Любимый Хабаровск

Долго собиралась с мыслями - рассказать о любимом и родном городе, городе, где родилась и выросла, где прошла половина жизни, о Хабаровске.
Хабаровск - столица Дальнего Востока, и он действительно находится далеко, до Москвы лететь 8 часов, а на поезде 7 суток...
Для меня Хабаровск - это прежде всего река Амур со своей красивой набережной, с утесом, с памятником графу Муравьёву-Амурскому. На утесе есть смотровая площадка и кафе на верхнем этаже.
Набережная красива во все времена года. Сейчас, весной, тает снег, всё распускается, хабаровчане достают велосипеды, ролики и на набережную... Мы там проводили все выходные... И обязательно нужно посмотреть, не пошел ли ледоход... Красивое зрелище! В это время в Хабаровске очень ветрено, говорят, даже, что сильный ветер будет пока Амур не "пойдет", и пока Амур не "встанет" (осенью).
Вторым любимым местом для прогулок у нас были пруды на Уссурийском бульваре. На прудах включали фонтаны, можно было прокатится на катамаранах...
В Хабаровске два бульвара - Амурский и Уссурийский - раньше на месте этих бульваров были две речки - Плюснинка и Чердымовка, которые впадали в Амур. Бульвары находятся между трех холмов - трех главных улиц Хабаровска: Муравьева-Амурского, Ленина и Серышева.

Реклама — поддержка клуба


Зимой мы любили ездить в зоосад, особенно нравился белый медведь, очень от любил сгущенку. Вокруг зоосада находятся детские лагеря, раньше это были пионерские лагеря, теперь просто детские...
Еще зимой на главной площади города, площади им. Ленина каждый год устраивают выставку ледяных фигур. Проводится конкурс, в котором принимают участие мастера из разных городов России и Китая. Устанавливают по периметру площади огромные глыбы льда и мастера пилами, лобзиками и разными хитрыми инструментами создают чудо!

Набережная Амура 


Утес и памятник Муравьёву-Амурскому - вид сверху 


Набережная возле утеса 


Памятник основателям Хабаровска на набережной 


Верхняя набережная 


Пляж Амура 


Утес на закате 


Вечерняя набережная 


Комсомольская площадь 


Хабаровск сверху, вид на пруды с фонтанами


Фонтаны на прудах вечером


Еще один фонтан


Фонтан на площади им.Ленина


Зимний зоосад, рысь


Зоосад. Белый мишка, очень любит сгущенку


Зоосад, хищницы совы


Ледяные фигуры - лошадь


Гуси-лебеди


Ветка хвои в снегу

 
Когда пост "Любимый Хабаровск" был уже напечатан, ко мне обратилась моя подруга блогер Ольга Коновалова, кстати, тоже хабаровчанка, с предложением дополнить рассказ Елены фотографиями Хабаровска из своего личного архива. Я с удовольствием согласилась.
Представляю вашему вниманию эти фотографии с авторскими комментариями.

Улица Муравьева-Амурского


Пл. Ленина Праздник города. 2009 (Олечка стоит справа - прим. ред.)


Улица Муравьева-Амурского


"Платинум Арена"


Городские-пруды  (на фото Олечка - прим. ред.)


Амур со смотровой площадки Преображенского собора


Спасо-Преображенский кафедральный собор


Градо-Хабаровский собор Успения Божьей Матери


Кусочек Хабаровска со смотровой площадки Преображенского собора
 

TEXT.RU - 100.00%
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Город, где я родилась! Город Елены, мой и Оли Коноваловой. Как приятно, что о такой дальней дали рассказывают в блогах. Виды набережной все знакомы. Была я там в 2005 году. Увижули ещё когда-нибудь? Уж больно далеко.

Аватар пользователя galina

Как здорово - сразу три хабарочанки в одном месте! yes
Да, Лен, город ваш далеко находится. Понимаю твои мысли об этом. Расстояние играет роль. Так просто не попадешь. indecision

Аватар пользователя Елена

Елена, как здОрово встретить земляков! Я уехала из Хабаровска в 2011 году. Три года его не видела. Родина в сердце остаётся на всю жизнь...

Аватар пользователя Елена

Лена, правда, это здорово! Страна огромная, где только не встретишь хабаровчан! Сразу удивление в душе, ведь расстояния огромные, а мы встречаемся, пусть даже и виртуально.
Я уехала из Хабаровска очень давно, году в 1964. Всю сознательную жизнь прожила в Тульской области. Родные места снились, во сне плакала, но что я могла сделать: путь туда неблизкий и выбраться не получалось. Поездка в 2005 году была подарком к юбилею. До этого была в Хабаровске в 1969 году. То есть, более 35-ти лет я не была в родных местах. Мы с мамой ехали поездом. Середина лета, страшная жара, плацкартный вагон, более шести суток в пути - было нелегко. Но всё это стоило пережить. При приближении к станции Приамурская, где когда-то жили мои дедушка и бабушка, я разрыдалась. Ушла в тамбур, ловила глазами картины за окном и сильно плакала. Сколько раз видела я эти минуты во сне и вот я их проживаю, они наяву.
В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре до сих пор живут мои родственники. Что я чувствую к этому городу - не описать, хотя и жила там мало. Это идёт в глубину рода, в его память.

Аватар пользователя Елена

Как я понимаю Ваши чувства, Лена... Мне мой переезд дался нелегко, Хабаровск "не отпускал"... Сердцем я всегда с ним и с моими родными, которые там живут...
Лен, сейчас у нас может быть будет больше возможностей навестить родных, я имею в виду материальных, на авиабилеты проводят акции, скидки...

Не могла пройти мимо этой записи! Хабаровск - И мой любимый город тоже! В нем прошла вся моя жизнь! Теперь, Галочка, у тебя есть представление о нем, хотя у меня тоже очень много хабаровских фотографий. Спасибо Елене за рассказ!

Аватар пользователя galina

Я знала, что ты, Олечка, не пройдешь мимо. smiley Это же ТВОЙ город тоже. Мне было приятно, что Лена написала пост и подобрала фотографии о вашем городе.

Фотографий моловато, у нас много красивых мест

Аватар пользователя galina

Ну что поделать... Хотелось бы больше, но нет. smiley

Давай я завтра на диске посмотрю и скину тебе немного, сможешь добавить.

Но у меня, конечно, любительские...

Аватар пользователя galina

smiley давай. Любительские - это хорошо. yes

Спасибо за статью о моем городе, и то, что мои фото добавила, а еще за ссылочку!!!! Большое Дальневосточное спасибо, Галочка!

Аватар пользователя galina

Дальневосточно спасибо? Здорово сказано!
Пожалуйста! Только в данном случае я лишь посредник. Лена создала, ты дополнила. Так что героини вы. wink

Ну, хозяйка в этом героизме занимает тоже одно из первых мест! ;) Не было бы блога, не было бы статьи!

Аватар пользователя galina

Не поспоришь... Спасибо! blush

Аватар пользователя Елена

И Вам, Ольга, спасибо за отзыв и за свои фотографии! С критикой соглашусь, фотографий видов Хабаровска действительно у меня немного, больше личных, с родственниками. Потому, что когда живешь в городе, на память его не снимаешь, в отличие от городов, где проводишь свой отпуск. И я об этом сегодня жалею. Но не оставляю мысли вновь оказаться в своём любимом Хабаровске о наверстать упущенное...

Да, Лена, это правда, когда живешь где-то, то снимаешь лишь малую часть. Спасибо за воспоминания. Я то еще поеду, но только в 2016 году, есть дела, так что обязательно поснимаю наш красивый город, тем более, что он становится все красивее год от года.

Аватар пользователя Елена

Согласна, Ольга, наш любимый Хабаровск хорошеет год от года!!!

Аватар пользователя Надежда

Красота-то какая!!! Сколько же у нас в России красивых мест... и всей жизни не хватит всё обсмотреть...

Аватар пользователя Елена

Согласна, Надежда, даже если ездить ежегодно в разные города, всё равно всё не объедешь... Надо пример с нашей Галины брать - каждые праздничные каникулы куда-то путешествует, молодец!!! А на Дальний Восток нужно "отдельный тур" выписывать: кроме Хабаровска, там еще и Владивосток есть и Находка, я уже молчу про Сахалин и Курилы... Но главное - стремиться!

Аватар пользователя galina

Мы бы на Дальний Восток с удовольствием поехали. Но есть 2 НО:
1) очень дорогая дорога
2) мы - автопутешественники. Поездка на ДВ автотуризм исключает. Увы... Впрочем, если бы авиабилеты были доступные, мы бы и без авто рванули бы.

Кстати, Лена, мы ездим не только на праздничные каникулы. Но и просто выходные дни. wink

Аватар пользователя Елена

Да, Галь, вы молодцы, и в выходные и в праздники путешествуете! А насчет автопоездки скажу, у нас есть знакомый, который на микроавтобусе из Сочи до Хабаровска ехал, больше недели, путешествовал. Но на это конечно и времени надо много и средств...

Аватар пользователя ladybloger

Очень красив город Хабаровск! А какие там фонтаны, набережная... Вряд ли я буду там в ближайшее время, но полюбовалась с огромным удовольствием.

Аватар пользователя Елена

Спасибо, ladybloger, постараюсь порадовать новыми фото, тем более, что в Хабаровске скоро день города, 31 мая! Вот красота будет!!!

Аватар пользователя ladybloger

Елена, буду ждать Вашего рассказа о Дне города в таком красивом и далёком городе!

Аватар пользователя Елена

Ladybloger, к сожалению, сама я туда на день города не попаду, попросила родных сделать фотографии - ими с Вами и поделюсь!

Аватар пользователя Tatyana Dmitrieva

А я вспоминаю зимний холод, летнюю жару и комаров! Но люди замечательные, это и делает город прекрасным.

Аватар пользователя galina

Как я согласна. Люди в огромной степени делают свой город, создают в нем главное - атмосферу.

Аватар пользователя Елена

Да, Татьяна, дальневосточники - особенные люди! Морозы, летняя жара, комары и мошка в период созревания клубники - это нормально, а вот как они летом 2013 года пережили аномальное наводнение!

Какой красивый город Хабаровск, честно скажу.... я не знала, что он такой зеленый, такое ощущение, что там очень продолжительное лето))). Наверное Оля очень скучает за своей родиной, впрочем, климат для смены жилья играет немаловажную роль.
Спасибо Елене за рассказ о любимом городе!

Аватар пользователя Елена

Спасибо, Татьяна! Лето в Хабаровске календарное - три месяца, июль очень жаркий - до 35 градусов и выше бывает... А вот зима - все шесть месяцев! На демонстрацию 7 ноября уже все шли в шубах, и снимали их в апреле...

Аватар пользователя Алексей

Я тоже из Хабаровска и этим горжусь ,это прекрасный и красивый город. А еще Хабаровск получил звание " Город воинской славы".

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: