Тутаев. Борисоглебская сторона. Воскресенский собор

Раздел сайта: 
Продолжаем разговор о городе Тутаеве (бывшем Романове-Борисоглебске) - малом городе Ярославской области, одном из самых живописных и самобытных мест Золотого кольца России. В прошлый раз мы гуляли по рождественскому Тутаеву, говорили о городе в целом - его планировке, архитектуре, атмосфере. Так как наша прогулка проходила по Романовской, левобережной, стороне, то основной акцент я сделала на нее.
Сегодня "перебираемся" на правый берег Волги - едем на Борисоглебскую сторону Тутаева, в современный центр города. Именно сюда прибывает общественный транспорт из Ярославля и Рыбинска. Здесь работает практически все местное население города, здесь же существует нормальная городская инфраструктура - автовокзал, магазины, кафе, гостиницы, почти все городские банкоматы. Местные предприятия также находятся на этой стороне.
Но есть, безусловно, на Борисоглебской стороне и старина. А как же иначе? Ведь Борисоглебская слобода появилась в этих местах даже раньше города Романова. Из трех самых древних храма Тутаева два находятся здесь. Это Воскресенский собор и Благовещенская церковь.
 
Борисоглебская сторона Тутаева на карте выглядит так:
Как видите, Тутаев обычный город со своими парками, школами, стадионами, предприятиями, церквями. Хотя необычного тоже хватает. Например, его расположение на Волге. Не каждому городу повезло находиться в таком живописном месте.
Въезжая в город по Рыбинскому шоссе со стороны Ярославля, мы попадаем в многоэтажный Тутаев. Проспект 50-летия Победы. На одном из домов видна надпись желтыми буквами "Романов-Борисоглебск". Заметили, что город носит имена сразу трех русских святых - Романа, Бориса и Глеба? В этом тоже уникальность Тутаева.

Воскресенский собор - главный храм Тутаева. Понятно, что на него стоит заметный указатель. Не найти собор невозможно.
Подъезжая к Воскресенскому собору, мы попадаем в другой Тутаев - одноэтажный, сельский.

Важно понимать, что Воскресенский собор является жемчужиной не только самого Тутаева, это жемчужина всего русского зодчества, а конкретно уникальный памятник архитектуры ярославского каменного зодчества XVII века. Приехав сюда, пользуйтесь моментом, рассмотрите храм подробно. Это настоящий музей древней русской архитектуры.

Состоит собор из двух храмов - нижнего (теплого, зимнего) и верхнего (холодного, летнего). Нижняя церковь Смоленской иконы Божьей Матери построена несколько раньше. Верхний - Воскресенский - храм и окружающая его с трех сторон галерея - спустя несколько лет. Высота нижней церкви - 5 метров, верхней - 13,5 метров (до купола 24).
В чем особенность Воскресенского храма Тутаева?
  1. Здесь хранится образ Спаса Всемилостивого, написанный еще в XV веке святым преподобным Дионисием Глушицким. Икона Спаса изначально находилась в прежней, еще деревянной, церкви. Это самая большая икона в России, во всяком случае самый большой образ Спасителя точно. Размер иконы 2,98 м. х 2,78 м. (по некоторым данным даже еще больше - называют высоту 3,20).
  2. Уникальность собора в его богатых хорошо сохранившихся настенных росписях XVII века.
  3. Еще одно главное достоинство - резной восьмиярусный иконостас летнего храма. В нем находятся иконы XVII века.
В Воскресенский собор лучше, конечно, приезжать летом, когда оба храма открыты и можно увидеть его во всей красе.
Собор и его территория окружены невысокой оградой.


Так как мы приехали в Тутаев во время зимних каникул, то застали на территории рождественские ясли.

Интерьер нижнего храма. Людские взоры обращены к образу Спаса Всемилостивого. Я с фотоаппаратом туда, понятно, не подходила, чтоб людей не смущать.

Образ Спаса Всемилостивого в Тутаеве. Внизу, под иконой, есть целебный лаз. Считается, что через него надо пройти три раза с молитвами, тогда сбываются все надежды и чаяния молящегося.

Фото с сайта http://vk.com/wall-32189126_55451
Надпись на стене нижнего храма Воскресенского собора.
Ворота, через которые входят на территорию собора.
Колокольня собора.
На второй этаж - в верхний храм - ведут два высоких крыльца. Зимой они закрыты.
Святые ворота в ограде Воскресенского собора.
На самом деле Воскресенский собор невероятно красив - и внешним, и внутренним убранством. Это отмечают абсолютно все. Будучи в Ярославле или Рыбинске, обязательно надо здесь побывать.
Тутаев иногда называют городов трех святынь. Именно к ним приезжают поклониться паломники со всей России.
Первая - это чудотворный образ Спаса в Воскресенском соборе, о нем мы говорили выше.
Вторая - икона "Прибавление ума" в Покровской церкви. О ней был разговор в прошлый раз.
Третья святыня Тутаева - могила архимандрита Русской православной церкви Павла (Груздева), которая находится на Леонтьевском кладбище (на Романовской стороне).
Так вот, в этом плане очень примечателен небольшой домик на территории Воскресенского собора. Здесь три последних года своей жизни прожил старец отец Павел.
От Воскресенского собора по лестнице можно спуститься к Волге. Отсюда открывается потрясающая панорама на левый берег - Романовскую сторону Тутаева. Фотографии ниже были сделаны мною в мае 2007 года во время нашего путешествия по Ярославской области.

Когда-то вот так мы бродили по правому берегу Тутаева и грустили, что не можем попасть на другой берег. Времени просто не было. Хотя паром, вернее кораблик "Москва-214", ходил. Грузового, кажется, не было. А без машины на знакомство с левым берегом нужен день. Так и помахали Романову ручкой.



Вот такой город Тутаев - простой, естественный, душевный, богатый на исторические памятники, в том числе и уникальные. Глубокий, как сотни других русских городов. Приезжайте, не пожалеете!

Полезные ссылки:

О музеях, храмах, банкоматах Тутаева вы найдете информацию на сайте gorodtutaev.ru
Об истории, архитектуре, символах и топографии Тутаева читайте здесь: gradromanov.ru
Стоимость
за экскурсию:
4000 руб.
Открыть историю городка, пройти по местам киносъемок и поддаться очарованию провинциальной России

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger
Невероятно красивый храм! Впервые узнала о нём. Спасибо!

И места вокруг потрясающие.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: