Архангельское. Свадебный бум в "Подмосковном Версале". Часть 2.

Раздел сайта: 
В усадьбе "Архангельское" нас застал дождь. Огромное количество народа попряталось кто куда успел. Мы стояли под пушистой елью с коляской, муж сетовал, что два зонта остались лежать в машине. Но какие зонты?? Буквально полчаса назад ничто не предвещало ливня. И я их не взяла. Наша маленькая прелесть совсем не хотела сидеть под капюшоном и норовила выскочить из коляски. Еле удерживали. Слава Богу, дождь закончился минут через 15.

После дождя природа вокруг стала еще более выразительной и яркой. На выглянувшем солнце блестел каждый листик, каждая иголочка. Наша прогулка продолжилась.


Невест с женихами заметно поубавилось. Многие видимо уехали на свои торжественные мероприятия.
В первой части "Свадебного бума..." я писала о парках Архангельского. Все они сказочно хороши. Вот эти стройные дорожки, расходящиеся веером в пять разных сторон и отзеркаленные с другой стороны парка - это и есть регулярный французский парк в Архангельском.
Для французских регулярных парков характерны:
  • большая плоская территория
  • геометрически правильная, симметричная планировка,
  • прямые аллеи, являющимися осями симметрии,
  • цветники, партеры, газоны,
  • стриженные деревья и кустарники,
  • живые изгороди, бордюры, лабиринты, арки,
  • фонтаны.
И все это в Архангельском есть. С одним "но". Фонтаны в усадьбе не работают. Как оказалось, в советское время при строительстве санаторных зданий на месте снесенных оранжерей на полтора метра был поднят уровень грунта. В результате нарушилась гидросистема, которая работала аналогично фонтанной системе Петергофа - самотеком. Принцип действия такой фонтанной системы в использовании разницы уровней, на которых расположены пруды и фонтаны.
На границе английского и французского парков в западной и восточной части Архангельского стоят небольшие арки. Их называют «Руинные арки». Это неизменный элемент английских природных парков. Здесь в Архангельском через такие арку можно войти в английский парк.
Немного о пейзажном (английском) парке. Главное в таком парке - иллюзия полной естественности. Основные принципы:
  • свободная планировка - дорожки, аллеи, полянки располагаются свободно,
  • использование естественных ландшафтов: возвышенностей, склонов, оврагов, природных водоёмов. Красивое подчеркивается, недостатки маскируются.
В усадьбе "Архангельское" стоят три колонны, увенчанные орлами. Они символизируют самодержавие. Раньше таких колонн было пять, и каждая из них отмечала приезд в Архангельское российских императоров. Первая колонна, которую вы видите на фотографии ниже, находится недалеко от Руинной арки. Она построена в честь Николая I, побывавшего в гостях у Юсуповых в 1826 году. С другой стороны парка симметрично этой колонне стоит ещё одна - в честь Александра I. А недалеко еще одна - в честь Александра III. Колонны в честь Александра II и Николая II не сохранились.


По периметру обходим усадьбу. Вот она строгая геометрия, прямые линии, живые изгороди, бардюры...


Какое же удовольствие гулять по зеленым дорожкам парка, дышать свежим, влажным после дождя воздухом и смотреть на эту красоту.


В парке усадьбы "Архангельское" как в каждом французском парке есть туннели, увитые зеленью. Они называются «берсо». Это прелестные зелёные дворцы. Их сооружали для того, чтобы гости могли укрываться от полуденного зноя. Думаю, что и от дождя они неплохо защитят. По крытым аллеям можно пройти от одного здания до другого. В Архангельском из Большого дворца к оранжереям, которые раньше стояли на месте современного санатория.




Наша прогулка продолжалась... И тут нашу маленькую Софи разобрало начать мерять лужи и хлопать по ним ладошками. Туфли и носки промокли. Люди вокруг умилялись. А нам пришлось разуть озорницу, чтобы просушить промокшую обувь. С этого момента начались капризы, ни одной лужи спокойно мы уже пройти не могли.... )))
Мы уже подошли к корпусам военного санатория, которые стоят прямо здесь - в конце Большого партера напротив Большого Дворца.


Хочется уделить немного внимания санаторию. Вернее зданиям. Смотрятся они достаточно органично. Кто не знает, никогда не догадается, что это здания 30-х годов 20 века. Хотя нахождение здесь санатория не волне уместно, конечно. Есть такие мнения и я с ними согласна. Усадьба "Архангельское" - великолепный исторический памятник. И хотелось бы его видеть в первозданном нетронутом виде, без перестроек.


Поднимаемся на смотровую площадку, которая соединяет два корпуса санатория. Отсюда открывается чарующий вид на Москву-реку, поля, леса.



Обходим корпуса и продвигаемся к Москве-реке. Здесь очень живописные дорожки, арочка, арочный мостик, беседка.


В земле вдоль дорожки ведущей к реке видны кирпичи старинной кладки.
Спускаемся к Москве-реке. Надо признать - лесенка очень крутая. Когда ее увидела, воскликнула: "Ну прям Потемкинская лестница!"
Здесь очень живописно и есть даже детская игровая площадка.




Мы поднялись на арочный мостик. Там висят замочки влюбленных. А фотографии с замочками - это наша традиция. Честно говоря, я там пережила шок. Решетки перил расставлены так широко, что не только ребенок - взрослый легко проскочит. Очень переживала, пока там фотографировала свою малышку.
Кстати, несколько слов о красивой традиции свадебных замков.
Свадебный замок - это символ вечной любви. Молодожены закрывают замок и выбрасывают ключ от него в ближайший водоем - реку, озеро. Замок является символом того, что их отношения никогда не смогут быть разорванными.
Традиция вешать замки на мост возникла в России в середине 90-х годов. Буквально 20 лет назад ничего такого не было. Но традиция эта, конечно, значительно более древняя, чем можно подумать. Версий возникновения традиций две:
  • По одной из них традиция свадебных замков пришла к нам из древней Руси, когда молодожены клали запертый амбарный замок под порог дома, а ключи выбрасывали.
  • По другой - традиция пришла из Рима. Там на перилах и фонарях моста Понте Мильвио над рекой Тибр висят десятки тысяч замков. Этот мост считается самым старым мостом, сохранившимся в первоначальном виде, а также символом любви в Италии.
Вот и у нас сейчас в каждом городе есть свой свадебный мост.
Во многих местах вешать замки на мосты запрещают, дабы избежать их обрушения. В правилах для свадебных групп в "Архангельском" тоже есть такой пункт.
Дальше мы пошли в восточную часть парка - к Колоннаде и Храму.


У Колоннады Сонечка пришла в полный восторг. Место и правда красивое, хоть и серьезное. Коллонада - это храм усыпальница семьи Юсуповых. Здесь мы обратила внимание на запоздалую новобрачную пару. К этому времени - половине шестого - свадебных компаний почти не осталось.


Здание "Кладовой над оврагом" получило свое название из-за необычного расположения. Оно выстроено в 18 веке на склоне Москвы-реки.
На сегодня это была последняя свадебная пара, которую мы увидели.
Около Кладовой над оврагом Сонечка померила лужи в очередной раз.
Свадебный бум в Архангельском на сегодня закончился. Уехали последние наряженные машины...
Шел шестой час... К этому времени в парке гуляли уже только парочки, семьи с детьми, много людей было с колясками. Сонюшка устала, спать-то не удалось. Как уснешь, когда кругом такая красота и жизнь бьет ключем? Где увидишь такое свадебное великолепие? Жизнь-мечту?

А наша прогулка продолжалась. До половины восьмого мы гуляли в свое удовольствие.

Да, Архангельское - самое шикарное место для съемки свадеб, Love Story, да и других важных торжеств. Красивых мест немало, но все они меркнут перед красотой и блеском Архангельского. Великолепная природа, рукотворная и естественная, архитектура, скульптуры - все это делает фото в исторических декорациях незабываемыми.

В следующий раз я расскажу вам об ансамбле усадьбы "Архангельское".

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Какая же всё-таки красота. Великолепие! А Сонечка - маленькая шкодина (это я про лужи).

Аватар пользователя galina
Я бы даже сказала, что большая.)))
Аватар пользователя Татьяна
Да, за фонтаны обидно. Да и за многое другое.
А амбарные замки на мостах - дань моде. И самое показательное, что количество разводов они не уменьшили. Спасибо за прогулку по Архангельскому!
Аватар пользователя galina
Спасибо, Татьяна! )))
Свадьба - это праздник, который помнят долго, особенно, если организация торжества на высшем уровне. Не думаю, что молодые особенно в этот день что-то запомнили - они в состоянии легкой эйфории, поэтому тут на помощь придут фото и видео этого дня.
Архангельское, на сколько это можно судитьпо статье - сказочное место и воспоминания будут красочные!
Аватар пользователя galina
Архангельское - просто идеальное место для съемки свадеб.
Насчет эйфории думаю, что у всех это по разному. Сейчас молодеж уже более хладнокровная. Возможно кто-то запоминает и неплохо. )))
Аватар пользователя Алексей
День добрый! Позвольте спросить, так замочек на мост вешать можно?
Аватар пользователя galina
Все вешают. Наверное, можно. ))
Аватар пользователя Алексей
Спасибо, думаю в субботу узнаем точно)))
Аватар пользователя galina
Ооо, понимаю... )) Заранее не поздравляю. Но буду благодарна, если расскажете, как "прижился" ваш замочек в Архангельском. ))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: