Реклама

Парк птиц "Воробьи" (Калужская область). Лучшее место для семейного отдыха! Часть 1

Каждый год в августе мы проводим несколько дней в Парке птиц "Воробьи", что в Калужской области. Отмечаем день рождения сына. Началось все в 2008 году, когда мы приехали сюда просто на один день, посмотреть, что это за зоопарк такой. И зависли. Гуляли до темноты, посмотрели всю, на тот момент не слишком многочисленную коллекцию животных и птиц. Посидели в кафе "Пеликан", угостились омлетом из яйца страуса. В далеком 2008 году это было достаточно экзотично, да и парков таких существовало поблизости не слишком много. Короче, нам понравилось. Понравилось настолько, что ездили еще пару лет, пока не сообразили, что тут можно остаться на ночь. Или на две. И вот тогда парк птиц открылся нам совершенно с другой, неожиданной стороны. Даже где-то таинственной. В 2017 году мы впервые приехали сюда зимой. Оказалось, что и в декабре здесь очень даже есть на что посмотреть, поэтому фотографии парка я вам покажу разные, и зимние и летние.
Добраться до парка птиц "Воробьи" достаточно просто и комфортно. От Тулы всего 150 км, сначала по приличной трассе М2, затем после поворота на Балабаново по не менее приличной А107, или второй бетонке.
Далее прямо до светофора, поворот направо, и в деревне Воробьи по указателю налево.
От Москвы еще проще - 70 км на юг по старой калужской дороге прямо и никуда не сворачивая. Навигатор дорогу знает отлично.
Работает парк с 10 утра до темноты. Если ехать на один день и в выходной, имеет смысл прибыть пораньше, чтобы занять место на парковке. Парковка бесплатная, но небольшая, есть шанс оставить автомобиль на обочине. Разумеется, бесплатная парковка есть при гостинице "Иволга", но про гостиницу расскажу подробно немного ниже.
Доехали, припарковались. Не толпимся, становимся в очередь, приобретаем билетики. Расчет за билетики только наличный, бумажная карта парка полагается посетителям бесплатно. Без карты первый раз сложновато, первая территория действительно довольно большая.
Билеты на вторую территорию, где парк камней, страусы, олени и тропический мир приобретаются отдельно, касса там своя, через дорогу.
Обилетились, заходим в ворота и сразу натыкаемся на табличку «начало осмотра» и сворачиваем налево к клеткам с курами. И совершаем большую ошибку, так как клетки эти тянутся вдоль забора достаточно долго и кур там очень много, можно провести возле них целый день.
Куры интересные, не спорю, но в парке есть множество гораздо более интересных обитателей. Так что, идем прямо, а к курам вернемся, если успеем, после попугаев. Где-то между курами и попугаями находится туалет. Указатели здесь повсюду, так что заблудиться не получится.
Не проходим мимо сувенирной лавочки.
Сувениры – фотографии птиц, календарики с птицами, магнитики с птицами, павлиньи перья и китайские пластиковые игрушки в виде птиц. Там же имеется в продаже мороженое. Мороженое и хот-доги продаются еще в палатке рядом с павлинами. Вообще, питаться тут можно часто, много и разнообразно. Внизу есть шашлычная поляна, да и мимо кафе "Пеликан" сложно пройти. На второй территории делают узбекский плов. Для желающих культурно принять пищу, взятую из дома, рядом с кафе и детской площадкой устроены столы под навесами. Немного пахнет страусами, но это ничего. Рядом, кстати, еще один туалет. Зимой рядом с кафе "Пеликан" устраивается большая ледяная горка. Инвентарем для катания можно пользоваться совершенно бесплатно.
Вот такая длинная горка.
А мы продолжаем нашу познавательную прогулку по Парку птиц. Внимательно рассматриваем водоплавающую птицу.
Эти гуси зимой в теплые края не улетают. Порода, кстати, называется Тульская бойцовая.
Наблюдаем за кормлением пеликанов. Клювики у них на самом деле выдающиеся.
А как вам эти три полуграции?
Прямо напротив пруда проживают кенгуру Беннета.
Видите, кто там у мамы в сумочке спрятался?
Не самое лучшее фото, но кенгуру на снегу, согласитесь, выглядят впечатляюще.
Рядом с кенгуру – ошейниковые пекари. Это такие небольшие бразильские свинки, очень забавные. Вот человек с ними разговаривает, фото сделано в восемь утра, наверное, обсуждают что-то очень важное.
А мы с вами идем дальше. Мимо огромного вольера с фламинго,
фазанами

и жилища казуара
спускаемся вниз к шашлычной поляне. Здесь в просторных загонах обитают копытные, например, ламы

шотландские быки, которым хорошо зимой,

небольшое стадо оленей
Здесь же, внизу живут хищники. Эта милая киса — сервал.
А это каракал, тоже очень ласковый и милый.
А мы с вами идем дальше, поднимаемся наверх и надолго прилипаем к решетке вольера, где живут сурки. Они же байбаки.


Зимой у них приема нет, они изволят почивать в своих домиках.
Где-то недалеко от сурков расположились хищные птицы. Вот это совы.

Там же проживает и символ парка – ворон Карл. Огромный черный красавец, при взгляде на него понятно, что такое цвет «воронова крыла». Рассказывают, что у него интеллект трехлетнего ребенка. Тем не менее табличка «не суйте пальцы» на клетке имеется.
А теперь скорее к пингвинам.
Пингвины Гумбольдта, самые северные в мире, отлично себя здесь чувствуют. Их кормление происходит в 17-00 и вызывает горячий интерес у посетителей парка.
А вот так они живут зимой, в помещении. Даже пингвины мерзнут нашими зимами.
Через стенку от пингвинов – выдра. Летом плавает в бассейне. Зимой ей тоже, кажется, живется неплохо.
Ну, а теперь заглянем к родственникам. Обезьяны тут тоже представлены достаточно широко. Вот японские макаки, красномордые и задумчивые, все как в Японии, только не хватает горячего источника. Может бочку с кипятком им сделают когда-нибудь.
Кинула в него снежком, даже не пошевелился. Только посмотрел укоризненно и вздохнул. Типа, ну тебя, тетка, не до тебя мне сейчас. Я о вечном думаю.
А мы с вами заходим в экзотариум. Зимой это очень кстати, когда нужно согреться. Летом тоже интересно, но все же попахивает, особенно в жару.
Здесь огромные аквариумы с рыбами.
Пираньи, например. Спросила у сотрудницы парка, что будет, если кинуть мышку в аквариум. Ответила, мышки не будет очень быстро. Кушают они очень хорошо.
Просто щука.
Разных гадов тут хватает. Игуана. Правда, красотка?
Молодой крокодил. Разумеется, Гена.
Тут же зимняя квартира гиббонов. Летом они живут в уличном вольере, возле них всегда собирается толпа восхищенных родственников. Недавно у них родился малыш, на момент съемки в декабре 2017 ему два месяца. Мамаша его еще никому не показала, поэтому даже пол был неизвестен. Сейчас большой наверное уже вырос. Фото не бог весть какое, но дитя разглядеть можно.
Не утомила вас еще прогулка по парку? А ведь это еще только первая территория, и только ее пятая часть. Давайте посмотрим еще на черепаху
Полюбуемся на венценосных журавлей.
На белых и не белых павлинов.

И пойдем, наконец, к попугаям. Коллекция попугаев здесь самая большая в России и крупнейшая в Европе. Вот вам парочка, а остальные две тысячи особей увидите сами, когда приедете в этот замечательный парк птиц.

Думаю, уже после нашей с вами прогулки по парку птиц "Воробьи", понятно, что одного дня маловато, чтобы побывать везде. И разрешите открыть вам секрет - здесь гораздо интереснее вечером, чем днем. Днем, особенно в летнюю жару, некоторых животных можно не увидеть вовсе, они мирно спят в вольерах, спрятавшись в укромный уголок. А вот вечером, как правило, после 17:00, когда разъезжаются толпы, парк оживает. Летом темнеет поздно, времени вполне достаточно, чтобы увидеть парк совершенно другим. Живым. Воздух звенит от чириканья, клекота, щелканья, свиста и прочих птичьих звуков. Просыпаются хищники – лениво потягиваясь, выходят к кормушкам. Еноты-полоскуны деловито и вдумчиво стирают свой ужин. Ошейниковые пекари начинают носиться по вольеру с довольным хрюканьем. Скачут кенгуру, гогочут гуси, бешеная белка бешено носится по клетке. Некоторые особо продвинутые особи активно и прилюдно спариваются. Начинается жизнь. И продолжается после захода солнца, когда посетителей просят удалиться.
Удаляемся мы с вами, конечно, в гостиницу "Иволга" (не путать с одноимённой базой отдыха "Иволга" там же). О ней, о второй территории парка, о тропическом мире и о кафе "Пеликан" – вторая часть моего рассказа. Наберитесь терпения, продолжение будет.

Контакты

Парк птиц "Воробьи"

Адрес: Калужская обл., Жуковский р-н, Село Совхоз "Победа", ул. Парк птиц, 3/1
Для навигаторов: деревня Акатово, Жуковский район, Калужская область.
Телефон: 8 (484) 399 34 26
 
Гостиница "Иволга" (на территории Парка птиц)
Заказ и справки по телефонам:  
8 (910) 606 26 04  -  Ирина   
8 (910) 521 33 81  -  Галина

Кафе "Пеликан" (на территории Парка птиц)
8 (906) 642 20 05 - Людмила Сергеевна
 

Книги по теме

622677 "Виталий Бианки - Наши птицы "   529957 "Евгения Гершкович - Мир русской усадьбы. От Москвы до Калуги "

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя yana

Спасибо, Вера! парк птиц прекрасное место! особенно для прогулок с маленькими детьми. Нет такого стополтворения. 
Были с Полиной несколько раз. Аквариума вроде не было. Его давно открыли? Мы еще в карете катались, запряженной лошадьми. Рядом через дорогу есть парк камней. Вы там были? Жду с нетерпением продолжения. В кафе не были. Так как или закрыто было или на ремонте. Интерересно про Иволгу посмотреть-почитать. Мы всегда одним днем ездили. 
 

Аватар пользователя vera

Спасибо, Яна, всегда рада поделиться эмоциями и впечатлениями! Аквариум вместе с экзотариумом, открыли примерно в 2010 году. Может не очень его видно, неприметный такой домик где-то между страусами и пингвинами. В карете катают, да, внизу, где  олени и ламы. Еще можно на пони прокатиться, верхом. Парк камней через дорогу, на второй территории, там же тропический мир, страусиная ферма, наши птицы, яки, мини-ферма и пруд с рыбами. Тут столько всего, что одного дня  мало. Скоро, скоро напишу обо всем остальном.
 

Аватар пользователя karina

Спасибо за рассказ, много интересных фотографиий, как буд-то сама там побывала.
Вера, подскажите, сколько стоят билеты для взрослых и детей и жду рассказ о гостинице.

Аватар пользователя vera

Сейчас билет для взрослого на первую, основную территорию, в будний день стоит 250 рублей, льготный (пенсионеры, школьники, студенты) - 100 рублей. Дошкольников пропустят бестплатно. В выходные цена для взрослого 400 рублей, льготный 100 рублей. На вторую территорию, где парк камне, тропический мир, мини ферма и яки - в будни 150 и в выходные 250 рублей. Льготные по 50 рублей. Про гостиницу скоро, скоро, самой хочется поскорее поделиться.

Аватар пользователя Галина

Очень интересное место.Для детишек самое то,да и взрослым ознакомиться с представителями животного мира,тоже неплохо.Мы когда ездили в Ростов,нашли в инете Парк Лога,в сторону Каменск -Шахтинска,заехали глянуть-были потрясены увиденным.По масштабу он конечно меньше намного,но там такая красотень,есть вольеры с птицами,оленями,белками.Видно,что все сделано с любовью и для людей,и главное бесплатно!

Аватар пользователя vera

Такие парки всегда интересны. Ну, а если бесплатно, так просто замечательно.

Аватар пользователя Валентина

Да тут не просто парк птиц, здесь целый зоопарк. Удивилась, что сурки такие большие и пушистые, будто плюшевые. 

Аватар пользователя vera

Сурки размером с некрупную собаку, упитанные, лоснящиеся и ничего не боятся. Всем животным тут живется комфортно, наблюдать за ними одно удовольствие.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: