Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Водопады Руфабго: как добраться пешком

Раздел сайта: 
Водопады Руфабго - одна из живописнейших достопримечательностей Адыгеи. Для нас, жителей среднерусской равнины, неизбалованных таким зрелищем, увидеть красоту и мощь падающей воды было одним из самых сильных желаний.
В нашем арсенале не так много водопадов, которые действительно поразили воображение своей высотой и величием. Это Ивановский водопад в Сочи, Чегемские водопады в Нальчике. А сейчас нам предстояло увидеть не один, а целую череду водопадов, пройдя не простой путь по туристической тропе вдоль реки Белой. Этот путь стал для нас неким путешествием в настоящую зимнюю сказку, в ледяное царство Замерзшей воды.
 
"Зима для того и создана в белых тонах, чтобы начинать свою жизнь с белого листа".
(В. Гюго)

Именно так, с абсолютно белого листа, мы начали свое первое утро в Адыгее. За окном мороз -25°C, даже газ на кухне не зажигается. Местные жители говорят, что такие холода здесь случаются редко. А для нас это настоящая удача, увидеть водопады Руфабго в виде застывших глыб льда – определенное чудо.
Поэтому ни минуты не медля, нужно собираться в путь. Но перед нами встала дилемма: какой из способов добраться до водопадов выбрать.
  • Если вы на своем авто, то все просто. Путь от Каменномостского до оборудованной стоянки с кассами займет у вас не более 10 минут.
  • Если вы самостоятельный путешественник, то можно воспользоваться услугами такси. 200 рублей в одну сторону.
  • Есть еще маршрутки до станицы Даховской, которые ходят по расписанию. Думаю, они останавливают у водопадов.
  • И самый живописный способ – отправиться к водопадам пешком. Вдоль трассы это нереально, т.к. там совершенно нет дорожки для пешеходов. Дорога извилистая, со множеством поворотов, запросто можно угодить под колеса летящего автомобиля. Хотя и такие смельчаки находятся. Поэтому лучший путь, который подарит вам массу впечатлений и эмоций – это тропа вдоль реки Белой.

Как добраться до водопадов Руфабго пешком

В раздумьях мы направились к Хаджохской теснине, надеясь там либо найти такси, либо…
Как же приятно и полезно общаться с местными или бывалыми туристами. Стоя на парковке перед импровизированным базарчиком с местными тётеньками, продающими свои разносолы, мы попытались выяснить, как же нам добраться до водопадов. У всех не было и тени сомнения, что, придя сюда, мы ищем пешеходную тропу, т.к. оказалось именно с этого места начинается путь вдоль реки Белой до Руфабго.
Заезжий турист только укрепил наше решение, сказав, что буквально вчера они ходили по тропинке. Он дал нам ценные наставления и ориентиры, которые сыграли хорошую службу впоследствии. А в тот момент, отложившись у меня в памяти, вызвали лишь легкое удивление: «О чем это он?»
Повернув налево, мимо заснеженных частных домов по натоптанной тропе мы отправились в путь. Ощущение сказки и волшебства сопровождало нас всю дорогу, которая узкой тропинкой петляла между деревьев, и весь пейзаж вокруг словно растворялся в белоснежном покрывале.
Сын с восторгом ворошил пушистый снег, кувыркаясь в нём, как на мягкой перине.
Вот снежные шапки укутали деревянный частокол.
А это первый ледяной «водопад». Нагромождение льда напоминает огромный оргАн, звучащий веселой капелью.
Буквально на днях слушала новости о том, что сосульки угрожают жителям Тулы. Звучало весьма угрожающе. А на природе, наоборот, каждая ледяная глыба встречается с восторгом.
Зеленый наряд выделяется на белом фоне.
Все сильнее становится слышен шум реки. С высоты глубина каньона кажется головокружительной.
Бирюзовый поток внизу пенистыми барашками кружил в ритмичном танце, разбиваясь о камни, ускоряя свой бег.

Мы вышли на открытое пространство, где продолжение маршрута вызвало сомнения. С одной стороны перед нами оказалась отвесная скала вся в россыпи сосулек. За моей спиной крутой абсолютно обледеневший подъем. Я счастливо улыбаюсь, не подозревая, что это и есть продолжение туристической тропы.
Спустившись к реке, мы поняли, что дальше дороги нет. Надо карабкаться наверх, но как?!
Усмотрев небольшое деревце, маленький корешок которого призывно торчал из земли, мы, ухватившись за него, как утопающий за соломинку, довольно резво преодолели ледяной барьер. И оказались на площадке с каменными гротами и огромным навесом над тропой.
По описаниям сверху когда-то находился знаменитый Турецкий базар, где в стародавние времена располагался рынок рабов, которых поставляли для турецких купцов. На сегодняшний день от базара осталась одна брусчатка, напоминающая о событиях минувших лет.
Напротив, на другом берегу, возвышается «Хаджохский замок». Величественные башни на самом деле огромные печи по обжигу извести, оставшиеся от бывшего здесь завода.
Бодро прошагав еще немного, наша дружная компания остановилась, увидев участок пути, который обычно называется козьей тропой. Вдоль скалы шел узкий карниз, к тому же покрытый снегом. Вниз уходила почти вертикальная стена, на которой хоть и росли кусты, но вряд ли бы они удержали падение.
Казалось, что разумно не рисковать и повернуть назад. Обидно было, преодолев большую часть пути и трудности, которые нам повстречались, вот так взять и повернуть обратно. Оценивая шансы, воображение предательски рисовало мрачные картины, как мы летим вниз, словно тряпичные куклы.
Но тут в памяти вспыхнул спасительный огонек и слова туриста: «…там будет натянута проволока…». Присмотревшись, я и впрямь обнаружила призрачную опору.
Моей радости не было предела. Держась за проволоку, словно за нить Ариадны, стараясь не смотреть вниз, мы неспешно прошли по тропе.
Переход к водопадам Руфабго в тот момент нам казался одним из самых экстремальных приключений, которые мы пережили. Но как же мы ошибались. Уже через день этот поход виделся легкой прогулкой по аллее парка.
Но пока вокруг сплошная красота: пушистый снег, бирюзовая река, огромные валуны среди деревьев и никого. Все это время мы были одни, лишь в начале своего пути встретив группу организованных туристов.
И вот, наконец, вдали показались признаки цивилизации. Мы достигли начала маршрута к водопадам.

Посмотрев на часы, мы с удивлением обнаружили, что всего лишь полдень, хотя казалось, что прошло намного больше времени. Вообще, мы заметили интересную особенность в Адыгее. Здесь время как будто застывает, течет медленнее, и за короткий промежуток ты успеваешь столько всего. А еще произошла удивительная метаморфоза с морозом. Пока мы шли по ущелью и к водопадам, мы совершенно не ощущали холода. Словно снежное покрывало защищало нас от жгучего мороза.

Водопады Руфабго: "Шум", "Каскадный", "Сердце Руфабго", "Девичья Коса"

Выйдя к оборудованной тропе, вспоминая «Чародеев», так и хотелось закричать: «Людиии!». А людей здесь уже было предостаточно.
В этот морозный день первый водопад "Шум", известный своим громким грохотом, был не слышен, зато шумела и гомонила толпа взрослых и детей. Вода от потока заглянцевалась, превратившись в абсолютно зеркальную поверхность, по которой с удовольствием раскатывали все от мала до велика.

Сквозь огромную толщу льда пробивался ручеек воды, полируя и без того гладкую поверхность застывшего водопада.
А мы, следуя указателям, отправились на поиски остальных водопадов, которые находились на приличном расстоянии друг от друга. Путь местами оборудован перилами, а местами нужно было преодолевать достаточно сложные участки.
Маршрут пролегает по дну горного ущелья, где река, преодолевая все преграды, пробила себе живописный путь среди скал и деревьев. Быстрое течение воды, мчась, падает и разлетается с различных высот.
Самым многоступенчатым является водопад "Каскадный". Сейчас его застывшие струи нарядно обрамляли каменные уступы, образуя ледяные гроты.
В далекие времена в окрестностях этих мест жил злой великан Руфабго. Злодей уводил из деревень самых красивых девушек, и никто не мог найти на него управы. Но любовь окрыляет, придаёт сил и делает способным на подвиги. Так и юноша Хаджох ради спасения своей любимой, бросил вызов жестокому великану, вырвал сердце из его груди и выбросил далеко в горы. С тех пор огромное каменное сердце преграждает путь реке, которая, найдя лазейку, превратилась в самый известный водопад – "Сердце Руфабго".
Последний из доступных широкому зрителю – водопад "Девичья коса". Из его струй получился настоящий ледяной дворец высотой почти 20 метров.
На меня "Девичья коса" произвела самое большое впечатление своей мощной, пульсирующей под толщей льда жизнью. Вода, как известно, камень точит, а здесь за ледяной стеной грохотал водный поток, постепенно пробивая себе окошко в мир.
На этом оборудованный маршрут заканчивается. Подниматься по заснеженным тропкам в поисках других водопадов, мы не стали.
Возвращались, как все, через поляну с беседками, сувенирными лавками и детскими аттракционами. Единственное кафе, которое работало, оказалось полнейшей забегаловкой, и местный антураж совсем не вызывал желания что-либо там пробовать.

На этом закончилась наша первая страничка Адыгейской летописи. Добравшись в ущелье Руфабго пешком, вход туда стал для нас абсолютно бесплатным. Если заходить через мост, то стоимость входного билета: 300 руб. – взрослый, 150 руб. – детский.
Честно говоря, у нас не было цели сэкономить. Сама дорога, эмоции и впечатления, которые она нам подарила, вот это дорогого стоит!


Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

заинтриговала...пошла читать)
Аватар пользователя Галина Шефер
Тань, а в Крыму разве нигде нет троллеев? Мне кажется везде, где есть горы - есть и троллеи.

Страницы