Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Анна Садовская

Анна Садовская о себе

Сижу я в Одноклассниках, никого не трогаю, а тут Галя: «Аня, надо написать о себе». Да, писать о себе - задача ещё та… Вот о других могу, особенно на эмоциях, а о себе… Что может быть во мне интересного? Всё как у всех: дом, семья, работа, «тараканы» в голове. Но «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». Придётся попробовать.

Родилась я на стыке 70-80-х годов в небольшом посёлке Кличка в Забайкалье. Прожила я там аж до восьми месяцев, а потом мы с мамой вернулись к бабушке с дедушкой. Так что своей маленькой родины я не помню.
Жили мы дальше в Бырке - степной деревушке на юге Читинской области. Это моя первая родина. Помню, как лазили на гору, чтобы посмотреть вокруг, а пока залезешь, успеешь объесться «заячьей капусты» и набрать сумку богородской травы по заказу бабушки (с тех пор обожаю чай с чабрецом – вкус детства).
Помню, как любила, когда мой дедуля брал меня рыбачить. Дедушка заменил мне отца, это моё всё, да и я для него навсегда осталась самой любимой внучкой. У дедули очень интересная судьба, в том числе и фронт, и, как большинство мальчишек той поры, он не получил высшего образования, но был очень начитанным и умным, и мы любили «калякать» обо всём на свете. К сожалению, его уже нет..
А ещё на нашей Огловской было всего два ребёнка – я и Серёжка Данилов, так вот поэтому читать я начала очень рано, и читала запоем.

Вот так мы жили, не тужили, и тут «срываемся» всей семьёй: дедушка с бабушкой переезжают в Новопавловку, а мы с мамой уезжаем в Рязань. Представьте, что такое для деревенской девчушки оказаться в большом, тогда ещё в одном из самых чистых городов СССР?! Я влюбилась в Рязань, а тем более здесь всё было рядом, под рукой, и мы с мамой «отрывались»: посетили все детские спектакли и все представления в Рязанском цирке. Но жили мы у родственников, а тут ещё бабушка начала болеть, поэтому и вернулись в Новопавловку. А Рязань осталась для меня недосягаемой мечтой.

Новопавловка, тогда поселок, стоявший среди лесов, стала моей второй родиной. Вот откуда моя любовь к горам и сосновым лесам. Здорово было лечь на камень над поездами и смотреть на Хилок и уходящую вдаль тайгу. А ещё мы очень любили бегать в лес за грибами (с тех пор я грибы просто обожаю), за ягодой. По осени привозились кедровые орехи, и мы всю зиму грызли это лакомство. А наши знаменитые морозы до сорока градусов, но зато и солнце у нас зимой не прячется за тучи, и снег всю зиму хрустит под ногами. А ещё моя замечательная мама водила нас в походы, играла с нами в индейцев, да и просто возила в областной центр в театры и музеи. Так и прошло моё детство.

Окончив школу, я, конечно же, поехала учиться в Рязань – это моя третья родина. Застенчивая «страна березового ситца» с голубыми лентами рек и прекрасным ожерельем Мещёрских озёр. В Рязани я закончила нашу Радиотехническую академию, вышла замуж, у меня родился мой сынок, мое солнышко, моя любовь, моя гордость. Когда он подрос, мы начали путешествовать. Вначале как у всех - «на море», потом добавилась Москва, ну а потом понеслось...
В какой-то момент захотелось делиться с другими, начала выкладывать фотографии на Одноклассниках. Так «на музее Задорожного» мы с Галей и познакомились. Она предложила написать о поездках, я попробовала, ну а результат Вы знаете: теперь ни одна поездка не обходится без рассказа.
Поездки для меня это способ отвлечься от работы, убежать в другую жизнь, а ещё соприкоснуться с моей любимой историей. Да и сама подготовка к поездке доставляет не меньше удовольствия, чем она сама: полазить по «всемирной паутине», найти все отзывы, фотографии, достопримечательности. Что может быть интереснее?
А недавно я стала открывать для себя такую близкую, но незнакомую Рязанскую область. У моей третьей родины оказалось столько интересных, красивых мест!

Вот так я и живу, как все: дом, работа, «свои тараканы» в голове, ну а ещё поездки по нашей бескрайней Родине, матушке России.

Выша – Вознесенское – Дивеево. По монастырям и народным промыслам. Часть 2. Дивеево

День 1 и 2. Серафимо-Дивеевский монастырь, или Стоит ли ездить в Дивеево в апреле

Как я уже говорила ранее, Дивеево существует в нашей жизни не первый год, обычно мы сюда попадали в промежуток с мая по сентябрь, в этом же году пришлось попробовать новое время – апрель. О самом монастыре и об источниках Дивеева я уже рассказывала, так что повторятся не буду, а просто расскажу о моих впечатлениях об апрельском Дивеево.

К Дивеево мы подъезжали уже в пятом часу. Погода была, мягко сказать, «странная» - то солнце, то тучи, но благо без дождя. Позади были Выша, Вознесенское. Проезжая через Нарышкино, не могла не улыбнуться. Когда ехали первый раз в Дивеево, все уже были настолько уставшими, что когда появилась вот эта церковь (Храм Покрова Пресвятой Богородицы), все подумали: ну наконец-то Дивеево. Ан, нет, до Дивеева надо было ещё ехать, правда, уже не долго.

Реклама — поддержка клуба

Дивеево. Гостиница "Светоч" и кафе "Веранда", или Где мы жили и что ели

Продолжаю рассказ о поездке по монастырям и народным промыслам - "Выша – Вознесенское – Дивеево". Сегодня речь пойдет о Дивеево. Где жили и где ели в Дивеево в этот раз. Впечатления, отзывы, рекомендации.

Дивеево. Где жить?

Как я уже раньше говорила, в Дивеево мы ездим не первый год, но вот ночевали здесь первый раз только в прошлом году, в гостевом доме "Светоч" (с. Дивеево, ул. Гагарина, 52, http://www.svetoch-hotel.ru). В этом году я решила ничего не менять и остановиться там же. Почему? Во-первых, нас было трое, а найти номер на троих с полноценными кроватями сложнее и дороже, чем на двоих. Во-вторых, Дивеево хоть большое, но село, поэтому проблема завтрака для него очень актуальна, а в "Светоче" завтраками кормят. В-третьих, мне понравилось расположение - вроде бы не около монастыря, но и не на окраине. Для меня такое расположение плюс, т.к. рядом три источника, до монастыря минут 15-20 пешком, зато тишина и покой. В-четвертых, все, что я находила в этой ценовой категории, было либо без завтраков, либо очень далеко или это просто частный сектор.
В общем, опять мы поехали в "Светоч". Подробнее о гостинице я уже писала, так что позволю не повторяться, а просто добавлю свои новые наблюдения.

Бессмертный полк в Санкт-Петербурге. Поклонимся великим тем годам

Идея пройти в День Победы с Бессмертным полком принадлежит моей маме. Только она хотела сделать это в Москве, а я организовала поездку в Питер. К организации подходила серьезно: заранее узнала, как и где пойдет Бессмертный полк в Петербурге, нужно ли регистрироваться, где напечатать штендер. К назначенному дню всё было готово.
Девятое мая. Усидеть в гостинице не смогли, решили погулять по Невскому, со штендером мы были одни, люди обращают внимание, мы с Лёвкой стесняемся. Решаем ехать на площадь Александра Невского, чтобы успеть до «толпы», а там уже на месте посидеть в кафе. На площади людей с штендерами гораздо больше, все фотографируются, разговаривают. На память делаем фотографию и мы.

Выша – Вознесенское – Дивеево. По монастырям и народным промыслам. Часть 1. Вознесенское. Матрёшки

День первый. Матрешечное царство или Вознесенский историко-краеведческий музей

Как я уже говорила, наше апрельское путешествие было в Дивеево, но к нему мы добавили Вышу, о которой рассказывала ранее, и ещё один интересный музей - Вознесенский историко-краеведческий музей (Нижегородская обл., п. Вознесенское, ул. Советская, д. 14, 8 (83178) 6-11-62, http://www.vmuseum.tf9.ru). Звучит научно и устрашающе, но на самом деле это маленький музей посвящен Полхов-Майданскому промыслу, а если быть ещё точнее нашей любимой русской матрёшке.
Само Вознесенское наводится в 220 километрах от Нижнего Новгорода или в 48 километрах от Дивеево. В нашем же случае оно лежало на пути, поэтому не заехать не могли. С музеем договаривалась об экскурсии заранее (всё удовольствие на двух взрослых, школьника, включая экскурсию и фотосъемку, стоило 230 рублей!), и лучше именно так и поступать. Хотя если будете проездом, попробуйте просто позвонить в звонок, тогда Вам откроют дверь, и можно будет прогуляться по музею.
Найти музей довольно-таки легко. Едем по главной улице, и справа, после подъема (со стороны Криуши, Теньгушево), ищете глазами вот такой щит.

Выша – Вознесенское – Дивеево. По монастырям и народным промыслам. День 1. Выша. В гости к Феофану Затворнику

День первый. Свято-Успенский Вышенский монастырь

Вот уже на протяжении десяти лет мы каждый год ездим в Дивеево. Но если раньше это была поездка только в один монастырь, то сейчас к ней добавляются ещё другие достопримечательности Земли русской. На этот раз это была Выша, небольшое село в 25 километрах от Шацка.
Название "Выша" в Рязани на слуху, ещё бы! В 2015 году праздновалось 200-летие со дня рождения святителя Феофана Затворника. Так что Успенский Вышенский монастырь был намечен к посещению давно. Но вот от Рязани до него 190 километров. А тут такой шанс - сделать «крюк» всего в 50 километров и посетить известную обитель. Сказано, сделано. Без проблем проскакиваем Шацк, находим нужный поворот с трассы (ориентир - эта старая мельница, поворот напротив неё направо, если ехать со стороны Рязани, за заправкой).

Путешествие в Минск. День II и III. Национальная библиотека. Площадь Независимости

Наше путешествие в Минск продолжалось. И если практически весь второй день мы провели в поездке по Миру и Несвижу, то третий день опять целиком был посвящён Минску. Так что же мы успели посмотреть за это время? Опять достопримечательности, примыкающие к метро "Немига", город Минск с высоты обзорной площадки Национальной библиотеки, а ещё красоту католического собора Святых Сымона и Алены, да и самой площади Независимости. А теперь обо всем немного поподробнее.

День II

Как я уже оговорилась, второй день мы провели в Мирском и Несвижском замках, назад в Минск приехали поздно, поэтому прогулялись только от гостиницы "Юбилейная" до метро "Немига". По дороге успели поужинать в кафе "Проспект".

Путешествие в Минск. День II. Несвиж

Продолжалось наше белорусское путешествие. Из Мирского замка мы приехали в Несвиж.
Несвиж - небольшой городок в 120 километрах от Минска, известен с 1446 года. Несвиж неразрывно связан с Радзивииллами, некоронованными королями. Именно в Несвиже располагалась главная резиденция этого рода – Несвижский замок, который начинает свою историю с 1533 года. Сегодня замок, наряду с Мирским, входит в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Практически все туристы, приезжающие в Беларусь, стремятся попасть в Несвиж, давайте же и мы погуляем по этому маленькому городку.
Наше знакомство с Несвижем началось, как ни странно, в кафе "Чабарок" (улица Ленинская, д. 13, Несвиж). Обед входил в экскурсию, народа было достаточно много, поэтому снимать не стала. Мое личное мнение - для маленького городка стильно, чисто, уютно. Обед был вкусным. Да, просто, но вкусно. Обслуживали нас быстро и вежливо, так что только положительные впечатления. Не знаю, как они обслуживают индивидуалов, но группы очень хорошо. Так что если проголодались в Несвиже, можете заглянуть сюда «на огонек».
Утолив голод, мы отправились в пешую экскурсию по городу.
Сам Несвиж небольшой, да и все основные достопримечательности располагаются близко друг к другу, так что пешая прогулка очень хороша для знакомства с историей города.

Путешествие в Минск. День II. Поездка в Мирский замок

Побывать в Минске и не съездить в Несвиж и Мир - непростительная ошибка. Эти два замка входят в Список объектов наследия ЮНЕСКО и являются символами Беларуси. А учитывая, что замков до этого я вообще никогда не видела, то посмотреть их очень хотелось.
Возведение Мирского замка относят к XVI-XVIII векам. Он никогда не имел оборонительного характера, скорее его возведение было делом престижа. Но, тем не менее, строился замок по всем законам фортификации, и производит впечатление именно замка.
Изначально во время нашего путешествия в Минск я хотела самостоятельно посетить только Несвиж. В два замка без машины было не успеть, а Несвиж всё же более популярный, «раскрученный». Но потом, практически за три дня до отъезда, решила, что уж если ехать, то надо посещать оба замка, а, следовательно, нужна экскурсия. Частные экскурсии отпали из-за дороговизны, оставались экскурсии с агентствами. Но тут возникла другая проблема: ехали мы не в сезон, и экскурсии в Мир и Несвиж отправлялись раз в неделю, и, как назло, только в субботу. Конечно, можно было уехать на экскурсию сразу с поезда, а уже потом поздно вечером заселяться в квартиру, устраиваться и так далее, но делать это как-то не хотелось.
Всё складывалось непросто, но в итоге поездка в Мирский замок и его собрата, Несвижский замок, состоялась.

Путешествие в Минск. День I. Дорога в Беларусь на поезде. Прогулка по городу

Беларусь давно манила меня… Сколько ни слышала отзывов об этой маленькой стране, все они были восторженные. Конечно же, эта страна была в планах и раньше, но как-то не складывалось. А тут, думаю, куда бы "потратить" неделю отпуска в декабре, и меня осеняет: надо ехать в Минск! Сказано, сделано.
Бронирую, как обычно, жильё, а попутчиков начинаю искать позже. В итоге сын отказывается, но зато соглашается составить мне компанию подруга. Долго не можем определиться - лететь на самолете или ехать на поезде... В итоге всё решает подросший доллар, а, соответственно, за долларом подорожавшие билеты на самолет. Едем в Беларусь на поезде. Сразу оговорюсь, расписание поездов из Москвы в Минск не очень удобное - либо выезжаешь утром и теряешь день, либо выезжаешь в ночь и прибываешь очень рано утром. Обратно такая же история. Но нас ранним подъемом не испугать, так что покупаю в купе поезда "Москва – Брест". Плюс билеты из Рязани в Москву. Наступает день Х. Путешествие в Минск началось...

Кафе и рестораны Минска, или Особенности белорусской национальной кухни

Вопрос питания в любом путешествии для меня не самый последний, потому что в дороге готовить я не люблю, а если совсем откровенно, и не хочу. А еще посещение местных кафе - это всегда знакомство с культурой города, страны. Невозможно представить культуру народа без его национальной кухни. А тут мы ехали в Белоруссию, поэтому познакомиться с белоруской кухней, её особенностями, в наши планы входило обязательно.
Кафе и ресторанов в Минске много, при этом они очень разнообразны, и готовят там вкусно. Ниже четверки я бы нигде кухню не оценила. По цене - не дешево, но и не запредельно дорого. Учитывая, что мы были в центре Минска, поесть на одного человека получилось в пределах 300-1600 российских рублей. Цены, как и везде, зависят от места расположения (ближе к центру - дороже) и пафосности заведения. Национальная кухня простая, без изысков. Что однозначно советую в минских кафе - это десерты. Очень вкусны.
А теперь приглашаю Вас «посетить» те кафе и рестораны Минска, в которых мы успели побывать.

Страницы

Подписаться на RSS - Анна Садовская