Вечерний Углич. Прогулка по Кремлю и Успенской площади

Раздел сайта: 
Знакомство с Угличем всегда начинается с Кремля. Это самое значимое место города, ведь отсюда он зарождался, и здесь находится источник его многовековых загадок и тайн.
Сегодня я покажу вам основные достопримечательности Кремля, расскажу о главных особенностях Углича, а также поделюсь тем, что больше всего в этом глубоко провинциальном городе интересно и дорого мне.
Приглашаю вас на вечернюю прогулку по Угличскому Кремлю.
С одной стороны, этот кремль похож на все другие русские кремли, с другой, абсолютно отличается. Здесь нет могучих земляных валов, стен и башен, но все главные постройки сохранились. К ним относятся церковь царевича Димитрия на крови (1692), Спасо-Преображенский собор (1713), Колокольня (1760), а также самое старое здание Кремля Княжеские палаты (1480).
 
Располагается вся эта архитектурная красота на острове трапециевидной формы, один угол которого острым мысом выдается вперед в месте впадения Каменного ручья в Волгу. Как выглядит кремль-остров на карте, можете посмотреть здесь.
Не буду оригинальна, в этом городе я была уже несколько раз. И все-таки тот вечер, 9 сентября 2013 года, стал для меня особенным. Это был мой первый вечер в Угличе...
Я ходила по Кремлю и понимала, что не знала в сущности Углича вообще. Может быть как турист - да, но не более. Многократное посещение главных достопримечательностей, знание истории и архитектуры, конечно, важно, но это далеко не все. Чтобы понять, почувствовать город, в нем надо прожить хотя бы вечер, проводить закат, заснуть и проснуться, прокатить колесо времени на сутки, двое, трое вперед...
Туристический город без туристов - иной. Завораживающе спокойный, естественный... Вечерний же Углич особенно хорош. Здесь можно ходить зачарованно в сумерках и, кажется, ощущать шаги маленького восьмилетнего мальчика - царевича Дмитрия, которого здесь - вот-вот прямо здесь - вороги зарезали насмерть.
Рассматривая дореволюционные фотографии я с приятным удивлением понимаю, что в Кремле мало что изменилось во всяком случае за последние полторы сотни лет. И почувствовать себя в давно прошедшей эпохе, особенно находясь в полумраке и тишине, невероятно просто.
Из того, что было, практически все на месте. Фотографии конца XIX века.
А еще здесь можно стоять в полумраке на берегу, зачарованно провожать отходящий от пристани под музыку теплоход и вспоминать, что и когда вот так в жизни ты провожал...
Представьте: Волга - тишина - чуть розовеющее синее небо - легкие всплески воды - крики чаек - доносящаяся с отплывающего белобокого лайнера мелодия "Ой, рябина кудрявая". Помните: "Вечер тихий песнею над рекой плывёт"?..... Сердце мое нежно и восторженно щемило....
Представляю вам наш коротенький двухминутный ролик. Посмотрите, ощутите атмосферу Углича вместе с нами...
В принципе это главное, на что я хотела обратить ваше внимание - непередаваемая атмосфера милого Углича, дух города, который можно ощутить только такими умиротворяющими вечерами.
Да, прогулка по древнему Угличу, его сердцу - Кремлю, в любое время суток - это уникальная возможность. Все известные мне кремли, насколько я знаю, закрываются на ночь.
Хороша та же самая Красная площадь со Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском вечером, но это не то....
Не так давно я грустила, что нельзя гулять по ночному Кремлю в Ростове Великом, встречать рассвет, иначе как если не остановиться там в гостинице (хотя это тоже вариант уникальный, нигде больше не встречающийся).
А теперь покажу вам вечерний Угличский Кремль. Думаю, что не все его таким видели.

Только начало вечереть, как мы из нашей гостиницы "Волжская Ривьера" пешочком пришли через парк к Кремлю. Первое здание, которое видим, здание Городской думы (1815).
На мост мы не поднимаемся, а сбегаем по горочке вниз и вверх. И вот мы уже на территории. Оглядываюсь через мост на Успенскую площадь. Туда мы еще вернемся сегодня - надо будет где-нибудь поужинать.
Дорожка из цветов ведет к Спасо-Преображенскому собору. На контрасте света и тени храм как будто растворяется вдали...
".... наши ноженьки устали, мы немного отдохнем и опять гулять пойдем"...
Только при входе в Кремль мы встречаем пару человек. Потом, в течение всей прогулки, на территории Кремля было практически безлюдно.

Спасо-Преображенский собор и колокольня представляют собой единый ансамбль

Часы на старинной колокольне запечатлели время нашего присутствия - без пяти восемь вечера.... Начало сентября, а как рано уже начинает смеркаться...


Спасо-Преображенский собор - главный собор Углича

Храм в этот час разумеется был закрыт, но у нас была возможность рассмотреть его снаружи. Росписи, как и лепной декор, находятся не в самом лучшем состоянии.

Роспись сверху сохранилась лучше. Начинают закрадываться мысли, уж не люди ли участвуют в стирании росписей?

Ангелочки в темноте выглядят вполне убедительно. Становится даже немного не по себе...

Капитель колонны главного портала украшена богатой каменной резьбой - все это характерно для нарышкинского барокко
Подходим к берегу. Через речку Шелковку, впадающую в Волгу, стоит наш красавец-отель "Волжская Ривьера". Ну просто дворец. А ведь на самом деле новое здание, построенное пять лет назад, в 2009 году, под этот шикарный четырехзвездочный SPA-отель, о котором я писала в предыдущем посте.
А вот он и отплывающий теплоход "Лев Толстой".
Достаточно быстро для такой махины разворачивается он и удаляется прочь... Удивительно, что на его борту пусто. Предполагаю, что туристы на ужине или у них уже началась вечерняя развлекательная программа. Счастливчики!..
А мы продолжаем прогулку по Кремлю. Это уникальное здание (на фото ниже) - самая старая постройка Угличского Кремля, и одна из самых старых светских построек в России, дошедших до наших дней.. Именно здесь жил царевич Дмитрий, младший сын царя Ивана Грозного. Именно здесь, в Кремле, 15 мая 1591 г. во время прогулки ребенок был заколот ножом при загадочных обстоятельствах.
Существовала версия, что Дмитрий во время припадка (он страдал эпилепсией) сам заколол себя. Но современные ученые доказали, что в таком состоянии человек не может удержать в руках даже такую легкую вещь, как ножик. Так что это было убийство, так и оставшееся загадкой на все времена. Убийство последнего и единственного наследника рода Рюриковичей, после которого началось на Руси время Великой Смуты.

"Смерть царевича Димитрия в 1591 г.". Литография П. Иванова по рис. Б. А. Чорикова. Ок. 1836 г.
Димитрий - единственный русский святой, защитник и покровитель детей.
На месте гибели царевича сейчас стоит вот этот храм, ставший визитной карточкой Углича.

Изначально на этом месте поставили часовню, позднее, в 1630 году, деревянную церковь Царевича Димитрия. В алтаре этой церкви сохранялось место, где погиб мальчик. Легенда гласит, что каждый год в день гибели царевича на песке здесь проступала кровь...
Новый храм уже в кирпиче был построен спустя 60 лет - в 1692 году. Сейчас здесь располагается музей.
Не могу удержаться и не показать вам внутренние интерьеры.

Роспись церкви Димитрия на крови потрясающая по своей красоте...

Композиция, изображающая сцену гибели маленького царевича

После гибели царевича, как известно, случилось еще более страшное кровопролитие. Звон колокола собрал толпу народа, толпа совершила самосуд - растерзала тех, кого заподозрили в убийстве мальчика. Впоследствии все, кто это устроил, были наказаны, как и колокол, призвавший народ на месть. Его сослали в Тобольск, предварительно ему вырвали язык и отсекли ухо.

Вот он - ссыльный колокол

А это мы с подругой под колоколом

Вот такие мрачные, кровавые события происходили в таком красивом месте....

Сумерки сгущаются....
Единственный не сохранившийся храм на территории Кремля - Богоявленский собор (1827). В Советское время с храма убрали купол и сделали здесь клуб. В наше время в здании располагается музей - картинная галерея.
На этом наша прогулка по кремлю закончилась, и мы по Соборному (Никольскому) мосту перешли на Успенскую площадь.

На Успенской площади находится несколько памятников. Один из них - бывшая публичная библиотека. Сейчас здесь располагается "Музей городского быта".
Вообще Углич уникальный город - с одной стороны здесь множество различных музеев, самых разных - от классических, больших, таких как Кремль, до маленьких, забавных, таких как "Музей мифов и суеверий российского народа" и даже "Музей истории русской водки".
С другой стороны, здесь совсем не хочется ходить по музеям. Вот абсолютно не хочется и все. Углич будто приглашает тебя на прогулку - просто походить, прогуляться по набережной, полюбоваться закатами, встретить и проводить теплоходы, поглазеть на туристов разных мастей, многочисленные сувенирные лавки, познакомиться с самобытными улочками, многочисленными старинными домами, почитать вот такие поэтичные вывески на домах и столбах. Ах, боже ты мой, здесь столько всего интересного, что если еще смотреть и музеи, то надо приезжать минимум на неделю!
Главная особенность Углича в его небольших размерах. Именно они делают город абсолютно пешеходным для туриста. Даже приехав сюда не на личном авто, в пределах города вы не испытаете никакого дискомфорта. Здесь хочется ходить и рассматривать-рассматривать-рассматривать. Для пешеходов тут все продумано - информационные и стихотворные надписи на домах, многочисленные указатели, план города и прочее.
Берем курс на гостиницу "Успенскую". При ней имеется кафе "Русская кухня". Посмотрим, как там кормят. В дальнейшем сделаю отдельный пост о гастрономических особенностях Углича.
Гостиница "Успенская" полна различных магазинчиков (часы "Чайка", водка, цветы), есть тут и парочка банков (банкоматы - тема актуальная).
В этот вечерний час все "лавки" уже закрыты.
Из кафе выходим уже в половине 10-го. Пора идти отдыхать. Завтра новый день - праздничный, насыщенный, интересный!
Заблудиться в Угличе невозможно. Указатель верно ориентирует нас направо - в сторону нашего отеля.
"Волжская Ривьера" окутана темным покрывалом ночи...
Но "граница" на замке. Убеждаемся в надежности охраны территории. Можно спать спокойно.
Перед сном последний взгляд в окно. Волги не видно. Кажется, даже львы уже спят.
Стоимость
за человека:
4200 руб.
Познакомиться со старинным городом, где закончилась эпоха Рюриковичей и началась эпоха Романовых
Стоимость
за экскурсию:
2400 руб.
Поразиться истории и вдохновиться душевной атмосферой города, украсившего Золотое кольцо
Стоимость
за человека:
2500 руб.
Узнать о жизни на Руси и о событиях, повлиявших на историю России

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Елена
Вот на таком теплоходе и мы как-то приплывали в Углич. Виды многие знакомы, узнаю их. В Угличе мы купили в подарок для знакомой часы. При нас было многолюдно, а здесь так тихо на улочках. Как вы так заснять смогли? Вроде ещё светло на фотографиях.
Аватар пользователя galina
Лена, это вечер. Время приблизительно с 20.00 по 22.00. В общем об этом вся статья - про тихую магию вечернего Углича. Туристический город без туристов. smiley
Галя, мне такие вещи, как твой ролик, смотреть нельзя - ностальгия замучает)) Фото просто потрясающие, я уже заочно влюбилась в этот город. Очень хотелось бы приехать и все посмотреть самой!
Аватар пользователя galina
Лена, я даже коммент твой прочитала и заплакала. Я тоже не могу смотреть спокойно этот ролик. Для меня именно это и есть Родина. Поэтому мне так нравятся наши малые русские города. Я там душой отдыхаю.
Аватар пользователя Юльчатка
Росписи Церкви Димитрия - это нечто, особенно в сравнении с вытертыми (а я думаю, что рука людская к этому точно приложена, прикасаются к святыне) росписями, что показаны тобой раньше, Галь.
Впечатляющие фото города и храмов в сумерках! Очень красиво и волнительно, главное без местных жителей. Город Углич - город храмов, они там видимо на каждом углу, раз город небольшой.
Очень понравилась роспись внутри храма Димитрия.
Галь, твоя София возможно станет искусствоведом?
Аватар пользователя galina
О том, что она станет искуствоведом, пока ничто не говорит. Вообще ее профессию сейчас не определишь. Ну если только артистка. Но вот то, что она станет роковой красоткой, можно говорить уже смело. )))))) Мальчики уже около ее ног.))))))))
Ну возможно с этого и начнется ее счастливая жизнь! Просто у вашей дочурки очень интересно проходит детство и такие путешествие не могут не наложить свой отпечаток. Может пойдет по маминым стопам и будет работать в турагентстве? Такая интересная работа для красивой женщины!
Аватар пользователя galina
Эх, Танюшка, работать в турагентстве и путешествовать - это разные вещи. Работа в офисе - это пахота, когда света белого не видишь. Это трудная работа и нестабильный заработок. А путешествие - это... свобода!
Не знаю, сейчас трудно говорить. Она девушка с характером, настойчивая и целеустремленная. И, конечно, поездки не могут на нее не влиять. Она очень контактная, общительная и при этом не простушка. Интересная барышня. Мне интересно за ней наблюдать, это правда.
Галочка я знаю! У меня две подруги работают в турагентстве, одна в Феодосии, другая в Киеве. Я знаю какая работа бывает несладкая, особенно в праздники. Да и люди разные, часто хочется в отсет послать, а нужно улыбаться. Но зато обе мои подруги уже объездили пол мира, мне порой кажется, что они не столько в офисе сидят, сколько в поездках пропадают, выезжают для подписания договоров с отелями и т.д. Ну ты в курсе))
Аватар пользователя galina
Я так понимаю, что твои подруги работают у туроператоров, а я работала в турагенствах. Т.е. они продукт создают, а мы его продавали. Мы на подписание договоров не ездили. Мы ездили в рекламные туры - отсматривать отели. Но в том агенстве, где я работала большее время, мы по рекламникам ездили мало. Куда я ездила - это очень тяжело. За неделю, например, отсматривать по 80-100 отелей - это огромная нагрузка.
А вот во втором агенстве, где я проработала немного (ушла в дектрет неожиданно), там да - постоянно ездят по рекламникам. Но это все равно не отдых, это работа. Ну и есть куча других подводных камней.
Понятно Галь! Везде есть свои плюсы и минусы... Ну ничего, свой выбор София сама сделает, а к тому времени все изменится в лучшую сторону! Мне говорили, я знаю!))))))))))))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: