Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Святой источник "Каменец" (Орловская область). Вода и камни, которые лечат

Подводя итоги 2015 года, я все-таки пропустила одну очень интересную поездку. Мы совсем ее не планировали, просто поехали в гости в Покровский район. Наши друзья предложили нам посетить святой источник. Мы согласились. Им оказался святой источник "Каменец", находящийся в селе Верхососенье Покровского района Орловской области.
Об этом необычном месте я уже слышала, но никак не получалось сюда добраться. В чем же необычность "Каменца"? Считается, что вода из источника и камни самых разных форм и рельефов, в большом количестве разбросанные здесь, обладают особой силой, по-настоящему лечат.
Это святое место известно еще с XVI века. Но статус особо охраняемой природной территории оно получило недавно, всего шесть лет назад. С тех пор его стали постепенно облагораживать.

Реклама — поддержка клуба

Рождественское путешествие на Север. Каргополь - Архангельск - Холмогоры

Почему мы поехали в Архангельск на Новый год? Во-первых, очень хотелось окунуться в настоящую зиму - чтоб белый снег, голубое небо и прозрачный воздух. Где как не на Севере всего этого вдоволь? Во-вторых, интересовал именно этот северный город. В-третьих, из Петербурга в Архангельск проехать по короткой дороге возможно только зимой, так как она крепко замерзает и даёт возможность нормально ехать, а не плестись. Как говорят в народе, "зима дороги подремонтирует". Так оно и есть. Мы выбрали короткий путь, пролегающий по региональной трассе, а трасса эта частично асфальтовая, частично бетонная, но очень много где и грейдерная. Ехать здесь летом - это безумное количество пыли, которое не просто мешает видимости, но и машину сломать может А весной и осенью эту дорогу развозит так, что вряд ли мы оттуда самостоятельно бы выбрались. Поэтому самое реальное по всем статьям было ехать в Архангельск зимой. Снежок слегка отрихтовал дорогу, и она стала поровней.
Маршрут мы проложили через Каргополь. В нем запланировали остановку на ночлег и осмотр этого старинного города. На обратном пути было решено остановиться в Вытегре. Соответственно задуманному маршруту "Каргополь - Архангельск - Вытегра" мы забронировали гостиницы. Но жизнь преподнесла сюрпризы. Уже в процессе поездки программа изменилась, и наше рождественское путешествие на Север приобрело такой вид: "Петербург - Каргополь - Архангельск - Северодвинск - Холмогоры - Каргополь - Петербург".

Отель "Кексгольм" в Приозерске. Европейская гостиница в русском городе. Отзыв

Кексгольм - так до 1595 года назывался ныне российский город Приозерск (Ленинградская область). Название шведское, с первого раза и не выговоришь. "Легко запомнить - кекс и гольм", - говорил мне Костя, когда я не могла поначалу воспроизвести это заковыристое слово. Ну да, с кексом проще... ;)
"Кексгольм" - так называется лучшая гостиница Приозерска. Уютный маленький отель на 17 номеров. Образец европейской гостиницы в русском городе. Здесь охотно останавливаются путешествующие по Северо-Западу России финны. Если посмотреть на парковку, то больше половины автомобильных номеров финские.
"Кексгольм" - невероятно вкусное местечко, в том смысле, что сделано здесь всё со вкусом. Очень приятные интерьеры, современные, стильные. Много дерева, хороший текстиль. Есть и еще один момент, который сразу отмечаешь - сервис, продуманный до нюансов, очеловеченный, что ли. Здесь о гостях думают, беспокоятся, чтоб было комфортно, вкусно, хорошо. Я такого не встречала почти нигде (очень редко!), даже в своих любимых отелях, где ненавязчивый сервис вроде как и норма, и даже некое удобство. Но лишь до того момента, пока ты не встретишь другое отношение. Вдруг на тебя снизойдёт озарение - от ненавязчивого сервиса до безразличия один только шаг. Тем более радостно, что есть такие места, как гостиница "Кексгольм" в Приозерске.

Кафе и рестораны Минска, или Особенности белорусской национальной кухни

Вопрос питания в любом путешествии для меня не самый последний, потому что в дороге готовить я не люблю, а если совсем откровенно, и не хочу. А еще посещение местных кафе - это всегда знакомство с культурой города, страны. Невозможно представить культуру народа без его национальной кухни. А тут мы ехали в Белоруссию, поэтому познакомиться с белоруской кухней, её особенностями, в наши планы входило обязательно.
Кафе и ресторанов в Минске много, при этом они очень разнообразны, и готовят там вкусно. Ниже четверки я бы нигде кухню не оценила. По цене - не дешево, но и не запредельно дорого. Учитывая, что мы были в центре Минска, поесть на одного человека получилось в пределах 300-1600 российских рублей. Цены, как и везде, зависят от места расположения (ближе к центру - дороже) и пафосности заведения. Национальная кухня простая, без изысков. Что однозначно советую в минских кафе - это десерты. Очень вкусны.
А теперь приглашаю Вас «посетить» те кафе и рестораны Минска, в которых мы успели побывать.

Автопутешествие "Обнинск - Архипо-Осиповка - Красная Поляна - пос. Бурный". Часть II. Адыгея

Окончание. Начало путешествия здесь.

Вторую половину отпуска мы решили провести в движении. Как настоящие неопытные путешественники мы составили маршрут. Выглядел он следующим образом - если за первые пять суток у нас было два места - Архипка, где мы отдыхали и Красная Поляна, куда ездили знакомиться с достопримечательностями, то далее за двое суток мы запланировали посещение аж пяти мест в Адыгее и Краснодарском крае. К тому же нужна была одна ночевка не известно где... Что называется, почувствуйте разницу...
Садясь писать этот отчет, я поймал себя на мысли, что если память о первой половине отдыха прозрачна и легка, то вторую половину приходится восстанавливать по фотографиям, судорожно пытаясь составить хронологию посещения всех мест. Отсюда вывод - насыщение должно быть дозировано - нельзя в один день втиснуть все, даже если этого очень хочется. Мозг в какой-то момент перестанет записывать на подкорку. :) И если бы не фотографии - многое кануло бы в небытие...
Поэтому дальнейший рассказ будет соответствующий.
Из Архипо-Осиповки мы выехали в Адыгею рано утром. Автопутешествие продолжалось...

Киев. Я вернусь...

О Киеве знают все и, наверное, он не нуждается в особом представлении. Все слышали об этом удивительном городе из курса истории и все в курсе, что Киев являлся центром Киевской Руси. Основан он был в VI-VII веке тремя братьями-полянами Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбедью. Киевом город назван в честь старшего брата. В 882 году город был завоеван новгородским князем Олегом, куда он перенес свою столицу. И с тех пор Киев стал столицей русских земель. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским» (Повесть временных лет). Как по мне, это спорное утверждение. Если так разобраться, то мать городов русских – это Ладога, и Русь началась с Ладоги и Новгорода, а уж потом случился Киев. Но выражение приклеилось, и фраза стала крылатой.
Киев пережил множество событий – нашествие монголов, в результате чего был практически полностью разрушен; власть Литовского княжества над собой; вхождение в состав Речи Посполитой и только в 1654 году окончательно перешел под власть московского князя. С тех пор в том или ином статусе город был частью России, пока в 1991 году не стал столицей независимой Украины.
В Киеве я была еще ребенком, с ним у меня связаны самые яркие воспоминания детства, я просто бредила новой поездкой туда. И всегда знала - я вернусь в Киев.

Два дня в Приозерске, или Как попасть из Приозерска на Валаам и Коневец

Самое большое путешествие 2015 года состоялось у нас в июне. Главной, но не единственной, целью почти 24-дневной поездки по Северо-Западу России была Карелия. К тому моменту, о котором сегодня пойдёт речь, Карелия осталась позади. Но желание попасть на Валаам ещё теплилось, и возможность была - мы ехали в Приозерск... Считается, что на Валаам из Приозерска попасть проще, чем из Сортавала, потому что транспортные потоки больше.
Святой остров - был одной из причин включения Приозерска в наш маршрут. Но этот зелёный старинный город интересен не только этим. В Приозерск также едут, чтобы посмотреть крепость Корела и посетить
остров Коневец. Мы не исключение. Но приозерская часть поездки сложилась лишь отчасти. Попасть на Валаам и Коневец, как ни старались, мы не смогли. Зато узнали, как это сделать. Что само по себе дорогого стоит.
Шли мы непроторенным путём. Информации о том, как попасть на Валаам, в интернете немного, но главное - единой картины нет. Да что там, мы даже не сразу разобрались, как найти Валаамский причал в Приозерске. Указателей нет, навигация нулевая. Поэтому традиционный фотоотчёт о том, как мы провели два дня в Приозерске, я дополню сегодня практической информацией - как попасть из Приозерска на Валаам и Коневец.

Водопады Руфабго: как добраться пешком

Водопады Руфабго - одна из живописнейших достопримечательностей Адыгеи. Для нас, жителей среднерусской равнины, неизбалованных таким зрелищем, увидеть красоту и мощь падающей воды было одним из самых сильных желаний.
В нашем арсенале не так много водопадов, которые действительно поразили воображение своей высотой и величием. Это Ивановский водопад в Сочи, Чегемские водопады в Нальчике. А сейчас нам предстояло увидеть не один, а целую череду водопадов, пройдя не простой путь по туристической тропе вдоль реки Белой. Этот путь стал для нас неким путешествием в настоящую зимнюю сказку, в ледяное царство Замерзшей воды.

Красный Рог. Музей А.К. Толстого

За окнами снежная, морозная зима! Давно такой не было, настоящей, с сугробами и метелями. Вечерами, сидя в уютной квартире, вспоминается теплое лето, золотая осень и зеленая весна.
Воспоминаниями об одной из таких поездок хочу с вами поделиться.
Был теплый, летний день. Совсем не хотелось сидеть дома, дорога манила за собой. И мы поддались ее притяжению. Сев в машину, направили наш путь в Брянскую область село Красный Рог. Здесь находится усадьба Алексея Константиновича Толстого. Наряду с музеем-усадьбой Тютчева "Овстуг" и мемориальным комплексом Партизанская поляна, музей Толстого одно из наиболее посещаемых мест в Брянской области, литературная достопримечательность Брянщины.

Апартаменты "ЭленБах 4". Квартира в центре Минска. Не очень дорого. Отзыв

Путешествие в Беларусь я вынашивала давно, однажды даже все было распланировано и забронировано, но не сложилось. В этот раз, готовясь к декабрьской поездке в Минск, передо мной стояла задача найти для нас с подружкой жилье в Минске - в центре города и недорого. Честно, вообще-то я обожаю маленькие, хорошенькие современные отельчики с изюминкой, и терпеть не могу наследие советского прошлого. Почему? Да просто в старых советских гостиницах бронирование номера всегда своего рода лотерея, не знаешь что вытянешь то ли нормальный номер, то ли убитое убожество, в котором-то и окна не закрываются.
В Минске все новые отели располагаются далековато от центра, а часто и от метро. А вот в центре как раз господствует «советское прошлое», и цены за него ещё те.
Где же жить туристу, если гостиницы дороги? Ответ очевиден - на квартире. Поэтому, хочешь не хочешь, пришлось искать квартиру.
Почему я выбрала апартаменты "ЭленБах 4"? Не очень дорогая квартира в центре Минска подошла по всем параметрам.

Страницы

Подписаться на Клуб путешественников Галины Лукас RSS