Реклама

Кафе "Библиотека". Гастрономическая достопримечательность Нижнего Новгорода

Кафе "Библиотека" в Нижнем Новгороде - местная достопримечательность, наравне с кремлем, Большой Покровской и Рождественской улицами. Только эта достопримечательность иного свойства - гастрономического.
"Библиотека" лучшее и самое известное заведение общественного питания в Нижнем на данный момент. Его любят как сами нижегородцы, так и гости города. Кто восторженно хваля, кто незлобно критикуя, но любят. Это культовое заведение, сродни "8 чашкам" и "Крыльям" в Калуге или "Хорошим людям" в Великом Новгороде. У меня почему-то именно такие ассоциации. Но что бы то ни было, местных на аркане не затянешь туда, где плохо. Это залетные туристы могут случайно забрести, а свои регулярно, много лет подряд, "на заклание" ходить не будут.
Почему так? Откуда столько восторгов? Поделюсь своими впечатлениями о кафе и постараюсь разобраться... в "библиотечных" тайнах главной гастрономической достопримечательности Нижнего Новгорода.
В невероятной популярности "Библиотеки", на мой взгляд, играет роль целый комплекс причин.
Естественно, расположение на Большой Покровской, местном Арбате, привлекает немало людей. Приятно погулять в красивом месте и тут же, никуда долго не ходя, зайти в приличное симпатичное заведение.
Дизайн, безусловно, интересный, идея с библиотекой занятная. Не оригинальная, конечно, но смотрится это уютно, по-домашнему. Вспоминаю и этом ключе и "АндерСон" в Москве, и "Кофеin" в Ярославле.
Меню в "Библиотеке" с изюминкой, кухня вкусная. Это итальянский ресторан, поэтому акцент заметно сделан в пользу пасты и пиццы. Даже я, не большой любитель паст, не удержалась и взяла попробовать их знамению разноцветную пасту. Здесь много и других необычных блюд, сделанных по своими фирменным рецептам и при этом качественно. Если суп грибной, то суп грибной - грибы белые, их много, аромат сногсшибательный. Если эклер, то с апельсиновым шоколадом. Где вы такое видели? У постоянных посетителей здесь "наработаны" уже свои любимые блюда, за которыми они сюда и идут. Взять хотя бы знаменитый на весь Нижний Чиз-кейк.
Кроме вкусной кухни, внимание на себя обращает стиль и качество обслуживания - активный, подчеркнуто внимательный, теплый. Признаться от такого сервиса я уже отвыкла. Видно, что ребята-официанты свою работу любят, заведением гордятся и стараются делать все хорошо.
И еще одна важная составляющая успеха этого заведения - адекватные цены. Не дешевые, но вполне демократичные. Большой капучино за 120 рублей, чиз-кейк 145 руб. - это уже отличный повод зайти, посидеть в приятной обстановке. Впрочем, и супы, и вторые блюда стоят вполне подъемно. Скажем так, они стоят того, сколько стоят.

А теперь фоторепортаж о нашем посещении кафе "Библиотека".
Сюда мы пришли не случайно. Еще перед поездкой, ища отзывы о кафе и ресторанах города, набрела на "Библиотеку". Считается, что это культовое заведение нужно посетить каждому гостю города. Мы так и сделали. Правда только во второй вечер. В первый, проходя по Большой Покровской мимо, увидели, что оно полным полно народу и не рискнули туда подниматься (кафе располагается на третьем этаже книжного магазина "Дирижабль". Теперь понимаю, что по балкону судить о заполненности "Библиотеки" нельзя. На следующий день весь балкон и веранда тоже были заняты, а в зале свободные места были.

Само слово "библиотека" меня, библиотекаря-библиографа по образованию и первой профессии, наводит на самые светлые мысли. Библиотека - это для меня святое место. Храм науки и тишины. 
Дизайн поддерживает библиотечный имидж, но частично. Здесь в интерьере  много всяких занятных штучек и предметов просто старинных, не обязательно библиотечных. Пишущие машинки, например.
​Мы заняли столик № 19. Во-первых, он в стороне, у окна, никто мешать там не будет. Во-вторых, он располагается у длинного диванчика, который идет вдоль всего окна. Это удобно.
Нам сразу же принесли меню. Весьма оригинальное, на кольцах. Обложка металлическая.
Меню я не снимала. Но с ним можно ознакомиться здесь, по ссылке: http://www.biblioteca-nn.ru/?id=7424. Это точная копия, цветной скан, меню из этой "книжечки". Просто нажимайте на разделы (NUOVO, десерты, салаты, закуски и супы, паста, пицца, лазанья и ризотто, пироги, вторые блюда, напитки, чай, кофе, винная карта, коктейли) и смотрите.
Меню на сайте кафе выглядит так:
  
Мы сделали заказ: суп "Грибная библиотека", "Зуппа де Карне" (суп-гуляш с говядиной), паста "Болоньезе", чай, большой капучино, эклер с апельсиновым шоколадом. С момента заказа до момента подачи первого блюда прошло 15 минут. Это время мы провели с пользой - рассмотрели интерьер кафе, пофотографировались, сходили помыть руки. В общем, как прошло время, не заметили.
 




А этот документ в рамочке говорит о том, что кафе "Библиотека" является Лидером Нижегородской туриндустрии 2013 года. Т.е. "Библиотека" победила в номинации "Лучшее предприятие общественного питания по обслуживанию туристов". Вот так вот, дамы и господа. Делайте выводы, куда надо обязательно идти, когда приедете в Нижний Новгород.
Судя по фотографиям на стене, это кафе настоящая достопримечательность и не только местная. Сколько знаменитых людей здесь побывало, одному богу только известно. 

 
 
А вот и блюда. Сразу скажу, муж сфотографировать свой суп не успел. Наслышана только, что он был очень вкусный. Мой суп "Грибная библиотека" был просто фантастический - бесподобный по вкусу, большой по размеру порции, великолепный по оформлению. К супу подавались вот такие горячие слоечки. Прелесть! И я уже одним только супом наелась. 
Пасту я взяла полпорции. И не пожалела, что столько. Во-первых, к этому моменту я уже наелась. Во-вторых, паста - это все-таки не моя история. В макаронах с сыром или по-флотски я разбираюсь. А здесь... Ну как-то это не по-нашему. В этой пасте Болоньезе почти не было мяса. Я не великий повар, но знаю, в этом блюде мясо должно лежать поверх пасты, а не паста должна плавать в соусе, где не больше одной чайной ложки мяса. Мы с мужем искренне недоумевали... Было неплохо, но не больше.
Кофе был хорош.
А вот эклерчик... не очень. Опять же на мой вкус. Мужу понравился, мне нет. Эклеры - очень тонкая вещь. Сохнут быстро, а я дубовые эклеры не люблю. Опять маленькая наводка - самые вкусные, просто идеальные, эклеры продаются в кафе-кондитерской "Булка" в Москве. Причем и стоят они почти в 2 раза меньше. А на вкус - ах!!! Во рту тают! Этот не таял. 
 
Кстати, небольшое отступление. wink Эклер мне принесли украшенный по полной программе, такой, как в меню на картинке. Сама не видела, но муж мой говорит, что другим посетителям носили не украшенные эклеры. А мне, когда увидели, что мы все вокруг снимаем, специально сделали красивое пирожное. Нам даже подождать пришлось.
А что? Молодцы ребята! Пекутся за дело. Я бы вообще к людям с большими, серьезными, фотоаппаратами относилась внимательнее. Мало ли что снимут и куда выложат. Все-таки сейчас такое время - все пишут, все блогеры. А уж если блогер не новичок и блог у него тысячник... Ба-ба-ба-ба.... Может как рекламу сделать, так и антирекламу. Вот в "Библиотеке" это понимают, молодцы! По современному работают. laugh yes
Для того, чтоб было понятно, что это не реклама, а реальный отзыв, добавлю ложечку дегтя. Что еще мне в "Библиотеке" не понравилось? Слишком плотно стоящие друг к другу столы. Я понимаю, что заведение востребованное, хочется посадить больше народу, а помещение не позволяют. Люди все идут и идут. laugh Но все-таки качество (комфорт) здесь урезано в пользу количества. Это нехорошо. Я предпочитаю, чтоб в ухо мне не дышали, не люблю ходить между столов боком и обожаю сидеть на диванчиках и за чуть более просторными столами. На мой взгляд, вчетвером там сидеть было бы тесно. НО, обращаю ваше внимание, это лишь вопрос комфорта, не умаляющий других достоинств заведения.
Свободно между столами летала только наша трехлетняя дочка.
Ну вот, собственно, и все. Обратите внимание на плакат на фото ниже. В будни днем цены падают на 20 %. Это просто замечательно!

Полезная информация

Адрес:  Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 46. 3-й этаж книжного магазина «Дирижабль» )
Телефон:  +7 (831) 433-69-34
E-mail: biblioteca@dekom.nnov.ru
Сайт:   www.biblioteca-nn.ru
Режим работы: 11:00 - 22:00
Особенности: Скидка 20% до 15:00 по будням на все меню.
Возможно бронирование столиков с 50%-й предоплатой своего заказа (за саму бронь денег не берут).
Столик можно выбрать по схеме.
 
Кафе "Библиотека" на карте:
 

Апартаменты и отели поблизости с кафе "Библиотека"

Расположены в порядке увеличения расстояния друг от друга. В скобках - оценка согласно отзывам. Прочитать отзывы, узнать цены, забронировать можно, нажав на название отеля (апартаментов).
 
На Большой Покровской  апартаменты - Большая Покровская Улица, 49, Нижний Новгород 

Жук Жак  отель - улица Большая Покровская, 57, Нижний Новгород (Очень хорошо)

City Center Flat  - улица Звездинка, 3, Нижний Новгород (Превосходно)

Сутки-Дом на Площади Горького  апартаменты - площадь М. Горького, Нижний Новгород (Великолепно)

 

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Надежда

В Верхней Пышме (Екатеринбург), тоже есть кафе такого формата "Большие тарелки" называется. Мы очень любим там посидеть всей семьей. Цены очень приемлемые, обстановка уютная, отдельные диванные зоны отгорожены стеллажами с книгами, пока ждешь свой заказ можно книгу полистать. Если бы можно было, я бы сюда фотку прилепила.

Аватар пользователя galina

Надежда, это было бы отлично! Нажмите на квадратик ("Изобоажение"). Там картики прикрепляются, как везде- обычно.
Если никак не получится, присылайте. Я прикреплю. 

Аватар пользователя Александр Веселов

Конечно, питаться лучше там. где принимают пищу местные. Это я читал ещё лет 10 назад. когда выходил интересный журнал "Всемирный следопыт". А теперь не знаю, выходит ан или нет. Даже в почтовых каталогах нет. Ведь же тогда и в розницу продавался. причём по приемлемой цене на тот период времени.

Аватар пользователя ladybloger

Очень стильное кафе! Красивое, уютное, да ещё и кормят вкусно! Обязательно зайду туда. Тем более, что я люблю библиотеки :) )) А у нас в городе есть Пивная библиотека. Тоже необычное заведение, и тоже в стиле библиотеки выдержано.

Аватар пользователя Оксана

"Библиотека" замечательное место, очень люблю это кафе.

Аватар пользователя galina

Значит, вы еще одно подтвержение любви местных жителей к этому заведению. smiley 

Аватар пользователя Олеся

Сегодня посетили "Библиотеку". Фирменный чай очень хорош!  Скидка днём действительно есть! Пока ждали заказ, читали и страницу не успела прочесть, а заказ принесли. Первый раз пожалела, что официанты быстро обслуживают.

Аватар пользователя galina

Олеся, приятно слышать, что "Библиотека" не испортилась, и что здесь по-прежнему хорошо.

Аватар пользователя Екатерина

Галина, спасибо за информацию. Вчера были в кафе, очень понравилось!!! Отличное место!!!

Аватар пользователя galina

Екатерина, рада, что информация пригодилась. Приятно слышать, что кафе не испортилось. Через неделю поедем в Нижний, обязателно зайдем в "Библиотеку". Хочу поесть их грибного супа.
Катя, а какие блюда вы брали, и какие больше всего понравились из них?

Аватар пользователя Екатерина

Галина, зашли пообедать, заказали салаты "Цезарь с курицей" и "Фа...тинни с печенью" порции большие и очень вкусные, суп гуляш и сырный, пиво их фирменное тоже вкусное. Ушли под большим впечатлением и когда встал вопрос на следующий день в каком заведении поужинать, голову ломать не стали, пошли туда же (в проверенное место)!!!

Аватар пользователя galina

Возьму себе эти блюда на вооружение. Спасибо!))

Добавить комментарий

Реклама