Реклама

Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино" - место для отдыха и общения с природой

Зачем мы путешествуем? Смотрим красоты? Восхищаемся? Узнаем историю своей страны и что-то новое для себя? Все правильно. Но самый очевидный ответ - путешествуя, мы отдыхаем. Отдых для меня - это смена обстановки, возможность окунуться в умиротворение и спокойствие.
Последнее время все чаще хорошо и спокойно ощущаю себя только в уединении с природой. Да, я очень люблю города, но так хорошо, когда можно просто остановить свой бег и прогуляться по парку. Еще лучше оказаться в лесу или горах. Горы, к сожалению, от Москвы очень далеко, а вот лес можно найти, далеко не уезжая.
Сегодня я расскажу вам об одном таком оазисе, созданном для отдыха и общения с природой на северо-западе Москвы, природном парке "Долина реки Сходни в Куркино". Это место стало для меня настоящим открытием.
 
Однажды, еще по весне, возвращаясь с работы, решила проехаться немного, не по МКАДу, а через город. Настроение было не очень, и душа просила мира и тишины. Поэтому, увидев храм, сразу остановилась у него. 
Симпатичная церквушка с трехъярусной колокольней мне показалась замечательным местом для небольшой прогулки. Я была одета неподобающе случаю, поэтому в храм заходить не стала. Припарковав машину, вышла, осмотрелась. Ограда выглядела на первый взгляд обычно. Это теперь знаю, что храм был огорожен в 1892 году. Зашла на территорию и поняла, что храм кладбищенский. И тут внимание мое привлекла постройка перед храмом. 
 
Подойдя ближе, узнала, что это усыпальница. Поразили сразу две фамилии. 
Во-первых, усыпальница сделана по проекту самого Шехтеля. Во-вторых, это усыпальница семьи Захарьиных. Ну, если про Шехтеля знают многие, то о Захарьиных напомню. Я как раз зимой читала книгу о династии царей Романовых.
Так вот Захарьины были родоначальниками династии Захарьины-Романовы. Т.е. можно сказать, что усыпальница царского рода. Хоть и похоронен там не царь, а простой врач-терапевт, это не меняет его царских истоков. Г.А. Захарьин - большой благотворитель, очень известный врач своего времени. На его средства была открыта больница. Кстати, она существует до сих пор. И во многом благодаря семье Захарьиных мы имеем такой уникальный парк как "Долина реки Сходня" не тронутым и не разрушенным. Но я забежала вперед.
Усыпальница украшена мозаикой по проекту самого Васнецова.
Я отправилась рассматривать церковь, невзирая на то, что не очень люблю кладбищенские храмы.
Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино не вычурный, простой, но, как известно, красота в простоте. 
 
Церковь 1672-1678 годов постройки, а вот колокольня 1846-1850 годов. Здание церкви много раз перестраивалось. Несмотря на то, что здесь 9 лет находился склад, помещения и утварь не были разрушены. И силами верующих в 1947 году храм приступил к работе по прямому назначению.
Вокруг очень много старых могил.

 
Прогулка получилась небольшая, но очень душевная. Выйдя за ограду, возникла мысль, что совсем не хочется уезжать. Вижу слева каменную плиту: Аллея славы. Иду туда. 
Рабочие готовятся к 9 мая. Зачем бродить среди куч песка и слушать запах краски, когда вокруг такая весна...
Обращаю внимание, что мамочки с колясками целенаправленно идут прямо. А уж они-то знают, куда стоит идти на прогулку. Вижу плакат: Природный парк «Долина реки Сходни в Куркино». Так я открыла для себя это потрясающее место.
​А дальше последовали удивление, прекрасные виды,
разбегающиеся дорожки, покрытые деревянным настилом, 


 
информационные щиты... 

 
И все в замечательном виде - красиво, чисто и ухожено. Сразу же потянуло пойти вперед, но мысль о том, что хочу пройти тут с мужем, возвращает назад. Просто стою на смотровой площадке, любуюсь видами и решаю, когда мы сможем приехать погулять сюда вместе.
Второй раз, к сожалению, получилось вернуться в Куркино только через три месяца. А на сегодняшний день мы были здесь уже много раз. И каждый раз прогулка по парку - это новые открытия, новые впечатления, душевный отдых.
Начинать маршрут по экотропе можно с нескольких мест, у нас как-то повелось, что мы идем от храма. Примерные координаты нашего начала движения 55.889565,37.379424.
Есть официальное начало тропы - примерные координаты 55.891507,37.378245. Но мы не нашли, куда там приткнуть машину, и вернулись назад к храму.
 
Многие ставят машину прямо на обочине Куркинского шоссе - тут 55.890825,37.375570 или тут 55.887372,37.379121. Но тогда вы не сможете насладиться великолепными видами от церкви на долину реки. Храм расположен на взгорке, поэтому, поверьте, вид отсюда стоит того, чтобы его увидеть. 
 
Есть еще вход вот тут 55.877894,37.383005. У нас чаще всего здесь получается точка разворота для похода назад. 
Судя по карте, машину тут приткнуть шансов больше, чем на Куркинском шоссе.
По моим подсчетам, длина обустроенных тропинок в южной части парка около 7-8 км., но я в этом не уверена. Могу сказать, что пройдя просто по кругу, времени у нас ушло чуть больше 4 часов неспешной прогулки, и мой шагомер насчитал 14 тыс. шагов. А уж если заходить во все ответвления, во все беседки и все площадки, то, думаю, и за день не обойти.
Весь парк оборудован очень симпатичными указателями.
Много информационных щитов. Хоть парк и не очень большой, но в нем замечательно разместились абсолютно разные природные рельефы и типы растительности. Тут есть и долина реки с её пойменными лугами,
 
и овраги с суходольным лугами,
и леса,
и болота. 
А сколько в природном парке "Куркино" краснокнижных растений, причем не только Московской области, а есть и России. Здесь водится много и животных, и птиц, занесенных в Красную книгу. Река полна рыбы, да это не форель огромного размера, это маленькие рыбешки, но вода в реке настолько чистая, что наблюдать за ними одно удовольствие.
 
Есть место в парке, где можно послушать птиц. Оно так и называется "Птичий городок". 
 
Конечно, приходить в выходной день, когда много народа, и надеяться что-то услышать глупо, а вот к вечеру, или с утра пораньше разноголосица еще та. Много вполне уютных беседок, где можно присесть и просто отдохнуть, подышать воздухом, понежится на солнышке.

 
А сколько там растет вкусностей. И яблоки, и сливы, и калина, и облепиха, и груши. 





Не ломая деревьев, это все не возбраняется рвать, есть очень вкусные экземпляры. Для любителей пикников оборудованы специальные площадки, они находятся ближе всего к последней указанной мной точке.
Зимой мы в парке еще не были, но думаю, что сходим. Видела, что там есть небольшой, но вполне обустроенный горнолыжный склон. 
 
Думаю, что по уклону он вполне подойдет детям. Как мне показалось, рядом будет хватать место кататься на ватрушках, но не уверена, подождем снега. Когда были в природном парке "Долина реки Сходни в Куркино" последний раз, то там активно велись работы по замене досок в экотропинках, где-то делали новые перила, все красили. Значит за парком очень тщательно ухаживают. В общем парк оставляет очень приятные и радужные впечатления. Это идеальное место в таком огромном, как Москва, мегаполисе, чтобы прикоснуться к природе, получить заряд положительной энергии, да просто отдохнуть и насладиться воздухом и природой.







Природный парк Куркино на карте:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Как замечательно, когда недалеко от дома есть так природный красивейший уголок, в котором приятно прогуляться. Правда у меня название Куркино все ассоциируется с нашим поселком Куркино в Тульской области))
 

Аватар пользователя elenas

Еще как оказалось замечательно... люблю туда приезжать, душевно там... прикольно когда названия совпадают :)

Аватар пользователя irinas

Какой замечательный парк! не знала о нем.. А мне вот недавно еще посоветовали Покровское- Стрешнево на "Войковской". Там есть бобры! все никак не доеду туда.

Аватар пользователя elenas

Мы были там, парк красивый, там усадьба еще есть и храм, и борбры тоже, они людей не боятся практически. Нам не очень удобно туда, поэтому часто не получается, но пару раз были.

Аватар пользователя irinas

Вот интересно, зимой их там тоже можно увидеть?

Аватар пользователя elenas

Да, можно, поищу, у меня даже маленькое видео было, не очень хорошего качества, но вполне понятное. Завтра постараюсь найти

Аватар пользователя irinas

Спасибо, Лен, большое! буду ждать)

Аватар пользователя elenas

Ирина, доброго вечера! Не забыла про обещание, но видимо три переезда за последние пять лет не прошли даром, не могу найти диски с фото за 2 года. Но зато мы сегодня случайно попали в Покровское-Стрешнево. У сына планшет сломался, а мастерская гарантийная ближайшая на Щукинской, вот и заехали. Там стало очень хорошо, тоже все в дорожках обустроенных, все чистенько, уточки, крыски, мышки... и нам удалось увидать даже бобра.Фото попозже добавлю, если получится то и видео с бобриком...

Аватар пользователя irinas

Ленусь, добрый вечер! здОрово, что вы видели бобрика... а в каком месте? и во сколько?

Аватар пользователя elenas

55.826131,37.466561 примерно вот тут, часа в три дня, ну может полчетвертого

Аватар пользователя elenas

Цвет реки реально удивил... она впрямь зеленая... муж похихикал: Химка, что еще сказать...

Вот такие дорожки сделаны вдоль реки, все не прошли, потому как не собирались и оделись неподобающе, думаю еще раз съездим, узнать то надо откуда и куда ведут

Бобров думаю там много, вот такие обгрызанные деревья повсеместно

Аватар пользователя irinas

Ой, спасибо, как красиво) и зеленая река и такие настилы из досок) Ноябрь, а как классно там!

Аватар пользователя elenas

Видео добавить не могу, не получается, могу ОК выложить.

Аватар пользователя irinas

что такое ок?

Аватар пользователя elenas

Одноклассники

Аватар пользователя irinas

аааа, бегу смотреть)

Аватар пользователя annas

Замечательно, что есть места где можно отдохнуть от шумного города yes А мы сбегаем от города на Оку

Аватар пользователя elenas

В Москве куда не поедь все шумно и такие места и правда уникальны, но даже тут очень мало мест где тишина, от МКАДа недалеко, от Шоссе недалеко и слышно очень... А на Оку я бы тоже сбежала, у нас только вездесущая Клязьма, но она грязная, но местами красивая...

Аватар пользователя Галина517

Какая замечательная душевная прогулка. Очень здорово, что рядом с таким мегаполисов еще остались места, где можно побродить и наслаждаться природой.  У меня рядом Битцевский лесопарк. И очень здорово, что эти места еще не застроили танхаусами, пентхаусами и т.д.

Аватар пользователя elenas

Все хочу приехать погулять по вашему парку, в Бутово бываю достаточно часто по делам, но всегда останавливает, что до дома ехать далеко и откладываю до следующего раза. Конечно хорошо, что есть такие уголки, и правда радует, что они не застроены

Аватар пользователя Юлия

Елена, добрый день! Очень понравился и пригодился ваш обзор про парк! спасибо большое! вот только никак не могу найти место с беседками - птичий городок! вы не могли бы мне подробнее рассказать как к нему пройти?

Аватар пользователя elenas

спасибо, что прочитали и ходили гулять, значит не зря. Как объяснить не знаю. на карте поставила точку ровно на том месте где птичий городок https://yandex.ru/maps/-/CBaDaIHx~C

Аватар пользователя Юлия

Елена, спасибо огромное Вам! А не подскажете еще откуда можно зайти? Может быть знаете с какой стороны есть возможность поставить машину и зайти в парк? Зимой наверно не везде пройдешь .

Аватар пользователя elenas

55.886704, 37.379278 это координаты парковки, последнее время стала оставлять машину тут, вход вот тут 55.887220, 37.379275
и люблю оставлять машину у храма, как и писала, координаты есть в статье
Да, забыла написать, дорожки чистят, вобщем-то практически все зимой, так что проблемы не возникло ни разу

Аватар пользователя galina

Лен, хорошо что вы находите время погулять по родным местам. У меня на это катастрофически времени нет. А парк прелестный, фотографии душевные. И рассказ в целом глубокий, есть о чем подумать. Спасибо!

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Галя! Когда скучаю по поездкам, то едем хотя бы рядом с домом. Радуюсь даже таким маленьким путешествиям

Аватар пользователя irinaa

Лена вы молодцыyes, какие красочные фотографии, а какие фрукты аппетитные, природа, одноим словом - благодать и здорово, что не так далеко от дома есть такие оазисы.

Аватар пользователя elenas

Спасибо большое, Ирина! Там и правда благодать!

Аватар пользователя olgap

Очень красивый парк. Я не любитель дикой природы, а вот в таком виде, когда природа как бриллиант оформленна людьми в оправу парка, мне очень нравится.

Аватар пользователя elenas

Очень хорошо сказано! Спасибо!

Аватар пользователя Елена

Для меня Москва это пробки, смог и высотки, а оказывется в Москве есть такие красивые природные места. Отличная прогулка!!!

Аватар пользователя galina

Ой, не могу удержаться. В Москве много таких оазисов! Да и какой особый смог? Мы ж не в Китае. 

Аватар пользователя elenas

Последнее время пробок практически нет, даже то что осталось сравнимо  и даже меньше, чем во многих городах страны. Смога в Москве нет, измерения проводят регулярно. То что есть оно сопоставимо с очень многими городами страны. Высотки... а где ж им еще быть как не в Москве? Но историческую часть ведь не застраивают высотками.... А парков таких очень много, есть природные заказники, побольше поменьше, но все очень замечательные. Спасибо за отличную прогулку!

Аватар пользователя Елена

Давно в Москве не была, да и то всегда проездом по МКАДу, поэтому и запомнились мне только пробки. Хотя как то давно мы гуляли в парке, с водоемом, кажется где то около Лужников ) Меня тогда поразила чистота, было много людей, которые жарили шашлыки, отдыхали, но ни одной бутылки или пакета я не увидела. Мне там очень понравилось.

Аватар пользователя galina

Лена, Москва очень красивый город во всех отношениях. Жаль, ее плохо знают. Питер знают лучше однозначно.

Аватар пользователя Елена

Галина, с этим не спорю, но до этих красот стало очень сложно добраться ((

Аватар пользователя galina

Надо искать пути. Вам ехать недалеко. wink

Аватар пользователя Вера

Спасибо, Лена, за рассказ.  Всегда приятно увидеть знакомые места.
Можно я немного дополнюsmiley Друзья, если собиретесь когда нибудь прогуляться по парку захватите с собой батон хлеба. Получите большое удовольствие от кормления местных уток.smiley
 

Аватар пользователя elenas

Спасибо большое! Про кормушки думала же сказать забыла... там не только уточек кормить, там столько кормушек для птиц и что мне понравилось описание того, что лучше принести и насыпать в кормушки.

Аватар пользователя elenas

Сегодня сходила в парк по пути с работы... зачем куда-то ехать в лес... вот она сказка в пяти минутах от МКАДа... да мороз бодрячком... но красиво очень...

Аватар пользователя galina

Лена, чудесные фотографии, да. Последняя особенно хороша. Дождались настоящей зимы...

Аватар пользователя irinas

Сказочно) а мы вчера ездили в Нескучный... ) тоже красота, но холодно, ужасссс))  Думаю, что во всех парках Москвы сказочно) и еще нам несказанно повезло, что у нас парков туча))

Последнее фото - как картина)

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: