Откуда началась Победа? Фоторепортаж о поездке на Перемиловскую высоту.

Кажется, что мы знаем о Великой Отечественной войне все - из книг, фильмов, рассказов фронтовиков. Особенно это касается тех, чье детство и юность проходили в годы СССР. Но все равно все эти знания на поверку оказываются достаточно поверхностными. Мы знаем очень мало, не знаем очень важных, порой координальных моментов нашей истории. Вот вы знаете, откуда начиналась наша Победа в 45-м году? С победы под Москвой, это многие знают. А конкретное место многие ли назовут?
Приглашаю вас посетить это особенное место и один легендарный монумент.
Итак, в воскресенье 24 июня 2012 г. мы с семьей поехали в самостоятельное путешествие в г. Дмитров. Для меня это была не первая поездка в этот город, а вот муж и крошка-дочка ехали впервые.
На расстоянии полутора километров от Дмитрова, справа на высоком холме стоит памятник. Для того, чтобы его увидеть, достаточно просто поднять в голову вверх. Чуть дальше по дороге стоит неприметный указатель - стрелочка направо, на котором написано "Монумент". Это указатель на Перемиловскую высоту. Про это место я слышала раньше, но побывать не приходилось.
И мы повернули по указателю. Переехали железнодорожные пути, проехали несколько минут по достаточно узкой дороге вдоль частных домов, повернули направо, и вот мы в тупике - на большой площадке, предназначенной для больших экскурсионных автобусов. Да, мы приехали.
Здесь очень живописно, тишина и покой и даже не верится, что когда-то здесь шли ожесточеннейшие, кровопролитные бои.
Перемиловская высота. Здесь с 27 ноября по 5 декабря 1941 года разворачивались события, сделавшие это место важной вехой в истории Великой Отечественной войны.
Название месту боев, а впоследствии и мемориалу дали по названию деревни Перемилово Дмитровского района, которая тут находится. Именно здесь произошел первый перелом в ходе всей войны. И именно отсюда Советская армия погнала фашистов и началось победное контрнаступление.
Перемиловская высота

«Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный
Сорок пятый год»

Эти слова Роберта Рождественского написаны на мемориальной плите на Перемиловской высоте.
Монумент, посвященный героям битвы под Москвой, создан в 1966 году, в год 25-летия этой победы.
Бронзовую фигуру солдата с автоматом в руке отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Общая высота памятника 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина).
Место действительно здесь особенное – одна из самых высоких точек Дмитровского района. Город Яхрома, его улицы, храмы, мост, канал, шоссе, железнодорожное полотно и бегущие электрички - все находится как на ладони, убедитесь сами.
На лавочке здесь даже сидела парочка. Красиво, спокойно, уединенно...
Но что особенно радует - сюда приезжают люди почтить память героев-победителей. Да, постоянно подъезжают машины. Взрослые люди провозят детей...
А значит, память о подвиге жива. Значит, живем!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария
В прошлом году я тут тоже была. Сильное место. И, действительно, Яхрома как на ладони. Кстати, в Перемилово еще очень интересный храм, готической архитектуры. Причем во время войны, когда совсем рядом велись тяжелые бои, он не пострадал.
Аватар пользователя galina
Храм не видела. Так получилось, что в Дмитров мы рванули уже после обеда. И застряли в пробке на бетонке. Приехали в Дмитров уже в половине пятого. smiley Правда успели все равно много. Благо день летом длинный.
Аватар пользователя Алекса
Мне это место очень напомнило нашу Высоту Маршала Конева - такие же чувства вызывает: сильные и спокойные. Привет граниту с Украины )))
Аватар пользователя galina
Да, места чем-то похожи. Помню твою статью, Саш!
Аватар пользователя Галина
Спасибо за ссылку. Информация интересна мне лично и для методических рекомендаций специалистам библиотек, при подготовке мероприятий.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Галина! Да, сюда хорошо привозить на экскурсию и детей, и взрослых. Чтобы помнили......
А мы пока до Дмитрова не доехали, но зимой в годовщину посетили Музей Обороны Москвы. Музей очень интересный, но вам наверное рановато.)))))
Дочке мы там показали самодельных кукол того времени, сыну технику, вагон теплушку дирижабль. А меня поразили письма. Прочитав одно чуть не расплакалась... столько в нем и горя и радости и ожидания и НАДЕЖДЫ!!!

Галина, спасибо за статью. Может и мы с детьми собиремся и поедем посмотрим откуда начался поход в победный 45.

Галина, с великим праздником!!! мирного неба нам всем! Странно так, финомен просто, каждый год, 9 мая, вспоминая те страшные события, глядя на ветеранов, слушая песни военных лет, такой ком к горлу подкатывает...
Аватар пользователя Елена
Очень интересное место, надо будет обязательно съездить, я вообще нравнодушна ко всему что связано с Великой Отечественной войной
Аватар пользователя Ольга
А мы здесь были с Георгиевцами в 2011 году. Мощь и тишина... Даже 150 разновозрастных детей и взрослых этого чувства не нарушили... Послушали внимательно экскурсоводов, а потом в молчании бродили...
Аватар пользователя galina
Ну надо же!!! Даже дети это чувствуют...
Аватар пользователя Татьяна
Действительно кажется, что мы все знаем о ВОВ, но как оказалось, то что нам рассказывали на уроках истории очень далеко от правды. Слышала, что в России хотят переписать учебники истории, особенно подвергнется изменениям роль Сталина в ВОВ. Хорошо, что есть такие красивые места, как холм возле Дмитрова. Мы просто обязаны сохранить память о тех, кто стоял на смерть защищая страну.
Аватар пользователя galina
В вопросе роли Сталина в русской истории стоит навести порядок. Написать, как есть. Но мне кажется, что русские вообще не склонны переписывать историю. Это наш менталитет. Поэтому если и перепишут, то не скоро.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: