Природно-промышленный комплекс "Пороги" - уникальная достопримечательность Южного Урала

Раздел сайта: 
Тема Южного Урала - совершенно новая в нашем "Дневнике...". Настолько географически далеки эти места от Центральной России, что мало кому из нас довелось побывать там, увидеть все своими глазами. Поэтому хочется выразить особую благодарность Елене Себякиной, открывающей для нас новые горизонты, новые достопримечательности нашей огромной страны.
Итак, сегодня вместе с Еленой отправляемся на Южный Урал к историко-природно-промышленному комплексу "Пороги". Слышали о таком?
Сегодня я расскажу об особенном во всех отношениях месте, которое сочетает в себе как необыкновенные инженерные решения, так и необыкновенную красоту природы. Называется оно урочище "Пороги", находится в Саткинском районе Челябинской области.
 
 
От Москвы эта уникальная историческая достопримечательность находится на расстоянии в 1600 километров. Как я уже говорила, мы не любим трассу М5 "Урал" (Новорязанское шоссе), поэтому ехали сюда по трассе М7 "Волга" (Горьковское шоссе) через Владимир, Нижний Новгород, Набережные Челны, Казань, Уфу. Далее выехали на трассу М5 и уже по ней поехали в направлении Челябинска. Последние несколько километров до деревни идет гравийка, но вполне проезжая для легковой машины.
"Пороги" - одновременно исторический и промышленный комплекс, располагающийся на реке Большая Сатка. Это одно из самых необычных достопримечательных мест Южного Урала. Пороги - не совсем природная достопримечательность, человек принимал активное участие в ее создании, но вкупе с окружающей природой, заповедным урочищем, весь комплекс производит неизгладимое впечатление.
Природа, безусловно, здесь потрудилась. Река Большая Сатка течет между двумя хребтами - Чулковский и Уары, ее бурные воды, размывая горные породы, образовали пороги. Но их сейчас не видно под толщей воды - в 1910-м году здесь была построена одна из первых в России ГЭС, образовалось водохранилище. Станция действует и в наше время.
Урочище "Пороги" расположено в глубоком ущелье, крутые склоны которого покрыты хвойным лесом. Как жемчужина в центре всего комплекса сияет пруд, "украшенный" рукотворными водопадами и живописными заливами.
Место это действительно очень интересное, зрелищное. По плотине любопытно перейти на другой берег, полюбоваться местными красотами. Можно заглянуть и на ГЭС. Здесь рабочие с удовольствием расскажут все, что знают о станции, об урочище, о деревне и просто поболтают. В 1987 году "Порогам" присвоен статус объекта охраняемого ЮНЕСКО и исторического памятника.
На Южном Урале очень много мест, достойных к посещению, но почему-то именно "Пороги" запали мне в душу. Там очень чистый воздух, шум воды стоит необычайный, очень чистая водичка и просто красиво. Тем, кто любит далекие путешествия, советую Пороги обязательно к посещению.
Если тема Урала будет востребована у читателей и любопытствующих с удовольствием расскажу, куда здесь еще можно поехать.
Плотина.

Вот тут обратите внимание на надпись на балке… внушает уважение.
Стоя на плотине и глядя вниз, испытаешь трепет… мощь воды и сила мысли человека…

Рабочие говорят, что все на платине и внутри неё действующее, хотя и выглядит, как в России…

Здание ГЭС.
Река Большая Сатка вниз по течению.

Гладь воды рукотворного озера.


Трасса М5.

Дорога к Порогам.

Елене Себякина,
г. Москва

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Валентина
О, вот и про Урал написали, приветствую. На Урале, действительно очень много красивых мест.
Аватар пользователя Елена
Как и везде в России, но Урал люблю... это вторая Родина... ездим и часто... постараюсь еще написать... Спасибо за отзыв ;)

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: