Крестный ход в честь 1025-летия крещения Руси в Юрьеве-Польском

28 июля 2013 г., в годовщину Крещения Руси (День равноапостольного великого князя Владимира), в Юрьеве-Польском состоялся Крестный ход в честь 1025-летия этого знаменательного события. Никогда раньше мне не доводилось бывать свидетелем такого Праздника и вообще видеть крестные ходы, хотя читала и слышала про них немало. Одних только картин в русской живописи сколько написано!

Недели не прошло, как в Русском музее в Петербурге я видела картину И. М. Прянишникова "Крестный ход".
И. М. Прянишников  "Крестный ход"
Еще раньше запомнилась мне картина И.Е. Репина "Крестный ход в Курской губернии", которая находится в Третьяковской галерее.
И.Е. Репин "Крестный ход в Курской губернии"
Вот так смотришь и понимаешь, что в православных традициях ничего не изменилось - иконы, кресты, хоругви - все как было. Мощь, спокойствие, единение. Служители церкви, верующие, зеваки... И даже полицейские, охраняющие мероприятие. И как хорошо, что есть возможность увидеть это торжественное мероприятие своими глазами. Как будто в прошлое попал и оказался под крылом у Бога.
Крестный ход - это очень русская, на мой взгляд, древняя традиция. И вроде очень религиозным человеком я не являюсь, но это зрелище произвело на меня сильное, незабываемое впечатление. Видимо, это заложено у нас, русских, предками - трепет перед событиями такого порядка.
Мы узнали о Крестном ходе в Юрьеве-Польском из объявления на дверях Покровского храма, куда зашли накануне во время вечерней службы.

И, конечно, не пойти на него мы не могли. Праздник для целого города. Мероприятие особого порядка и масштаба.
Около 11 часов мы вышли из нашей гостиницы "Юрьевская", которая находится в самом центре Юрьев-Польского. Вокруг собирались люди. Не глубоко верующие, но не равнодушные. Верующие прихожане были в храмах, можно сказать, источниках начала Крестного хода.
Крестный ход начинается в Юрьеве-Польском в нескольких храмах: Покровском (как нам сказали главном), храме Рождества Христова и соборе Михаила Архангела Михайло-Архангельского монастыря. Именно туда прихожане собираются для того, чтобы двинуться во главе со своим настоятелем в центр города. В центре Юрьева процессии сливаются с трех сторон в один единый Крестный ход. Зрелище потрясающее!
А теперь фоторепортаж об увиденном.
Прибытия Крестного хода мы ждали на валу у Михаило-Архангельского монастыря.
В 11.26 показался первый крестный ход, который пришел из Михайло-Архангельского монастыря. Поскольку он самый близкий, оттуда и пришли верующие раньше.


Через 3 минуты - в 11.29 - показалась процессия из Никитского храма.
Одновременно с ней появился ход из церкви Рождества Христова.

В центре Советской площади все процессии слились в одну.
Начался Праздничный молебен.



Так получилось, что я оказалась в первых рядах, немного постояла и отошла в сторонку.
Еще некоторое время мы слушали молебен,
потом пошли прогуляться по валу,
прошли вдоль торговых рядов.
Софи с другими детьми погоняла голубей.
И мы пошли к автостоянке у гостиницы, где сели в машину и поехали в село Сима.


Если вас заинтересовал Крестный ход в Юрьеве-Польском, можете посмотреть ролик, который я нашла в интернете, здесь по ссылке.
Стоимость
за экскурсию:
2600 руб.
Погрузиться в историю Древней Руси и изучить храмовую архитектуру города святого Георгия

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger
Моя дочка тоже любит гонять голубей. :)

Вы ещё и на праздник там попали! Здорово! Хотя я предпочитаю знакомиться с городами без столпотворений, но такой праздник да ещё и в таком месте - это просто везение.
Аватар пользователя galina
Мне это показалось очень символично...
К тому же Юрьев - не Москва. Людей не очень много. И самое главное атмосфера другая - все просто. У меня было такое ощущение, что мы свои, пришли на Праздник в городе. Хотя, признаюсь, на наши городские праздники я не хожу. Атмосфера не та...
Аватар пользователя ladybloger
О, как я тебя понимаю. Я тоже не люблю большие праздники в своём городе. Но когда попадаешь в другие города на праздники - то воспринимаешь это как подарок судьбы.

В своих-то городах мы и так всё видели во всякие времена.

Мы вот так во Владимире на 1 Мая гуляли по центральной улице города, прямо по проезжей части. В другое время она была бы закрыта, конечно, для пешеходов. А тут мне удалось сделать столько интересных снимков, необычных.

Ну а крестный ход - это всегда особенное событие, особенно для верующих. Приятно попасть на такое событие да ещё в таком месте.
Аватар пользователя galina
Во Владимире тоже какая-то особо светлая атмосфера. Не смотря на то, что город не маленький. Люблю Владимир. Все время туда хочется.
Аватар пользователя ladybloger
Я только один раз там была несколько дней. Но тоже успела полюбить. И тоже очень надеюсь побывать там снова. Думаю, атмосферу городов люди создают. А люди там хорошие.
Аватар пользователя galina
Да, наверное ты права. Люди. И важно, чтоб сильные города сего не были равнодушными и не гнались только за прибылью. Это тоже сразу ощущается.
Аватар пользователя ladybloger
Хотя, знаешь, всё же во Владимире мы не нашли даже колеса обозрения. Может, оно там и есть, но просто нам не повезло... Всё же чуть-чуть туристического шарма ему не помешало бы. Хотя он и так очень и очень красив и хорошо!
Аватар пользователя galina
Галюш, колесо обозрения - некая изюминка в проведении досуга, а не туризм. А вот с туристическим шармом у них все в порядке. Ну это по мне, конечно. Есть, где прогуляться, есть пышущий зеленью тенистый парк, есть смотровые площадки (на башне и рядом с Успенским собором - открытая). Есть уникальные памятники архитектуры. Есть вкусненькие кафешки, хорошие гостиницы. Вот это и есть туризм. Согласна в одном - развлечения для детей это тоже важно. Но может мы не в курсе и там все это есть? wink
Аватар пользователя ladybloger
Меня как туриста интересуют всегда колёса обозрения и смотровые площадки. Так что в моём понимании - и это тоже туризм. :) Как и красивая набережная, которая в первую очередь - для горожан, а потом уже для туристов.

Но там смотровые площадки с лихвой заменяют колесо обозрения. Виды - прекрасные! А бывают города, где колесо обозрения - единственная точка, откуда заезжий может посмотреть сверху на город.

Площадки детские там есть, возле Успенского собора как раз, возле фонтана. Наши детишки там играли, увести не могли, но у нас так всегда...
Аватар пользователя galina
Надо же, а я к колесу обозрения оношусь спокойнее. Может потому, что иву почти в Москве, а московские колеса по-юольшому счету никак Москву не показывают. Лишь маленький участок. Вот здесь у меня виды с колеса в московском Измайловском парке.
Поэтому для меня они - развлекуха.
А вот смотровые площадки я люблю. Пример такой площадки - в Сергиевом Посаде. Галь, будешь в этом городе, обязательно начни с этого места.
Галь, хорошую ты аналогию провела современных крестных ходов и с картин известных живописцев!
Аватар пользователя galina
Тань, а ведь все совершенно естественно. Я читала о крестных ходах много. Как они раньше часто проходили и какой имели отклик в людских сердцах. Меня это проняло, запало в душу. А картины и правда мне часто попадаются в галереях и музеях. Я ж туда люблю ходить. Много таких картин написано в старину.
А тут такое событие - сама увидела.
Да и сами картины мне эти очень нравятся. Они лучше всего отражают сам процесс. Слова - это одно, а когда видишь все натурально - другое. Вот и сложилось.
Аватар пользователя Татьяна
А я как то в Киеве совершенно случайно попала на Крестный ход, как раз поехали в яКиево Почерскую лавру и все так удачно совпало. Жаль фотоаппарата не было с собой, да и было это лет 5 назад... Красивое шествие, даже не для глубокорелигиозного человека. Представляешь Галь, я днем раньше тоже совершенно случайно попала на шествие сексменьшиств))))) Гуляли по Праге, а там как раз проходил фестиваль в самом центре Праги в Старом городе... О нравы!))) Парад заполнил весь центр столицы, у нас на 9 мая меньше людей. Вот теперь не знаю писать об этом событии или нет....
Аватар пользователя galina
Если честно, Тань, я бы тоже задумалась - писать или нет. cheeky Вопрос неоднозначный. Могут быть жесткие нападки со всех сторон.
Аватар пользователя Татьяна
Галь я вот и задумалась. Ведь у меня удивительный вояж, значит скандальные репортажи тоже могут быть в тему, с другой строны это чужая культура и нравы и для нас людей с советски прошлым такая тематика неприемлема... Но ведь я турист и пишу обо всем, что вижу в других странах... Главное преподнести правильно и не вдаваться в подробности. Про фильтры поисковиков тоже подумала, вот как то надо все так сделать чтоб никого не обидеть и все были довольны)))))))) Видишь, я советуюсь, а вглубине души уже решила))) Ну прикольно ведь узнать как у них там...
Аватар пользователя galina
cheeky Да уж верно, удивительный вояж получится.
Напиши, конечно. Но будь готова к провокациям. Мне пишут негативные комменты даже на совершенно безобидные посты. Вон как сегодня, в пух и прах разбили наш разговор с Татьяной о бронировании гостиниц. И ярлыков навешали, и обвинили во всех грехах. Так что что-бы ты не написала, люди прочтут то, что захотят там прочесть. Увы. indecision
Аватар пользователя Татьяна
Ой, забегу позже почитаю, что там за обвинения вам предъявили. То что провокации, так этому я всегда готова, иначе в блоггинге никак, раз решили выйти и заявить о себе в Сети, значит ко всему нужно быть готовыми!)))
Аватар пользователя Татьяна
Галь а в какой статье про бронирование гостиниц?
Аватар пользователя Ольга
Да, Крестный ход - событие особое. Вот уже пять лет участвую в нашем Гергиевском крестном ходе, и каждый раз ощущаю небывалое единение, внутренний подъем участников, не смотря на то, что с нами идут дети, подростки, молодежь, взрослые.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: