Елена Себякина

Елена Себякина о себе

Что же можно написать про себя… Наверно о том, что я люблю.
Своими родными городами считаю два города. Мама - москвичка, а папа - с Урала, из города Челябинска. Одинаково люблю их оба.
Люблю своих детей. Хотя они уже достаточно взрослые, но для меня они малыши. У меня их двое. Дочери - 23, умница, красавица. А сыну - 16, пока еще не очень взрослый, но выше мамы.
Люблю мужа, так как считаю, что мне крупно с ним повезло.
Очень люблю путешествия. Нравится сама дорога, нравится все новое, что встречается по пути, нравятся новые города.
Люблю готовить, очень люблю, когда то, что я приготовила, едят с удовольствием.
Люблю маму, так как она моя мама. Ей уже много лет и я рада, что она у меня есть.
Люблю своих братьев, их у меня 4. Папа сильно старался, чтобы было 4 сыночка и лапочка дочка.
Вот видите, как много я люблю…перечислять могу до бесконечности…
Но главное, что я люблю - это мороженное и шоколад.
Надеюсь, читая мои посты, вы не разочаруетесь в моей любви к путешествиям и к вам, читателям.

Кунгур. Маленький город на стыке Европы и Азии

Мне кажется, у каждого путешественника есть топ мест, куда бы он отправился. Очень часто в этот топ входят места, до которых добраться совсем не просто, например, плато Путорана или Земля Франца Иосифа. И в общем-то они есть как мечта и не более. Но есть места, до которых добраться реально, но или далеко, или не принято. Например, летом ехать на север, все ж к морю хотят. Часто люди делятся этими мечтами с другими, и очень часто эти места перекликаются.
У многих в этом списке есть одна из жемчужин среднего Урала, памятник природы республиканского значения - Кунгурская ледяная пещера. Мне посчастливилось тут побывать дважды. И если после первого посещения остался только детский восторг, потому как была я там в 12 лет, то от посещения пещеры этим летом осталось несколько фотографий, осмысленность и необыкновенное желание приехать сюда зимой. Спросите, почему зимой? Все очень просто, пещера хоть и ледяная, и температура там постоянна, но ходят люди, открывается дверь, от этого снег и лед тают, и, в общем-то, к концу лета лед уже не тот.


Курорт Увильды летом и зимой. Что может быть лучше...

Была мысль писать о другом, но тут как всегда воспоминания изменили планы. Я хочу рассказать, точнее, написать отзыв о месте, которое находится очень далеко от Москвы, на Урале.
Так получилось, что за последние три месяца я провела тут трижды отличные выходные. Сама, наверно, я бы не поехала, но спасибо что у меня есть хорошие друзья. Они посчитали, что мне надо отвлечься от всего, но если они ко мне прилетят, то отвлечения от моих проблем вряд ли получится. Поэтому ездила к ним всегда я сама.
И отдых скажу я вам, получался весьма удивительным и приятным. Место, где я отдыхала, это санаторий "Увильды", который находится на одноименном озере в ста километрах от Челябинска.


Тарханы. Отчизна там, где любят нас...

Не получается у меня описывать поездки целиком или, лучше скажем так, не всегда получается. Сейчас в голове сплошная каша от посещенных за лето мест. Вроде есть настрой и желание писать, но не могу выбрать про что. Все места, куда заезжала, за последние 6 месяцев, были интересны. Везде находилось что-то привлекательное, даже в самых мало значимых городках и поселках. Практически в каждый из них хочу вернуться.
Расскажу-ка я про одно из мест в самой первой поездке на Урал этим летом. Ехала я по трассе М-5 от Пензы... От Москвы до Тамбова по трассе М-6, далее по автодороге Р-208 до Пензы. И вот на этой автодороге в 180 км. от Тамбова и в 110 км. от Пензы есть село Лермонтово, где находится усадьба бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова «Тарханы». В усадьбе он провел детские годы, и сюда же бабушка перевезла тело Лермонтова из Пятигорска для перезахоронения.
Помню, в детстве я прочитала про перевозку тела Лермонтова его бабушкой и очень долго про это думала. Думала о том, что испытывала бабушка в такой ситуации, как все это тогда происходило. Почему-то именно эти мысли родили у меня огромное желание посетить усадьбу и сходить на могилу Лермонтова.


Ганина Яма. Страшные страницы нашей истории

О путешествии, которое произошло на днях, всегда пишется быстро. А вот вспомнить и рассказать о прошлых намного сложнее. Все мои близкие и родные путешествия - старые, но о них писать не могу, только смотрю фото. А вот об одной из последних поездок попробую рассказать. Точнее о посещении одного места. Находится оно в Свердловской области, недалеко от поселка Шувакиш. Может кто был здесь и знает, что в этом месте расположился один из самых молодых монастырей России - Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев Ганина Яма (адрес: Свердловская область, Ганина яма, 1). Монастырь, построенный на месте предполагаемого сожжения останков царской семьи.
Урочище носит имя одного из подрядчиков, купивших этот участок земли в надежде найти золото. Звали его Гаврилой, но народ звал Ганей. Отсюда и пошло название "Ганина яма". Было это в середине XIX века. Добывали в шахтах железную руду. Но в конце XIX века рудники иссякли и были заброшены.
Печальную известность место получило после того, как в шахту были сброшены тела царской семьи. Версий, как все происходило, и где конкретно это было, великое множество. Придерживаясь официальной версии, происходило так.


Ступино. И в современных городах есть прелесть

Я уже очень давно ничего не писала. Много раз садилась, открывала страничку, смотрела свои фотки, и наступал ступор. Мысли есть, а изложить не могу, просто наваждение какое-то. Сегодня приехала из коротенькой поездки и почувствовала воодушевление. Села и вот…
Поездка получилась совершенно спонтанной. От этого, наверное, и азарт, и вдохновение. Да еще и с погодой однозначно повезло. В четверг вечером я вдруг понимаю, что до конца декабря я не собираюсь на машине никуда, и испытываю легкую тоску по дороге. Мысль: "А не прокатиться ли мне недалеко?" - не дает спать всю ночь. И с утра я принимаю волевое решение - пошерстить карту на выявление чего-то интересного в 100 - 150 километрах от дома. Вечером уехать не получилось. И рано утром в субботу я поехала на юг Москвы, в Ступино. Да-да, вы не ослышались в Ступино.


Экскурсия в Сандуны, или Как я сходила в баню

Вы слышали когда-нибудь название «французская баня» или «английская баня»? Согласитесь, звучит смешно… А вот «русская баня» - это настолько привычно и обыденно, что поход на экскурсию в самую известную баню Москвы, Сандуны, не вызвал у меня удивления.
Знала, что русские люди мылись всегда, но вот некоторые факты из «банной» жизни европейцев XVIII-XIX века были для меня удивительны. Слово «банной» взяла в кавычки не случайно. Это они рассказывают, что русичи не мылись, потому как сами не понимали этого и не делали. Например, Людовик ХIV, всем известный король-солнце, мылся за всю свою жизнь (а прожил он 77 лет) всего 2 раза и то по совету врачей, и это ему настолько не понравилось, что он испытал ужас. Думаете, зачем те же французы придумали духи? Нет, не для запаха, а от вони! А на Руси еженедельный поход в баню был обязательным ритуалом, который люди выполняли не в обузу, а с удовольствием. Мы всегда считали, что баня оздоравливает не только тело, но и дух.


Москва нетуристическая. Что посмотреть?

Вот все Питер, Питер, Питер… Я тоже люблю Петербург. Люблю в нём красоту домов, течение рек, неспешность размышлений в достойных местах, умение задать настроение и получаю удовольствие от приездов туда. Но мой город такой же красивый и великолепный, а никто не пишет статей и не вспоминает Москву… А ведь Москва - красавица, и посмотреть в ней есть что.
Москва разная. Есть Москва всем известная - Красная площадь, Поклонная гора, Манежная площадь, Арбат, Третьяковская галерея... Но есть и неизвестная, нетуристическая столица. Места, о которых знают не все москвичи, что уж говорить о гостях города. Вот такую Москву я с удовольствием открываю для себя сама и хочу показать вам, что можно посмотреть в Москве кроме популярных достопримечательностей.


В Геленджик на новогодние каникулы

Путешествуем мы семьей очень давно, но прошлым летом впервые забронировали гостиницу настолько заранее - на январь в сентябре. Я уговорила мужа на авантюру - поехать в Геленджик на новогодние каникулы.
Точнее всё было так: в середине августа мы забронировали Сочи. Пока ездили на Урал, пришла мысль, что на Новый год все поедут в Красную Поляну кататься, а мы-то хотим гулять. У нас был достаточно «печальный» опыт прогулок среди лыжников на Домбае. Поэтому, подумав, в первых числах сентября бронь в Сочи отменяем и бронируем Анапу. Опять подумали, подумали и отменили бронь Анапы и забронировали Геленджик.
Думаю, что тут бы тоже что-то решили отменить, но нужна была предоплата. Нам было удобней внести всю сумму сразу. После этого менять что-то было поздно. В общем, в 10-х числах сентября мы уже знали, что на зимних каникулах едем в Геленджик, в гостиницу «Фаворит».


Едем в Ярополец. Достопримечательности старинного подмосковного села

Есть в Московской области достопримечательность, которую должен посетить каждый житель нашего региона, интересующийся историей и архитектурой. К вашему огромному удивлению, это не Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде и не Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Это небольшое старинное село Ярополец, располагающееся в Волоколамском районе. По археологическим данным ему уже более 1 000 лет.
На маленький населенный пункт, в котором проживает чуть больше тысячи человек, приходится несколько достаточно значимых достопримечательностей, что ставит его в один ряд со многими туристическими гигантами. Из того, что интересно посмотреть, отмечу следующее:


Оглядываясь на 2015-й. Путешествия Елены Себякиной с семьей

Ну что, пришло время выполнять обещания. Попытаюсь, хоть и в конце января рассказать, как выглядел наш 2015 год.
Так сложилось, что жизнь нашей семьи тесно
 связана с путешествиями. Мы путешествуем и ради удовольствия, и по работе. Сейчас, с возрастом, намного меньше по работе, чаще уже для себя. Оглядываясь на прошедший, 2015 год, мне кажется, что в этом плане он у нас не задался. Год был болезненный, а куда поедешь больным. Поэтому все наши поездки - это удачное вписывание путешествия в редкие минуты здоровья.
Играет роль и то, что второй ребенок не очень взрослый и, например, на время его сессии точно не уедешь, максимум на пару выходных дней. А он с нами уже ездить не любитель.
Но даже в связи со всеми этими обстоятельствами мы дома сидеть все равно не могли и ездили рядом, по Москве и Подмосковью. Маленьких поездок-походов получилось достаточно много, средних - шесть, больших - два.
Итак, по месяцам наш 2015 год выглядел так:


Страницы

Subscribe to RSS - Елена Себякина