Раздел сайта:
Планируя путешествие, мы обнаружили, что наше возвращение в Москву по М10 совпадает по времени с завершением фестиваля «Нашествие», что грозит неудобствами в виде трассы, забитой участниками фестиваля. Пробки в итоге нас вообще никак не зацепили, но вот поездка как-то сама собой унаследовала слоган «главное приключение лета». И есть за что! Именно поэтому добрая половина этой части моего отчета — о дорожных приключениях: из песни слов не выкинешь…
Но главный герой рассказа — все же Новгород. Несмотря на то, что это путешествие для меня — в первую очередь Псковщина, на самом деле большую часть времени мы провели на Новгородской земле, и она оказалась настолько богатой древностями и интересностями, что даже три дня, проведенных на ней, в один текст никак не укладываются. Приглашаю вас заглянуть в мои новгородские воспоминания и насладиться древним городом!
Но главный герой рассказа — все же Новгород. Несмотря на то, что это путешествие для меня — в первую очередь Псковщина, на самом деле большую часть времени мы провели на Новгородской земле, и она оказалась настолько богатой древностями и интересностями, что даже три дня, проведенных на ней, в один текст никак не укладываются. Приглашаю вас заглянуть в мои новгородские воспоминания и насладиться древним городом!
Содержание статьи:
- День четвертый: знакомство с Новгородчиной
- День пятый: Юрьев монастырь и Музей деревянного зодчества
День четвертый: знакомство с Новгородчиной
Итак, мы оставили Псков под накрапывающим дождем и выехали в сторону Новгорода. Навигатор обещал, что ехать меньше трех часов, и я довольно наивно понадеялась на то, что дорога будет нетрудной. Но погода была совсем иного мнения.
Как только мы, съехав с Ленинградского шоссе, достаточно сильно углубились в леса и болота, навигатор на телефоне явно стал подумывать о том, чтобы отправить нас в самостоятельное плавание — проще говоря, начал тупить и притормаживать. Так как сворачивать с трассы в лесу толком некуда, да и густым ёлкам, глушащим сигнал спутника, нам особо нечего противопоставить, сперва мы не придали этому значения, но на первом же перекрестке он чуть было не сыграл с нами злую шутку: поверните, говорит, налево. Указатель при этом пишет, что Новгород — это направо, а прямо и налево ведут совершенно разбитые дороги… Тем не менее, как-то на автомате налево мы все же повернули, а буквально через сто метров поняли, что навигатор уж точно ошибается: асфальт кончился совсем, одна «полоса» (то есть колея), рыжая грязь по щиколотку. Даже если каким-то чудом эта дорога ведет в Новгород, мы уж точно не проедем: машина городская, нежная. Что ж, вернулись на трассу. Пока выбирались, еле-еле ловящий навигатор успел передумать и заявить, что нам надо ехать прямо — по второй разбитой дороге, но мы твердо решили отказаться от слегка обезумевшего достижения прогресса и поехали по указателям.
Пока вылезали из грязи (нет, мы не застряли, но попробуй развернись на однополосной раскисшей дороге без обочин), погода окончательно испортилась: полило так, что было не видно ни дороги, ни машин сзади, ни редких указателей. Небо сплошь темное, и когда это (неважно, дождь или дорога) кончится — непонятно. Да еще и местные автодорожные службы весьма своеобразно обслуживают трассу: асфальт отличный, разрешенная скорость местами — все девяносто км/ч, но дорога довольно извилистая, по краям дороги явное болото, а отбойников на поворотах зачастую нет. Остановиться и переждать ливень невозможно: слились бы с окружающей средой, а там недалеко и до того, чтобы попасть в аварию и оказаться в болоте. Так и маялись почти до Порхова.
Вообще-то Порхов — исторический город, в котором есть древняя крепость. Будь погода хоть сколько-нибудь располагающей к прогулкам, обязательно бы заехали! Но нас к этому моменту волновали в основном возможности перекусить, отдышаться и заправиться. Это мы сделали на заправке «Сургутнефтегаз» на выезде из города (искать приличное кафе в городе, который из окна машины выглядел крайне угрюмо, показалось проигрышной идеей). А вот после Порхова немного распогодилось (ровно настолько, чтобы через лобовое стекло было видно, куда ехать), но зато как только мы въехали в Новгородскую область, резко ухудшилось качество дорожного полотна. Кульминацией стал проезд через городок Сольцы: он отличился тем, что его главную улицу — Советский проспект — мы фактически форсировали вплавь. Улица, кстати, была бы красивая, если бы дома на ней не выглядели столь ветхо… Зато на выезде из исторической части города — вызывающе свеженькая Ильинская церковь и знак «Я люблю Сольцы» (куда ж без него?)
Как только мы, съехав с Ленинградского шоссе, достаточно сильно углубились в леса и болота, навигатор на телефоне явно стал подумывать о том, чтобы отправить нас в самостоятельное плавание — проще говоря, начал тупить и притормаживать. Так как сворачивать с трассы в лесу толком некуда, да и густым ёлкам, глушащим сигнал спутника, нам особо нечего противопоставить, сперва мы не придали этому значения, но на первом же перекрестке он чуть было не сыграл с нами злую шутку: поверните, говорит, налево. Указатель при этом пишет, что Новгород — это направо, а прямо и налево ведут совершенно разбитые дороги… Тем не менее, как-то на автомате налево мы все же повернули, а буквально через сто метров поняли, что навигатор уж точно ошибается: асфальт кончился совсем, одна «полоса» (то есть колея), рыжая грязь по щиколотку. Даже если каким-то чудом эта дорога ведет в Новгород, мы уж точно не проедем: машина городская, нежная. Что ж, вернулись на трассу. Пока выбирались, еле-еле ловящий навигатор успел передумать и заявить, что нам надо ехать прямо — по второй разбитой дороге, но мы твердо решили отказаться от слегка обезумевшего достижения прогресса и поехали по указателям.
Пока вылезали из грязи (нет, мы не застряли, но попробуй развернись на однополосной раскисшей дороге без обочин), погода окончательно испортилась: полило так, что было не видно ни дороги, ни машин сзади, ни редких указателей. Небо сплошь темное, и когда это (неважно, дождь или дорога) кончится — непонятно. Да еще и местные автодорожные службы весьма своеобразно обслуживают трассу: асфальт отличный, разрешенная скорость местами — все девяносто км/ч, но дорога довольно извилистая, по краям дороги явное болото, а отбойников на поворотах зачастую нет. Остановиться и переждать ливень невозможно: слились бы с окружающей средой, а там недалеко и до того, чтобы попасть в аварию и оказаться в болоте. Так и маялись почти до Порхова.
Вообще-то Порхов — исторический город, в котором есть древняя крепость. Будь погода хоть сколько-нибудь располагающей к прогулкам, обязательно бы заехали! Но нас к этому моменту волновали в основном возможности перекусить, отдышаться и заправиться. Это мы сделали на заправке «Сургутнефтегаз» на выезде из города (искать приличное кафе в городе, который из окна машины выглядел крайне угрюмо, показалось проигрышной идеей). А вот после Порхова немного распогодилось (ровно настолько, чтобы через лобовое стекло было видно, куда ехать), но зато как только мы въехали в Новгородскую область, резко ухудшилось качество дорожного полотна. Кульминацией стал проезд через городок Сольцы: он отличился тем, что его главную улицу — Советский проспект — мы фактически форсировали вплавь. Улица, кстати, была бы красивая, если бы дома на ней не выглядели столь ветхо… Зато на выезде из исторической части города — вызывающе свеженькая Ильинская церковь и знак «Я люблю Сольцы» (куда ж без него?)
Ильинская церковь в Сольцах — телефон предпочел фокусироваться на погоде…
Такими темпами мы оказались в Новгороде в шестом часу вечера. Очень хотелось побыстрее заселиться и поесть, но на конец пути навигатор оставил нам еще одну мелкую подлость: он почему-то решил, что подъезд к нашей гостинице находится во дворе, и завез нас на закрытую парковку для жителей одного из домов на улице Газон. Когда мы подъезжали ко въезду во двор, ворота гостеприимно открылись будто специально для нас, а вот когда мы поняли, что нас завело не туда, оказалось, что дружелюбие автоматических ворот одностороннее: выпускать вот так просто они нас отказались. По московскому опыту — ворота у моего дома, например, как-то раз таким же манером изловили незадачливого таксиста посреди ночи, и ему пришлось ночевать во дворе — это грозило неприятностями; к счастью стоило нам позвонить по телефону с таблички на воротах, как нас безо всяких вопросов выпустили. В итоге так и не поняв, где находится парковка нашей гостиницы, мы оставили машину на соседней улице и под снова зарядившим дождем добежали до входа в отель «София».
Заселившись, мы отужинали в ресторане «Шоколад» и, несмотря на довольно позднее время, успели засветло бегло осмотреть центр города. Прошли насквозь территорию кремля и вышли на мост, к Волхову.
Заселившись, мы отужинали в ресторане «Шоколад» и, несмотря на довольно позднее время, успели засветло бегло осмотреть центр города. Прошли насквозь территорию кремля и вышли на мост, к Волхову.
Перешли реку, осмотрелись на другой стороне: симпатичный парк, Ганзейский знак, аркада Гостиного двора.
Аркада — излюбленное место чаек
Ну и самое удивительное: множество разномастных церквей почти стена к стене. Во главе всего этого великолепия — величественный Никольский собор.
Никольский собор
А самая странная церковь — Параскевы Пятницы, будто пришелица из Смоленска (сравните, например, со Свирской церковью).
Церковь Параскевы Пятницы
На дворище так здорово, что мы бы с радостью прогуляли там до самой темноты, забыв об усталости, но с большой реки дул холодный ветер, к которому я была совсем не готова. Дворище пришлось покинуть, но мы решили вернуться на другой день.
Гостиница «София»
На этот раз наша гостиница "София" оказалась очень приятным местом, хотя и не без нюансов. Для меня многие из них совершенно несущественны, и я бы с радостью остановилась здесь снова, но не предупредить о них было бы неправильно.
Первое, что бросается в глаза, особенно если номер оказался на одном из верхних этажей (всего номеров в отеле 14, а этажа, кажется, четыре), — отсутствие лифта. Ох и наскакались мы на свой верхний этаж за три полных дня пребывания! Лестница, впрочем, сама по себе удобная: широкая, с невысокими ступенями, да еще и красиво оформленная зеленью и фотографиями с новгородскими пейзажами.
Был небольшой минус и у нашего номера: окна выходили на солнечную сторону, и часам к десяти утра там становилось жарко и довольно душно, а спать с открытыми окнами — шумно. Я, правда, к такому привычная и даже, напротив, чувствовала себя как дома :) С другой стороны, во всех номерах есть кондиционеры, а окна половины номеров вообще выходят в другую сторону, во двор.
Номер, прямо скажу, для цены в четыре с лишним тысячи в день оказался тесноват: даже дополнительный раскладной стульчик было трудно разместить так, чтобы не мешал ходить, а о том, чтобы поставить еще одно спальное место, речи не идет в принципе. Зато оснащение номера на высоте. В нашем номере-студии, например, была почти полноценная кухня, с холодильником и индукционной электроплиткой. Мы готовить сами не собирались и предпочли бы навороченному кухонному уголку дополнительную жилплощадь; но я по крайней мере прониклась свободой, которую дали большой выбор посуды и микроволновка в номере.
Все остальное сделано тоже очень приятно и к тому же абсолютно новое, не затасканное. Хорошая и красивая мебель (деревянная!); удобная — наконец-то — кровать с подушками разной высоты на выбор. Романтический широкий подоконник, покрытый матрасиком. Просторная ванная, тоже хорошо сделанная. «Добротно» — это главная характеристика интерьера. Много продуманных мелочей (например, укомплектованный пластинками фумигатор, чтобы спасаться от местных зверских комаров). Ну и небольшой культурный бонус — в оформлении номера были использованы репродукции фресок из Никольского собора, что на Торговой стороне. Возможно, кому-то религиозная живопись в светском интерьере покажется не очень уместной, но я восприняла это скорее как дань культурному наследию города.
Первое, что бросается в глаза, особенно если номер оказался на одном из верхних этажей (всего номеров в отеле 14, а этажа, кажется, четыре), — отсутствие лифта. Ох и наскакались мы на свой верхний этаж за три полных дня пребывания! Лестница, впрочем, сама по себе удобная: широкая, с невысокими ступенями, да еще и красиво оформленная зеленью и фотографиями с новгородскими пейзажами.
Был небольшой минус и у нашего номера: окна выходили на солнечную сторону, и часам к десяти утра там становилось жарко и довольно душно, а спать с открытыми окнами — шумно. Я, правда, к такому привычная и даже, напротив, чувствовала себя как дома :) С другой стороны, во всех номерах есть кондиционеры, а окна половины номеров вообще выходят в другую сторону, во двор.
Номер, прямо скажу, для цены в четыре с лишним тысячи в день оказался тесноват: даже дополнительный раскладной стульчик было трудно разместить так, чтобы не мешал ходить, а о том, чтобы поставить еще одно спальное место, речи не идет в принципе. Зато оснащение номера на высоте. В нашем номере-студии, например, была почти полноценная кухня, с холодильником и индукционной электроплиткой. Мы готовить сами не собирались и предпочли бы навороченному кухонному уголку дополнительную жилплощадь; но я по крайней мере прониклась свободой, которую дали большой выбор посуды и микроволновка в номере.
Все остальное сделано тоже очень приятно и к тому же абсолютно новое, не затасканное. Хорошая и красивая мебель (деревянная!); удобная — наконец-то — кровать с подушками разной высоты на выбор. Романтический широкий подоконник, покрытый матрасиком. Просторная ванная, тоже хорошо сделанная. «Добротно» — это главная характеристика интерьера. Много продуманных мелочей (например, укомплектованный пластинками фумигатор, чтобы спасаться от местных зверских комаров). Ну и небольшой культурный бонус — в оформлении номера были использованы репродукции фресок из Никольского собора, что на Торговой стороне. Возможно, кому-то религиозная живопись в светском интерьере покажется не очень уместной, но я восприняла это скорее как дань культурному наследию города.
А вот от завтраков в отеле мы отказались: изначально не захотели их брать, потому что у гостиницы нет своей столовой и еду подают к заявленному времени в номер. А потом обнаружили, что в соседнем здании есть кафе, где вкусные и разнообразные завтраки подают вплоть до полудня (но один раз мы опоздали и туда).
Ну и последнее: на ресепшн можно купить очень красивые открытки с нежными акварельными новгородскими пейзажами, нарисованными художницей Лианой Барсуковой. Я не удержалась и притащила домой целый ворох.
Ну и последнее: на ресепшн можно купить очень красивые открытки с нежными акварельными новгородскими пейзажами, нарисованными художницей Лианой Барсуковой. Я не удержалась и притащила домой целый ворох.
День пятый: Юрьев монастырь и Музей деревянного зодчества
Пятый день путешествия мы задумали посвятить новгородской программе минимум… и проспали все на свете. Сильно аукнулись бессонные псковские ночи и трудная дорога. В итоге решили, что в кремле пока посетим только Софийский собор (благо кремль совсем под боком у гостиницы), а основную часть дня проведем в Юрьеве.
Вход в собор оказался бесплатным, но туда пришлось отстоять небольшую очередь: вход и выход — это одна и та же дверь, а наплыв посетителей весьма внушителен. Внутри собора — росписи эффектные, но совершенно современные:
Вход в собор оказался бесплатным, но туда пришлось отстоять небольшую очередь: вход и выход — это одна и та же дверь, а наплыв посетителей весьма внушителен. Внутри собора — росписи эффектные, но совершенно современные:
Снаружи собор тоже, конечно, прекрасен в своей величественной мощи и одновременно простоте. Отдельная радость — изучать фигурки на литых западных воротах собора (Магдебургских). Пока мы их рассматривали, подошедшая семья туристов практически провела по ним культурологическое исследование :)
А мы вернулись к гостинице, погрузились в машину и отправились в Юрьево, к монастырю. Тут тоже весьма многолюдно: парковка около входа занята больше, чем наполовину. Мы решили сперва обогнуть обитель снаружи и обнаружили песчаный пляж.
Потом, конечно, зашли внутрь. Внутри обитель оказалась крайне людной, причем я не про туристов! Туристов, как я уже отметила, и правда предостаточно, но много оказалось и ее более органичных обитателей: по территории постоянно расхаживало несколько монахов средних лет, плюс часто попадала на глаза кучка совсем молодых людей в рясах. Что за мероприятие было у них? Кто они — послушники или заезжие семинаристы? Мне осталось неизвестным.
Зашли в самый старый собор монастыря — Георгиевский. Как и в Софии, древние стены расписаны заново совсем недавно, а кое-где работы еще продолжаются.
Зашли в самый старый собор монастыря — Георгиевский. Как и в Софии, древние стены расписаны заново совсем недавно, а кое-где работы еще продолжаются.
Напоследок мы слегка подкрепились монастырской выпечкой, которая продается прямо около входа. Выпечка оказалась очень вкусной, только вот приехали мы туда почти совсем без наличности — поэтому пришлось удовольствоваться одним пирожком на нос.
Следующий пункт программы — музей под открытым небом «Витославлицы». Интересен, только вот половина экспонатов на реставрации, часть территории была вообще перекрыта. Поэтому показываю что есть:
К сожалению, даже доступную экспозицию не удалось посмотреть полностью, потому что пошел дождь, а одеты мы оказались не по погоде… Добежали до машины и поехали назад в Новгород.
Вечер мы посвятили более детальному ознакомлению с Торговой стороной.
Церковь великомученика Димитрия Солунского
Особенно хотелось получше рассмотреть Ярославово дворище, но снова не очень сложилось: хотя нам удалось увидеть несколько упущенных из внимания вчера церквей, ливень в который раз скорректировал наши планы.
Дождь пришлось пережидать под козырьком пристройки Никольского собора — тоже маленькое приключение!
По завершении ливня мы уже не стали продолжать прогулку, побрели в номер. На следующий день нас ждала прогулка по кремлю и катание на теплоходе по Волхову, но об этом я расскажу в следующей — к сожалению, заключительной — части рассказа.
По завершении ливня мы уже не стали продолжать прогулку, побрели в номер. На следующий день нас ждала прогулка по кремлю и катание на теплоходе по Волхову, но об этом я расскажу в следующей — к сожалению, заключительной — части рассказа.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 5914 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
innas
25.12.19 00:24
#1
marinam
28.12.19 01:27
#2
Как я понимаю, в Новгородской области с дорогами вообще не слишком здорово. Зато с культурным наследием огого! Мне вот казалось, когда уезжала, что посмотрела многое в Новгороде, а потом дома нашла набор открыток из 1970-х и поняла, что много недосмотренного осталось. Кучу малых древних церквей вблизи валов, например, даже мельком не видела, а они классные. Рюриково городище — там вообще вышел провал, плохо подготовились: спокойно могли заехать на пути домой, но как-то подумали, что там не слишком интересно, а потом друзья-лингвисты навыкладывали фоток, по которым стало ясно, что я очень ошиблась. Определенно, снова стоит ехать в Новгород — и мне, и вам, и, возможно, всем :)
karina
27.12.19 15:49
#3
У нас он всегда, к сожалению "по пути в Питер", но от этого люблю его не меньше.
Все фотографии такие милые, даже ракурсы и места узнаваемые, прям настольгия ....
Поймала себя на мысли, что не проеду мимо в очередной раз, обязательно остановлюсь погулять по историчнскому центру.
Вы упомянули отель "София", о котором хорошо отозвались, а как вам "Шоколад" где ужинали?
marinam
28.12.19 01:12
#4
А я вот в Питере не была уже три с половиной года. Как-то так получилось, что "петербургский" период в жизни в момент кончился, как отрезало, в 2016. Но, катайся я туда на машине, обязательно бы последовала вашим заветам и завернула в Новгород, потому что благодать там.
В "Шоколаде", на мой взгляд, было хорошо, но это не лучшее место из того, что мы нашли: там цены примерно как в моих любимых московских ресторанах "у дома" средней ценовой категории, то есть в принципе ужаса не вызывают, но по меркам Новгорода — дороговато. В плане еды — вкусно и много, но не то чтобы наловили звезд с неба. А вот обслуживание прямо понравилось: моему столу попалась очень внимательная официантка, которая быстренько на наши запросы реагировала и искренне переживала за наши впечатления (когда я одно блюдо отставила, например, очень участливо интересовалась, нет ли с ним проблемы, а когда поняла, что просто заказали лишнего, упаковала с собой).
Про еду я вообще еще напишу в следующей (последней, замучила я всех :)) части подробно. Так-то мы много что обошли (особенно с учетом того, что я обычно нахожу единственное место и ем там до упора)):
olgag
16.01.20 21:21
#5
Марина, а эти ресторанчики из предыдущего комментария все в Великом Новгороде?
marinam
17.01.20 18:14
#6