Архангельское. Дворец с "сюрпризом"

Раздел сайта: 
Наша семейная поездка в усадьбу "Архангельское", которая находится в ближайшем Подмосковье, состоялась 21 июля 2012 г. Это было мое первое знакомство с усадьбой, уверена, что не последнее. Верите или нет, но об Архангельском я мечтала уже очень давно, не одно десятилетие это точно. Но как-то не случалось.
Долгие годы Государственный музей-усадьба "Архангельское" находился в ведении Министерства обороны. В 1985 году он был закрыт на реставрацию, а в 1997 году передан в ведение Министерства культуры РФ. Реставрационные работы шли очень долго. Есть такое впечатление, что они еще и не закончены.
Но вот час настал. Мечта сбылась. Архангельское оказалось еще красивее, чем я себе представляла. Просто великолепно. Потом прочитала, что "подобного "Архангельскому" ансамбля нет в современной России. Коллекция живописи и скульптуры - третья по величине и ценности после Музея изобразительных искусств и Эрмитажа. Усадьба чудом не пострадала ни в революцию, ни во время Второй Мировой." (Источник) Вот так вот!
О нашей поездке в Архангельское я уже писала здесь и здесь - дух усадьбы, парковый ансамбль, вереница посетителей, свадебные кортежи. Усадьба, созданная для парадных торжеств, живет и процветает.
Архитектурный ансамбль Архангельского включает в себя Большой дворец, церковь Михаила Архангела, театр, храм-усыпальницу "Колоннада" и регулярный парк 18 века с Малым дворцом "Каприз".
Сегодня хочу немного рассказать вам о главной доминанте архитектурно-паркового ансамбля "Архангельского" - Большом дворце. Но главным будет не мой рассказ, а фотографии усадьбы. Я хочу пригласить вас пройтись со мной по дорожкам и ступенечкам вокруг дворца, заглянуть немного внутрь.
Я нашла интересную информацию о дворце. "В 2003 году шла реставрация дворца в музее-усадьбе Архангельское. С начала восстановительных работ выяснилось, что кирпичная кладка была с течением времени разрушена, необходимо было провести укрепление. В процессе замены фрагментов фундамента в северо-восточном углу Дворца реставраторами обнаружена уникальная находка: была найдена закладная доска с точным указанием даты закладки. Доска находилась в металлическом саркофаге – свинцовом ящичке, а саркофаг находился в нише белого камня. Тем самым доска была защищена от попадания на нее воды и земли. Закладная доска представляет собой медную, покрытую зеленой патиной, дощечку высотой 42 см и шириной 30 см. Надпись была на двух языках – русском и французском. Текст надписи: «...1784 года в день 33-летия Николая Алексеевича Голицына, владельца вотчины Архангельского – Поздняково, Никольского…».(Источник)
Проект Большого дома принадлежал французскому архитектору Ш. Герну. Строительные работы во дворце велись более сорока лет.
Заканчивал отделку дворца уже Николай Борисович Юсупов. Он привез сюда из Петербурга коллекцию картин, мраморной скульптуры, фарфора, старинной мебели. При восстановлении дворца полностью был сохранен вид всех помещений по оставшимся образцам отделки со времен князя Юсупова - уникальный интерьер всех залов Большого дворца, оформление которых, выполнено различных стилях. Заглянем немножечко внутрь дворца.


А теперь полюбуемся Большим дворцом снаружи.
Высокая въездная арка ворот с ажурной чугунной решеткой ведет к парадному двору. В глубине двора возвышается дворец.

В Парадном дворе дворца мы застали ряды стульев. На следующий день здесь был концерт «Танго Буэнос Айрес» - вечеринка аргентинского танго на открытом воздухе.
Известно, что с 1998 года в музее-усадьбе Архангельское, возрождающей прежние традиции, проводятся различные концерты, в том числе концерты классической музыки "Осенний дивертисмент в Архангельском" и музыкальные вечера под открытым небом.
Невероятно выразительно звучит музыка на парадном дворе Большого дворца. Французский архитектор Шарль де Герн, составивший в 1780 году проект дворца в Архангельском, и русский зодчие Тюрин, Мельников и Стрижаков, руководившие возведением дворцового ансамбля, оставили нам "постройку с восхитительным сюрпризом". Парадный двор, по традиции предназначенный для въезда карет и встречи почетных гостей может сравниться с лучшими концертными залами.
Двойные белокаменные колоннады, соединяющие дворец с флигелями, торжественно обрамляют парадный двор.
Над вторым этажом здания выстроен бельведер, придающий дворцу неповторимый облик. В одном из флигелей дворца располагались знаменитая картинная галерея и библиотека князя Юсупова.
В наши дни усадьба Архангельское представляет собой музей с уникальными собраниями живописи 17-19 веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов.
Регулярный парк 18 века, занимающий центральную часть усадьбы Архангельское, был разбит одновременно со строительством Большого дворца. Террасы парка, спускающегося к берегу Москвы-реки, украшены мраморными статуями, бюстами, вазами и скамьями работы итальянских мастеров.
Ну а тепрь просто наслаждайтесь видами Дворца, террас, скульптур и парка.



















Ну вот на сегодня и все. В следующий раз продолжу рассказ об архитектурном ансамбле музей-усадьбы "Архангельское".

Статьи по теме:
Архангельское. Свадебный бум в "Подмосковном Версале". Часть 1.
Архангельское. Свадебный бум в "Подмосковном Версале". Часть 2.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Галина
Первый раз в Архангельском была еще в 60е годы. В детстве эта усадьба произвела на меня очень сильное впечатление. Второй раз уже была в 2004 году. К сожалению, шла реставрация, которая продолжается, кажется больше 15 лет и во дворец попасть было нельзя, зато погуляли по чудесному парку и слушали концерт Любови Казарновской. В этом же году мне довелось побывать в Потсдаме в Германии. Там в парке расположен королевкий дворец. Чем-то парк напоминает парк Архангельского, но в Германии парк намного беднее и королевский дворец проигрывает по сравнению с дворцом Юсуповых. Немцам до нас далеко!!! Я собираюсь описать поездку в Потсдам на моем сайте http://doroga-bez-kontsa.ru и обязательно выложу фото с видами парка, чтобы было можно сравнить русский парк Юсуповых и потсдамкий парк. Галина, а я правильно поняла, что сейчас уже можно попасть в сам дворец? Неужели дождались? Тогда надо срочно посетить Архандельское снова.
Аватар пользователя galina
Да, Галина, в некоторые залы уже можно. smiley
Аватар пользователя Юльчатка
Я восхищена решётками ворот, залом на открытом месте. Как же всё продумано! А внутреннее убранство достойно отдельной похвалы. Сохранить, отреставрировать, сберечь - браво тем, кто следит за усадьбой.
Галина, спасибо, удовольствие от просмотра получила колоссальное!
Аватар пользователя galina
Спасибо, Юлечка! Рада, что вам понравилось. Теперь осталось съездить посмотреть лично. wink Приезжайте!
Аватар пользователя Юльчатка
В Москву уже давно бросила собираться, хотя и сестрёнка живёт там. Думаю, что обязательно уговорю родственников съездить на экскурсию )) Как только встретимся ))
Спасибо за приглашение, Галин ))
Аватар пользователя Елена С
Сегодня были в Архангельском. Давно не ездили, лет 5 точно. А тут мне надо было по работе практически рядом, ну мы и решили объединить приятное с полезным. Тем более столько все говорили про реконструкцию, хотелось взглянуть что ж доделали, что выглядит теперь супер. Во дворцы понятное дело не пошли, погода солнечная, лучистая и мы идем по парку. Парк и чистота выше всяких похвал, все дорожки убраны, ни одной бумажечки и сориночки, охраны много. Но... я так и не поняла где ж реконструкция... все осыпается, все обколупано, львов, что у дворца засунули в деревянные ящики, раньше хоть под стеклом были. Колоннада у дворца удручающее зрелище, большая Колоннада тоже самое, ступени расколоты... Архитектура, общая атмосфера выше всяких похвал, издалека все вобще отлично... Погуляли душевно, но несмотря на все билет на прогулку в парке теперь стал стоить 150 рублей...зато стройка на самой территории какого-то огроменного здания... обидно так за красоту

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: