Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

"…Таганрог я не миную" (А.П. Чехов), или Прогулки по Таганрогу

Раздел сайта: 
Я уже рассказывала о чеховских местах, о памятниках ВОВ Таганрога, о популярных кофейнях города. Но это все фрагменты картины, а хочется представить город полностью, во всей его красе.
Таганрог был основан Петром I в 1698 году как первая военно-морская база в России - Троицкая крепость на мысу Таганий Рог. Это первый город в нашей стране, который строился по заранее разработанному плану. После взятия Азова страна получила выход в Азовское, Черное моря и далее в Европу. Сюда царь планировал перенести столицу государства. Правда затем его планы поменялись, но, тем не менее, такой факт в истории есть. За 10 лет в чистом поле был построен город. Но в 1712 году по мирному договору Таганрог был передан туркам. Перед этим, по приказу Петра, крепость была полностью разрушена.
Таганрог возвращают окончательно под власть России только при Екатерине II. Военно-морскую базу переносят в Крым, а Таганрог превращается в торговый порт.
 

Город был заселен донскими казаками и греками. После заключения в 1774 году мирного договора с Турцией Екатерина разрешает православным грекам, которые бежали от репрессий турецкого султана селиться в Таганроге. Сюда в основном ехали зажиточные греки из купцов и военных. Таганрог быстро развивался как торговый, коммерческий город. Этому способствовало открытие главной торговой таможни. Так Таганрог становится артерией материковой России, которая снабжала страну товарами с Востока.

Отдавая дань основателю города, начнем свою прогулку от памятника Петру I, что стоит в Комсомольском сквере. Это единственный экземпляр, отлитый под личным руководством автора – скульптора Марка Антокольского. Существует несколько копий скульптуры, самая известная – из Архангельска – изображена на купюре номиналом 500 рублей Банка России.

Дальше по Комсомольскому бульвару мы пойдем на улицу Греческую. По дороге можно увидеть несколько домов XIX века под №№ 37, 39, 43.
Улица Греческая – это парад домов позапрошлого столетия.



Почти каждый дом хранит в себе историю, да не просто истории семей в них проживавших, а историю страны. Например, дом № 40 «Дворец Александра I» . В этом доме несколько раз останавливался император и умер здесь же от горячки в 1825 году. Кроме того дом известен тем, что в нем останавливались Пушкин, Жуковский, Айвазовский, Раевский. После революции дворец передали под квартиры рабочим. Сейчас в здании расположен санаторий «Березка».
Свернем по переулку Добролюбовскому и осмотрим особняк Волкова-Реми. Фасад дома повернут во двор. С окон открывается вид на море. Сейчас в здание расположен ресторан, который не позаботился о сохранении внешнего вида памятника федерального значения и обезобразил его парадную часть навесом.
Вернемся назад на улицу Греческую и не спеша дойдем к Каменной лестнице. Это одна из визитных карточек города. Построенная на средства греческого мецената Герасима Депальдо она соединяет верхнюю часть города и набережную. Является прототипом Потемкинской лестницы в Одессе.



Рядом стоит обратить внимание на «Дом Чайковского». В этом доме жил брат знаменитого композитора, а сам Петр Ильич неоднократно гостил.

Следующий дом, на котором хочу остановиться подробней, под № 76. Зданием владело несколько семей и, в конце концов, попало в руки семьи Алфераки. Сейчас в доме находится бутик-отель «Варваци».
В доме № 101 жил Матвей Маврокордато, потомок молдавских господарей. Известнейшая фамилия. Здесь стоит напомнить себе и перечитать Гоголя «Мертвые души». Обернемся и взглянем на здание под № 103. Конец XIX века, стиль эклектика.

В доме № 102, напротив нового корпуса библиотеки имени Чехова,
три года проживал со своей семьей лейтенант Шмидт.
Под № 104 находится старейшая поликлиника города. Дом был построен греком Алексопуло, был выкуплен почетным гражданином города Алафузовым и передан в дар Обществу Красного Креста.
И вот мы дошли до городского парка. Парк в городе появился еще в 1806 году как Аптечный сад. Чем он хорош, по моему мнению, так тем, что как бы разделен на две части. В одной стороне аттракционы, детские площадки, зоопарк, а в другой - тихие аллеи.


После отдыха мы двигаемся в сторону улице Петровской. На что обратим внимание здесь? О здании театра и библиотеке я уже рассказывала, повторяться не буду. Дом под № 76 – дом Гладкова, стиль модерн, XIX век, один из первых торговых центров и один из самых красивых домов Таганрога, сейчас в нем располагаются СберБанк и Пенсионный фонд.


Дом под № 72 построил Георгий Бенардаки, а позже его купил миллионер Яков Поляков.
Здание факультета иностранных языков под № 68 – этот памятник федерального значения – дом купца Карпа Гайрабетова. Это был не жилой дом. Помещения сдавались в аренду под магазины и питейные заведения.
Напротив можно увидеть дом Кобылина. Дом принадлежал купцу, у которого служил отец Антона Чехова, и фамилию которого автор использовал в рассказе «Лошадиная фамилия»

От дома Кобылина можно свернуть по переулку Тургеневскому и дойти к улице Фрунзе. На перекрестки стоит дом Хаспекова.

Рядом с ним дом Фаины Раневской. Здесь выросла знаменитая актриса. Рядом с домом установлен памятник, так что вы не потеряетесь и не пройдете мимо.
Двигаемся в сторону старого вокзала. Дом № 20 – один из моих любимчиков. Особняк Рафаиловича, входит в список объектов культурного наследия. Во время гражданской войны в доме была ставка начальника военной миссии французского генерала Шарля Манжена.

Не спеша доходим до дворца Алфераки. Построен на месте дома, где после смерти императора Александра проживала его супруга Елизавета Алексеевна. Хозяином дворца был Николай, сын выходца из Спарты Дмитрия Алфераки. Тот в свою очередь был активным борцом против турецкого султана, бежал в Россию, был обласкан правительством и одарен имением на берегу Азовского моря. В настоящее время в здании находится Краеведческий музей.



К дворцу примыкает водолечебница Гордона.
В доме № 70 сейчас располагается кожвендиспансер, открыт он был еще в далеком 1925 году, а раньше это здание принадлежало французскому агенту Александру Федоровичу Гемерле, а позже купцу Жеребцову.

Одно из любимейших зданий Таганрога – это музей Градостроительства и быта. Дом адвоката Шаронова 1912 года постройки, по проекту Шехтеля (копия Ярославского вокзала в Москве), с панно по эскизам Рериха и Врубеля.



Теперь побродим немного хаотично по улицам и переулкам города в поисках интересного. Можно пройти по переулку Спартаковскому мимо памятника Клятва юности и гимназии Чехова и по Октябрьской улице дойти до переулка Мечниковского. Там есть домики в моем любимом стиле: дом № 15 и № 22.


Идем дальше к переулку Антона Глушко. По пути можно заглянуть в Чеховский сквер и полюбоваться Гостиным двором. Это полукруг торговых рядов построенных вокруг главной площади в стиле ампир.
Чуть не прошли мимо памятника Александру I. Отпевали императора в монастыре на Иерусалимской площади, ныне Александровской, здесь же и установили памятник в 1831 году по инициативе горожан.
Возвращаемся и подходим к дому № 44 – музею Дурова. Сам Анатолий Анатольевич в этом доме не жил. Проживал он в другом месте, но этот красивый особняк приспособили под его музей. Знаменитый циркач проживал в городе последние годы, и хотя был убит в Ижевске, тело его было перевезено в Таганрог и он похоронен на городском кладбище.





Здесь еще можно осмотреть дом № 15 и дом № 9. Но это мои личные предпочтения. Просто очень нравится этот стиль.

Пройдемся по улице Чехова, дом № 88 – музей писателя Василенко. Практически всю жизнь он прожил в Таганроге, умер в городе своего детства и захоронен здесь же.

На этой улице можно погрузиться в атмосферу чеховских рассказов, писатель помещал своих героев в декорации города. Дом № 76 Павла Шедеви. Исследователи утверждают, что именно этот статский советник послужил прототипом героя Ионыча. А дом № 76 – это дом Александра Дьяконова чеховского «человека в футляре».



Свернув в переулок Итальянский можно увидеть дом Танича (№ 55). В этом доме родился и провел детство поэт, автор множества советских хитов, отец группы «Лесоповал» Михаил Исаевич Танхилевич.

Не забудьте заглянуть на улицу Александровскую в Таганрогскую картинную галерею. Это прекрасный особняк конца XIX века. Владельцем был богатый купец Антон Хандрин. В музее собрана неплохая коллекция. Два полотна Айвазовского, лично им подаренные, Шишкин, Поленов, Саврасов, Куинджи, Репин – творчество маститых художников представлены в галереи благодаря усилиям Антона Павловича Чехова.
Уже обошли весь город. Осталась Никольская церковь XVIII века постройки и петровские казармы того же периода. Казармы – это сохранившаяся чудом часть Троицкой крепости, памятник федерального значения (в убогом состоянии). Здесь так же сохранилась часть каменной мостовой.



Ну, а теперь стоит воспользоваться автомобилем. Следующий адрес – переулок Тургеневский, 82, келья Блаженного Павла Таганрогского. Павел родился в состоятельной дворянской семье, но после получения наследства распустил крепостных и пустился в паломничество по монастырям России. Последние годы осел в Таганроге.
И последний пункт прогулки по Таганрогу - круглый дом по улице Александровской № 107. Построен в 1929 году как символ советской власти – это была первая буква в слове СССР, остальные дома не достроили. Дом снялся в двух кинолентах и в передаче «Хочу знать».
Мой рассказ о Таганроге окончен. Кажется, ни о чем не забыла рассказать. Приезжайте в наш город. Лучшее время для посещения – осень: город умыт дождями от летней пыли, нет жары, но еще тепло, под ногами опавшие листья. Рай для любителей старины и прогулок.


«… Таганрог я не миную»
А.П. Чехов

Достопримечательности Таганрога, которые мы посмотрели во время прогулки по городу, на карте:
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя nataliyak
Даже не подозревала, Ольга, что Таганрог такой интересный город в плане архитектуры, что он связан с такими множеством замечательных людей. Уже того, что это старинный городок на берегу моря, где провел детство Чехов, делало его привлекательным. А тут такое богатство!
Аватар пользователя elenas
Ох, как люблю я такие города. Помню после первого твоего рассказа, Оля, залезла в инет и рассматривала фотки именно архитектурных шедевров. Больше всего мне понравился дом Лукина, тебе тоже этот стиль написала нравится. Но все домики суперские. Хочу приехать погулять.
Вопрос возник. Насколько я читала про памятник Петру в мундире Преображенского полка первый был сделан в 1870 каком то году для какой то выставки за границей и потом он был возвращен в Россию и выставлен в Московском политехе. Первую копию с него сделали в 1880 каком-то году для Петергофа, а в Таганроге памятник вроде установлен, посмотрела в инете, в 1903 году, то есть он копия московского памятника и все остальные тоже. Или что-то я не так понимаю?
Аватар пользователя olgap
Не знаю. На сайте Таганрог исторический, да и в др источниках, и как я от краеведов слышала еще с института, что была гипсов статуя к 200 летию Петра. Т.е. это 1872 год. С нее отливались копии. Наша копия единственная сохранившаяся, которую делали при личном руководстве автора. Др. или утрачены или изготовлялись после его смерти. И насколько я читала автор именно и делал скульптуру Петра к выставке в Москве. Он жил в Италии в то время. Поэтому ее и слали из европы. Т.е. была гипсовая скульптура высотой 2 метра. С нее лили бронзовые копии на памятники. Первую отлили для Петергофа. Но она не сохранилась. А наш экземпляр считается именно авторским.
Аватар пользователя elenas
Завтра поищу инфу, потому как что-то по датам не вяжется.. просто любопытно, но с налета нашла что в Италии отлит памятник для Архангельска, а ваш отлит в Париже... а город хорош... галочка давно стоит)))
Аватар пользователя olgap
Наш отлит в Италии. А Архангельский в Париже племенником автора уже после его серти. В нашем городе хотели установить памятник к 200 летию города, т.е. к 1898 году, но из-за не хватки средств не успели. Заложили памятную доску. Памятник отлили в 1901. Антокольский умер в 1902 году. Тем временем памятник доставили в Таганрог и установили в 1903 году. Родственники жены автора проживали в Таганроге поэтому он принял участие в создании монумента. Из личных побуждений. Денег было мало и другие скульпторы не соглашались изготовить памятник. Чехов лично обратился к Антокольскому с просьбой разрешить сделать копию с его уже тогда знаменитой статуи Петру I.
А вообще копий было сделано много.
Аватар пользователя nataliya_k
Спасибо, так здорово прогулялись!
Аватар пользователя Наталья
Я тоже никогда не подозревала, что в Таганроге столько интересного. Оля, спасибо большое.
Аватар пользователя olgap
Когда сама больше стала ездить, то стала и больше ценить Таганрог с точки зрения туриста и путешественника. Он очень классный. Ехать только к нам далеко))
Аватар пользователя olgap
Самое интересное, что у нас земля чеховская, на таланты богатая. Столько актеров популярных да же сейчас из наших мест. Деревянко, Добронравов, Добрынин
Аватар пользователя Елена К.
Ольга, спасибо. Мысль побывать в Таганроге появилась еще после Вашей первой статьи о городе. Теперь она прочно укрепилась :) Город очаровал!
Аватар пользователя Александр Веселов
Очень впечатлила архитектура, особенно Торговые ряды.
Аватар пользователя olgap
Спасибо.
Аватар пользователя Галина
Милый ,уютный городок.С вашей помощью получилась очень интересная и познавательная прогулка.Надо взять назаметку,тем более от нас не так уж далеко .
Аватар пользователя irinas
Оль, в Таганрог захотелось сразу после твоего первого поста о нем) Очень уютный город и море достопримечательностей... Надеюсь, когда-нить доеду))
Аватар пользователя olgap
Надеюсь я смогла показать город с лучшей стороны.
Аватар пользователя irinas
И показать и влюбить всех заочно)))
Аватар пользователя karina
Оля, спасибо за прогулку по Таганрогу. Ты для меня его открыла. За калейдоскопом интересных городов в России и не только... я совершенно не смотрела в вашу сторону, а теперь увидила, что зря не обращала внимание.
Для меня пункт № 1 Ростовской области это станица Вешенская, всё мечтаю туда попасть в пору золотой осени. Теперь запишу в хотелки Таганрог!
Аватар пользователя olgap
Вешенская у меня второй год в планах. Хотела отдельную поездку. Но у мужа все времени нет. Решила включить ее в летний маршрут.
Аватар пользователя galina
Оля, расскажи о планах на лето - о летнем маршруте. В какие края поедете? Какие города? Сколько дней? И когда.
Аватар пользователя olgap
В планах Вешенскаяч-Елец-Тула-Воронеж на 10 дней
Аватар пользователя galina
Интересный маршрут...