Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Татарский этнографический музей "Татар Авылы", или Как жили татары в старину

Раздел сайта: 
Что для меня самое интересное в путешествиях? А это попытка «погрузиться» в другую жизнь, культуру, попробовать местную кухню. Не удивительно, что и самым любимым форматом музея для являются этнографические. Пройти мимо них я никак не могу. В эту поездку с одним из таких мест мы столкнулись совершенно случайно, и, естественно, побывали там. Но давайте обо всем по порядку.
Свияжск мы покинули в пятом часу. На шесть договорились встретиться с хозяином нашего жилья в Казани. Оставалось время пообедать. Тем более блины и одна порция второго на троих только раззадорили аппетит. И тут видим по дороге вывеску: кафе татарской кухни, музей под открытым небом, контактный зоопарк. Поворачиваем.
Так мы незапланированно оказались в Татарском этнографическом музее "Татар Авылы" под открытым небом.
Мы очень хотели есть, так что первым делом пошли в кафе.
 

Заведение небольшое, буквально на несколько столиков.
Меню как такового нет, выбора тоже: нам предложили либо куриный суп, либо азу по-татарски, выбрали второе. К этому добавился чай, два чак-чака и катык. Катык – это местный кисломолочный напиток, долго варится, заквашивается, в общем супер полезный. На вкус нечто среднее между йогуртом, сметаной и ряженкой. Точнее описать не могу. Лично для меня неплохо, но я вообще не люблю молочные продукты, а Витёк обожает лишь кумыс.
Чак-чак и азу тоже не подкачали. Особенно понравилось азу, вроде бы и просто, но мясо мягкое, картошка вкусная, всё по-домашнему. А я ещё обратила внимание на необычный привкус. Оказывается, мясо очень долго тушат с овощами и черносливом, который и обогащает вкус.
По цене обошлось в 720 рублей. Единственное, что не понравилось, отсутствие меню и ощущение, что считают из головы. Это немного напрягает: вроде бы и поели, а вот насколько изначально не понятно.
Утолив голод по пище земной, пошли прикасаться к прекрасному, а проще сказать гулять по музею. За троих заплатил 500 рублей.
Первым делом обратили внимание на колодец. В этом музее (в отличие от всех других, посещенных нами), воду можно достать, но выливать попросили в бочку. Сына процесс захватил.


Ну а дальше мы уже «гуляли самостоятельно», потому что экскурсовод ушел с предыдущей группой, и они затерялись в многочисленных строениях. Первым делом поднялись на мельницу, и это опять впервые удалось сделать в подобных музеях.
На мельнице присутствовали весы, Лёвка первым делом «взвесил» свой перстень.
А мы рассмотрели жернова.
Поднялись наверх. Дух, конечно, от высоты (после нашего 10-го этажа) не захватывает, но побывать на самом верху мельницы всё равно интересно.

А главное посмотреть на сам механизм в виде большого деревянного колеса.
После «возвращения» на землю пошли дальше. Ознакомились с различными повозками и сельхозорудиями.
Зашли в одну из многочисленных изб.
Вот так и жили много лет назад: рожали детей, веселились, работали, сами делали различные вещи,



разводили хозяйство. И на территории музея эту традицию соблюдают. Посмотрите какие красавцы и красавицы.



Осмотрели кузню, кузнец ведь когда-то был отнюдь не последним человеком на селе.


Банька по-черному.
И, наконец-то, «нашли», ушедшую вперед группу.
Нашим экскурсоводом был уже пожилой татарин (извините, имя не спросила). Вот он-то как раз экскурсовод от Бога: да, не заучено, да, может и не по-научному, но зато очень интересно, от души, вещи начинают оживать. Именно благодаря ему этот Этнографический музей "Татар Авылы" нам и понравился. Потому что, бродя самостоятельно, всего не поймешь, поставишь про себя галочку – да неплохо, но стоило ли тратить время? А вот походив с экскурсоводом, вывод сделали однозначный, стоило!
Но вернемся к музею. Догнали мы группу около интересных сооружений. Догадались, для чего они предназначены?
А ответ прост - так забивали сваи: вставали на площадку и били, пока она со сваей не опускалась на землю.
А это пилорама. Так раньше и распиливали бревна на доски.
Затем подошли к печи (кстати, на фотографии виден и наш экскурсовод). Так вот, эту печь он построил сам, по совету одного из гончаров. Топил двое суток, потом она начала гудеть. На этом дело и кончилось. Испугавшись, как бы летевшие искры не подожгли все вокруг, печь перестали топить. Зато теперь показывают туристам технологию, как раньше обжигали большие емкости.

Последним мы посетили ещё один типично татарский домик.
И сразу загадка: чем отличается русская печь от татарской?
А ответ прост: в татарскую печь вмонтирован казан, и есть выемка под кувшин. Ведь мусульмане перед молитвой должны умыться. В доме так же много других вещей, которые оживают только после рассказа. Например, это типичный татарский стол. Он низкий, и на нем оставались сидеть только старики, остальные садились на пол. А после чаепития стол застилался покрывалами, и старики и маленькие дети могли на нем сидеть.

Коробочка с ручкой не шарманка, а маслобойка.
А эту вещь знают все, всем знакомая прялка.
Вышивка во всем музее оказалось сделана сестрой нашего экскурсовода. Раньше девушки готовили приданное. Как сказал наш экскурсовод: «Сестре не повезло, она вышла за городского, и приданное не понадобилось, оно все мне досталось».

Также в доме присутствовали другие, нужные в хозяйстве вещи и животные.



Дальше мы пошли в контактный зоопарк. Назвать его зоопарком конечно можно с натяжкой. Это скорее просто домашние животные, птица. Но современным детям это все равно интересно. Правда не обошлось и здесь без экзотики, «единственный» страус в мире, понимающий по-татарски.




На этом «официальная» часть экскурсии закончилась, а я успела сделать ещё несколько фото по дороге.

Наш путь лежал к самому дальнему уголку «деревни». Здесь мирно жил ослик.
А еще располагались интересности в виде необычных качелей,

шалашей

и будущих домов местных Лешего и Бабы Яги. По задумке авторов они будут здесь «жить», ходить в гости друг к другу и всячески развлекать гостей.
Пока мы рассматривали качели, дети уже вовсю развлекались: кто-то кормил лошадь, кто-то качался на качелях.

Но уже темнело, время поджимало. Пора было ехать в Казань. Вслед нам смотрел грустный щенок.
Какое у меня осталось впечатление от этнографического музея "Татар Авылы"? А, пожалуй, на текущий момент это наиболее приближенный к жизни татар музей в Казани.
Тот же "Туган Авылым" череcчур уж туристически причёсанный, самой деревни там как таковой и нет. Да, есть мастер-классы, есть мастера (как на них попасть и как их увидеть, я не разобралась), но вот настоящей жизни я там не почувствовала, как жили татары в старину, не узнала.
Старо-Татарская Слобода, отреставрированная часть Казани, очень красива. Но, опять же, здесь есть только мастер-классы и сувениры. Да и, посмотрев цены на все это, я поняла, что вряд ли мы это потянем.
Единственный музей, рассказывающий о жизни татар, Музей чак-чака, закрыли. Конфликт у них с мечетью из-за помещения. В музей мы не попали. Приехали к назначенному времени экскурсии, «поцеловали» опечатанные ворота и уехали. Откроется ли этот музей быта снова, не знаю. Надеюсь, что вопросы решат.
Поэтому я была очень рада, что мы все-таки заехали в "Татар Авалы" по пути в Казань, познакомились с культурой Татарстана. Но мой Вам совет, если захотите последовать нашему примеру, обязательно берите экскурсовода. С ним экскурсия будет действительно интересной и стоящей.

Татарский этнографический музей "Татар Авылы" под открытым небом

Адрес: Зеленодольский район, с. Исаково, ул. Набережная д.17
Телефон: +7 (950) 311-93-27
Официальный сайт: http://tatmuzey.ru/
На карте:

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Хороший музей, молодцы что заехали. Кошка на окошке хороша!
Аватар пользователя annas
Кошка шла за нами с мельницы и пропала только после зоопарка ;)
Аватар пользователя оксана
Меня привлекают такие колоритные музеи под открытым небом. Побывав там можно узнать много нового, как жили наши предки или вот татары. Было очень интересно.
Аватар пользователя Чернев Сергей Николаевич
Почти все знакомо из детства, многие вещи похожи на то, чем пользовались русские люди. Кувшин называется кумган и, наверняка, в Татарстане есть выставка или коллекции этого предмета.
Аватар пользователя annas
Согласна, что многое в быту похоже у русских, у татар, у марийцев. Ведь все мы жили и живём в одной стране, в похожих условиях.
Аватар пользователя Данила
Спасибо большое за экскурсию в прошлое, нам все очень и очень понравилось ,особенно то что можно было все трогать руками.Избушка на курьих ножках,супер.Продолжайте в том же духе.