Путешествие в Кострому. Воплощение мечты

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в моем блоге гостевой пост Анны Садовской, в котором она рассказывает о своем путешествии в Кострому в ноябре 2013 года. Представляю вам первую часть ее отчета о поездке. Вы узнаете, как создавалась мечта (а поездка в Кострому была мечтой Анны) - от возникновения идеи до ее реализации, от виртуальных планов до реального знакомства с этим городом на Волге.
Рассказ о путешествии в Кострому получился очень своевременным. Как раз сейчас я пишу серию постов о лучших городах России для путешествий с детьми. Медленно, но верно, подбираясь к Костроме, которая в рейтинге стоит на 7 месте. Но Анна меня опередила.
Познакомились мы с Анной в группе "Путешествия по России и всему миру" на сайте Одноклассники. Мое внимание привлекли фотографии ее поездки в музей техники Вадима Задорожного, о котором у меня никак не дойдут руки рассказать. Начав с музея техники, я плавно перетекла на фотографии из других поездок Анны. И, конечно, поняла, что встретила свою единомышленницу, девушку, которая успешно путешествует вместе со своим мужем и сыном уже много-много лет.
Я предложила Анне рассказать об их семейных путешествиях в "Дневнике успешной мамочки". И Анна согласилась! Более того, она действительно написала рассказ об одной из своих поездок - первой поездке в Кострому.
Признаюсь, он меня удивил. Столь профессионального подхода к самостоятельным путешествиям я не видела ни у кого из непрофессионалов в туризме. У Анны есть чему поучиться не только в плане активности, позитивного отношения к жизни, любознательности, но и в плане того, как надо подходить к организации путешествия, начиная от идеи, заканчивая полным ее воплощением.
Но прежде чем окунуть вас в мир путешествий, несколько слов об авторе этой статьи словами самого автора:
"Я родилась в Забайкалье, но после школы приехала в Рязань, где живу до сих пор. Работаю в американской корпорации, поэтому очень мало свободного времени. Но как только сыну исполнилось 2.5 года, мы стали много ездить. Очень хочется показать ребенку мир. Я не скажу, что мы богатая семья (наверное низшая грань среднего класса), но мы своим примером доказываем, что можно и нужно ездить по России и ближнему зарубежью. Главное - не лениться, а найти время можно (мы с мужем оба работаем).
Сын в свои 12 лет уже путешественник со стажем, умеющий определить хорошую работу экскурсовода и интересные музеи. Для своих лет он видел очень много. Так что вот такое увлечение у нашей семьи - путешествовать."

Итак, "Путешествие в Кострому. Воплощение мечты".

I. С чего все началось

Звонок мамы:
- Поехали на Новый год с нами в Питер?
- Не могу, кто же меня на 30-31 отпустит.
- Тогда в Кострому, у них в агентстве предложение есть - Снегурочка, лоси.
Зашла на сайт агентства, нашла тысячу причин, почему я не еду. Первая - кто же 31-го меня с работы отпустит?!
Но в глубине души поняла: хочу к Снегурочке. Тем более, что есть двойной повод: день рождения сынули и целая уймища дней, т.е. в переводе на нормальный язык – в кои веки три выходных. Решено – сделано: пару раз «строю глазки», вздыхаю, намекаю, что у меня депрессия, а лечение в моем случае одно – дорога. И одна крепость пала – едем, правда «маленькая» крепость уперлась – «я в свой день рождения хочу в «Ашан», но эту проблему оставляю на потом.

II. Я ушла в интернет

Как правило, любая поездка, которая нравится всем, – это куча материала, который ты просматриваешь, чтобы найти самое-самое. Для начала надо было определиться с жильем: как обычно квартира (может менее комфортно, чем в гостинице, зато, как правило, дешевле) или гостинца. В итоге, начитавшись отзывов про отели на сайте Autotravel.ru (отзывы и фотографии на нем помогли определиться и с достопримечательностями) и, посмотрев цены (поездка заранее не планировалась – так что бюджет был минимальный), я выбрала три гостиницы: "Самоковская", "Троя" и "Арарат". Больше приглянулась последняя. Дополнительно я написала в два квартирных агентства. В итоге не слуху, ни духу.
Пришлось просматривать все отзывы еще раз. В итоге остановилась на Островском причале.
И тут впервые я столкнулась с ресурсом Booking.com. Невероятно удобная вещь – вбиваешь даты, параметры и просматриваешь результат. Ладно, с жильем определились – двухместный номер с дополнительным местом с видом на реку 2 150 рублей (завтрак включен).
Параллельно определилась, что будем смотреть:
  • первый день – Терем Снегурочки, обзорная экскурсия по Костроме, включая Памятник собаке, Ипатьевский монастырь, Музей деревянного зодчества, Церковь Воскресения на Дебре и центр города;
  • день второй – Сумароковская лосиная ферма, Красное – на - Волге и дорога домой.
Как правило, я всегда стараюсь забронировать экскурсии заранее, так же поступила и в этот раз.
На сайте "Терема Снегурочки" мне подробно объяснили, что и когда свободно, но вот бронировать оказалось можно только по телефону (кстати, по нему я так и не дозвонилась). С сайта «Лосиной фермы» ответили, что для индивидуальных посетителей запись не нужна. А вот в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства бабушка по телефону любезно записала нас на экскурсию (+ 200 рублей к билетам).
На этот раз решила так же взять индивидуального гида - Надежду Вахлакову. Мы списались, договорились. И в связи с тем, что до "Снегурочки" я так и не дозвонилась, она предложила ее забронировать, ну я и не отказалась.
И под конец – я нашла еще один музей – "Конный двор", где помимо познавательной программы и экскурсии на конюшне можно покататься на лошадях. Там я забронировала 1 час этого удовольствия.
Помимо этого нужно было «проложить» дорогу. Дело в том, что до навигатора у нас «деньги так и не дошли», поэтому ездим по планшетнику. У нас два ресурса – Google (любит завести на дороги, по которым лет десять никто уже не ездит или на одностороннее движение в городе) – это запасной вариант и Yandex. Но в этот раз «отличились» оба: Яндекс вел почему-то только через Москву и Ярославль: маршрут "Рязань - Москва (с ее вечными пробками) - Ярославль - Кострома" - 518 км, а не "Рязань - Владимир - Иваново - Кострома" - 448 км.(см. маршрут на карте).
А "Гугла" на обратном пути со спокойной совестью сказала – в Рязань можно ехать через Красное-на-Волге, не возвращаясь в Кострому.
И тут меня начали терзать сомнения – есть ли там мост через Волгу, путем долгих поисков выясняю – моста нет, есть паром, который работает до 1 ноября (http://krasnoenews.ru), а мы возвращаемся 23 –го, так что совет – не поленитесь, просмотрите маршрут глазками, что бы потом не искать срочно новой дороги.

III. Дорога

Подъем в два ночи, ворчание ребёнка, Макдональдс, в общем, все как всегда. Сына заснул в районе Солотчи, а мы едем в ночь. Что могу сказать – худшие дороги по этому маршруту были в любимой Рязанской области, до смешного – последние километров десять зубодробильная дорога со скоростью 20 км./час.
Только пересекаем границу с Владимирской – новенький асфальт. Чем еще отличается дорога по Мещере так это обилием крутых поворотов. Не успевает закончится один, начинается другой. Ночная дорога отличается тем, что вне населенных пунктов ничего не видно, но все равно запомнился потрясающий вид на Владимирский собор со стороны Клязьмы – река, холм, подсвеченный собор – красиво.
В девятом часу мы въезжаем в Кострому. Я первый раз радуюсь, что не выбрала гостиницу "Самоковская" – она на въезде в город, на «неправильном» берегу Волги, откуда ножками до достопримечательностей не дойдешь. Так как прибыли в город не в 10-30, как планировали, а раньше, едем смотреть нашу гостиницу.
"Островский причал" – это бывшая плавучая пристань, переделанная в отель. Заходим, нам показывают номер, мы оплачиваем.

IV. Гостиница "Островский причал"

Расскажу о гостинице. Если сравнивать по соотношению цена-расположение, то это, наверное, наиболее подходящий вариант из бюджетных, т.к. гостиница находится рядом с местом слияния рек Волги и Костромы, в самом центре города, но на воде.
Что понравилось: чистенько, вежливый персонал, как я уже говорила, - центр и антураж. Вы часто жили на воде? Вот и я нет. Так же в стоимость входит завтрак, конечно "шведский стол" не в полном объеме, но глазунья, омлет, яйца, творог, йогурт, каша, бутерброды – все есть.
Минусы: нет полноценных трехместных и четырехместных номеров, нет кондиционера. На берегу есть летнее кафе, так что когда тепло – лучше брать вид на реку (но это дороже), номера не большие, поэтому особо разгуляться негде.
С гостиницей разобрались, теперь нас ждала Кострома.

Анна Садовская
Рязань


На сегодня все.
Продолжение рассказа о поездке Анны Садовской читайте в следующий раз.
Если и у вас есть опыт интересных путешествий и возникло желание рассказать о них, пишите об этом в комментариях к этому посту или присылайте сразу на электронную почту mom-blog@ya.ru.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Очень интересное начало. Снетерпением буду ждать продолжения рассказа о путешествии в Кострому.
Аватар пользователя galina
В ближайшее время обещаю опубликовать. smiley
Интересное начало! Люблю столь подробные отчёты. В Костроме пока не была, но собираюсь.
Аватар пользователя galina
Да, Галя, отчет фантастически подробный, живой. Готовлю продолжение.
Это мне будет очень в тему! Мечтаю продолжить своё знакомство с Золотым Кольцом!

Как же тебе повезло! Вся такая красота - и прямо под боком! А нам - ехать и ехать...
Аватар пользователя galina
Это да. Нам 4,5 - 5 часое езды до Костромы. Не слишком близко, но для вас намного дальше...
На самом деле в Кострому надо съездить, я туда случайно попала (Снегурочка помогла) и влюбилась. Тихо, спокойно (может это мое мнение – мы были не в сезон), красиво, просто чего нам часто не хватает в бешеном ритме жизни – это просто встать и посмотреть по сторонам, а там получилось, иначе на великой реке и нельзя.
Аватар пользователя galina
Там всегда тихо и спокойно. Но летом вообще нереальная красота. Украшение Костромы - это река, на которой она стоит. Волга. Многие годы мы под Костромой отдыхали. Т.е. приезжали как раз надолго. Но полюбила Кострому еще раньше - с экскурсионных поездок-двухдневок.
К сожалению, летом я не выездная – с работы не отпускают либо меня либо мужа, плюс мама в деревне с грядками. Так что летом только по Рязанской области или в Москву.
Аватар пользователя galina
Ничего страшного. Есть еще и весна - в мае там тоже очень красиво, и осень - в сентябре невероятно живописно, и еще не холодно. Помню, мы с мужем первую совместную поездку как раз совершили в сентябре на несколько дней. Это была именно Кострома. Надо будет найти фотографии наши с той поездки. indecision
Мне больше по душе путешествия по родным просторам Северного Кавказа. Бывая в регионе Нечерноземья, согласен, что природа красива, но и солнце не так светит и запахи не такие привычные. А вот знакомиться с отчётами и через восприятие таких путешественников бывает достаточно, чтобы удовлетворить интерес.
Аватар пользователя galina
Видимо у всех это происходит по-разному.
Мне, например, интересны те отчеты, куда я планирую ехать (пусть даже и не скоро) или где уже была. Если же мне место совсем не интересно, то и отчет я прочту вряд ли. Единственное исключение, - если человек, который его написал, интересен. Ведь с таких отчетах, как и в самих путешествиях, человек проявляется лучше всего.
Солнце вне Родины всегда не так светит – я после Забайкалья долго привыкала к «среднеполосным» зимам. Но я всегда и всех буду агитировать – ездите, просто так начинаешь понимать просторы нашей страны, ведь даже отъехав в Питер – уже видишь другую природы, тот же Юг с его горами, Байкал (каюсь, уже 14 лет не была), мечтаю побывать на Камчатке, но видимо это так и останется мечтой – слишком дорого, хочу доехать до Соловков, Карелии. Просто я всегда говорю: не известно смогу и захочу ли я ездить в старости, а так хоть будет что вспомнить на старости лет.
Аватар пользователя galina
Аня, рада, что мы единомышленники. Я своим блогом тоже по сути агитирую ездить, путешествовать по России. Что может быть интереснее путешествия? Мой любимый афоризм: "Жизнь во время путешествия - мечта в чистом виде".
Я бы еще добавила: «А подготовка к путешествию – предвкушение мечты». Я люблю сидеть, «смаковать» как и что мы посмотрим, пересматривать, перечитывать, мечтать.
Аватар пользователя galina
Точно! И на этот счет есть фраза - "Предвкушение счастья лучше самого счастья". smiley
Очень понравился стиль автора! Интересное и интригующее начало, обязательно прочту все, тем более, что и в Костроме я не была, и как получается, что я почти нигде и не была, а жаль... Спасибо, Галя, за знакомство с Анной и Костромой
Аватар пользователя galina
Когда я впервые читала статью Анны, я жалела только об одном, что не слышала ее голоса в живую. А ведь ее статья - это рассказ. Я очень явно представляю, как она с упоением рассказывает о своем путешествии. Но голоса не "слышу".
Это я к тому, что читая ваши статьи - твои, Танины, Галины - я читаю их "вашим голосом". И не только статьи. Комментарии своей подруги Кати тоже. Читаю и часто улыбаюсь, слыша, как вы все это произносите вслух.
Поэтому сожалею, что не могу представить, как рассказывает все это Аня.
Кстати, Аня очень подробно рассказала в своих статьях о Костроме. Кто не был - может ярко все представить.

Оль, а то, что ты тут не была - не удивительно. Ты очень далеко жила (Хабаровск) и сейчас живешь (Варна). Ничего страшного в этом нет. Как много всего интересного видела ты, чего не видела я. И я не грущу. "Не надо печалиться, вся жизнь впереди..." Помнишь песню? wink Все будет хо-ро-шо! heartyes
Я тоже надеюсь, что все будет хорошо!!!!
Я Кострому видел только по глубокой осени, почти зиме, когда мы в Чухлому ездили. Причем оба года всегда был снег, хотя вроде и время-то - ноябрьские праздники.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: