Гороховец - заснувшая легенда. История, архитектура, маршруты знакомства с городом

Раздел сайта: 
ГороховецГороховец... Небольшой городок на пути нашего путешествия по трассе М7 из Москвы в Нижний Новгород. Тихий, скромный, такой незаметный среди своих знаменитых собратьев Золотого кольца. Что мы знаем о нем? Что мы можем знать? Сюда не возят на экскурсии из Москвы, здесь не окажешься случайно, только проездом из необъятной столицы в крупные города Поволжья. Но если вам выпаст такая оказия быть рядом с Гороховцом, не проезжайте мимо. Откройте для себя новый - "золотой" - город, забытую купеческую Россию.
 
Признаюсь, Гороховец потряс меня. Села написать статью об этом маленьком городе, а получается целый цикл статей. Гороховец не отпускает. Так наверное бывает всегда и со всем, где есть настоящая глубина и особое внутреннее богатство. Черпать - не перечерпать. Быстро с Гороховцом у меня не получается. Какое там "быстро", когда город такой древний и степенный?
Поэтому начну все по порядку....
Вид Гороховца с высоты птичьего полета. 
Автор: Сергей Фомин. Сайт: http://ru.livejournal.com/180052.html
Вехи Гороховца
Гороховец просто окутан тайнами, потому что достоверно про него известно немногое: почти ровесник Москвы, предположительно основан Юрием Долгоруким как форпост на юго-восточных рубежах Ростово-Суздальского княжества. Городом был признан при упоминании в летописях в 1239 году, когда татары уже его сожгли.
С начала 15 в. Гороховец входит в состав Московского княжества. Расцвет Гороховца наступает в 17 в. Город на Клязьме, располагающийся на пути в Нижний Новгород, поднимается на торговле. Строятся каменные церкви, монастыри, жилые здания. Многие из них сохранились до наших дней. То, что было построено в Гороховце за несколько десятилетий, в других городах возводится в течение нескольких веков.
Но так продолжалось недолго - до 18 в., дальше пошло затухание. К 19 в. развитие города прекращается окончательно. С возникновением железной дороги отпала необходимость в речных перевозках грузов. Железная дорога "Москва - Нижний Новгород "обошла Гороховец стороной.
Город замер в своем развитии, уснул. Не стал он крупным, промышленным, и только благодаря этому остался уникальным. Тем он и прекрасен - в нем полностью сохранилась его историческая самобытность, которая в сочетании с природным ландшафтом делают Гороховец столь привлекательным для туристов.
Воскресенская церковь. Гороховец
Архитектура Гороховца
Гороховец богат памятниками истории и культуры. Именно нетронутая самобытная архитектура XVII - XIX вв. и является главным достоинством Гороховца. В городе с населением 14 тыс. человек насчитывается почти две сотни памятников! Более 30-ти из них - федерального значения. Главные достопримечательности - памятники XVII в. и нач. XX в.:
  • 4 храма и 3 монастыря,
  • купеческие палаты XVII в. - 7 из 20 сохранившихся по всей России!,
  • каменные (5 домов) и деревянные (4 дома) постройки начала XX века.
Вид Гороховца с Никольской горы
Монастыри Гороховца:
  • Свято-Троице-Никольский мужской монастырь (XVII-XVIII вв.)
  • Свято-Сретенский женский монастырь (XVII-XVIII вв., основан в 1658 г.)
  • Свято-Знаменский женский монастырь (XVII-XVIII вв., основан в 1598 г.)

Храмы Гороховца:
  • Комплекс Благовещенского собора (XVII-XVIII вв.)
  • Церковь Казанской иконы Божьей Матери (основана в 1708 году)
  • Воскресенская церковь (XVII в.)
  • Всесвятская церковь (основана в 1912 г.)

Купеческие дома (палаты) XVII в. в Гороховце:
  • Дом Опарина (Селина) – ул. Набережная, 42
  • Дом Канонникова – ул. Набережная, 44
  • Дом Белова – ул. Набережная, 54
  • Дом Плотникова – ул.Набережная, 56
  • Дом Ершова (Судоплатова) – ул. Ленина, 9
  • Дом Ширяева (Шумилина) – ул. Советская, 7
  • Дом Ершова (Сапожникова) – ул. Нагорная, 4

Каменные дома начала XX века.:
  • Дом купца Семенычева (нач. XX в.) – ул. Ленина
  • Здание торговых рядов (90-е г. XIX в.) – ул. Ленина, 10
  • Здание прогимназии ( 1907 г .) – ул. Ленина, 41
  • Ансамбль зданий присутственных мест ( 1835 г .) – ул. Советская, 16,18
  • Здание женской гимназии (нач. XX в.) – ул. Саваренского
Деревянный модерн. Дома начала XX века.:
  • Дом военачальника Пришлецова (1915 г.) – ул. Ленина, 41
  • Дом фабриканта Морозова (начало XX в.) – ул. Ленина, 83
  • Дом Кучина (конец XIX в.) – ул. Московская
  • Дом управляющего судостроительным заводом Шорина (нач. XX в.) – ул. Московская, 43

Как видите, большее количество достопримечательностей находится на улице Ленина. Это центральная улица Гороховца. Она соединяется с улицей Московской, пролегающей вдоль трассы Москва - Нижний Новгород, и миновать ее невозможно. Именно на нее мы поворачиваем с Московской улицы (трассы М7) и едем в центр города. Двигаемся в сторону улицы Набережной, где также находится несколько городских достопримечательностей.
По карте хорошо виден тот путь, по которому надо двигаться от трассы М7 к центру Гороховца (выделен желтым цветом).
Карта Гороховца (в интерактивном варианте см. её на сайте: suzdal.hotmail.ru)
Ознакомьтесь с картой основных достопримечательностей:
Карта достопримечательностей Гороховца
Карта достопримечательностей Гороховца с сайта geo123.narod.ru
Советы туристу
  1. На ознакомление с городом отводите как минимум половину дня. Мы были в Гороховце чуть менее 2,5 часов. Этого, конечно, недостаточно. Гороховец требует пешеходных прогулок без спешки и суеты.
  2. Улицы Ленина, Набережная, Советская, частично Московская обязательны для знакомства с городом. Так вы увидите уникальную историческую застройку Гороховца.
  3. Обязательно поднимитесь на Никольскую гору, насладитесь панорамой города, зайдите в Никольский монастырь, спуститесь с горы, пройдите по Советской мимо источника, Воскресенской церкви, к Сретенскому монастырю.
  4. Есть 4 варианта, как подняться на Никольскую гору: по лестнице - такой вариант вообще не подходит для тех, у кого больные ноги и пожилой возраст, пройти по Школьному пер., подняться в горку по пологому спуску, и часть пути пройти полестнице, подняться по ул. Советская мимо Воскресенской церкви. Рекомендую последний вариант. На Никольскую гору можно и заехать на машине (с обратной стороны горы - по ул. Горького и ул. Советской).
  5. Обязательно приезжайте в Гороховец! Здесь есть все для интересного и достойного отдыха - есть, куда сходить (помимо монастырей и храмов), где отдохнуть, где остановиться и где поесть. Об этом я расскажу вам в следующий раз.
Зачем я все это пишу? Затем, что вы поняли, что Гороховец очень интересный город для путешественников, туристов, любителей истории и старины. И затем, чтоб вам было легче начать и совершить свое путешествие в Гороховец, свое открытие старой купеческой, еще сохранившейся России.
Все фотографии Гороховца смотрите в этом слайд-шоу:
Стоимость
за экскурсию:
5000 руб.
Ощутить дух вековой истории и полюбоваться идиллическими панорамами на экскурсии из Нижнего
Стоимость
категории билетов:
3900 руб.
Вдохновиться атмосферой допетровской эпохи на фоне живых исторических декораций

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя izvozshik
Да, когда вернусь, обязательно отправлюсь в поездку в сторону Нижнего Новгорода... Пройдусь по Вашим следам. Тем более, что через год другой там может что то и поменяться...
Аватар пользователя galina
Мне кажется, что в Гороховце все застыло. Никаких работ ни вокруг ничего не ведется. Мне кажется, что так еще долго будет.
Сама очень хочу туда вернуться. Побыть подольше. Возможно и не один день.
Аватар пользователя izvozshik
а одного дня и не хватит, особенно если с Галиной гулять :)
Мы по Суздалю два дня бродили - тоже не хватило...
Аватар пользователя galina
cheeky точно! И мы такие же - любим побродить по интересным местам.
Аватар пользователя Анашина Мария
Замечательный репортаж, Галь!
С теплотой вспоминаю Гороховец. Мне кажется, на него нужно закладывать день - чтобы неторопливо все посмотреть, проникнуться атмосферой городка. Я жалею, что не удалось как следует познакомиться с гражданской архитектурой, особенно с деревянными особнячками в стиле модерн. Обожаю их!
Аватар пользователя galina
Машунь, я уже закладываю 2 дня/1 ночь. wink Так чтоб все внимательно посмотреть. Каждый домик сфотографировать. Страшно скучаю по Гороховцу. Уже понаписала - на несколько статей хватит. Не могу остановиться. frown Надо было нам там ночевку устроить... Хотя что уж там - мало у нас дней было....
Аватар пользователя Анашина Мария
Я думаю, потом стоит еще сделать поездку по этим местам, может, с упором на малые города. Я бы в Городце тоже подольше бы задержалась. Еще мне советовали съездить в Чкаловск.

PS. Сссылочки на твои статьи поставила.
Аватар пользователя galina
Спасибо. smiley
Да, надо ехать... А то все получилось настолько поверхностно. Ходили не понимали ЧТО видим. Теперь уже все будет восприниматься иначе, с пониманием.
Аватар пользователя Анашина Мария
А это почти всегда так. Вроде, до поездки и читаешь информацию, но она плохо ложится - еще нет живого восприятия. А когда видишь, уже потом понимаешь, что собственно это было. Хочется и вернуться, но столько мест, куда еще хочется поехать! Но в Поволжье - обязательно!!!


Аватар пользователя galina
Да, нельзя заранее начитаться и пропитаться информацией. Не ложится, не впитывается...
Да, Поволжье - обязательно... Хотя сколько еще хочется. Я еще на Селигере не была, в Осташкове и т.д. ...
Аватар пользователя Елена
А я была там, да без цифрового фотоаппрата тогда. Воспоминания до сих пор. Места необычные. До сих пор вспоминаю, как ехали в Осташков ночью. Мы на дороге одни, впереди неизвестность и туман, а я, помнишь наш разговор про ночные поездки?, спать ведь не могу, без меня какая дорога.. . Уже кричу мужу: давай остановимся хоть на полчаса, отдохнем. Он удивленно: да я нормально себя чувствую, спать не хочу. Я до психоза. Так и доехали в Осташков. Ночью заселились в гостиницу и упали спать. Виды там прелестные, природа красивая, ну а про достопримечательности уж и не говорю.
Аватар пользователя galina
Читаю пряк как про себя: неизвестность и туман... Меня тоже страшит неизвестность. А уж если еще темно, туманно, не понятно, тогда вооще - нервы как струна.
Аватар пользователя Елена
У нас Гороховец есть в ближайших планах, поэтому Ваша статья очень поможет нам все посмотреть и не упустить ничего интересного, спасибо за такую подробную статью, жду продолжения :)
Аватар пользователя galina
Продолжение не за горами. Уже сегодня. smiley
Аватар пользователя Алекса
Мне зеленый домик понравился - какой необычный модерн! Удобно, что большинство значимых достопримечательностей находятся на центральной улице.

Галя, тебя переполняют чувства. Понравился тебе Гороховец!
Аватар пользователя galina
Очень понравился. Очень. Хочу еще. smiley
Аватар пользователя Татьяна
Интересная штука путешествие, никогда не знаешь что встретишь на пути и какой уголок станет милым и дорогим сердцу. Снимки с высоты птичьего полета особенно привлекательны, очень красивые места, хорошо что Гороховец не стал промышленным городом, а сохранил свою историческую ценность.
Аватар пользователя ladybloger
Очень интересный город. Небольшой, но такой красивый! Думаю, там можно и на несколько дней зависнуть.

Деревянный модерн - особенно понравился. Будет продолжение? Отдельно про модерн?

Люблю такие тихие интересные города. Может, и я там когда-то окажусь. Тем более, что планируем снова вернуться во Владимирскую область. ;)
Аватар пользователя galina
Ах, Галюш, чтоб сделать отдельный пост о модерне, надо как следует походить по городу, пофоткать эти дома. Мы же были в Гороховце 2 часа с небольшим. Домики-модерн фотографировали на ходу из окна. Какой уж тут пост без полного комплекта соответствующих фотографий.
Так что и правда надо ехать на более долгое время.
Аватар пользователя ladybloger
О, это было бы здорово. Тем более, что вам туда не так уж и далеко.
Аватар пользователя galina
Согласна. Не так уж и далеко. Только я очень завишу в этом плане от мужа. Решает в конечном счете он, куда мы поедем. Я только предлагаю варианты.
Галя, ну надо же как ты впечатлилась этим маленьким и старинным городом! и прада он тебя не отпускает! я вот тоже всегда нахожусь под большим впечатлением, от тихих улочек и старых домиков, нежели от помпезности и модерна!
Аватар пользователя galina
Да, Танюш, мне всегда важна атмосфера. Приезжаю на новое место и слушаю себя - что я ощущаю. Те места, где мне хорошо, запоминаются и имеют особое значение. Вот такой я чувствительный человек. Вот Владимир я тоже очень люблю, хоть он большой. И Гороховец очень понравился.
Аватар пользователя Marina Khlybova
Ничего себе: сколько достопримечательностей на такой небольшой город.
Спасибо за информацию про Никольскую гору - я очень люблю смотреть на город с какой-то высокой точки. Жаль только, что деревья немного перекрывают вид.
Аватар пользователя galina
Да, одна из изюминок Гороховца - виды с гороховецких гор. Пейзажи потрясающие и стоят того, чтоб посетить этот город.
Аватар пользователя e-бука
Я в марте тоже съездил. И написал небольшой отчетик о поездке http://kniganew.ru/travel/puteshestvie-v-goroxovec/
Но летом в Гороховце все же наверное красивее

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: