Храм Василия Блаженного. Главный собор России, главная достопримечательность Москвы

Что является главной достопримечательностью Москвы? Думаете Кремль, Красная Площадь? А мне кажется, что основной, самой узнаваемой достопримечательностью Москвы является собор Василия Блаженного. По моему мнению, это вообще один из самых красивых соборов и символ не только Москвы, но и всей России. Этот храм знают все, хоть раз на картинке видел каждый житель планеты, а уж каждый россиянин - совершенно точно.
У каждого, кто приезжал на Красную площадь хотя бы раз, есть фото на фоне храма Василия Блаженного с того или иного ракурса. Когда-то давно лет в пять-шесть я помню, как с мамой ходила туда на экскурсию. Но вот кроме самого похода из внутреннего убранства я не помню ничего. И вот прошло столько лет, и я в осознанном возрасте сходила в собор, слышала службу, именно слышала, так как за стеклянную перегородку в собор было не попасть, очень много народу, побывала на экскурсии - очень понравилось, и просто прикоснулась к такой жемчужине и ко времени.
Наверно не все знают, что название "собор Василия Блаженного" - простонародное название. Официально собор называется Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. А знаете, по какому событию воздвигнут собор? Думаю, знаете. В честь присоединения Казани к Руси. Покровским он стал потому как в этот православный праздник и произошло это важнейшее военное событие. То что у собора 11 куполов все знают, кто не знает - может посчитать их на картинке. А вот сколько церквей в этом одиннадцатиглавом комплексе? Всего одна, Покровская церковь. Она выглядит как столб, а наверху сахарный купол, как понимаете самый высокий и большой. 8 куполов вокруг - это приделы. Приделы строились в честь определенных боев с татарами во время взятия Казани и разных святых. А знаете, почему у собора простонародное название Василия Блаженного? Был такой Василий, что не боялся даже царю сказать правду в глаза. Все считали его юродивым, т.е. блаженным или святым. В народе он очень почитался. И когда Василий умер, то его похоронили у Покровского собора и воздвигли над его могилой предел Святого Василия. Это был 10 придел.
В народе ходила молва, что, мол, Василий продолжает помогать и после смерти, и люди, когда шли в этот собор, говорили: «Пойду к Василию Блаженному, он поможет». Так и закрепилось название за собором.
11 придел был воздвигнут на месте погребения Иоанна Московского, еще одного очень чтимого блаженного.

Что меня поразило в соборе, это то что, несмотря на 11 отдельных, можно сказать, храмов, они все вместе, но в то же время не связаны между собой. По архитектуре это выглядит примерно так: в центре - храм Покрова, вокруг него проложен коридор, и оттуда, как в отдельные комнаты, можно попасть в любой придел.
Храм двухэтажный. Нижний этаж теплый, второй этаж холодный, неотапливаемый. Изначально вокруг второго этажа было гульбище, теперь эти места закрыты стеклом, и проходы намного уменьшены во время реконструкции.
Раньше нижний ярус был недоступен для посещения. Там были места хранения ценностей богатых горожан, поэтому попасть туда можно было только по тайной лесенке, очень узенькой, из Покровского Собора.
В подклете и находится придел Святого Василия, в котором проходят воскресные и праздничные службы, и находится рака с мощами Василия Блаженного.


Второе, что поразило в соборе и во всех храмах комплекса, - это уникальная акустика. Слова, сказанные даже шепотом, слышны очень хорошо. Это достигается специальными «кувшинами» - голосниками, расположенными симметрично в верхней части храмов.
Кроме самих приделов и их уникальных росписей,



в комплексе организован музей, где представлены старинные иконы, вещи XV - XVI веков, вериги Иоанна Московского, его колпак, хоругви, иконостасы и еще много чего.
















Музейные экспонаты представлены в витринах в подклете, на втором этаже только то, что имеет отношение к церкви.
Наверно хватит истории, пора идти гулять по комплексу. Фотографировать со вспышкой нельзя, освещение во многих местах не хватает, поэтому простите за качество фотографий.

























































На последней фотографии пол подклета, говорят, старинный, настоящее каслинское литье.
А еще в самом соборе очень красиво поют. Я записала небольшое видео. Так как писалось с рук, то конечно камера дрожит, уж простите.
Вот таким я увидала главный собор России. Спасибо, что прочли.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Очень интересно. Мало статей о Москве. И каждая важна. Это же крупицы информации для путешественника. Т.е. в храм можно попасть на экскурсию или вход свободный? 

Аватар пользователя natalia_s

Оля, вход платный, с 1 апреля 500 рублей взрослый, дети до 16 лет бесплатно. Семейный билет: 2 взрослых, 2 ребенка- 800 рублей. Это просто вход, без экскурсий. У них есть свой сайт, про экскурсии можно там точнее узнать.

Аватар пользователя elenas

Я ходила в сборной группе, с экскурсией билет был 700 руб. Рассказывают ооооочень интересно или мне так повезло

Аватар пользователя olgap

Спасибо heart

Аватар пользователя elenas

Добавлю, что на службу можно бесплано, служба только в воскресенье, но потом можно же пройти везде и посмотреть)) помещение то общее

Аватар пользователя natalia_s

Как-то, несколько лет назад, гуляя в очередной раз по Красной площади, решили с дочкой обойти вокруг Храма. Оказалось, что в тот день многодетных пускали бесплатно, мы и пошли. Там Юльку и других детей учили писать пером свои имена, да ещё студенты сделали большой макет Храма, а детям выдали краски и разрешили раскрашивать макет. Дочка была в полнейшем восторге. Походили по переходам, красота! А то всегда только издалека смотрели((( Леночка, спасибо тебе за отчёт.
А то о Москве действительно очень мало тут пишут)))

Аватар пользователя elenas

Люблю Москву, тащусь от всех экскурсий куда хожу... писать не успеваю... но столько всего интересного, смотреть не пересмотреть

Аватар пользователя natalia_s

Это точно, что смотреть-не пересмотреть))) Мы хотя бы стараемся не пропускать Московские фестивали. А с 1 октября по 31 марта второй год участвуем с дочкой в Олимпиаде для школьников "Парки, музеи, усадьбы". Столько новых музеев узнали, о которых даже никогда не подозревали))) Здорово. Жаль у тебя школьника нет, тебе бы точно понравилось!

Аватар пользователя elenas

Знаю про такую олимпиаду, часто школьников встречаем в разных местахчто ходят и ответы на вопросы ищут... 

Спасибо, Лена, за экскурсию. Захотелось тоже сходить. В последний раз была в 9 классе. Другие города изучаем подробно, а до своей родной Москвы как-то "руки не доходят" (или ноги)... Несомненно, это самый красивый собор в Москве, а для меня - в мире.
 

Аватар пользователя elenas

Вот вот...сейчас стараюсь чтобы и Москвы в моих планах было достаточно... даже если не иду в музей или еще куда, хожу ногами по улицам... Москва ведь красавица)))
По мне это тоже самый красивый собор)))

Аватар пользователя nataliya_k

Ух ты, красотища! Вот спасибо, Лена, порадовала. Никогда не была внутри, только рядом и то при царе Горохе, а тут такоооееее! И поют очень красиво!

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Наташа! Рада, что понравилось)

Аватар пользователя irinas

Ленусь, как красиво там... я уж и забыла) все хожу мимо, надо бы зайти,но народищу же там вечно... А как поют... Я лет 10 назад ездила на Речной в храм, там тоже так пели душевно, я улетала...
Туда надо, наверное, совсем рано идти, чтобы народу было поменьше... Я второй храм очень люблю, но и там вечно толпы...

Аватар пользователя elenas

Поют суперски! Я два раза возвращалась чтобы послушать. Если на службу то она вроде с 9, но эти поют просто так вроде каждые минут 15, в самом Покровском храме, а службы проходят в приделе Василия Блаженного. С народом мне кажется как повезет

Аватар пользователя irinas

Каждые 15 минут, это классно! обязательно туда сходим в ближайшее время. Спасибо, Ленусь, если б не твоя статья, так бы еще и не собралась) Слышала, что летом парковки из центра уберут?

Аватар пользователя elenas

Нет, такого не слышала... понимаю вам не удобно... мне-то вобщем-то все равно... не езжу в Москву в центр на машине... бесит поиск парковок

Аватар пользователя irinas

меня тоже бесит)) я уже разорилась на этих парковкахangry

Аватар пользователя elenau

Ленуся, как здорово! Спасибо! Мы тоже были сто лет назад внутри, без фотика и ничего уже не помню. Надо бы освежить.))
А ты с группой была в будни? Что-то народу немного....Хочется так, чтобы не толкаться и нормально пофотографировать...

Аватар пользователя elenas

Нет, была в воскресенье, вроде в 11 было начало экскурсии, не помню точно,месяца два уже прошло)Началась экскурсия, в этот момент заканчивалась служба, людей было, не протолкнуться, на первом этаже вобще было не реально ходить, мы в толпе прослушали экскурсию, кстати очень интересную, поднялись на второй этаж, тут народу поменьше, прослушали тут. Потом гид сказала что можно вернуться и все еще раз посмотреть. И мы пошли назад на первый этаж и людей уже было на пару порядков меньше. Даже кажется что там вобще ходило три человека, на самом деле люди были, много иностранцев, японцев просто несметное число, их два автобуса привезли, но после службы ощущение толпы пропало. Так что можно идти и в выходной, но после службы

Добавить комментарий