Джанхот - рай для романтиков и "дикарей"

Предисловие

20 августа 2012 г. Подмосковье. + 16 градусов за окном. С утра идет дождь. Пасмурно. Прохладно. Немного грустно. Выглянула в окно - на березе, которая стоит прямо у моего окна, незаметно появились желтые листья.... Как коротко лето в наших широтах. Впрочем, спасибо и за то, что есть - лето 2012 года выдалось теплое, комфортное, недождливое. Печалиться не надо, главное помнить - у природы нет плохой погоды.
А мне повезло вдвойне, мое лето было не 3, а 4 месяца. В мае мы отдыхали на юге почти месяц. Насладились теплом и красотой по полной программе. Эта практика нам понравилась - отдых не в высокий сезон. Повторили бы с удовольствием. Про наш майский отпуск я много писала на своем сайте. Как ехали на машине на юг, где жили, что видели. Но вот про одно местечко я пока не писала. Имя этому потрясающему уголку - Джанхот.

Тремя месяцами ранее

19 мая 2012 г. Краснодарский край. Геленджик. За окном под 30 градусов. Жара. Небо безоблачно. Настроение просто плещется. Едем путешествовать. Направление - скала "Парус" в Прасковеевке. Дорога петляет, сердце поет. Новые места, красотища, удивление.
Увидели указатель на Джанхот. Муж говорит: "Давай заедем!" "Конечно, давай", - говорю с трепетом. Ну что поделать? Трусиха. Место незнакомое. Едем по главной, приличной дороге. Автобусная остановка. Большая асфальтированная площадка. Упираемся в какой-то пансионат или базу отдыха. Тупик. Таааак! И куда? Море где? Это что - весь Джанхот?? Разворачиваемся и через какое-то время видим нечто похожее на дорогу, уходящее влево. Переезжаем хлипкий мостик через речку, едем по проложенному машинами направлению опять поворачивая налево.
Внимание: небольшой нюанс, это мы ехали, возвращаясь: налево, опять налево. Вы, если будете ехать к морю в Джанхоте, как только увидите знак "Главная дорога", а под ним знак, уточняющий направление главной дороги (он ведет налево), поворачиваете направо - на второстепенную дорогу, а после мостика налево. Подробно с фотографиями рекомендую прочитать о дороге в Джанхот здесь.
Справа-слева дореволюционные базы отдыха. Еду - сомневаюсь - куда, зачем? Тут же жизни нет! В прошлый век на машине времени. Тут нам на встречу пара приличных машин, современных. Я немного воспряла духом. Еще рывок - и вот она - цивилизация - приличный отельчик, магазинчик. А еще - море....... Вот он - рай для романтиков!
Хорошо, что со мной муж. Иначе я никогда не рискнула бы тут оказаться. И не испытала бы того океана восторга, который испытывают здесь все приезжающие. Чистейшее бирюзовое море. "Самое синее в мире Черное море, Черное море мое!!!!" - поет душа. Да, это рай. Рай по имени Джанхот.
Джанхот - небольшой поселок в 20-ти км. от Геленджика. Это одно из самых живописных мест на Черноморском побережье, действительное не испорченное цивилизацией. Отдыхать сюда приезжают те, кто ценит тишину, покой, уединенность, чистотое море и чистый воздух. Приезжают сюда в основном на машинах. Иначе просто неудобно передвигаться - расстояния немаленькие. Причем полоска берега узенькая, а сам Джанхот уходит далеко в глубину. Посмотрите на схеме вверху. Развлечений здесь нет, инфраструктура на зачаточном уровне, можно сказать, отсутствует. Это именно дикий отдых.
Джанхот располагается в горной долине, окружен реликтовыми сосновыми лесами из пицундской сосны. Вот эти сосны и делают воздух наичистейшим, целебным, выделяя эфирные масла и фитонциды. В Джанхоте самый большой бор реликтовой сосны. Это памятник природы.
Пляж в Джанхоте небольшой - около 600 метров в длину, галька гладенькая, но крупная. Глубина нарастает очень быстро, вход в море по камням. Для отдыха с маленькими детьми Джанхот не очень подходит. Но приехать насладиться сюда можно и с малышом. Пару-тройку дней в рамках нашего Большого турне мы б с удовольствием тут провели.
Морская вода здесь - наичистейшая, качество ее считается эталонным. В стороны от центрального пляжа идут скалы, берег высокий обрывыстый. Здесь есть дикие пляжи, но проход к ним опасен, поэтому стоят таблички "Проход воспрещен".

В Джанхоте есть пансионат, многочисленные базы отдыха, частные гостиницы, сдаются комнаты в частном секторе недорого. В поселке есть небольшой рынок, магазины и несколько кафе.
Место волшебное, очень романтичное. И не зря в Джанхоте во все времена отдыхала русская интеллигенция. Он и был основан изначально как дачный поселок.
Знаете, как переводится слово "Джанхот" с адыгейского? "Счастливый человек". И я понимаю, насколько это название подходит для этого места. Что надо, чтобы почувствовать себя счастливым? Свобода, открытое чистое море, волшебный воздух соснового бора, вечные великаны - скалы и горы. Здесь все это есть. Приезжайте, почувствуйте себя счасливым в тихом поселке, который зовут Джанхот.
А вот так выглядит Джанхот сверху. Эту красивую фотографию я нашла на сайте RusKlad (rusklad.com).

Заключение

20 августа 2012 г. Как хорошо, когда сидя дома прохладными вечерами, есть что вспомнить. И пусть дождь за окном, пусть ветер рвет ветви березы... Главное знать, что есть место на земле, куда очень хочется вернуться. А если есть цель, то она обязательно станет реальностью. А пока скажем приближающейся осени: "Здравствуй, Золотая!".
В следующий раз я расскажу вам о достопримечательностях Джанхота.

_______
Статьи по теме:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

А мои впечатления несколько иные. Мне Джанхот показался спокойным местом, в которой и одной совсем не страшно.
Аватар пользователя galina
Мне было страшно ехать в незнакомое место и по незнакомому месту, пока не сориентировалась. А в самом Джанхоте я испытала тоже покой и умиротворение. Совершенно верно. smiley
Для меня новые места - это всегда интересно. И нисколько не страшно. И уж особенно - на нашем Черноморском побережье. Единственное, когда горки крутые на грунтовках в горах, я предпочитаю всперёд пешком пройти и посмотреть, что там дальше. А то немного не по себе. А муж надо мной посмеивается. ))

ЗЫ. Интересно, Ваша капча только надо мной измывается? Мало того, что каракули, так ещё и не весь текст целиком в окошке. Маята жуткая. А такой инересный блог. Жалость какая...
Аватар пользователя galina
Спасибо за сигнал. Поработаем над этим! Извините за неудобство. blush

Галя, рассказ очень интересный. Захотелось обязательно побывать в Джанхоте. Думаю, что на следующий год обязательно съездим. Спасибо!

Аватар пользователя galina
Обязательно съездийте. Это невероятно красиове место. А еще лучше там хоть пару дней провести. Думаю, что полное отдохновение наступит.
такие фотографии замечаетльные. Место просто райское. Спасибо за рассказ
Аватар пользователя galina
Алена, рада, что вам понравилось. Место красивое сказочно. Фотографии реальные - без фотошопа. Да там и фотошоп никакой не нужен. smiley Спасибо за комментарий!
Галочка, а вот я часто отдыхала дикарем, сначала с мамой, а потом уже будучи взрослой, и, пожалуй, мне всегда такой одых нравился больше. Прекрасные фотографии... Чудесные воспоминания.
Аватар пользователя galina
Олечка, а я раньше тоже много ездила дикарем. И вот наездилась. wink Теперь люблю отдыхать с комфортом. Выбираю себе и так, чтоб место комфортное, и цены реальные. Благо, благодаря своей профессии, знаю, куда лучше ехать, чтоб разочарований не было. smiley
Мне бы в такое место дня на три... Мне бы хватило, чтобы в себя от повседневной суеты прийти, а потом скучать бы начала...
Аватар пользователя galina
Да, 3 дня максимум. Красота, конечно, невероятная, но такой отдых не для всех. Джанхот - в этом плане - как Мальдивы. Красиво, но долго - скучно.
Читала об этом местечке много в прошлом году, когда с дочерью и зятем раздумывали, куда отправится в отпуске, но не решилась их туда завозить. Мыв Кабардинке тогда остановились.
Аватар пользователя galina
Кабардинка, конечно, намного больше облагороженное место. Джанхот действительно рай для романтиков. Очень красиво, но очень все просто. Но ты, Оль, романтик. Тебе бы точно понравилось.smiley
Мне вообще наравится всюду. Стараюсь припомнить, где ничего хорошего не нашлось для меня и не могу. В городах интересно изучать архитектуру, традиции, с людьми общаться, на природе наслаждаться красотой, впитывать в себя ее дары...
Если есть куда двигаться, мне бы точно понравилось, а ведь там и горы рядом.
Аватар пользователя galina
Да, там есть, где походить и что посмотреть. Шикарные места для всех. Не только для любящих чисто пляжный отдых. Что мне и нравится. Лежать на пляжУ сутками мы не можем.
Я отдыхаю в Джанхоте от Москвы... правда чистого лежания на пляже, или сиденияна бережку мне хватает всего лишь на день... дальше весь наш отдых выглядит так: выспались, позавтракали, макнулись в море и поехали по достопримечательностям... водопады, дольмены, горы, ущелья, города, вернулись к ночи, макнулись в море,даже если вернулись в 12 ночи, все равно макнулись и спать в полной тишине, без тыгыдымс с набережной... поэтому пока нам нравится

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: