Тарханы. Отчизна там, где любят нас...

Не получается у меня описывать поездки целиком или, лучше скажем так, не всегда получается. Сейчас в голове сплошная каша от посещенных за лето мест. Вроде есть настрой и желание писать, но не могу выбрать про что. Все места, куда заезжала, за последние 6 месяцев, были интересны. Везде находилось что-то привлекательное, даже в самых мало значимых городках и поселках. Практически в каждый из них хочу вернуться.
Расскажу-ка я про одно из мест в самой первой поездке на Урал этим летом. Ехала я по трассе М-5 от Пензы... От Москвы до Тамбова по трассе М-6, далее по автодороге Р-208 до Пензы. И вот на этой автодороге в 180 км. от Тамбова и в 110 км. от Пензы есть село Лермонтово, где находится усадьба бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова «Тарханы». В усадьбе он провел детские годы, и сюда же бабушка перевезла тело Лермонтова из Пятигорска для перезахоронения.
Помню, в детстве я прочитала про перевозку тела Лермонтова его бабушкой и очень долго про это думала. Думала о том, что испытывала бабушка в такой ситуации, как все это тогда происходило. Почему-то именно эти мысли родили у меня огромное желание посетить усадьбу и сходить на могилу Лермонтова.
В Пятигорске, на месте, где был похоронен Лермонтов на 250 дней, я была. Видимо ощущение, что тут нет ничего, сработало - не проняло меня там. И появилось еще большее желание посетить Тарханы. Но как-то у нас поездка сюда все время откладывалась и переносилась, поэтому вместе с Серёжей мы тут не были. И вот теперь я осуществила одна нашу мечту.
Скажу сразу, что Тарханы понравились очень. И очень пожалела, что не было дня, чтобы переночевать в селе, посмотреть закат, встретить рассвет. Благо гостиницы в селе есть. Судя по фотографиям, вполне нормальные, с удобствами и не очень дорого 700-800 рублей с человека. Теперь о дороге.

Дорога от Тамбова мне показалась вполне хорошей, машин было мало, поездка у меня была в июле, месяц, располагающий к путешествиям. В село Лермонтово три въезда. Чтобы попасть именно к усадьбе и начать осмотр с неё, а не с усыпальницы, советую заезжать в третий въезд, если ехать от Тамбова, около стелы "Лермонтово".
Справа от въезда останется, кстати, самая новая гостиница МПЦ, построенная в 2014 году (адрес: с. Лермонтово, ул. Бугор, 1/1, тел.: (841-53) 3-54-20, 3-54-99).
Но я въехала не правильно, во второй въезд. Первое, что я увидела, это дом культуры села Лермонтово с памятником поэту на площади перед ним.
Проехав вперед еще метров пятьсот, выехала на перекресток: дорога влево, дорога вправо и впереди храм. Указателей, куда ехать к усадьбе, нет, точнее я их не заметила. Я решаю в храм пойти потом, и поворачиваю налево. Просто прокатилась по селу, посмотрела на Овсянский пруд, но усадьбы не нашла.
И вернулась к храму.
Сюда обычно люди приезжают после посещения усадьбы, а я начала со смерти поэта, его родителей и бабушки, с осмотра фамильного некрополя семьи Арсеньевых-Лермонтовых. Эта часть заповедника состоит из часовни, где погребены сам Лермонтов, его дедушка, мать и бабушка,
могилы отца рядом с часовней, храма Михаила Архангела
и сторожки.
В сторожке сейчас размещена администрация этой части заповедника. В усыпальнице похоронены дедушка - Арсеньев Михаил Васильевич, мать Лермонтова - Мария Михайловна Лермонтова-Арсеньева, бабушка - Елизавета Алексеевна Арсеньева и перезахоронен он сам.
Из-за сложных отношений с зятем бабушка не дала похоронить отца в той же усыпальнице, и он был погребен в селе Шипово Тульской губернии (ныне Липецкая область), его прах был перезахоронен около часовни в 1974 году.

На могильном камне отца вырезаны слова эпитафии Лермонтова к отцу: «Прости! Увидимся ль мы вновь?...»
Интересен памятник на могиле матери поэта.
Он украшен крестом со сломанным якорем, как символ несбывшихся надежд. Эпитафия на могиле гласит: «Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней».
Справа от могилы матери, могила деда, обнесенная узорчатой оградой.
После смерти матери поэта, Марии Михайловны, бабушка построила эту часовню над могилами самых дорогих ей людей в 1843 году.
Прах бабушки захоронен тут же, в часовне под окном, и на захоронении не указана дата рождения, только возраст и дата смерти.
Но согласно найденным документам и метрикам, Елизавета Андреевна добавила себе 12 лет после смерти дочери, то есть умерла она в возрасте 73 лет.
Храм Архангела Михаила был построен в 1840 году. То есть еще при жизни Лермонтова, но в честь его святого. После эксгумации в Пятигорске, гроб с телом Лермонтова был доставлен именно в этот храм на отпевание.



Уже выйдя с территории храма, я увидела табличку с указателем, куда надо было ехать к усадьбе.
Около основной усадьбы большая парковка, входные билеты покупаются или на экскурсии, или просто для осмотра.
Так как желания ждать, когда наберется группа у меня не было, то решила просто пойти по входному билету. В общем-то не пожалела. Тетеньки-смотрительницы весьма отзывчивы. С охотой и удовольствием отвечают на вопросы, и, если слушаешь с интересом, могут рассказать что-то кроме вопроса, весьма интересное.
Итак, входим на территорию усадьбы Тарханы.
От входных ворот мимо Барского пруда,
который питается подземными родниками и из-за этого чист и прохладен, проходим на главную аллею.
Если повернуть налево, то мы попадем в дальний сад с его беседками и лавочками в укромных уголках.

А если направо, то перед нами откроется вид на Главный дом усадьбы и храм, людской дом и дом ключника. По пути к барскому дому проходим мимо памятника поэту.
Можно сказать, что этот памятник уникален. Он был установлен в 1985 году. Лермонтов на нем тих и задумчив. Все в этом памятнике говорит, что тут он дома, тут ему спокойно и комфортно, - и одежда, и поза, и взгляд.
И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, - памятью к недавней старине
Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится - и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.

После памятника зашла в дом ключника.



Дом новый, точнее восстановленный. На этом месте стоял дом, в котором жили две семьи: ключницы и конторщика, как особо привилегированные семьи. Сейчас тут экспозиция о жизни крестьян в XIX веке. Напротив восстановлена по чертежам людская изба.
В ней размещалось около двухсот крестьян. Елизавета Андреевна была, говорят. очень строгой барыней, но справедливой, и крестьяне её любили. Прямо перед нами барский дом, построенный после смерти дочери.
А на месте старого дома возведена церковь Марии Египетской в память о смерти дочери. Новый дом был построен, когда Мише было всего три года.

После смерти дочери бабушка отобрала внука у зятя, написав завещание на Мишу с условием, что Юрий Петрович откажется от сына. Отец Миши был беден и у него выбора не осталось. Видеться отцу и сыну бабушка запрещала. Хотя редкие встречи все ж были, переписка между ними не сохранилась. Но сохранилось завещание Юрия Петровича, в котором он первый раз согласился, что сын поэт и талантливый поэт: "... ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь дать отчет Бory! .. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце ...".
В Главном доме сейчас представлена экспозиция «Лермонтов и Тарханы в контексте эпохи». В доме воссозданы типичные интерьеры барской усадьбы XIX века, размещены те предметы, что могли находиться в доме в это время. Из мемориальных вещей сохранилось совсем мало: парадные носовые платки матери поэта и его бабушки, икона XVII века "Спас нерукотворный", туалетный стол матери поэта, рисунки Лермонтова карандашом, самая большая живописная картина Лермонтова-художника "Кавказский вид близ селения Сиони", а также личные вещи поэта: трубка, портсигар, дорожная шкатулка, фарфоровая чернильница, дорожный альбом, экземпляр 3 главы романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин", изданный в 1827 году. Но это все понятно, даже после принятия закона об организации мемориального музея усадьба находилась в ведении сельсовета, и денег на реставрацию или хотя бы консервацию не было. Все ветшало и растаскивалось. Сейчас интерьеры комнат воссозданы и немногие вещи семьи Арсеньевых-Лермонтовых очень удачно вписались в интерьеры.
От входа через большую прихожую

мы попадаем в залу, самую большую парадную комнату дома.
Комната была и комнатой для приемов, и музыкальным салоном, и местом для игры в карты, и танцевальной комнатой. Украшена портретами семьи: родителей поэта,
бабушки,
самого Мишеньки в младенчестве.
Так же тут представлены карандашные наброски картин Лермонтова, в которых отражена сложная жизнь поэта в детстве, ранняя смерть матери, непростые отношения бабушки и отца.
Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец;
В слезах угасла мать моя;
От них остался только я,
Ненужный член в пиру людском,
Младая ветвь на пне сухом;
В ней соку нет, хоть зелена,
Дочь смерти — смерть ей суждена!
Из залы мы попадаем в голубую гостиную. Это место не менее парадное, чем зала, но для более тихого времяпрепровождения.

Комната украшена портретами друзей и родственников семьи. На главном месте висит картина Лермонтова «Кавказский вид возле селения Сиони». Это самая большая живописная картина поэта и считается одной из лучших его работ. Картину Миша подарил бабушке в знак признательности и любви. Говорят, что она напоминает один из пейзажей романа «Герой нашего времени». Исследователи жизни и творчества поэта утверждают, что если бы Лермонтов не стал писать, то он мог бы стать великим художником. За всю жизнь он написал 13 картин маслом, 51 акварелью и более 450 пером и карандашом. Замыкает анфиладу столовая.

Она обставлена мебелью в модном в то время стиле «жакоб» На стенах литографии Москвы со значимыми для Лермонтова местами. Вся жизнь усадьбы была очень тесно связана с религией. Лермонтов был глубоко верующим человеком.
Следующая комната дома это Образная.
В ней висят иконы XVII века.
А копия с картины «Андрей Первозванный» предположительно сделана самим поэтом.
Рядом с Образной была Девичья комната, где работали девушки, пряли, ткали.

Но если Мишенька болел, то все девушки освобождались от работы и должны были молиться о здоровье малыша. А он любил прибегать в ту комнату, слушать сказки и песни девушек. Какая же дворянская усадьба обойдется без чаепития, во время которого размышлялось и спорилось о творчестве, о музыке, о художниках.

Так как бабушка придавала образованию внука огромное значение и не жалела на это никаких денег, то для обучения была выделена целая комната - Классная.



По крутой лесенке поднимаемся на второй этаж.
Тут расположены две комнаты бабушки и две комнаты самого Лермонтова. Соединяет эти комнаты небольшой коридор, в котором представлены литографии Москвы, Петербурга и Пятигорска.

Комнаты бабушки - это предметы, что она собирала о внуке, его портреты,
книги, стихи,

а вторая, более интимная комната, отражающая вкусы хозяйки.




В первой комнате Лермонтова восстановлен интерьер известными элементами,



тут же представлены мемориальные вещи, а вторая комната оформлена как кабинет поэта.



Экскурсовода я не брала, но к каждой комнате есть описание и в общем-то все понятно, но еще есть смотрители музея, которые рассказывают все истории с восторгом и пиететом.
Выйдя из Барского дома уже появилось желание тихих размышлений на тенистых дорожках, желание посидеть, наблюдая за водой в какой-нибудь из беседок.


Понимаешь, как спокойно текла жизнь в таких местах, без излишней суеты и торопливости, и лично у меня появилась небольшая зависть к такой жизни.
А моя прогулка продолжилась, и я пошла в храм Марии Египетской.


Храм был воздвигнут, как я уже сказала, в память о матери поэта Марии Михайловне.
Он сохранил свою архитектуру до наших дней. Тут хранятся приходские книги, в некоторых упоминается имя Михаила Юрьевича. Первый раз в 1815 году в возрасте полугода он был на службе с родителями.

Храм очень тихий, спокойный и очень комфортный.
А я иду гулять дальше по тенистым аллеям,
по горбатым мостикам,
останавливаясь в беседках и вдыхая  упоительные ароматы, стоящие от цветущих цветов,
скошенных трав и свежего воздуха. Из интересностей есть еще дуб, предположительно посаженный самим Лермонтовым, но погибший во время урагана 1995 года.
Что еще я сделала? Не спешно прогулялась к дальнему саду,
спокойно отдохнула там в беседке в тени деревьев.
Сходила к теплицам
и к пруду с утками,
нашла на территории столовую,
где покушала очень вкусно и недорого.
Говорят, что они готовят по рецептам XIX века.
Сходила к мельнице, но имейте в виду, что мельница не работает в понедельник и вторник.
Уходить не хотелось совсем.


Уже дома я узнала, что
  • не сходила к траншеям, излюбленному месту военных игр маленького Миши,
  • не съездила к роще «12 дубов», где предположительно Лермонтов написал свою первую поэму «Черкесы»,
  • не была в усадьбе Апалиха, где жила тетя поэта М.А. Шан-Гирей, с которой у поэта были очень нежные и теплые отношения.
  • Недалеко есть усадьба Белинского, тоже стоит посещения.
О чем все это говорит? Что надо ехать в Тарханы на целый день. Как я - этого мало. Тут столько всего! И, самое главное, тут не хочется бегать, чтобы все посмотреть, тут хочется ходить медленно и дышать полной грудью.

Тут достаточно мало туристов, по сравнению даже с той же Ясной Поляной, и ощущения лично для меня более комфортные. Тут кажется, что жизнь в близлежащей деревне остановилась, что, как и в XIX веке? люди так же собирают мед, мелют зерно, косят траву, собирают урожай яблок и вишни, ловят рыбу в прудах. Вот именно так в усадьбах сродни Тарханам можно понять, что ты русский и проникнуться красотой нашей природы и понять, откуда же в стихах наших поэтов та легкая грусть.
...Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где горесть начал знать;
Есть место, где я буду отдыхать...



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Очень душевное, красивое место. Такие просторы и действительно все проникнуто русским духом. Очень люблю творчество Лермонтова, любимый поэт моего папы.

Аватар пользователя elenas

А у меня мамы))) место правда потрясающее...написала и задумалась... а наверно мы и пишем о таких местах что затронули душу, о том чем хочется поделиться... я была там в очень не простое для меня время (оно и сейчас такое, но тогда было хуже в сотни раз) и то душа оттаяла... выезжала из дома думала зачем, куда, что ищу... а тут Тамбов, потом Тарханы...и на душе было легче как-то...

Аватар пользователя irinaa

Лена как замечательно. Мы стараемся приезжать в Тарханы каждый год на Лермонтовские чтения, народу.... не протолкнуться, но зато очень весело, гуляния, мастер классы, катания на экипажах, лодках, концерт, чтения, положительный настрой на весь год. А у тебя получились замечательные фото, простор. Гостиница есть непосредственно на территории усадьбы, все контакты на сайте http://www.tarhany.ru/. 

Аватар пользователя elenas

Ира, спасибо большое за теплые слова. Уже в душе себе наметила заезд туда с ночевкой. Про чтения думала, но не загадываю...

Аватар пользователя elenau

Ленусь, могу только догадывать что ты чувствовала, выезжая впервый раз в путешествие без Серёжи...Хорошо,что оно всё-таки состоялось, потому что несло с собой и боль и облегчение этой боли одновременно. А так же исполнение вашей общей мечты...
Места очень красивые, поэтические, и в историческом смысле наполненные. Спасибо,что показала, рассказала! Фотографии получились необыкновенно притягательные !
 

Аватар пользователя elenas

Леночка, спасибо большое за теплые слова! Это сейчас я знаю, что поездки это мое спасение... а тогда ехала сама не понимая как и зачем... первые км сто просто плакала не переставая... 
Место очень замечательное, съездите, не пожалеете точно!

Аватар пользователя Галина Шефер

Очень душевный рассказ. И место душевное. Не знала, что бабушка Лермонтова прибавила себе 12 лет после сметри дочери. Вообще даже не хочется думать, что она пережила, эта бабушка...

Фотографии чудесные! И с таким удовольствием читала. Замечательная поездка! И такое знакомое чувство того, что всё успеть невозможно. И есть желание вернуться. Со мной такое часто бывает...

Аватар пользователя elenas

Галина, спасибо большое! Сама очень многое узнала и в усадьбе и читая материалы для статьи. Много очень любопытного. Бабушка вобще очень сильная женщина.

Аватар пользователя Галина Шефер

Бабушки - вообще самые удивительные и прекрасные люди. Дай Бог здоровья всем бабушкам и побольше счастья.

Такие поездки всегда открывают что-то новое. Очень люблю места, настолько пропитанные историей, прошлым. Как будто соприкасаешься вживую с ушедшим временем.

Аватар пользователя Надежда

Лена, спасибо огромное за такой красивый и очень познавательный рассказ ! Такое испытала наслаждение, как будто я находилась рядом с Вами. Желаю Вам всего самого хорошего, интересных и радостных поездок и рассказов для нас всех !

Аватар пользователя elenas

Спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что понравилосьblush

Аватар пользователя irinas

Ленусь, как ты душевно рассказала об этом месте.  Усадьба замечательная... Тоже хочу туда и с нчевкой) Лермонтова обожаю. Особенно его прозу.

Аватар пользователя elenas

Посибки, Ириш! У меня конечно все спонтанно происходит, планировать я не умею... но хотела бы тоже с ночевкой и не обязательно летом...буду думать... до середины января уже все выходные расписаны... а дальше поглядим)

Аватар пользователя olgap

Очень душевный рассказ. Усадьба шикарная. Люблю Лермонтова. Больше его прозу, чем поэзию. Да, это одно из тех мест где хотелось бы побывать и мне.

Аватар пользователя elenas

Оля, спасибо!

Аватар пользователя anastasiya

Какой замечательный рассказ, какой теплый и душевный! Спасибо за положительные эмоции и спокойствие, которое испытываешь, когда его читаешь!
Как же это здорово, когда сам поехать именно сейчас не можешь, а тебе вот так подробно и красиво расскажут о месте, в котором очень хотелось побывать! 
На карте моих желаний появилась еще одна обязательная для посещения точка... Спасибо! yes

Аватар пользователя elenas

Настя, спасибо большое! Точка замечательнейшая!

Аватар пользователя annas

Тарханы давно стоят в моих "хочу", а теперь ещё больше захотелось. Спасибо, Лена.

Аватар пользователя elenas

И тебе, Анюта, спасибо! И раз "хочу", то "будет" точно.))

Аватар пользователя galina

В Тарханы хочу последние 10 лет. Но после твое статьи, Лен, не просто хочу, а ХОЧУ.
И вот думаю, а сколько дней закладывать на Пензу и Тарханы. День на Тарханы, это понятно. А на Пензу? Как ты думаешь, Лен?

Аватар пользователя elenas

Я в Пензу приехала часа в 4 дня, обошла практически весь центр, но думаю дня точно мало. Конечно у меня не было цели посмотреть как можно больше, я просто гуляла. Но город мне понравился, я ходила и думала что это какой-то архитектурный взрыв, столько старинных домов и все такие красивые, понятно, что на прогулочной улице выглядят более хорошо. Но работ по реставрации много. Я бы минимум два дня заложила. 




 

Аватар пользователя galina

Ух ты, какая красота!!! Старинные дома, памятники... Пожалуй да, два дня минимум. Лучше, конечно, больше....

Добавить комментарий