Реклама

Вот такой Смоленск. Личные впечатления о городе

Каким мне показался Смоленск? Нетуристическим, ни на кого не похожим, невероятно интересным для путешественников, очень уютным для жизни и отдыха своих жителей.
Здесь я практически не видела туристов - суетливых людей с фотоаппаратами, которые с любопытством разглядывают достопримечательности, азартно фотографируются на их фоне, покупают сувениры, разглядывают карту города. Жизнь идет неторопливо, с удовольствием. В Успенском соборе и других храмах города, в кафе, парках, даже на крепостной стене все свои. Молятся, крестят детей, гуляют семьями, сидят на лавочках и обсуждают погоду, целуются у парапета, женятся, обедают и ужинают. Живой город. Особенный.
Жители гордятся своим городом. Никогда не забуду услышанные краем уха в Лопатинском саду слова: "Ну и как тебе наш парк?". Семья смолян показывала гостям свой город.
Расскажу о Смоленске, опираясь на главные аспекты, по которым путешественник может оценивать новый для себя город: транспорт, отели, достопримечательности, кафе.

Транспорт

В плане транспортного движения Смоленск нас потряс сразу же, как только мы приехали. Ситуация: три полосы движения в одну сторону - одна на поворот налево, две - вперед. На светофоре стоят машины - длинная-предлинная вереница. Левый ряд пуст! Никто не встает в левый ряд на поворот, если собирается ехать прямо. В вашем городе как бывает?
У нас так - занимают все ряды, потом те, кто не поворачивает налево, залезают, всех распихивая, в соседний ряд. А в Смоленске нет. Единственный в этом роде город. Движение вообще очень корректное. Ходят и ездят четко по сигналу светофора, на пешеходных переходах людей пропускают. Никакой нервозности в движении, хамства за рулем, которые мы видели и в нашем любимом Нижнем Новгороде, и в Рязани, и в других городах.
По Большой Советской улице к Успенскому собору
Улица Соболева. Светофор перед мостом через Днепр

Отели

Нетуристичность Смоленска проявляется в первую очередь в плохо развитой инфраструктуре. А именно, в отсутствии достаточного количества гостиниц, и абсолютного отсутствия больших современных сетевых отелей. Что они дают? Во-первых, конкуренцию, которая скажется на адекватности цен. Во-вторых, большой отель - это всегда и туристический центр в том числе, где каждый гость города может заказать себе экскурсии.
Много читала о давнишних намерениях администрации заняться туризмом в городе и области, построить несколько комплексов (Vazuza & Yauza Parkна в Гагаринском районе, "Смоленский" на федеральной трассе М-1 и др.), заняться развитием придорожной инфраструктуры. Насколько я понимаю, воз и ныне там.
Вид с Соборного холма на Заднепровский район
Набережная Днепра

Достопримечательности

Вы можете подумать, что туризм не развивают в Смоленске потому, что здесь смотреть нечего. Самое обидное, что это не так. Смоленск по количеству  и уровню достопримечательностей и интересных мест стоит, по моему мнению, на уровне (если не выше) многих легендарных городов - Нижнего Новгорода, Пскова, Великого Новгорода, и обгоняет множество других куда более сильно раскрученных городов. Почему так происходит со Смоленском?!
Смоленск уникален. По нему ходишь без устали, им не можешь насладиться. Удивление и восторг переполняют, потому что понимаешь, что нигде такого раньше не видел.
Что же такого интересного и необычного в Смоленске? 

Крепостная стена

Крепостная стена, которая пусть и не полностью, но очень внушительно сохранилась на территории города и короткими и длинными многочисленными штрихами и линиями обозначает границы древнего Смоленска. Нигде больше вы не пройдете по открытой крепостной стене, незалакированной, находящейся в естественной обстановке. Это непередаваемые ощущения.
Крепостная стена Смоленска
На крепостной стене

Успенский собор

Огромный величественный Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска - храм на такой высокой Соборной горе, что его видно из любой точки города. Такого я нигде не видела. Эта гора, виды с нее на город, яркий храм в стиле барокко и окружающие его постройки - всё производит неизгладимое впечатление.
Свято-Успенский кафедральный собор

Памятники

Памятники Смоленска - это не развлекательная скульптура для туристов, это живая история, перед которой хочется склонить голову. Все памятники, которые я видела - очень красивые, сильные, благородные, кому бы они не были посвящены - композитору Глинке, поэту Исаковскому, зодчему Федору Коню. Я уже не говорю про многочисленные памятники в честь русских воинов. 
Памятник зодчему Федору Коню
Указатель на памятники в Лопатинском саду
Памятник Софийскому полку в Лопатинском саду на Королевском бастионе (1912 г.)
Памятник на могиле генерал-майора А.А. Скалона

Парки, сады, набережная Днепра

Парки и сады Смоленска - это изюминка города. Все они историчны и в то же время современны, облагорожены. Это совершенно особые чувства ходить по парку, где есть множество памятников, где стоит крепостная стена, где можно отдыхать со смыслом, с внутренним трепетом. Такой отдых наполняет душу.
Есть в городе и своя набережная - небольшая, но красиво обустроенная, уютная. И конечно, же здесь тоже не обошлось без визитной карточки Смоленска - древней крепостной стены.
Набережная Днепра в Смоленске
Набережная Днепра в Смоленске
 
Центральный парк культуры и отдыха "Лопатинский сад"
​На прогулке в Лопатинском саду

Храмы XII века

Смоленск уникален еще и тем, что здесь находятся сразу три храма домонгольского периода. Это храмы Петра и Павла (1146 год), Иоанна Богослова (1173 год) и Архангела Михаила (1194 год). Причем, это не небольшие храмы Владимиро-Суздальской Руси, изящно украшенные каменной резьбой. Храмы Смоленска совсем другие - огромные, завораживающие, настолько мощные, что оторваться невозможно. 
У меня возникла только одна ассоциация - смотреть на эти храмы, это все равно, что смотреть в вечность. Абсолютный гипноз. На меня они произвели неизгладимое впечатление. 
Церковь Петра и Павла (около 1146-го г.) 
Церковь Иоанна Богослова XII века (1173 г.) 
Церковь Архангела Михаила (Свирская) - 1194 г.

Кафе, рестораны

Смоленск очень живой город. На улицах много местных жителей, гуляют взрослые дамы, пары, семьи с детьми. Поверьте, мы много путешествуем. И Смоленск выделяется из всех городов. Быть может этот город не туристический, но он очень комфортный для своих жителей.
Меня искренне удивило количество кафе быстрого питания. Нет-нет, это не всем нам известные мировые бренды. Это абсолютно приличные, уютные заведения с дизайнерским интерьерами и очень вкусной, практически домашней кухней. Цены в них - отдельный разговор. Клянусь, нигде (нигде!) я не видела, чтобы так был решен вопрос общественного питания в городе. И в эти кафе можно зайти во время прогулки по городу, скушать какую-нибудь вкусняшку за небольшие деньги, отдохнуть в приятной обстановке и идти дальше наслаждаться Смоленском.
Сразу вспоминается закрытие пресловутого McDonald's по России. Господа рестораторы, съездите в Смоленск, поучитесь, какие должны быть рестораны (кафе) быстрого питания. Быстрое питание - это не закидывать в себя сомнительные бутерброды на ходу. Это процесс быстрого получения здоровых блюд.
А названия-то какие! "Мандариновый гусь", "Русский двор", "Самовар", "Донна Клара"... 
Перед поездкой в Смоленск искала в интернете отзывы о приличных кафе города. На уважаемом мной TripAdvisor.ru под первым номером стоит ресторан Tirol. Заехали мы в него. В пятницу вечером ни одного человека. Ни одного! Как такое может быть? Зато "Русский двор" полон. И в то же время кафе устроено так, что места есть для всех. Просто  мест много.
Несколько слов о Tirol. Посмотрели меню - цены действительно заоблачные, даже по московским меркам очень дорого. Ну кто в Смоленске пойдет в такое заведение, где цены огромные, вкусной едой даже не пахнет (в прямом смысле), и вокруг масса недорогих вкусных заведений? Например, чудная кофейня "Ваниль" и суперское кафе "Упитанный енот". С этим "Енотом" мы вообще изменили своим правилам - зашли в него дважды. Обещаю, обо всем самом вкусном в Смоленске рассказать в ближайшее время.
Кстати, с рейтингом кафе Смоленска можете познакомиться на сайте Tripadvisor.ru сами. 
Несколько вкусных фото.
Харчевня "Мандариновый гусь"

Кафе "Упитанный енот"

 
Вот такой он, Смоленск. Мой Смоленск. Город, куда очень хочется вернуться, потому что.... здесь очень приятно находиться, и потому что люди здесь хорошие. Несмотря ни на что
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Галина517

Галка! Супер! Спасибо за прекрасный пост. Словно опять побывала в Смоленске, смотрела фотографии и, как будто, проходила по этому замечательному городу вместе с вами. Здорово!!!!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Галюш! Пост писала с удовольствием. Смоленск и правда классный город. Хочу, чтоб все это знали. 

Аватар пользователя Галина517

Галка! Благодаря тебе, уже многие знают, что в России есть много прекрасных городов!!! 

Аватар пользователя Александр Веселов

Набережная примерно такая же как в Рыбинске. уютная. хоть и не очень большая (длинная). Или я ошибаюсь?

Аватар пользователя galina

Набережные в Смоленске и Рыбинске похожи и не похожи одновременно. В Рыбинске на набережной нет крепостной стены, детской игровой площадки, а в Смоленске нет памятников. Надо будет как-нибудь написать по рыбинскую набережную. Мы там были в этом году.

Аватар пользователя nord_tramper

А как вам дороги ) Сам то там бываю часто, но что меня всегда удивляло, что когда жил, там, что сейчас - в люое время года дороги как после бомбежки, ну навренео исключае пару центральных улиц.
Из кафешек я бы еще порекомендовал в парке прямо Старый Дворик, если кому-то город показываем, то обычно туда водим на перексить.

Аватар пользователя galina

Нормальные дороги. Лучших многих других. Не заметили ничего из ряда вон выходящего. 
За "Старый Дворик" спасибо. Берем на заметку.

Аватар пользователя Галина

Здравствуйте!!! Разрешите, вмешаюсь в ваш диалог... в парке "Русский двор", а "Старый дворик" - это район Энергоинститута!!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Галина! smiley

Аватар пользователя Александр Веселов

Я тоже был в июле, но в моём чуднОм компьютере нет почему-то входа для флешки. чтобы скачать фотографии с фотоаппарата. Если соберётесь написать. с меня как всегда коменнтарий.

Аватар пользователя galina

Александр, а сами не хотите рассказать нам о набережной в Рыбинске? Было бы интересно. smiley

Аватар пользователя Александр Веселов

На телефоне есть несколько фотографий. Попробую загрузить и выслать на ваш email, Хорошо?
К сожалению, ещё у меня не очень большой опыт загружать файлы... :((

Аватар пользователя galina

Фотографии хорошо, а текст сами не хотите к ним написать? Было бы интересно.

Аватар пользователя Александр Веселов

Текст совсем не проблема!!!

Аватар пользователя Галина

Галин, набрела на Ваш сайт случайно... собираемся семьей (с мужем и дочкой (1,9 г) в Москву на выходные и выбираем маршруты.
Вы очень интересно пишите, сразу видно, что Москву вы очень любите!!
Но больше всего удивило, что и мой родной Смоленск есть!!!! ЗдОрово, конечно, вы прям семья путешествующая)))

Аватар пользователя galina

Спасибо, Галина! smiley
Если нужна какая-то информация по тому, что стоит посмотреть в Москве, я готова поделиться.

Аватар пользователя ladybloger

Какой чудный город! Галь, вот мне из всех категорий твоих постов больше всего вот эти нравятся, про личные впечатления. Ты так умеешь вкусно рассказать, что прямо туда сразу и хочется! Я подозревала, что Смоленск хорош, но не думала, что настолько! Обязательно надо там побывать!

Аватар пользователя galina

А ты знаешь, Галь, мне самой нравится писать такие посты. Просто сижу и себя слушаю. А потом записываю на бумагу. И чего я раньше не додумалась?! 
Я вообще заметила, ччто чем дальше, тем интереснее становится писать - возникают новые формы изложения. Мне очень нравится.

Смоленск, правда, классный. Неисчерпаемый, я бы сказала. И очень комфортный для путешественников. Меня даже не отталкивает отсутствие там нормальных гостиниц. В конце концов можно и другие варианты поискать. Смоленск того стоит.

Аватар пользователя Алена

Читаю ваш блог и не могу оторваться. Столько действительно полезной информации. Большое вам спасибо за это! Порадовало, что вам понравился наш город. Единственное, хочется уточнить, жители Смоленска -  смоляне.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Алена! Сейчас исправлю опечатку.
Рада, что мой блог вам нравится. ))

Аватар пользователя Анастасия

Галина, соглашусь с Вами! Смоленск на меня произвел такое же впечатление - города не туристического. Хотя много в нем интересного, великого. Нам в нем очень понравилось и конечно же, как и во многих городах, где я была, и в нем что-то недосмотрела, чего-то не увидела, что-то не успела посмотреть, о чем-то не знала. Обязательно поеду туда еще раз!

Аватар пользователя Галина517

Галка! Еще раз посмотрела твой пост о Смоленске. Сразу вспомнила как мы забирались на крепостную стену, не там, где обычно ходят туристы, а там где это делают местные школьники. Это ьыло экстримальное восхождение, точнее не восхождение, а спуск со стены. Море эмоций, ребенку так понраилось!!!!!

Аватар пользователя galina

Галюш, вы в Смоленск недавно ездили?

Аватар пользователя Галина517

Галочка! Мы были прошлой осенью. Причем это была наша вторая поездка в этот славный город. Жили в Колесе, которое тебе не понравилось. Но к нам отнеслись очень приветливо. Исполняли любой каприз.

Аватар пользователя galina

Галюш, так мне не "Колесо" не понравилось. Мне не понравилось хамство персонала, обман, грубость. Что уж тут могло понравиться? А "Колесо" само симпатичное. 

Аватар пользователя Галина517

Нет, у нас не было проблем с персоналом. Вежливые, приветливые, доброжелательные. Причем были мы в Смоленске 5 дней, т.е. смены менялись. Может быть, помог твой отзыв.

Аватар пользователя Геннадий

И все-таки не удержался от комментариев. Мы только вернулись в Москву из Смоленска. Наше путешествие началось с Полоцка и Витебска. Когда в Витебске на автостанции  подогнали прогнивший, грязный автобус на Смоленск (автобус смоленского автохозяйства), я подумал - бывает. Но уже на автостанции в Смоленске понял,что город напомнил мне 90-е годы. Отсутствие асфальта, раздолбанные тротуары, повсюду мусор. По городу прошел Мамай. Во дворах хаос, машины паркуются на экс-газонах и детских площадках, грязь непролазная. Если сказать, что город не ухожен, это ничего не сказать. Большая проблема помыть витрины магазинов, убрать грязь, хотя бы с центральных дорог и улиц (пример, Б.Совеская), привести в порядок вывески.  Особенно поразили трамваи дореволюционного происхождения. Элементарный ремонт салона, покраска - и это проблема. 
Город действительно с  исторической точки зрения уникальный. Только, чтобы увидеть Успеский собор, надо приехать в Смоленск.  Тем обиднее наблюдать всю эту запущенность и равнодушие. А когда начинаешь сравнивать с Витебском, который совсем рядом, от обиды за наш "патриотизм" слезы появляются.  

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: