Палех. Путешествие по Ивановской области

Ивановская область - один из самых маленьких регионов России. Но какие здесь "собраны" города-жемчужины! Города-гордости нашей Родины. Иваново – сердце легкой промышленности. Место, где в течение 75 лет прожили три поколения семьи Цветаевых. Кинешма – старинный город на Волге, в котором так непривычно, но вместе с тем очень приятно для уха слушать, как Окают местные жители. Это волжское Оканье мы подслушали на базаре, расположенном на площади Революции, когда покупали кинешемские сувениры. Шуя – родина поэта Константина Бальмонта и революционера Михаила Фрунзе. И, наверное, главное сокровище Ивановского края - город Плес. Со своей атмосферой, холмистым ландшафтом, живописными пейзажами. В двух из этих городов – Кинешме и Плесе - мы побывали в начале апреля 2018 года. О них в блоге написано много заслуживающих внимания статей.
Я расскажу о другой жемчужине Ивановского края, которую мы посетили во время того же апрельского путешествия по маршруту "Плес-Кинешма". Называется это место Палех. Небольшой поселок на реке Палешка, известный многим далеко за пределами нашей страны невероятной, просто завораживающей по красоте иконописью и лаковой миниатюрой.
 
Палехской иконописью восхищались Чехов, Лесков, Некрасов. Поэту Иоганну Гете были подарены две иконы, написанные в Палехе. На склоне лет он мечтал еще раз приехать в Россию и посмотреть, как из-под рук мужиков в крестьянской одежде выходят иконы немыслимой красоты, икон, от которых исходит внутренний свет.
В Палехе расположен замечательный музей Палехского искусства, где сотрудники бережно хранят расписное чудо по имени "Палехская миниатюра". Возник музей благодаря ходатайствам писателя Максима Горького и профессора Анатолия Васильевича Бакушинского в 1935 году и существует по сегодняшний день.
Иконописью в Палехе занимались издревле, чем и были известны в окрестностях вплоть до самой Октябрьской революции. После нее, когда начались гонения на церковь, палехские мастера в поисках новых тем для творчества стали расписывать шкатулки, позже портсигары, ручки и другую мелкую атрибутику. Темы росписи самые разные: сюжеты на бытовую тему, фрагменты сказок и былин, портреты.
Времени для осмотра музея у нас было немного, всего пара часов. Мы уже возвращались из поездки в Плёс и Кинешму. Первый город – городок, который отобразил в своих картинах Исаак Ильич Левитан, написавший у него в гостях около 200 (!) картин, этюдов и набросков. Второй – известный своей протяженностью более чем на 11 километров вдоль берега Волги и своим бульваром длиной 800 метров.
Мы налюбовались бескрайними речными просторами и пейзажами.

Вид на Плёс


Волга в Плёсе


Набережная в Кинешме


Волга в Кинешме широка
Хотелось завершающей изюминки, чтобы сполна, до краев, наполниться дивной и душевной прелестью ивановских мест. Некой соединяющей ниточкой посещения Палехского музея стала экскурсия в Плесе в провинциальную "Артгалерею-М" (о ней в блоге писала Анна Садовская), хозяин которой, Юрий Марушкин, с большим уважением подробно рассказал в числе прочих о мастерах и художниках Палеха.

"Артгалерея-М"
Поэтому я уговорила мужа заехать на обратном пути в Палехский музей. Посмотреть расписные сюжеты из русских сказок. И не ошиблась, нам всем очень понравилось. Но не буду забегать вперед. Все по порядку.
Пока добирались, решили посетить одну из самых красивых частей музея, где расположена лаковая миниатюра и графика. Осматривать зал с иконами не стали по причине слишком ограниченного времени для знакомства с Палехским музеем.
Сам музей достаточно большой. Состоит из нескольких зданий. Включает в себя дом-музей И. И. Голикова – основателя палехской лаковой миниатюры. Дом-музей Н. М. Зиновьева, по крупицам восстановившего уничтоженные во время войны лаковые росписи дворца Монплезир в Петергофе. Дом-музей П. Д. Корина, чьи мозаичные работы и витражи можно посмотреть на станциях московского метрополитена. Музей иконы, лаковой миниатюры и музей – мастерскую Н. В. Дыдыкина – автора памятникам Исааку Левитану в Плесе и «солнцу русской поэзии» на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге.
Музей лаковой миниатюры, в котором мы провели совсем немного времени, всего пару-тройку часов, произвел очень сильное, неизгладимое впечатление.
Смотрите, какая завораживающая красота!














Правда, необыкновенно?
После осмотра чудесной коллекции, мы, набравшись ароматов этой сказочной красоты, зашли в музейный магазин за сувенирами родным и близким.
Возле здания музея стоит бюст основателю палехского искусства Ивану Ивановичу Голикову.
Памятник Голикову И.И.
Когда мы вышли из музея, возле входа стоял большой туристический автобус, группа путешественников вместе с сопровождающим медленно заходила в здание музея. Мы подумали, хорошо, что успели все осмотреть без многолюдности.
Недалеко увидели белый каменный храм с высокой, уходящей в небо, колокольней. Не подойти просто не смогли. Называется он Крестовоздвиженский храм. Построен был в середине 18-го века. Находясь вблизи этого белокаменного величия, можно ощутить что-то исконно русское, сделанное от души, от сердца, оставленное на века и заставляющее людей приезжать и любоваться этим собором.

Крестовоздвиженский храм
Наше маленькое путешествие подошло к концу. Мы уезжали, говоря Ивановскому краю до свидания.

Пешеходный маршрут по Палеху
В конце своего описания даю всякие подробности, пароли и явки.

Полезная информация:

  • Поселок Палех находится примерно в 400 км от Москвы на трассе М 7, ехать можно через Владимир и Иваново, потом по Р152, через Шую – время в пути около 6 часов.
  • Адрес Государственного музея Палехского искусства: Палех, ул. Ленина, 6. Время работы с 10,00 до 17,30. Выходной – понедельник. Санитарный день – последняя пятница месяца
  • Стоимость билетов: единый входной билет во все отделы музея:
    • взрослые – 200 рублей,
    • пенсионеры – 100 рублей,
    • студенты и школьники – 100 рублей,
    • дошкольники бесплатно.
В каждый Музей можно взять билет отдельно, но выгоднее брать общий, сможете посетить сразу все.
  • В музее предлагаются различные экскурсии. Стоимость: от 350 рублей, продолжительность: от 40 минут.
  • Официальный сайт музея: www.muzei-paleh.ru
До новых путешествий!
Стоимость
за экскурсию:
2500 руб.
Увидеть самые интересные исторические места города и то, чем он живёт сегодня
Стоимость
за экскурсию:
2600 руб.
Отделить историю города от мифов, отыскать ивановских невест и погрузиться в местный колорит

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Галина
Владимирская и Ивановская области богаты удивительными местами для туристов,среди них и маленькое местечко под названием Палех,в котором проживает чуть больше 3000 чел.Музей удивительный,прекрасные лаковые миниатюры,иконопись.Мы тоже там были недолго ,но еще сходили в дом-музей Голикова.Я там впервые увидела в избе полати.Спасибо за обзор,больше туда навряд ли попадем,но вспоминать,благодаря вашим поездкам ,приятно.
Аватар пользователя yana
Спасибо, Галина за отзыв!
Мне очень приятно, что наши небольшие прогулки, навеяли приятные воспоминания.
Местечко под названием Палех и у нас оставило такие же воспоминания. Греет мысль, что именно у нас в стране были и есть такие места и мастера.
Аватар пользователя natalia_s
У меня Ивановская область не охвачена совсем) В Плёсе была уже давно, хочу осенью, когда всё в золоте)
Аватар пользователя yana
Спасибо, Наталья! В Плесе очень красиво! В Ивановской области собрано много всего замечательного.
Аватар пользователя irinas
Яна, спасибо за рассказ. Очень интересно. Такая красота! надо будет заехать туда... Очень мечтаю о Шуе и Кинешме.
Яна, а как вы ехали в Кинешму? из Плёса? какой же он все-таки живописный во все времена года!!
Аватар пользователя yana
Спасибо, Ирина!
Да, очень там красиво! Это точно!
Съездите при случае. Рекомендую. Поделитесь потом как вам. Понравилось или нет.
Да, мы ездили из Плеса. На целый день. Недалеко получается. Около 90 км. В Кинешме очень набережная понравилась. Много памятников интересных, больших и маленьких. Волжская набережная - самое запоминающаяся! Такой простор! Такое ощущение необъятности окружающего!

Аватар пользователя natalia_s
Ивановская область у меня совсем не охвачена :-( Вообще, столько интересных мест- где времени столько взять...и денег) Яна, спасибо за отчёт, очень интересно и нужно)
Аватар пользователя yana
Спасибо, Наталия!
Это точно! Мест интересных, завораживающих, притягивающих такое необъятное количество и множество... Всего не охватить...
Я сама в так много мест хочу. Времени катастрофически не хватает. И денег, иногда, тоже. Но, главное, желание... Если человек чего-то захочет, он может горы свернуть. Я в это очень верю.
Мне очень приятно, если мой небольшой рассказ, пригодится и поможет в Ваших путешествиях, Наталия.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: