Знакомство с достопримечательностями Костромы. День второй

Раздел сайта: 
Кострома - особенный город для путешествий. Город, который доставляет удовольствие и удовлетворение от его посещения у всех, кто сюда приезжает. Здесь и детям интересно, и взрослым не скучно. Много лет я в этом убеждалась, и продолжаю убеждаться до сих пор. Секрет увлекательных поездок в Кострому - в потрясающей красоте этих мест, а также в разнообразии достопримечательностей.
 
Помимо ценнейших исторических памятников, монастырей, святынь, здесь есть места, где просто отдыхаешь и радуешься жизни. К ним относятся Сумароковская лосеферма и Конный двор, где можно приобщиться к природе, пообщаться с животными. Сюда надо обязательно привозить детей.
Но есть под Костромой и еще одно заветное место - село Красное-на-Волге, от посещения которого бывают в восторге все дамы и барышни. Здесь можно удовлетворить свою шоппинговую страсть - купить разные приятные золотые и серебряные вещички по очень симпатичным ценам.
Именно сюда, в деревню Сумароково и село Красное-на-Волге, и отправилась семья Анны Садовской на следующий день после знакомства с костромскими достопримечательностями.
Продолжение рассказа Анны.

Сумароковская лосиная ферма

На утро встали в восемь часов. Позавтракали в кафе при гостинице (завтрак входит в проживание) и поехали к лосям - на Сумароковскую лосиную ферму. Накануне я нашла в интернете точное описание дороги до фермы: подъезжая к Поддубному, снижаем скорость, т.к. таблички с названием нет, примечаем указатель поворота на Караваево (1 км). Туда не сворачиваем, едем прямо. Затем указатель поворота на санаторий Колос. Продолжаем движение прямо. Далее начинается Поддубное, где за самыми первыми домами надо свернуть налево. Там стоит указатель на Иконниково (прямо – в Красное-на-Волге). Проезжаем Семеново, мост, садоводческие участки, въезжаем в Гридное, в километре от последних домов, за ручейком перед карьером и кладбищем, поворот направо на дорогу, иногда стоит щит с надписью «Сумароковская лосеферма».
От себя могу добавить – дорога в ужасном состоянии, зимой надо взвесить возможности своей машины и снежный покров. Это настоящая российская глушь, мы уж думали, что не туда едем: по навигатору доехали до Сумароково. Там развилка направо – менее наезженная, налево – ездят больше. Решили повернуть налево. Началась грунтовая дорога. Указателей нет, но оказалось – правильно и до фермы мы все-таки доехали.
Еще один совет – после Новогодних каникул и до весны (т.к. кормовая база в Сумароково уже исчерпана) лоси переселяются с фермы на «зимние» квартиры, поэтому не поленитесь, зайдите на сайт (см. выше) и уточните, где сейчас лоси.
Приехали, зашли в здание, накупили сувениров (молока не было – оно продается с мая по сентябрь, если Вы хотите купить литр или более, надо позвонить на ферму заранее), сделали фотки, нам сказали, что экскурсии начнётся в 11, было жарко, и мы пошли на воздух и тут началось:
- Смотри, лось идет?
- Ты что шутишь? (учитывая мое «слепое» зрение и неношения очков, могут и подколоть)
- Да нет, смотри, правда, лось.
Достаю фотоаппарат, приближаю, правда лось – спокойно идет в нашу сторону. Муж в дом:
– У Вас лось убежал!
– Не убежал, они у нас свободно гуляют. Но подходить к ней я бы не стал.
А лосиха спокойно дошла до домика, обнюхала всех и улеглась у елочек.
Тут подъехали еще люди, и мы пошли на экскурсию.
Лосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 года, но лоси - не коровы, и все эта затея осталась на уровне ручных, но все-таки диких животных. Лоси живут на свободном выгуле (за исключением лосят), но отлично зная время экскурсий, где им дают морковку, приходят сами. Туристы кормят молодняк, а потом смотрят лосят (лосята рождаются в конце апреля - начале мая). Так ферма зарабатывает на жизнь, потому что финансирования, как обычно, не хватает.
Экскурсию ведут интересно, сразу видно - увлеченные люди. Я узнала массу нового о лосях. Лоси – очаровашки: большие глаза (как можно убивать животное, когда оно так на тебя смотрит?!), когда даешь морковку – верхняя губа выдвигается так сантиметров на 15 и очень нежно берет ломтик (лошади так не могут). Можно аккуратно погладить, но очень осторожно. Они очень пугливые, и самое интересное – совсем не пахнут.
Ребенок вначале боялся дать морковку – а потом «за уши оттянуть нельзя было».

Экстремальный способ кормления
Это единственный лось в женском молодом царстве – кружочки – это спиленные рога
Затем нас повели к оленям, но на меня они такого впечатления не произвели, может быть потому, что были за решёткой, и потрогать их было нельзя.
Затем были лосята. Вот с ними полный контакт, правда, с предупреждением: если уши прижал – отходите. Лоси очень хорошо лягаются передними ногами. Лосята были уже большенькие – мне по плечо, но по - детски трогательные, еще поразило, как они разговаривают – ожидаешь услышать мее, бее, ну на худой конец муу, а они как щенки поскуливают, так интересно от таких достаточно крупных животных слышать такие звуки.

Это что бы понять рост – в сыне на тот момент времени 166 см.
Что могу сказать: даже жители городов стремятся к природе, поэтому самое позитивное – это общение с животными, особенно для детей. После фермы эмоции зашкаливали, сын окончательно простил нас за поездку на День рожденье. Всю дорогу до Красного были только разговоры о лосях. Поэтому есть у Вас дети, нет детей, приезжайте на ферму – оно того стоит!!!!!!!!

с. Красное-на-Волге

Как уже было сказано ранее, нас ждало Красное-на-Волге, расположенное в 35 километрах к юго-востоку от Костромы. Основную известность Красное получило как центр ювелирного промысла. В селе несколько крупных ювелирных заводов и огромное количество мелких частных производств. Мои впечатления – такого количества ювелирных магазинов я еще никогда не видела, куда голову не повернешь – везде магазины, поэтому без покупки мы уехать не могли. Нашли вывеску «Серебро» (ну не люблю я золото), и тут, что называется «пустили козла в огород». Огромный выбор серебра (в отличие от обычных одной ну двух витринок) и не высокие цены, так что «застряли» на час.

Музей ювелирного искусства

Купив «сувениры», поехали в Музей ювелирного искусства. Сразу могу посоветовать – посещать музей стоит, но так же стоит взять экскурсовода (надо заранее позвонить на телефон с сайта музея), потому, что без него все и не поймешь. Я, например, с удивлением узнала, что финифть пишется не просто красками, а потом покрывается эмалью, а сразу «стеклянными» красками. Очень интересен был рассказ про изготовление икон. Так же понравились и бабушки - смотрительницы, очень доброжелательные, нам на втором этаже даже «дополнительную» экскурсию провели.

Конный двор

После ювелирного музея поехали в Конный двор. Оговорюсь сразу, музея, как такового, нет. Есть несколько стендов по стенам конюшни, немного лошадиной «утвари», но зато есть лошади. Мы приехали чуть раньше срока, так что пошли их кормить сухарями (нас заранее предупредили, что нужно взять сухари либо морковку). Все-таки лошади не лоси, берут сухарики они более грубо, а белая красавица вообще требовательно ржала, а кормил ее только муж – у меня было ощущение, что она руку готова откусить.
Затем приехала Жанна, и у нас начался урок верховой езды. Это действительно была не прогулка на лошадях, а полноценный урок с разминкой до лошадей, с упражнениями на лошадях, но так же с наслаждением видами: небольшие прудики с хатками бобров (один бобр сидел на льду), фотосессия на 20 минут, так что опять получили массу удовольствия и положительных эмоций.
Проездили где-то часа полтора, так что из Красного тронулись в пять вечера. Но проехать мимо Церковь Богоявления (построенная в 1592 году) я не смогла и сделала несколько снимков.

Кафе "СусанинHouse", Кострома

Нас ждала Кострома, так как паром уже не ходил, а ближайший мост через Волгу в Костроме. Там же решили поесть на дорожку.
Выбор пал на кафе "СусанинHouse" (ул. Ив. Сусанина, д. 54). Приехали, нас провели к столику/ Интерьер и обслуживание были на высоте (блюда готовят 30-40 минут, но мы объяснили, что ехать еще 450 км и нам принесли заказ через 20 минут, это при том, что народу было много). Заказали: жаркое со свининой, говяжий язычок с грибным жульеном, котлетки из лосося в сливочном соусе с домашними гренками, пиццу "Цезарь" с курицей, чай и безалкогольный коктейль.
Первой принесли пиццу. Сына стал возмущаться, что это не пицца. Действительно, это не общепринятая пицца, а скорее лист теста с не запечённой начинкой. Но в итоге нам досталось по кусочку, остальное, «причмокивая», смел сын. Другие блюда так же понравилось.
Вердикт – хотим вернуться еще раз, чек потянул где-то на 1300-1400 рублей.
Кстати, забыла сказать, что я еще раз обрадовалась, что не выбрала гостиницу "Троя". Она так же далека от центра, как "Самоковская", располагается в гаражах.

Возвращение домой

Ну а мы простились с Костромой, и нас ждала Рязань. Поехали тем же маршрутом, единственное отличие - Суздаль проехали «насквозь», он запомнился отсутствием людей на центральных улицах: суббота, 9 часов вечера, а по всему центру встретили 5 человек.
В Рязань прибыли в 12 часов ночи, очередная поездка закончилась желанием снова приехать в Кострому, потому что город понравился своей тихой, провинциальной красотой и отсутствием суеты (что ни говори, Рязань все больше превращается в «пригород» Москвы, с ее вечной суетой).

Лирическое отступление

Я люблю путешествовать, поэтому ездила много и по-разному - и с агентствами (плохим и хорошим), и без. Но большая часть наших путешествий проходит самостоятельно.
А теперь плюсы и минусы того и другого с моей точки зрения.
Агентства: главное не ошибиться в выборе (это самое главное!), а так все за тебя будет сделано (найдут жилье, кафе, придумают экскурсии). Как правило Вас сопровождает гид, проводятся экскурсии.
Но есть и минусы: толпа людей (представьте, что сразу выходит весь автобус), гостиницы, как правило, большие и расположенные не в самых удобных местах (т.е. не в центре), программа очень насыщенная, поэтому если у Вас дети младше 10 лет, то это (опять ж - как правило) не для Вас, и забудьте о самостоятельности – вас повезут куда запланировано и на то время, которое определено. Если что-то не нравится или Вы чем то заинтересовались, все равно придётся ходить со всеми. Поэтому у меня всегда после таких поездок возникало ощущение «недосмотренности» - вроде и была, а вроде всего, чего хотела, не рассмотрела.
Если Вы путешествуете самостоятельно, то желательно иметь автомобиль, потому, что это сразу расширяет Ваши возможности (например, на ту же Сумароковскую лосеферму самостоятельно добраться и вернутся в Кострому можно только на такси), но кто-то должен быть водителем, плюс лично мы всегда едем без ночевок, поэтому это еще и усталость в конце пути (я так же не сплю, т.к. выполняю роль штурмана и «индикатора сонливости» одновременно), Вам надо самим найти жилье, кафе, продумать программу, но зато жить, кушать и смотреть Вы будете то, что именно вы хотите.
Но подготовка требует времени. И еще один минус – экскурсовода можно взять не всегда и не везде (где-то это просто невозможно, а где-то очень дорого). Также, если поездка придётся на «общие» праздники (Новый год, майские), с агентством чаще становиться ехать экономически более выгодно.
Но я не люблю ездить в сезон, когда много народу (например, в Суздале в Музее деревянного зодчества на майские праздники 2013 было столпотворение, а в воскресенье 26.01.2014 от силы десять человек), поэтому самостоятельная поездка может выйти дешевле, чем с агентством, но опять же все зависит от вас.
В любом случае, путешествуйте, друзья, особенно с детьми (наш с 2.5 лет ездит), потому что только так можно объяснить и понять историю нашей Родины!

Анна Садовская
Рязань - Кострома


На этом рассказ Анны Садовской о путешествии в Кострому, к сожалению, завершен.
Выражаю Анне благодарность, и очень надеюсь, что она порадует нас своими рассказами о поездках еще много раз. Тем более, что рассказы ее очень полезны и увлекательны.
Если и вы, уважаемые читатели, путешествуете и вам есть что рассказать, пишите мне на почту mom-blog@ya.ru. Я с удовольствием опубликую ваши истории, отчеты о путешествиях на страницах сайта "Дневник успешной мамочки".

В статье использованы фотографии Анны Садовской
Первое фото: Источник.
Стоимость
за экскурсию:
1500 руб.
Главные достопримечательности старинного русского города на душевной обзорной экскурсии
Стоимость
категории билетов:
1600 руб.
Увидеть главные памятники и святыни, познакомиться с историей города и азами льняного промысла
Стоимость
за экскурсию:
1200 руб.
Экскурсия с элементами интеллектуальной игры на интереснейшей улице Костромы

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Zoja
Спасибо! Интересно и познавательно!
Аватар пользователя galina
Согласна, Зоя. Интересно и познавательно. smiley
Аватар пользователя nehydna
Ой, прелесть какая эти животинки! :)
Как много успели посмотреть! Я бы, наверное, за весь отпуск все не обошла бы. Но я дотошная :)
Аватар пользователя galina
Анна со своей семьей действительно очень много посмотрели за 2 дня. Так много, что и на 5 дней просмотра хватило бы.
Аватар пользователя ladybloger
Церковь Богоявления очень красива!

Не знала, что там есть лосиная ферма. Хотя пока не решила, поехала бы туда или нет. Лосей видела и в зоопарке.

Музей ювелирного искусства понравился. Красивые вещицы!
Аватар пользователя galina
Единственно, где я в Костроме не была - это лосиная ферма. С экскурсиями туда не всегда возят. Когда была я - мы не ездили. И когда сама бывала в Костроме тоже не ездила. Не хотелось. А вот сейчас, думаю, что Сонечке это было бы интересно.

У меня, кстати, почти все золото из Красного-на-Волге. Там всегда цены были несравнимо ниже, чем везде.
Вот такое небольшое село, а сколько всего интересного...
Аватар пользователя ladybloger
Да я вот тоже думаю, что лоси - не самое интересное там. Хотя детям - да, безусловно было бы интересно!

А к золоту дышу ровно. )) Не все это могут понять, но так уж есть... Есть пара украшений - и хватит.
Аватар пользователя galina
Я сейчас дышу ровно ко всему, что касается украшательства. Просто некуда все это демонстрировать. Но так было не всегда. Моя любимая фраза: "Были когда-то и мы рысаками...." )))) Скучаю по тем временам, когда была подкрашенная, наряженная, кокетливая. "Домосидение" выкорчевывает в женщине все это напрочь... Во всяком случае во мне. У других, наверное, иначе.
Аватар пользователя Валентина
Хочу выделить время и перечитать все твои статьи. Конечно во многих местах не побываешь, но все же будишь иметь представление о них.
Аватар пользователя galina
Ну на все времени много надо. Поэтому сложно все прочитать. Но вот если куда-то соберешься, то "подковаться" можно перед поездкой. smiley У меня в основном статьи практического характера.
Аватар пользователя Валентина
Этим мне нравиться твой блог, что все написанное было испытано на себе. Куда то ехать у тебя можно найти всю необходимую информацию. Я сейчас планирую поездить еще по нашему краю: Лаго-Наки, Гуамка, Тамань, Геленджик, Новороссийск, на дольмены и водопады. Потом очень хотелось поехать в Абхазию и Крым, а потом Волгоград и Питер. Пока вот такие планы буду идти к их реализации.
Аватар пользователя galina
Вау!!! Шикарные планы... Сколько же у вас есть рядом интересного. Да и все остальное, кроме Питера, недалеко.
Аватар пользователя Татьяна
Заключительная часть статьи порадовала. Живо, информативно, интересно! От души благодарю автора и тебя, Галочка, за размещение и редакцию материала. Опыт путешественников дожен находить приют на сайтах!
Аватар пользователя galina
Обязательно! Жалко, что люди рассказывают редко о своих успешных поездках. Если о чем и пишут много - только негативные отзывы.
Аватар пользователя Анна
На самом деле лоси в зоопарке – это немного не то, просто когда можно потрогать, погладить – это совсем другие ощущения. Отсутствие барьеров как в зоопарке, пусть даже кажущееся, всегда дает другие восприятия – например, наблюдение за львом в Московском зоопарке и в парке Тайган – это абсолютно разные вещи. Поэтому, особенно если есть дети, я бы на ферму съездила – нам очень понравилось, и взрослым и ребенку.
Ну что сказать, Галочка!!!! Здравствуй, Кострома! Жаль, что не получится увидеть, правда, так как Анина экскурсия мне очень понравилась, и к лосям бы заглянула, и в музей ювелирного искусства, очень красивые экспонаты там, да и в по монастырям и храмам люблю я ходить. Спасибо огромное!
Аватар пользователя galina
Спасибо, Олечка! Рада, что тебе понравилось. Считай, что с достопримечательностями Костромы ты познакомилась в полном объеме. Пусть и виртуально. wink
Виртуально, Да!!!! И спасибо вам за это, девочки :)
Аватар пользователя Алексей
Хороший рассказ и статья про этот удивительный город , С удовольствием прочитал. Спасибо.
Аватар пользователя Марат
Отличное путешествие получилось и рассказ с фотографиями очень четко передает атмосферу. Лоси очень понравились, только почему у них у всех рога спилены?)
Аватар пользователя Анна
Спилены у одного – остальные самочки. Насколько я понимаю, спиливают в целях безопасности, потому что молодых лосей подпускают к туристам. Взрослые самки (до появления малышей и вне периода дойки), а тем более самцы (как сказал смотритель – если бы здесь был лось, вы бы сюда не подъехали) живут на свободном выгуле в лесу.
Аватар пользователя Мария
Какой трогательный репортаж! Прям на душе потеплело. Спасибо, Галина.
Аватар пользователя galina
В первую очередь надо поблагодарить, конечно, Анну. Это ее замечательный рассказ, и ее путешествие.
Галочка, какие все милые - лоси, лосята, олени, лошади еще потом! ))) Я к этой живности довольно равнодушна, потому что общаться нигде не приходилось, но по летнему страусу могу себе представить, какие она чувства вызывает, когда общаешься с ней лично - ведь все такое живое, трогательное, ну как можно остаться к этому равнодушным! И детям такое действительно и полезно, и интересно всегда )))
Экспонаты в музее тоже ну очень хороши - такая тонкая работа, люблю такие вещи )))
Аватар пользователя Ольга
Я слосями в прошлом году на Урале познакомилась. Они там живут рядом с лесниками. Тоже полуручные. Это с зоопарком совсем не сравнимо.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: