Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Храмы Юрьева-Польского: Петропавловский монастырь и Вознесенская церковь. В поисках утраченного

Раздел сайта: 
Когда-то в стародавние времена... еще до революции... Петропавловский монастырь в Юрьеве-Польском был красой и гордостью всей Владимиро-Суздальской епархии.
Так мне хотелось написать: "в стародавние времена", но ведь в том-то и дело, что времена не стародавние, а, глядя на развалины, оставшиеся от храмов обители, кажется, что прошло не несколько десятков, а несколько тысяч лет. Сейчас на месте бывшего монастыря одни лишь руины, говорящие о былом величии и... красавица-колокольня.
 
На колокольню не так давно водрузили крест. Реставрируют Вознесенскую церковь, которая теперь часть обители. А значит, началось возрождение былой славы Петропавловского монастыря.
Сюда, в поисках обретенного и утраченного мы приехали в июле 2013 года. О нашем посещении монастыря, о том что увидели и узнали, мой сегодняшний рассказ.
Но сначала дадим слово истории.

История Петропавловского монастыря.

Если верить источникам, то существует две версии возникновения обители. Согласно первой, монастырь был основан еще в XVI веке и был разорен литовцами. По второй, главной версии, Петропавловского монастырь был основан как мужской митрополитом Суздальским Иларионом в XVII столетии, а спустя 100 лет (в 1764 г.) был упразднѐн. Деревянная церковь во имя Апостолов Петра и Павла (1674 г)., перешла во владение Михайло-Архангельского монастыря.
В конце 18 века (в 1796 г.) Петропавловская церковь была отстроена заново. Но и эта деревянная церковь долго не простояла и из-за ветхости была разобрана. В 1843 г. Святейший Синод издал указ о строительстве каменного храма.
В течение 10 лет, с 1843 по 1853 гг. на средства граждан города Юрьева-Польского и другие пожертвования был построен великолепный пятиглавый храм. Храм был летний. Без колокольни. Колокола находились под главою в куполе с северной стороны. Престолов в церкви было три: в центре - в честь апостолов Петра и Павла; с южной стороны - в честь Николая Мирликийского; с северной - в честь мученицы царицы Александры. О масштабе собора можно судить по документам, а также его проекту, который сохранился до наших дней.
Проект Петропавловского собора
В 1861 г. рядом с Петропавловским храмом построили теплую каменную Успенскую церковь.
Проект Успенской церкви
Возобновился Петропавловский монастырь в 1874 г. как женский. В течение двух лет были построены кельи и, таким образом, были созданы условия для монастырской жизни.
К сожалению, до наших дней не дожили ни Петропавловский собор, ни Успенская церковь. Радует глаз только самая поздняя постройка монастыря - колокольня, построенная в 1892 - 1902 гг.. Колокольня действительно очень красивая, в русском стиле (самом распространенном архитектурном стиле того времени), пятиярусная, достаточно высокая - 60 м.
Да, судьба Петропавловского монастыря такая же горькая, как у тысяч монастырей и храмов России. После революции он был закрыт, Петропавловский собор и Успенский храм разрушены, главы, своды и частично стены снесены. В 1925 г. колокола были "запроданы Госпромцветмету"... А сама колокольня использовалась под телевышку. Может поэтому и сохранилась...

История Вознесенской церкви.

Рядом с Петропавловским монастырем стоит Вознесенская церковь. Это кладбищенская церковь. Вот уже и кладбища никакого даже следа нет, а церковь стоит.
Строилась она в 1770 - 80-е гг., когда из-за вспышки эпидемии чумы Сенат издал указ, согласно которому было предписано в городах при церквях никого не хоронить, чтобы зараза не распространялась. По указу полагалось отвести для захоронений отдельные места за городом. Вот такой церковью на кладбище за Юрьевым-Польским и стала Вознесенская церковь. Также как и соседний монастырь, церковь была построена на средства граждан города Юрьева-Польского. В церкви было два престола - в холодном приделе - в честь Вознесения Господня, в теплом - в честь апостолов Петра и Павла.
Вознесенская кладбищенская церковь
В 1840 г. рядом с храмом построили каменную колокольню, которая до наших дней не сохранилась.
В 1922 году из Вознесенской церкви были изъяты церковные ценности. Несколько раз порывались церковь снести. Не получалось. В 1952 году была разобрана полуразрушенная колокольня. Шли годы, саму церковь не разбирали, просто полностью лишили ее своего лица, снесли купол. Информация о здании церкви в документах советского времени (1973 г.): "«Вознесенская церковь, 1780 г. постройки; на государственной охране не состоит; церковного вида не имеет". В те годы здание бывшей церкви использовалось под инкубатор совхоза "Красносельский". Плохо, конечно, но, думаю, благодаря этому оно хоть как-то сохранилось.

Возрождение Петропавловского монастыря.

Возрождение монастыря началось в мае 2010 г. с кладбищенской церкви. Да, Вознесенская церковь теперь часть Петропавловского монастыря. Почему возрождение началось именно с нее? Во-первых, это единственный хоть как-то сохранившийся здесь храм. Во-вторых, рядом с Вознесенской церковью есть место для постройки келий для сестер.
От Петропавловского собора и Успенской церкви мало что осталось - лишь часть стен. Подступы к разрушенным храмам мне напомнила сказку о "Спящей красавице":
.. к воротам замка невозможно было подойти. ... выросло столько деревьев, больших и маленьких, столько колючего кустарника - терновника, шиповника, остролиста, - и всё это так тесно переплелось ветвями, что никто не мог бы пробраться сквозь такую чащу.
К этим руинам и правда пройти трудно сквозь густые заросли. Помимо этого территория густо застроена. Чего здесь только нет - многочисленные гаражи, общежитие, жилые дома. Ничто не напоминает о том, что когда-то это было красивое ухоженное место, окруженное оградой.
Петропавловский собор, Успенская церковь, ограда монастыря со святыми воротами
Да, рушить мы умеем. Возможно ли все вернуть, когда столько всего наворочено вокруг?
Сейчас в монастыре возобновлены службы. Началась монастырская жизнь.

Петропавловский монастырь сегодня. Хроника нашего посещения монастыря.

Приехали в монастырь мы к вечеру 28 июля 2013. Ехали по ориентировочному адресу, указанному в Путеводителях: Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, за домом 74.
Первым делом устремились к самому видимому и объекту - колокольне. Колокольня окружена "хороводом" гаражей.
Здесь же, от гаражей, в густой зелени я разглядела купол храма в лесах. Двинулись в этом направлении.
Это оказалась Вознесенская - кладбищенская - церковь. Нет, кладбища сейчас здесь никакого нет. Оно стерто с лица земли. И как-то становится не по себе, что ходить приходится по сути по костям.
Рядом с церковью - закрытые ворота. Не знаю достоверно, могу предполагать, что за воротами дом, где живут сестры монастыря.
Над воротами - икона Петра и Павла, лампада.
Купол в лесах. Сама церковь в состоянии начального ремонта. Мы даже не поняли изначально, действующая она или нет. Пошли вокруг.
Окна, проемы заколочены...
Но сквозь решетки мы рассмотрели свет! Это горели свечи. Шла служба.
Проходим дальше. Здесь следы ремонта видны больше.

От Вознесенской церкви хорошо видна колокольня. Да, значительное сооружение. Радостно, что так хорошо сохранилась.
Вознесенская церковь с торца. Даже в таком виде видна былая красота сооружения. Жаль, что колокольня этой церкви не сохранилась.

А это, наверное, церковный колокол.
Обошли церковь по кругу. В это время стали выходить люди со службы.
А мы поехали дальше. В поисках утраченного, а вернее двух других монастырских храмов - Петропавловского собора и Успенской церкви.
Нашли. Вот оно - остатки былого великолепия - огромного пятиглавого Петропавловского собора, белого красавца.
Здесь мне хочется помолчать, пробираясь сквозь густые заросли....





Кстати, будете тут ходить - будьте осторожны. Кирпичи висят прямо над головами.



Снимали подробно, со всеми деталями и нюансами. Кто знает, что тут будет через несколько лет. Может и этого не останется.....



Рядом с собором в еще более глухих дебрях - Успенская церковь. Остатки ее роскоши снять вообще почти невозможно. Деревья взяли ее в свои крепкие объятья, а зелень скрыла от злых людских глаз. И добрых тоже.


Ну вот и все... Петропавловский монастырь возрождается. С Вознесенской церковью все более менее ясно. С колокольней тоже. Судьба двух великолепных храмов неизвестна. Насколько могу судить по руинам, оставшимся от других храмов и дворцов, строениями в таком состоянии у нас не занимаются.
Хотя... кто знает... вдруг утраченное найдет своих меценатов. В конце концов когда-то все эти храмы строились благодаря щедрым, неравнодушным личностям, народной вере и рублю. Общими усилиями.

Старые фотографии, факты по материалам книги
Петропавловский монастырь г. Юрьев-Польского. / сост. М.Я. Федотова. – Владимир, 2011. – 45 с.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария
Грустно, когда видишь такие руины в деревьях. Их очень трудно восстановить - подчас легче, дешевле снести и построить заново. А еще эти церковные постройки напоминают какой-то заброшенный замок или дворец.
Аватар пользователя galina
Да, строили так, что храмы были как дворцы, в не как коробки. Мне тоже руины напоминают местами замок, местами - дворец.
Интересно будет наблюдать за возрождением монастыря и судьбой развалин. Сломают? Восстановят? Или построят заново? Узнаем через какое-то время. indecision
Аватар пользователя Геннадий
Мне нравятся такие места, после их посещения становишься как бы легче и на душе спокойно.
Аватар пользователя Алексей
Родился там,всё время проводил.вырос ,а историю тоько сейчас начал перечитывать. С детства всегда интересовался этими стенами. Как говорили друзья - возможно,там есть подземный ход. Но такое заапустение было и 20 лет назад. Не особо что изменилось. На колокольню лазил.Здорово.Жалко в те времена не было доступности к фототехнике ,как сейчас. А во дворах и в кустах вокруг монастыря можно найти множество надгробий и остатков от могильных плит старого кладбища. Вообще ,во время строительства ДК оно было варварски разнесено экскаваторами. Сразу же после возведения ДК треснуло пополам. Нельзя строить на кладбищах.Но ничего не останавливает власть.Здание перестроили. Невероятные склепы были.Красотища. И всё это валялось впоследствии по городу. Черепа пинались.А могилы были от 1700-х годов. Много находок у старожилов дома . Кортики , сабли, ордена и прочее времён войны с французами. Сам видел. Много чего в тех местах мистического,ибо все дома в тех районах стоят на кладбищах и на костях. Очень тянет туда,на Родину
Аватар пользователя galina
Грустно, что не умеют у нас хранить память... Если уж черепа пинались, то до зданий вообще дела никакого не было. Сейчас, хотя бы, люди стали задумываться, что это не правильно. Жаль, что многого уже не вернешь....