Раздел сайта:
Самыми интересными, зачастую, получаются не запланированные путешествия, а внезапные. Накануне моего отпуска, вечером, мне предложили на один день съездить в Волгоград. По затратам было просто: в машине мое место стоило 2 000 руб. (туда - обратно), проживание у знакомых бесплатно, остальное – что потрачу сама. Не раздумывая, я согласилась.
Итак, первый день отпуска я встретила выездом из Москвы на машине. Вначале по делам водителя мы заехали на юг Московской области, поэтому наш путь пролегал по старой Каширке, а потом перешли на М6. В дороге я, напившись Драмины (рекомендую ее тем, кого укачивает), читала, общалась с друзьями, с которыми, собственно, и поехала, спала и не замечала километры.
Выехали в 8 утра. Делали остановки на «покушать» (30 мин., придорожное кафе недалеко от Каширы и чудесное кафе «У Татьяны» в Михайловке Волгоградской области, где хороши трубочки со сгущенкой), заправки и по санитарной надобности. В Волгоград приехали в 11 часов вечера. Таким образом, дорога заняла 14 часов.
Останавливались мы не в самом городе, а в селе в 60 км. от него. На следующий день утром меня закинули в Волгоград. Друзья поехали по своим делам, а я отправилась на Мамаев курган.
Итак, первый день отпуска я встретила выездом из Москвы на машине. Вначале по делам водителя мы заехали на юг Московской области, поэтому наш путь пролегал по старой Каширке, а потом перешли на М6. В дороге я, напившись Драмины (рекомендую ее тем, кого укачивает), читала, общалась с друзьями, с которыми, собственно, и поехала, спала и не замечала километры.
Выехали в 8 утра. Делали остановки на «покушать» (30 мин., придорожное кафе недалеко от Каширы и чудесное кафе «У Татьяны» в Михайловке Волгоградской области, где хороши трубочки со сгущенкой), заправки и по санитарной надобности. В Волгоград приехали в 11 часов вечера. Таким образом, дорога заняла 14 часов.
Останавливались мы не в самом городе, а в селе в 60 км. от него. На следующий день утром меня закинули в Волгоград. Друзья поехали по своим делам, а я отправилась на Мамаев курган.
В блоге уже есть подробный отчет о Мамаевом кургане, поэтому я буду писать больше об эмоциях. Мемориальный комплекс, который был открыт на высоте 102, конечно, впечатляет.
По сути это одна большая братская могила, в которой похоронено 34 505 человек. Это неслучайно, что бои на Мамаевом кургане были такими ожесточенными: кто владел высотой в 102 метра над уровнем моря, тот владел городом.
Осмотрев фигуру Родины-матери, я отправилась в зал Воинской славы, захватив фрагмент смены караула. В зале горит Вечный огонь, а на стенах написаны фамилии тех, кто отдал свою жизнь за город.
Осмотрев фигуру Родины-матери, я отправилась в зал Воинской славы, захватив фрагмент смены караула. В зале горит Вечный огонь, а на стенах написаны фамилии тех, кто отдал свою жизнь за город.
Недалеко от зала находится скульптурная композиция: мать держит на руках убитого сына, лицо его закрыто флагом.
Эта фигура скорбящей матери как нельзя лучше, на мой взгляд, передает бесчеловечность войны. И вот рядом с этой скульптурой стояли улыбающиеся люди и радостно фотографировались. Мне кажется, что у таких памятников не должно быть места для улыбок и снимков. Это выглядит дико, правда. Когда я собиралась в город, я тщательно продумывала, что мне надеть. Ведь я иду в такое место – место памяти и скорби. Никаких коротких юбок, все максимально строго. У меня была с собой шляпа, ведь Волгоград – солнечный город. На Мамаевом кургане я ее сняла. Но было много людей (мужчин!) в головных уборах. Неприятно.
Осмотрев скульптуры и прочитав надписи на стенах, я стала спускаться вниз, периодически оборачиваясь на Родину-мать. В этот момент я поняла, что Волгограда я не увижу в этот приезд. Мое путешествие будет посвящено Сталинграду и только ему. И я нисколько не пожалела о своем решении. Пусть я совсем не увидела город, не почувствовала его ритм, но я окунулась сполна в героические дни защиты Сталинграда. Слов не хватит, несмотря на то, что я хорошо владею великим и могучим (по мнению Тургенева), чтобы описать подвиг защитников Сталинграда, подвиг жителей, которым приходилось голодать и прятаться в канализационных люках, горечь потерь и вкус Победы.
От Мамаева кургана я поехала на метротраме (скоростной трамвай – транспортная достопримечательность города) на станцию Площадь Ленина - самый центр города. Проезд стоит 20 рублей, часть пути трамвай проходит под землей.
Рядом с этой площадью находится знаменитый дом Павлова. В нем насмерть стояли бойцы Красной Армии и не пускали фашистов внутрь. Когда в Сталинграде начались уличные бои, защитники города сражались за каждый дом, за каждый этаж, за каждую квартиру. Не стал исключением и этот дом. Сейчас дом жилой, его восстановили, а о его героической судьбе напоминает пантеон, пристроенный к нему и мемориальные доски с обоих торцов.
Осмотрев скульптуры и прочитав надписи на стенах, я стала спускаться вниз, периодически оборачиваясь на Родину-мать. В этот момент я поняла, что Волгограда я не увижу в этот приезд. Мое путешествие будет посвящено Сталинграду и только ему. И я нисколько не пожалела о своем решении. Пусть я совсем не увидела город, не почувствовала его ритм, но я окунулась сполна в героические дни защиты Сталинграда. Слов не хватит, несмотря на то, что я хорошо владею великим и могучим (по мнению Тургенева), чтобы описать подвиг защитников Сталинграда, подвиг жителей, которым приходилось голодать и прятаться в канализационных люках, горечь потерь и вкус Победы.
От Мамаева кургана я поехала на метротраме (скоростной трамвай – транспортная достопримечательность города) на станцию Площадь Ленина - самый центр города. Проезд стоит 20 рублей, часть пути трамвай проходит под землей.
Рядом с этой площадью находится знаменитый дом Павлова. В нем насмерть стояли бойцы Красной Армии и не пускали фашистов внутрь. Когда в Сталинграде начались уличные бои, защитники города сражались за каждый дом, за каждый этаж, за каждую квартиру. Не стал исключением и этот дом. Сейчас дом жилой, его восстановили, а о его героической судьбе напоминает пантеон, пристроенный к нему и мемориальные доски с обоих торцов.
Пройдя через двор дома Павлова, в котором я обнаружила и такую табличку,
я вышла к мельнице Гергардта – ее оставили в том самом виде, в каком она осталась нам от захватчиков - немое свидетельство ужасов войны.
Вот ком стоял в горле, честное слово, когда на это все смотрела...
Рядом с разрушенным зданием находится музей-панорама Сталинградской битвы. Очень рекомендую всем посетить его – на него нужно закладывать 4-5 часов, и то не знаю, хватит ли этого времени. Он с первого своего экспоната завораживает: внутри все сжимается от ужаса, потому что осязаешь, кожей чувствуешь приближение фашистов, тоску по погибшим родным, страх и сильное желание защищать Родину. Я внимательно читала все фрагменты газет, писем, рассматривала вещи командиров и бойцов. Например, есть в музее шинель генерала, который, истекая кровью, продолжал командовать армией. Рядом с ним взорвался снаряд, шинель оказалась вся изрешечена осколками. Дали героя СССР посмертно. Есть фрагменты – развалины дома, разбомбленные фашистами.
А потряс меня интерактивный макет города. Макет города, все светлое, играет радостная музыка, на стене над макетом показывается довоенная хроника. И вдруг ты, стоя перед макетом, слышишь гул самолетов. Появляются они и на стене. Видишь их тени над городом на макете. Раздаются взрывы бомб. Город покрывается черным, на макете горят дома. Зрелище погружает в ситуацию, чувствуешь панику, раздаются детские голоса, которые сообщают, что Волга горит, что все разрушено. Потом на этом макете появляется красная часть – здесь стоит Красная Армия. Снизу надвигаются полчища фашистов – они изображены иллюстраторами как бактерии на ободке унитаза в рекламе – грязно – зеленые с черными щупальцами. Любимые цвета захватчиков. На макете показывается, как город сначала был фашистским, потом его отвоевала Красная Армия. Демонстрация длится 5-7 минут, и за это время я так все прочувствовала, что даже некоторое время не воспринимала никакую информацию – переваривала.
Рядом с разрушенным зданием находится музей-панорама Сталинградской битвы. Очень рекомендую всем посетить его – на него нужно закладывать 4-5 часов, и то не знаю, хватит ли этого времени. Он с первого своего экспоната завораживает: внутри все сжимается от ужаса, потому что осязаешь, кожей чувствуешь приближение фашистов, тоску по погибшим родным, страх и сильное желание защищать Родину. Я внимательно читала все фрагменты газет, писем, рассматривала вещи командиров и бойцов. Например, есть в музее шинель генерала, который, истекая кровью, продолжал командовать армией. Рядом с ним взорвался снаряд, шинель оказалась вся изрешечена осколками. Дали героя СССР посмертно. Есть фрагменты – развалины дома, разбомбленные фашистами.
А потряс меня интерактивный макет города. Макет города, все светлое, играет радостная музыка, на стене над макетом показывается довоенная хроника. И вдруг ты, стоя перед макетом, слышишь гул самолетов. Появляются они и на стене. Видишь их тени над городом на макете. Раздаются взрывы бомб. Город покрывается черным, на макете горят дома. Зрелище погружает в ситуацию, чувствуешь панику, раздаются детские голоса, которые сообщают, что Волга горит, что все разрушено. Потом на этом макете появляется красная часть – здесь стоит Красная Армия. Снизу надвигаются полчища фашистов – они изображены иллюстраторами как бактерии на ободке унитаза в рекламе – грязно – зеленые с черными щупальцами. Любимые цвета захватчиков. На макете показывается, как город сначала был фашистским, потом его отвоевала Красная Армия. Демонстрация длится 5-7 минут, и за это время я так все прочувствовала, что даже некоторое время не воспринимала никакую информацию – переваривала.
А после отправилась на верхний этаж – там огромная панорама «Один день Сталинградской битвы». Я дождалась бесплатную экскурсию, она проходит в 11, в 14 и т.д. (смотрите на сайте музея), но экскурсия не стоит того, чтобы ее ждали. Из серии «Что вижу, то и говорю». А саму панораму, конечно, стоит посмотреть. Полезная информация: билет в музей для взрослого стоит 200 рублей.
После этого я вышла на причал №1 (напротив музея) и купила билет на теплоход компании «Плес» - речная прогулка по Волге. На кораблике я доплыла до Родины-матери и обратно – к причалу №8, который находится рядом с центральной набережной. На корабле мне пришло время обедать, поэтому я заказала в ресторане на верхней палубе бокал вина, курицу по-итальянски и картошку по-деревенски, овощной салат Счет – 620 рублей. Курица резиновая, поэтому не рекомендую там обедать, но с бокалом вина прокатиться по Волге – одно удовольствие.
Цена прогулки – 300 рублей, длилась 30 минут. Явно не стоит брать компанию «Плес», на центральной набережной есть и другая судоходная компания, думаю, там лучше.
Приехав на центральную набережную, я посидела в парке и отправилась через Аллею Героев к площади Павших борцов, где находится ЦУМ. Во время войны здесь, в подвале ЦУМа скрывались фашисты, когда победа Красной Армии в Сталинградской битве стала очевидной.
В этом подвале сейчас находится музей «Память», посвященный взятию в плен фельдмаршала Паулюса, командовавшего в Сталинградской битве ордами фашистов.
Вход в музей неприметный.
В этом подвале сейчас находится музей «Память», посвященный взятию в плен фельдмаршала Паулюса, командовавшего в Сталинградской битве ордами фашистов.
Вход в музей неприметный.
Адрес музея "Память" – Площадь Павших Борцов, д. 2.
Рядом с музеем, кстати, находится очень большая и недорогая сувенирная лавка, в ней гораздо больше выбор и ниже цены, чем, например, на Мамаевом кургане.
Рядом с музеем, кстати, находится очень большая и недорогая сувенирная лавка, в ней гораздо больше выбор и ниже цены, чем, например, на Мамаевом кургане.
Музей, расположенный в подвале, мне очень понравился.
Здесь есть и советский полевой госпиталь,
и комната фашистов, в которой они отмечали Рождество, тоскливо подперев лица кулаками, как я представляю, ведь их поражение было им уже понятно,
а также штаб фашистской армии
и комната, в которой пленили Паулюса.
По воспоминаниям бравших его в плен бойцов Красной Армии, он устало встал, увидев их, и сказал: « Я, фельдмаршал Паулюс, сдаюсь в плен Красной Армии». А совсем недавно он получил от Гитлера телеграмму с поздравлением и назначением его фельдмаршалом. Также в телеграмме был намек на самоубийство в случае пленения. Адольф писал, что в Германии не было случая пленения военачальника такого уровня. Но Паулюс решил по-другому.
Выйдя из музея, я заказала себе такси до деревни, где мы жили (60 км. от Волгограда – 1000 рублей. В Москве это было бы 2 500…). Вечером подремала, а в 23.30 мы выехали в Москву. Завтракали на "Лукойле" в Рязанской области.
Подводя итог поездке, я хочу отметить, что потратила около 2000 руб., при этом посмотреть Волгоград мне не удалось, зато я совершила невозможное – я побывала в Сталинграде. Думаю, посетить этот город должен каждый житель нашей необъятной Родины. Ну а следующее свое путешествие в Волгоград я хочу посвятить именно этому чудесному городу.
Напоследок хочу показать то, что сильнее смерти.
Выйдя из музея, я заказала себе такси до деревни, где мы жили (60 км. от Волгограда – 1000 рублей. В Москве это было бы 2 500…). Вечером подремала, а в 23.30 мы выехали в Москву. Завтракали на "Лукойле" в Рязанской области.
Подводя итог поездке, я хочу отметить, что потратила около 2000 руб., при этом посмотреть Волгоград мне не удалось, зато я совершила невозможное – я побывала в Сталинграде. Думаю, посетить этот город должен каждый житель нашей необъятной Родины. Ну а следующее свое путешествие в Волгоград я хочу посвятить именно этому чудесному городу.
Напоследок хочу показать то, что сильнее смерти.
Этот тополь пережил разрушение города (надо сказать, что города-то и не было. Местные жители вспоминают, что остались одни руины.) Он видел, как изгнали фашистов. Он много чего видел, этот тополь. Он жив.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 4766 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
annas
25.07.16 14:11
#1
И хорошо, что получилось почувствовать Сталинград, это как Севастополь, такие города надо именно прочувствовать.
anastasiya
25.07.16 14:42
#2
olgap
26.07.16 09:15
#3
galina
26.07.16 09:33
#4
К фото детей на фоне памятника отношусь несколько иначе. Если и есть какая-то сакральность в этом действе, то только в отношении детей.
А вообще, если заметили, больше снимаю объекты сами по себе, чем с кем-то из нас. А съемку людей предпочитаю ни у памятников, ни за столами (это вААще ужас ужасный), а на природе. И вообще люблю портретную съемку. И репортажную съемку - это когда человек - участник общего действа, но он не знает об этом, не позирует, не напрягается..))
olgap
26.07.16 11:26
#5
Ну и вообще этот вопрос становится в один ряд с вопросом о можно-нельзя фотографировать внутри храмов. Такая же спорная темы. И наверное надо оставить такие вопросы на усмотрение каждого человека лично.
galina
26.07.16 11:47
#6
Оля, речь идет не о съемке памятников вообще. Их надо снимать! Речь о съемке себя на их фоне. Ситуации бывают разные, иногда это бывает уместно (возложение цветов, например, или ребенок стоит, смотрит, вдумывается, осмысливает...). Иногда нет. Но есть места на фоне которых сниматься кощунственно. Это внутренне понимаешь как-то. Когда мне было 17 лет, я ездила в мемориальный комплекс "Саласпилс". Был такой кровавый концлагерь. Мы, дети, даже тогда понимали, что самим сниматься там не стоит, например, на месте массового расстрела людей. Само место снимали, себя там - нет. Себя сняли только при входе в мемориал.
А "Бессмертный полк" - это совсем другое. Там же жизнь, а не место смерти.
Оль, это мое лично мнение. К чужому отношусь с уважением. Его не оспариваю. Каждый для себя решает сам...
olgap
26.07.16 12:11
#7
annas
26.07.16 13:19
#8
galina
26.07.16 14:35
#9
А про памятники... Мне вспомнилась одна из первых наших поездок - в Дмитров. Мы приехали в центр. К Кремлю. И так получилось, что все достопримечательности шли отсматривали за одной парочкой - мужчина и женщина. Что они вытворяли на этих памятниках - Юрию Долгорукому, святым Кириллу и Мефодию... Причем вытворяли, видя. что мы их ждем. Кривлялись там по 15-20 минут - то лягут, то сядут, то прижмутся.... А мы стояли с полуторагодовалым ребенком, смотрели и ждали, чтобы просто сделать снимок памятника.
Катерина
26.07.16 14:39
#10
taira
26.07.16 23:23
#11
irinag
27.07.16 15:53
#12
taira
27.07.16 23:16
#13
karina
28.07.16 16:21
#14
ЕленаК
21.01.17 03:08
#15
taira
22.01.17 21:09
#16