Красный Рог. Музей А.К. Толстого

За окнами снежная, морозная зима! Давно такой не было, настоящей, с сугробами и метелями. Вечерами, сидя в уютной квартире, вспоминается теплое лето, золотая осень и зеленая весна.
Воспоминаниями об одной из таких поездок хочу с вами поделиться.
Был теплый, летний день. Совсем не хотелось сидеть дома, дорога манила за собой. И мы поддались ее притяжению. Сев в машину, направили наш путь в Брянскую область село Красный Рог. Здесь находится усадьба Алексея Константиновича Толстого. Наряду с музеем-усадьбой Тютчева "Овстуг" и мемориальным комплексом Партизанская поляна, музей Толстого одно из наиболее посещаемых мест в Брянской области, литературная достопримечательность Брянщины.

Алексей Константинович Толстой - поэт, писатель, драматург. Многие читали его исторический роман "Князь Серебряный", трилогию "Смерть Иоанна Грозного", а уж строки "Средь шумного бала, случайно…" известны каждому. В усадьбе "Красный рог" Толстой повел детство, отрочество, многократно приезжал сюда в течение жизни, умер и похоронен здесь же.
Изначально усадьба в селе Красный Рог принадлежала К.Г. Разумовскому, прадеду Толстого. При нем был построен главный усадебный дом. К сожалению, в 1941 году его сожгли фашисты. Но спустя время, дом был отстроен заново. И в 1967 году здесь открыли музей Толстого.
А я приглашаю вас на прогулку по усадьбе.
Музей располагается на зеленой огороженной территории. Войдя в ворота, сразу попадаешь в парк. Гравийная дорожка приводит к усадебному дому и бежит дальше по территории парка.


На момент нашего посещения здесь проходили реставрационные работы. В усадебный дом нас не пустили, но работала экспозиция в гостевом флигеле. Купив билет за символическую плату в 100 рублей, мы решили воспользоваться возможностью ее посетить.
На улице было жарковато и, войдя в дом, нас приятно порадовала прохлада. Кроме нас, из посетителей не было никого.
Во флигеле две комнаты и большая прихожая, где на стенах висят портреты Екатерины и императора Николая.
В комнатах представлены портреты писателя, его родных, близких.

Мебель, предметы обстановки, охотничьи трофеи в общем как в любом музее.
Со стен на нас смотрели лица братьев Жемчужниковых, членов редакции журнала «Современник». Очень меня заинтересовал бюст Козьмы Пруткова и его родовое древо. На столе шахматная доска с неоконченной партией.
Выйдя из флигеля, мы еще немножко прогулялись по парку и территории усадьбы. А затем отправились в обратный путь.

Честно говоря, сравнивая два музея: музей Тютчева "Овстуг" и музей Толстого "Красный рог", я отдала предпочтение Овстугу. Не знаю, с чем это связано. Возможно, что временное неудобство произвело такое впечатление. Не хочу ни в коем случае обидеть работников музея А.К.Толстого и надеюсь, что после реставрации здесь будет просто замечательно!

Музей-усадьба А.К. Толстого "Красный Рог"

Адрес: Брянская область, Почепский район, село Красный Рог
Телефон: (48345) 5-34-60, 5-32-10
Экскурсии в музее: "Жизнь и творчество А.К. Толстого", "К.П. Прутков. Его жизнь и творчество", "По аллеям старинного парка", "К церкви Успения Пресвятой Богородицы"
Выходной день - понедельник
Сайт: http://krasnyrog.bryansk-museum.ru/

Как проехать в Красный Рог из Брянска



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя igorp
спасибо за познавательную статью !
Аватар пользователя galina
Приятно, что сохраняется память о наших великих соотечественниках.
Аня, спасибо за интересный рассказ.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: