Таганрог. Памятники Великой Отечественной войны

22 июня нас с детьми пригласили поучаствовать в мероприятиях по случаю начала Великой Отечественной войны, и это событие послужило поводом написать заметку о памятниках войны в Таганроге и его округе.
Самый значимый памятник, знакомый с детства каждому таганрожцу – это мемориал «Самбекские высоты». Памятник находится примерно на расстоянии 20 километров от города, чуть не доезжая до поселка Самбек, на развилке трех дорог у поста ДПС. Если ехать со стороны Ростова-на-Дону или Донецка в Таганрог, то никогда не проедете этот мемориал мимо. Это самый крупный памятник на территории Ростовской области.
Мемориал славы чтит память воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий. В этих местах проходила линия Миус-фронта, и Самбекская высота считалась одним из важнейших опорных пунктов. Ход сражения за высоту удалось переломить силами двух азербайджанских дивизий. В ходе сражений все жители села Самбек были убиты. Но вернувшиеся живыми солдаты - жители села - отстроили его заново. В настоящее время мемориал решено расширить, ведутся работы по устройству Военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Каждый год в День Победы и годовщину начала войны у памятника проводятся митинги.

Не менее значимый мемориал – это «Балка смерти» на Петрушиной косе. На мой взгляд, он очень трагичный и вызывает чувство щемящей тоски. Во время войны, начиная с 1941 года, в этом месте было расстреляно около 10 000 жителей Таганрога, точная цифра не известна. Это евреи, цыгане, коммунисты, много детей, больных, инвалидов, члены молодежной антифашисткой организации. Расстрелы проходили регулярно три раза в неделю в течение двух лет. Место страшное по своей энергетике. Очень мне напоминает по ощущениям «Бабий яр» в Киеве.
Третий памятник, о котором хотелось бы рассказать подробней – это «Клятва юности». Посвящен мемориал погибшим членам молодежного антифашистского подполья, которое работало в годы оккупации Таганрога немцами. Перед скульптурой юноши и девушки установлен камень со словами клятвы, которую давали члены подполья. Читая эти строки и вдумываясь в историю жизни этих молодых людей, восхищаешься и поражаешься их силой воли, готовностью к самопожертвованию, смелости, отваги, любовью к Родине. Как мать, я задаюсь мыслью – как воспитать своего ребенка таким вот Человеком?! Многие жители города называют этот памятник – памятником влюбленным. Установлен он в сквере переулка Спартаковский напротив Чеховской гимназии, выпускниками которой были члены подполья, и в знании которой во время оккупации располагалось немецкое гестапо. Если от памятника идти прямо по Спартаковскому переулку, то можно попасть к центральному входу парка имени Горького и по его центральной аллеи прийти к вечному огню.

Я выделила наиболее значимые, лично для меня, мемориалы ВОВ. Конечно, в городе имеются еще много других памятников: морякам азовской флотилии, бюст Ивана Голубца – героя СССР, памятник танкистам, мемориал металлургам, погибшим за Родину, стела «Город воинской славы», вокруг которой разразились целые политические бои. Место для стелы не могли выбрать два года и даже хотели перенести памятник «Клятва юности» и на его место установить стелу. Но этому решению воспротивилась общественность, были митинги против переноса памятника, так как он уже стал одним из символов города. В итоги власти выбрали самое «удачное» место для стелы – лужайку перед окнами местной администрации, напротив городского театра, рядом с автостоянкой сотрудников.
Кроме того, если ехать в сторону Донецка, то вдоль дорог часто встречаются белые звезды-столбы, символизирующие линию Миус-фронта. Цепочка памятников начинается с города Красный Луч и мемориала «Миус-фронт», затем города Снежного, возле которого находится мемориал «Саур-могила», затем «Якорь» и «Прорыв Миус-фронта» возле Матвеево-Кургана и заканчивается мемориалом «Самбекские высоты» под Таганрогом.

Памятники Великой отечественной войны – это, наверное, та самая нить, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Это те места, к которым можно прийти с детьми и рассказать им о трагедии прошлого, какой подвиг совершили наши деды-прадеды. Это то, что нам самим не дает забывать историю страны и, надеюсь, не даст забыть ее следующим поколениям.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina

Оля, спасибо тебе за твой замечательный рассказ о памятниках. Очень интересно, проникновенно и нужно. Нужно всегда помнить, нужно знать и хранить в сердце. Спасибо! yes

Аватар пользователя Галина Шефер

Интересный рассказ. Каждый раз, когда ездим в Таганрог, видим эти памятники. На Дону много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. И всегда они вызывают глубокие чувства.

Аватар пользователя karina

И взрослым и детям обязательно нужно знать историю своей страны, какой ценой в войну отстояли право нам жить Увидеть, почувствовать.... в таких местах сжимается сердце
Спасибо , Оля, за рассказ о памятниках.

Аватар пользователя Сергей

Здравствуйте, Ольга! Сегодня впервые зашел на Ваш блог. Вы пишете очень хорошие статьи. У Вас тут вообще уютно.

Спасибо Вам за обзор памятников Великой Отечественной войны. Это была Великая и страшная война. И наши деды и прадеды, в той войне воевавшие, - это великие люди, настоящие патриоты и сильные духом. И воевали они за свою Великую Родину.

У меня в войну воевали дед и прадед. У бабушки воевал брат, а сама она всю войну проработала санитаркой в госпитале. Я написал о них статью "Бессмертный полк нашей памяти" у себя на блоге.

Прадед и бабушкин брат погибли. Дед вернулся домой инвалидом. Но живой. Благодаря ему живу сегодня и я.

Эти великие и святые люди уходят от нас. Каждый год. Каждый день. И это страшно. Страшно еще и потому, что боишься не сохранить эту память. Память о тех, кто совершил величайший подвиг и победил в самой страшной войне в истории человечества.

Эти люди уходят. Но памятники остаются. И с каждым годом они становятся все важнее, потому что являются той нитью, которая не дает прерваться связи поколений, которая воспитывает в нас гордость и веру в свою страну, в наш народ, в нашу стойкость и силу духа.

Спасибо Вам за статью. И заходите в гости!

Аватар пользователя olgap

Только блог не мой, а Галины Лукас.

Аватар пользователя Сергей

Да это неважно) Главное, статья замечательная.

Аватар пользователя Анна

Нужно теперь и свой!!!

Аватар пользователя olgap

Спасибо вам всем за приятные слова.

Аватар пользователя anastasiya

Оля, спасибо за интересную и познавательную статью! В такие места нужно ходить и нужно знать о них, нужно показывать это нашим деткам, потому как со временем история затирается в памяти людей, меняется поколение людей, ветеранов становится скаждым днем все меньше меньше. Нужно чтобы дети наши помнили подвиг наших дедов и прадедов и никогда не забывали... Спасибо!

Аватар пользователя elenau

Оль, не знала и даже не слышала про молодежное антифашистское подполье в Таганроге. Мы же все воспитаны на "Молодой гвардии". А ведь по логике похожие организации вполне могли быть на оккупационной территории. И были, как оказывается...
Спасибо,что написала и показала!

Аватар пользователя olgap

Ну так роман Молодая гвадия описывает антифашисткое движение в Краснодоне, это реальный город, который находится в Луганской области Украины=ЛНР. Большинство героев романа это реальные люди. Таганрог от Краснодона находится в 3 часах езды на машине. Во время событий 2014 года я плотно общалась с беженкой из Краснодона. Она мне рассказывала, что даже в наше время при современной Украине у них очень почитались всех герои тех событий. В школе где учился Олег Кашевой до сих пор хранится парта, за которой он сидел. А вплодь до самой смерти его матери все выпускники школы ходили к ней в гости в дни памяти.

Аватар пользователя Валентина

Ольга, спасибо за рассказ о памятниках Великой Отечественной войны. Очень пронзительно написано, даже слёзы наворачивались, пока читала.

Аватар пользователя olgap

Спасибо вам, что прочитали.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: