Осеннее путешествие в Беларусь на автомобиле

Я очень давно мечтала посетить Беларусь. О ее необыкновенной чистоте и идеальных дорогах, приветливости людей и потрясающем вкусе местных продуктов ходят легенды. Беларусь – заграница, но для ее посещения не нужны визы. И потому одним приветливым сентябрьским утром мы семьёй (я, муж и дочка 6-ти лет) погрузились в машину и отправились в путешествие.

Выехали мы во вторник в 3 часа утра. Расстояние от Коврова до Минска – 1 100 км., расчетное время в пути - около 14 часов.

Несколько общих вопросов:

  1. Местная валюта – белорусские рубли. Еще до поездки я много читала о том, что менять деньги в России невыгодно. Но мне всегда некомфортно ехать без местной валюты в кармане, поэтому я поменяла в Сбербанке 1 000 000 бел. рублей. Так вот, на своем опыте подтверждаю – менять деньги надо в Беларуси. Обменные пункты есть во всех торговых центрах Минска, курс намного выгоднее, чем в банках России.
  2. Оформление «Green Card - Зеленой карты» – международного полиса страхования на авто. Везде пишут, что она должна быть обязательно. У нас за все время поездки никто страховку не спросил, но это не показатель, конечно. Оформить ее можно как дома в страховой компании, так и по трассе, начиная со Смоленска и дальше. Пунктов страхования великое множество, цена везде примерно одинаковая.
  3. Бензин. Бензином лучше максимально заправиться в России, в Беларуси он дороже. Зато цена на всех заправках идентична, что очень удобно.
  4. Платные дороги. Возле Минска множество указателей «Платная дорога». Как и где платят за проезд по этим дорогам,– мы так и не поняли. Нет будок, шлагбаумов - ничего. Проехав множество платных дорог, мы ни разу не заплатили. Загадка.
  5. Культура вождения в Беларуси очень высокая. Соблюдают правила, дисциплинированно пропускают людей на пешеходных переходах.
Ну, вот вроде и все. Перейду непосредственно к путешествию. Итак, выехав из Коврова в 03.00 утра, в 16.00 мы были уже в Минске.(
Останавливались лишь на заправках – кофе/перекус/туалет/небольшой отдых водителю.

Я много читала перед поездкой и примерно представляла чего ждать от страны. Но все равно первое, на что обращаешь внимание, едва переехав границу, - необыкновенная чистота. Травка, будто причесанная гребешком – ровная, красивая. И, кстати, не только на главных дорогах. Нам приходилось ездить и маленькими деревеньками - все идентично. Кругом свежеубранные поля, я уже забыла какая это красота – ухоженная земля.

По трассе множество мест для стоянок, оборудованных всем необходимым. За использования леса в качестве бесплатного туалета/мусорного контейнера штрафуют. Вообще, Беларусь совсем не похожа на Россию внешне. На европейские страны, где я бывала тоже. Беларусь самобытна, и это делает ее уникальной.

Первое впечатление от Минска – уютный, спокойный город. Нет мчащихся толп людей. Пробок тоже нет!

День 1. Парк Победы – Музей Великой Отечественной войны

Гостевой дом «Comfort-House» в Минске

Приехав, мы отправились в гостевой дом «Comfort-House» на ул. Новинковская, заранее забронированный на сайте букинг.ком. Привлекли относительная дешевизна номера – около 2000 руб. на троих за ночь и множество положительных отзывов (средняя оценка гостевого дома очень высокие - 9,3 балла).
Так вот, все дифирамбы, что поют этому маленькому отелю, совершенно правдивы. У меня лишь восторженные восклицания и превосходные степени. «Comfort-House» состоит из несколько маленьких домиков, каждый из которых вмещает два номера.
В нашем домике были бассейн (пользование входит в стоимость), мангал, сауна (за дополнительную плату). Огромная кухня со всем необходимым, в номере телевизор, диван, кондиционер, кровать-аэродром. Территория ухоженная, с обилием растительности, всяких статуэточек, гротов, фонтанчиков, беседок. Вот честное слово, даже уходить не хочется. Ребенок мой был в совершенном восторге и до сих пор вспоминает «Комфортный дом» с большой нежностью.


Малюсенькая ложка дегтя в этот океан меда – очень приветливый хозяин. Очень-очень. По три раза за вечер приходил узнать все ли у нас в порядке. Редактировал наши планы на день и т.д. и т.п. Но это только мои заморочки, я не очень люблю бурное общение с малознакомыми людьми.
Гостиницу эту рекомендую всем. Пожалуй, лучшее место, где мы когда-нибудь останавливались.
Но вернемся непосредственно к путешествию. Устроившись, мы поехали гулять по городу. Остановились возле Парка победы на проспекте Победителей. Отличная панорама, ухоженный парк с фонтанами, мостиками, живописными аллеями. 





Венчает пейзаж величественное здание - Музей Великой отечественной войны. Туда мы и отправились. Вообще надо отметить то огромное уважение, с которым белорусы относятся к памяти о войне. Многочисленные стелы, памятники – все в отличном состоянии. Во время войны погиб каждый третий белорус (даже вдуматься страшно в эту цифру), и эту трагедия навсегда останется в народном сознании.




Минский музей Великой Отечественной войны состоит из экспозиций, посвященных ходу войны, партизанскому движению и различных инсталляций. Несколько залов отдано под демонстрацию военной техники. Меня особенно тронули залы фашистской оккупации Беларуси. Сердце кровью обливается, стоит только представить, что пережили люди, принявшие на себя весь гнет и зверства войны.
Побродив по музею, мы отправились ужинать. Кстати, расскажу о нашем питании в Беларуси.

Питание в Беларуси

Не мудрствуя лукаво, ходили мы все время в «Лидо». Об этом заведении написано и сказано уже очень много, повторяться не буду. «Лидо» в Минске два, мы их оба и посетили за дни пребывания в городе. Недорого, разнообразно, вкусно. Очень атмосферно. Жаль, конечно, что не пришлось побывать в других местах, – Анна Садовская очень вкусно рассказывает о кафе Минска в своих отзывах. Но ничего, наверстаем в другой раз.
На всякий случай адреса «Лидо» в Беларуси:

  1. пр. Независимости, 49, пом.1
  2. ул. Кульман, 5А

День второй. Замок Мiр- Замок Нясвiж- Национальная библиотека г. Минск

Мир

Проснувшись и позавтракав в гостинице, отправились в Мирский замок. Расстояние от Минска до населенного пункта Мир Кореличского р-на Гродненской области 98 км. Отличная дорога, очень живописные окрестности.

Сам замок выглядит монументально. Когда входишь в ворота и видишь его перед собой - дух захватывает, будто попал в волшебную сказку..
Внутри все не менее сказочно. Кажется, что ты в средневековье, через секунду появятся рыцари и прекрасные дамы в кринолинах, а по кухне будут сновать прислужницы с головами кабанов на подносах и луковой похлебкой. Нет ощущения новодела, как во множестве подобных мест.
Очень интересна экскурсия по замку и его окрестностям. В частности, трагическое предание об озере, которое выкопали, вырубив прекрасный лес. Духи леса прокляли род человека, отдавшего приказание. Вымысел или нет, но в этом озере утонула дочь хозяина замка князя Святополк-Мирского Сонечка, а потом и он сам.


\



В Мирском замке сплошные лестницы и катакомбы. Лестницы очень крутые и неудобные, я несколько раз практически срывалась со ступеней.
Во дворе замка очень хорошая сувенирная лавка и небольшой музей, посвященный годам фашистской оккупации Мирской земли. Также на территории замка было расположено еврейское гетто. Древние стены стали темницей для сотен людей.
Прекрасна в Мире не только архитектура – чудный ландшафт, мостики, живописная часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских.
Удивительное место, куда я очень хочу вернуться.

Несвиж

Из Мира мы отправились в Несвиж – культурную столицу Беларуси. Так написано на одном из зданий в этом городе. Расстояние – 31 км.
Приехав, мы оставили машину возле древней церквушки и отправились в Замок.
Довольно длинный путь проходит по берегу красивого пруда. От самого замка перехватывает дыхание. В буквальном смысле – такой он красивый.



А вот внутри замок не произвел большого впечатления. Вроде и красиво, и богато – но новодел, и историей совсем не пахнет. Прошлись, поглядели, послушали, ничем особо не впечатлились. По моим ощущениям, Несвиж нарядный, современный, очень похож на дворцы Петербурга. Замок Мир – экзотичнее, в России такого не увидеть.



Окружающая территория также разочаровала. При таком величественном замке – пейзаж унылый и блеклый. Кругом сувениры и ларьки с едой, очень не хватает ухоженного парка с аллеями, где можно было бы погулять, любуясь видами.
Из Несвижа мы отправились обедать в "Лидо", а потом посетили гордость минчан – Национальную библиотеку. Очень интересное и необычное здание из синего стекла.


Мы были там вечером, уже стемнело и включили подсветку. Вид, конечно, фантастический.
На скоростном лифте мы поднялись на смотровую площадку – увидели ночной Минск с высоты. Еще раз убедились, какой же это красивый город.

Без рук/без ног отправились в гостиницу – ужинать, купаться в бассейне, париться в сауне и спать, спать, спать.

День 3. Хатынь – «Озерцо» - Музей народной архитектуры и быта республики Беларусь – Комаровский рынок г. Минск.

Рано утром третьего дня мы отправились в Хатынь. Добирались до него так – на 54-м километре Витебского шоссе стоит указатель «Хатынь». Сворачиваем влево – и через несколько километров виден мемориальный комплекс.

Много рассказывать о трагедии Хатыни не буду – о ней знает каждый. Одна из самых трагических страниц нашей общей истории. 22 марта 1943 года жителей маленькой белорусской деревни фашисты согнали в деревянный сарай и подожгли. Стариков, женщин, грудных детей. У них не было оружия, они никому не причинили вреда. И случай этот не единичный. За годы оккупации на белорусской земле произошло больше сотни таких трагедий.




О Хатыни я много слышала, много читала, но когда сама очутилась на этом месте… Утро, туман, на остовах сгоревших домов звенят колокола, огромная статуя «Непокоренный» - обожженный старик с мертвым сыном на руках. Мрачная, тревожная атмосфера. Побывать здесь надо каждому человеку, на мой взгляд. Но вернуться сюда я бы не решилась.

Из Хатыни мы отправились в Музей народной архитектуры и быта Республики Беларусь «Озерцо».

И я навсегда влюбилась в это место. «Озерцо» относится к музеям под открытым небом или музеям-скансенам. То есть таким, где памятники истории и культуры демонстрируются в естественной среде.





Экспозиция поделена на пять секторов – Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье, Понеманье, Полесье.
На данный момент к обзору открыты первые три. В каждом из них представлены характерные именно для этой местности строения (дома, школы, мельницы, амбары), национальная одежда, внутреннее убранство жилищ.


Это не только интересно, но и поучительно. Я, например, никогда не видела такого способа крыть крыши.
Удивительно спокойное и приветливое место. Я бы согласилась поселиться в одном из этих домиков.

Что мы купили в Беларуси

Нагулявшись в «Озерце», мы отправились на Комаровский рынок – за дарами заморскими.
Комаровский рынок хоть и является обычным, по своей сути, крытым рынком, все равно упоминается в числе достопримечательностей города.


Прежде всего, он знаменит интересными скульптурами перед входом. Ну, и конечно, ассортиментом. Все, чем богата Беларусь, представлено на рынке. И колбасы, и сыры, и молочная продукция, и изделия кондитерских фабрик. На любой вкус. Мы затарились сгущенными сливками – вкус потрясающий и цена на наши деньги около 50 рублей за банку, белорусским салом и конфетами. Купить хотелось все и сразу. Но так как мы, как Винни Пухи, больше всего любим сгущенку – ее в основном и покупали. Да побольше. :) Там же купили несколько банок тушенки. Кстати, на белорусской тушенке очень редко можно встретить слово ГОСТ. А дело в том, что в Беларуси слово это – не пустой звук. За малейшее несоответствие могут очень строго наказать.

Еще хочу отметить молочную продукцию – все очень вкусно. Например, если брать молочный коктейль (их очень любит дочка моя) – это будет настоящий коктейль, а не бурда со множеством Е, которая продается в наших магазинах. Колбасы – как колбасы. Никакой особой разницы с российскими я не заметила.

Повсюду продается продукция белорусских косметических фирм – «Биовита» и «Витекс». Шампуни, кремы – неплохие. Но опять же ничем не лучше «Чистой линии» и «Бабушки Агафьи», на мой взгляд.

Еще раз переночевав в гостинице, утром мы отправились домой. Путешествие в Беларусь на автомобиле заканчивалось... Очень жаль было уезжать, так нам понравилась эта гостеприимная страна. Столько интересного осталось неизведанным – Брест, Гродно, Лида и еще много-много всего. Есть повод вернуться!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Сразу видно, что Галочка вернулась из отпуска. Сразу столько новых статей.

Чем больше читаю про Белоруссию тем больше хочу.

Аватар пользователя galina

Олечка, вернулась, вернулась. Сейчас буду нагонять. К сожалению, интернет во всех наших отелях был не для работы. Ну так.. немного в соц. сети зайти. Не могла ничего публиковать.
​Очень рада, что у нас появились новые авторы, единомышленники. Рада, что много новых статей. Будет всё ещё интересней.))

Аватар пользователя Любовь

Очень люблю читать отзывы о поездках в Беларусь.И всегда приятно, когда впечатления других путешественников созвучны твоим собственным ощущениям. И если  поездка в Беларусь в летний отпуск не всегда удается, то такое путешествие можно смело осуществить и в межсезонье, т.к. дорога туда в хорошем состоянии.Да и в городах чистота не сезонное явление.     

Аватар пользователя julias

Думаю, даже зимой там здорово побывать. На каеикулы новогодние планировали Гродно - не сложилось, к сожалению.

Аватар пользователя Nadezhda

Спасибо за интересный рассказ! Моя мечта попасть в Беларуссию! Теперь еще на шажок ближе к мечте:)

Аватар пользователя julias

Рада, что смогла быть полезной)

Аватар пользователя Елена

А за какое время бронировали гостевой дом в Минске?

Аватар пользователя julias

Елена, бронировали за месяц примерно. Там довольно большой разбег ценовой. Эконом вариант очень быстро разбирают.

Аватар пользователя anastasiya

Юлия, мы были в Белоруссии на майских праздниках в 2013году. Ощущения и впечатления у нас совпадают))) Нам тоже очень понравился Мирский замок и меньше Несвижский, потому что "историей не пахнет". Нагулявшись, мы хотели поесть где-нибудь в Несвиже и не получилось... все кафе были заняты до отказа, а кушать очень хотелось и заехали снова в Мирский замок в ресторан, где нам очень понравилось! На заметку взяла Озерцо, там мы не были, но обязательно съездим в следующий раз. А вообще Белоруссия мне очень понравилась, хочу туда еще раз съездить)

Аватар пользователя julias

И я уже мечтаю вернуться в Беларусь. Удивительная страна.

Аватар пользователя juliag

А мне территория в Несвиже понравилась больше. Огромная, ухоженная, полно аллек, где можно прогуляться и даже затеряться. Огромный пруд, по которому можно прокатиться. А обедали мы тоже в кафешке в Мире.

Аватар пользователя Александр Веселов

Вот уже больше 30 лет прошло, как ездил в Белоруссию с школьной экскурсией.Хочу теперь сам побывать. Но страшновато с обменом валюты. С сегодняшнего дня в Белоруссии деноминация (с денег убирают 4 ноля).А Хатынь запала в душу навсегда.

Аватар пользователя annas

Беларусь очаровала. Но у меня с ней "вечные проблемы" - как задумываю путешествие на машине - оно непременно срывается :(

Аватар пользователя elenau

У вас, Юлечка,получилось очень насыщенное путешествие,интересное и познавательное!
Беларусь прекрасна! Мы только вчера пересекали её из конца в конец, возвращались из Европы. Ночевали в Бресте, кстати, очень советую этот город! Милейший,уютный,миниатюрный,красивый,чистый. Про Брестскую крепость и говорить нечего - это жемчужина и сердце города...
Что касается Зелёной карты. Её действительно надо иметь. И дало даже не в том,что её могут спросить,и будут неприятности,если её не будет. А в том,что это ваша же безопасность в чужой стране. Не дай Бог что-то случится  - все придётся решать самому,без страховых компаний...
Дороги в Беларуси для россиян бесплатные,поэтому можно не волноваться .А вот поляки ( в гостинице) у нас спрашивали -как им и где оплачивать трассу...Ну,и деноминации не стоит бояться. По всем каналам их ТВ говорят,что замена старых купюр на новые продлится 5 лет, и в ходу будут те и другие. Ценики ещё с июня висят с двойной ценой,это удобно, не запутаешься.))

Аватар пользователя julias

Насыщенность путешествий - мой конек))) Муж с дочкой стонут иногда. Брест мечтали посмотреть, но не хватило сил. А про Зеленую карту очень правильно - без нее нельзя.

Аватар пользователя Ирина

Понравился ваш рассказ! Очень расстроило только, что Вы не увидели парка в Несвижском замке! Цитирую: "Кругом сувениры и ларьки с едой, очень не хватает ухоженного парка с аллеями, где можно было бы погулять, любуясь видами." Ларьки с сувенирами и едой расположены перед входом в замок, а позади.... позади огромнейший парк Альба!!! Со скульптурами, своими легендами, редкими растениями, красивыми прудами. Сейчас он разделен на 5 парков: Старый парк;
Японский сад;
Марысин парк;
Английский парк;
Замковый парк.
. Обойти за день-невозможно. Мы вот так и не смогли за 2 посещения))) Хотя и живем в Минске. Ездили в Несвиж летом, но очень хотим поехать "золотой" осенью- красота там вообще обалденная вокруг!

Аватар пользователя Юлия Соловьева

Большое спасибо за комментарий. Мы были без экскурсовода и о том, что позади замка прекрасный парк, к сожалению, не знали. Безумно жаль, потому что между замком и парком я всегда выберу парк. Есть повод вернуться.
П.С. По прошествии довольно большого количества времени, могу сказать, что Беларусь - одно из лучших мест, где удалось побывать.

Аватар пользователя Ирина

Большое спасибо, Юлия, за тёплые слова о Беларуси! Может, не так много в ней осталось исторических памятникоа после войн и революций, но не только это интересно в любой стране. Мне кажется, интересны сами люди, их взаимоотношения, их быт и др. Приезжайте ещё, будем Вам рады!!!

Аватар пользователя Юлия Соловьева

Сасибо, обязательно приедем!

Добавить комментарий