В третьей части отчёта я рассказала о Сулакском каньоне, крепости Нарын Кала и наших впечатлениях о поездке в Дагестан.
В четвертой части поделюсь местами, которые мы посетили во время отдыха в Ессентуках. Эти два чудесных места: Березовское ущелье недалеко от Кисловодска и плато Бермамыт, от которого берет свое начало ущелье и тянется на целых 18 км до самого Кисловодска. И два природных места: Кольцо-гора и Медовые водопады в Карачаево-Черкесии. Еще поделюсь фото Кисловодского парка и усадьбы принца Ольденбургского.
В конце отчета расскажу о наших общих тратах за все наше путешествие.
Если бы у меня была возможность, я бы всегда в путешествиях жила в таких отелях, как пятигорский бизнес-отель "Маск" (не путать с гостиницей "Маск"!). Отель так отель. Продумано всё до нюансов. И находиться - одно удовольствие. Безупречный сервис, комфортные, очень удобные номера, хорошие завтраки "Шведский стол", вкусная кухня в ресторане по меню, крытая парковка, уютная благоустроенная территория. Но самое потрясающее - цена. За всё про всё мы заплатили 2 430 руб./сутки/номер (со скидкой Genus-путешественника на Букинге).
За одно путешествие пожить в "Маске" получилось аж 2 раза. Первый, запланированный, - по пути в Грузию. Для простой транзитной ночёвки это грандиознейший отель. Хоромы. Оазис на пути усталого путника. Пёрышки почистить, прийти в себя от всех дорожных неудобств и трудностей. Качественный отдых, который так важен в дальних путешествиях, здесь гарантирован на 1 000%. Но что поймёшь за одну ночь? Точно, не всё. Но нам удалось провести здесь еще почти неделю - на обратном пути из Грузии. Могу констатировать - никаких недостатков замечено не было. Отель оказался удобен не только для транзита, но и длительного проживания, для знакомства с Кавказскими Минеральными водами.
Ессентуки - город, в котором я родилась и прожила всю жизнь. Кажется, что знаю его наизусть. Но город как живое существо - он тоже живет, растет, развивается. И каждый раз находишь в нем какие-то новые черты, узнаешь то, чего не знал.
Главный вопрос, на который приходится отвечать друзьям и знакомым - когда лучше всего приезжать в Ессентуки? Честно, я сама не знаю на него ответа. Нельзя угадать, какими будут лето, осень, зима или весна в этом или следующем году. Но то, что во все времена года здесь очаровательно - это несомненно. Не бойтесь не угадать с погодой или временем года - просто приезжайте! К слову, осень в этом году стала настоящим подарком и для нас, и для отдыхающих!
Кавказские Минеральные воды – это прежде всего курортный регион, в санаториях у нас отдыхают круглогодично, и если Вашей целью является не только путешествие, но и оздоровление, стоит на пребывание здесь выделить времени побольше. Совместить полезное с приятным - вполне по силам каждому! Кстати, во времена СССР у нас было очень много курортников, отдыхающих не в санаториях, и сейчас это вполне реально - приехать, чтобы пройти курс механотерапии или грязевых ванн… Но обо всем этом позже, потому как о механотерапии и грязелечебнице не скажешь в двух словах. Это темы для отдельного разговора. А пока отвечу на другие популярные вопросы о Кавказских Минеральных Водах, а точнее о Ессентуках.