Главные претензии туристов к Архипке в большей степени касаются пляжа - огромное количество народа - что называется "плюнуть негде", грязный пляж, грязное, мутное море, повсеместное курение, дорогие лежаки (от 200 руб.), плохой вход в море (особенно со стороны горы "Ежик" и т.д. Помимо пляжа туристы жалуются на проблемы с питанием - грязь, некачественную еду, высокие цены и грубость персонала в местных кафе, плохое частное жилье и проч.

Архипо-Осиповка. 7 октября 2013 г.

Мы приехали в Архипо-Осиповку на прогулку 7 октября. Понятно, что все эти проблемы нас не коснулись. Пляж был пуст, кафе и аттракционы не работали. Как говорится: "Цирк уехал. Клоуны тоже". Нас Архипка не зажгла. Совсем. Даже в райское время, когда сезон закончился, и наступила тишь, и гладь, и божья благодать, гармония не наступила. Вот так.
Почти никакие магазины и лавки не работали. Почти не было людей. Странно... Геленджик в октябре остается курортным городом, ни запустения, ни тоски - цветы, фонтаны на набережной, на пляже загорающие, традиционные променады и фото на память - все как положено на курорте. Здесь же - настоящая пустыня.

Рядом с пляжем находится санаторий "Вулан" - милое исключение по своем выгодному месту расположения. И даже здесь ни единой души я не встретила. Странно.
Набережная отгорожена от моря рядами кафе и ларьков. Это наша любимая отечественная традиция, сломать которую, видимо, удалось только в Геленджике.

Памятник Юрию Гагарину.
Выходим на пляж. Море - чудо!
Справа известная гора "Ежик". С другой стороны горы располагается поселок Джубга. Там уже Туапсинский район.
С левой стороны - неизвестная мне маленькая лесистая гора. Вот и весь пляж на всю огромную Архипо-Осиповку. Ужас, что здесь творится в сезон! Еще говорят, что в Геленджике на пляжах тесно. Смешные! В Геленджике километры пляжей и песочных, и галечных.
У кафе "Бриз" сидя загорают трое.
Вот еще одна загорающая и штабеля никому сейчас ненужных и таких дорогущих в сезон лежаков.


По этому пляжу хорошо весело бегать именно сейчас - в несезон, когда пусто и никто не мешает.

База отдыха "Черёмушки"

В заключение, расскажу вам об одной базе отдыха в Архипо-Осиповке, где в прошлом году неделю отдыхали мои родственники. Называется она "Черемушки".
Отзывы об этом местечке самые замечательные. Во всяком случае родне моего мужа здесь очень понравилось, впрочем как и весь отдых в Архипке.
Во-первых, здесь достаточно комфортные номера.
Во-вторых, до пляжа идти относительно недалеко (по местным меркам) - метров 300.
В-третьих, на территории есть своя автостоянка, поэтому все автопутешественники могут быть спокойны за свои машины.
Проживают здесь в домиках-бунгало, у всех свой индивидуальный вход. Цены вполне подъемные, хотя в сезон низкими их тоже не назовешь.
Представляю вам несколько фотографий "Черемушек" и Архипо-Осиповки, которые родственники любезно мне предоставили.
Перед входом на базу отдыха.
На территории "Черемушек" стоят вот такие домики-бунгало.
Рядом с каждым домиком стоят столики и стулья, а также сушилки.
Вот такая парковка есть на территории.
В принципе все выглядит достаточно уютно.
Адрес базы отдыха "Черемушки": Архипо-Осиповка, ул. Садовая 20-а.
"Черемушки" на карте:

Фотографии Архипо-Осиповки летом

Рядом с набережной в Архипо-Осиповке кипит жизнь, именно здесь располагается все самое интересное в поселке - есть здесь парк аттракционов, Дельфинарий, Крокодиловая ферма, небольшая набережная и даже памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину.





Вот такой он, отдых в Архипо-Осиповке. Ехать сюда или нет, решать только вам. А мы продолжаем путешествие по побережью и отправляемся в Джубгу.
 

Большая карта Архипо-Осиповки

Статья об Архипо-Осиповке на нашем канале в Дзене.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анна
Вот в Архипке мы и отдыхали. Отдых запомнился грязным морем, ничего не деланьем и большим количеством выпитого вина. Повторения не хочется.
Аватар пользователя galina
Вот-вот, повторения не хочется. Удивляет, что кому-то это может нравиться. Да так, чтоб многократно такой отдых повторять.
И еще. Лет 20-30 назад такой отдых был нормой. В наше время это не норма. Надо искать там, где хорошо. Тем более, что такие места есть.
Аватар пользователя Анна
Ну видимо многим нравиться – народу на пляже было очень много
Аватар пользователя galina
Интернет просто переполнен ужасными отзывами. Многие попадаются на удочки вот таких, кому нравится, а потом уезжают и вырабатывают стойкое неприятие к курортам Краснодарского края. Обидно...
И еще - это может нравиться тем, кто вообще нигде не был и ничего хорошего не видел. Те же, кто видел хорошее, сюда никогда не поедет.
Аватар пользователя Анна
Галя, полностью согласна, поэтому я и не еду больше в Краснодар
Аватар пользователя galina
Анечка, просто ты не там отдыхала. smiley
Не люблю отдых по-русски уже давно)))), для меня главное на море, чтоб рядом, как минимум в 20 метрах никого не было, исключение - наша большая компания друзей. Для октября действительно пустынно, но у нас тоже с окончанием курортного сезона заполненными остаются только самые раскрученные курорты, зато нам местным есть где отдохнуть в тишине.
А гора и правда ёжик!)))) Супер!
Аватар пользователя igorp
В общем то написано все верно ... По этому больше 5 ти дней мы там и не оставались ... Очень информативно

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: