Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.

Тарханы. Отчизна там, где любят нас...

Раздел сайта:
Не получается у меня описывать поездки целиком или, лучше скажем так, не всегда получается. Сейчас в голове сплошная каша от посещенных за лето мест. Вроде есть настрой и желание писать, но не могу выбрать про что. Все места, куда заезжала, за последние 6 месяцев, были интересны. Везде находилось что-то привлекательное, даже в самых мало значимых городках и поселках. Практически в каждый из них хочу вернуться.
Расскажу-ка я про одно из мест в самой первой поездке на Урал этим летом. Ехала я по трассе М-5 от Пензы... От Москвы до Тамбова по трассе М-6, далее по автодороге Р-208 до Пензы. И вот на этой автодороге в 180 км. от Тамбова и в 110 км. от Пензы есть село Лермонтово, где находится усадьба бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова «Тарханы». В усадьбе он провел детские годы, и сюда же бабушка перевезла тело Лермонтова из Пятигорска для перезахоронения.
Помню, в детстве я прочитала про перевозку тела Лермонтова его бабушкой и очень долго про это думала. Думала о том, что испытывала бабушка в такой ситуации, как все это тогда происходило. Почему-то именно эти мысли родили у меня огромное желание посетить усадьбу и сходить на могилу Лермонтова.

В Пятигорске, на месте, где был похоронен Лермонтов на 250 дней, я была. Видимо ощущение, что тут нет ничего, сработало - не проняло меня там. И появилось еще большее желание посетить Тарханы. Но как-то у нас поездка сюда все время откладывалась и переносилась, поэтому вместе с Серёжей мы тут не были. И вот теперь я осуществила одна нашу мечту.
Скажу сразу, что Тарханы понравились очень. И очень пожалела, что не было дня, чтобы переночевать в селе, посмотреть закат, встретить рассвет. Благо гостиницы в селе есть. Судя по фотографиям, вполне нормальные, с удобствами и не очень дорого 700-800 рублей с человека. Теперь о дороге.

Дорога от Тамбова мне показалась вполне хорошей, машин было мало, поездка у меня была в июле, месяц, располагающий к путешествиям. В село Лермонтово три въезда. Чтобы попасть именно к усадьбе и начать осмотр с неё, а не с усыпальницы, советую заезжать в третий въезд, если ехать от Тамбова, около стелы "Лермонтово".
Справа от въезда останется, кстати, самая новая гостиница МПЦ, построенная в 2014 году (адрес: с. Лермонтово, ул. Бугор, 1/1, тел.: (841-53) 3-54-20, 3-54-99).
Но я въехала не правильно, во второй въезд. Первое, что я увидела, это дом культуры села Лермонтово с памятником поэту на площади перед ним.
Проехав вперед еще метров пятьсот, выехала на перекресток: дорога влево, дорога вправо и впереди храм. Указателей, куда ехать к усадьбе, нет, точнее я их не заметила. Я решаю в храм пойти потом, и поворачиваю налево. Просто прокатилась по селу, посмотрела на Овсянский пруд, но усадьбы не нашла.
И вернулась к храму.
Сюда обычно люди приезжают после посещения усадьбы, а я начала со смерти поэта, его родителей и бабушки, с осмотра фамильного некрополя семьи Арсеньевых-Лермонтовых. Эта часть заповедника состоит из часовни, где погребены сам Лермонтов, его дедушка, мать и бабушка,
могилы отца рядом с часовней, храма Михаила Архангела
и сторожки.
В сторожке сейчас размещена администрация этой части заповедника. В усыпальнице похоронены дедушка - Арсеньев Михаил Васильевич, мать Лермонтова - Мария Михайловна Лермонтова-Арсеньева, бабушка - Елизавета Алексеевна Арсеньева и перезахоронен он сам.
Из-за сложных отношений с зятем бабушка не дала похоронить отца в той же усыпальнице, и он был погребен в селе Шипово Тульской губернии (ныне Липецкая область), его прах был перезахоронен около часовни в 1974 году.

На могильном камне отца вырезаны слова эпитафии Лермонтова к отцу: «Прости! Увидимся ль мы вновь?...»
Интересен памятник на могиле матери поэта.
Он украшен крестом со сломанным якорем, как символ несбывшихся надежд. Эпитафия на могиле гласит: «Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней».
Справа от могилы матери, могила деда, обнесенная узорчатой оградой.
После смерти матери поэта, Марии Михайловны, бабушка построила эту часовню над могилами самых дорогих ей людей в 1843 году.
Прах бабушки захоронен тут же, в часовне под окном, и на захоронении не указана дата рождения, только возраст и дата смерти.
Но согласно найденным документам и метрикам, Елизавета Андреевна добавила себе 12 лет после смерти дочери, то есть умерла она в возрасте 73 лет.
Храм Архангела Михаила был построен в 1840 году. То есть еще при жизни Лермонтова, но в честь его святого. После эксгумации в Пятигорске, гроб с телом Лермонтова был доставлен именно в этот храм на отпевание.

Уже выйдя с территории храма, я увидела табличку с указателем, куда надо было ехать к усадьбе.
Около основной усадьбы большая парковка, входные билеты покупаются или на экскурсии, или просто для осмотра.
Так как желания ждать, когда наберется группа у меня не было, то решила просто пойти по входному билету. В общем-то не пожалела. Тетеньки-смотрительницы весьма отзывчивы. С охотой и удовольствием отвечают на вопросы, и, если слушаешь с интересом, могут рассказать что-то кроме вопроса, весьма интересное.
Итак, входим на территорию усадьбы Тарханы.
От входных ворот мимо Барского пруда,
который питается подземными родниками и из-за этого чист и прохладен, проходим на главную аллею.
Если повернуть налево, то мы попадем в дальний сад с его беседками и лавочками в укромных уголках.

А если направо, то перед нами откроется вид на Главный дом усадьбы и храм, людской дом и дом ключника. По пути к барскому дому проходим мимо памятника поэту.
Можно сказать, что этот памятник уникален. Он был установлен в 1985 году. Лермонтов на нем тих и задумчив. Все в этом памятнике говорит, что тут он дома, тут ему спокойно и комфортно, - и одежда, и поза, и взгляд.
И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, - памятью к недавней старине
Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится - и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.

После памятника зашла в дом ключника.

Дом новый, точнее восстановленный. На этом месте стоял дом, в котором жили две семьи: ключницы и конторщика, как особо привилегированные семьи. Сейчас тут экспозиция о жизни крестьян в XIX веке. Напротив восстановлена по чертежам людская изба.
В ней размещалось около двухсот крестьян. Елизавета Андреевна была, говорят. очень строгой барыней, но справедливой, и крестьяне её любили. Прямо перед нами барский дом, построенный после смерти дочери.
А на месте старого дома возведена церковь Марии Египетской в память о смерти дочери. Новый дом был построен, когда Мише было всего три года.

После смерти дочери бабушка отобрала внука у зятя, написав завещание на Мишу с условием, что Юрий Петрович откажется от сына. Отец Миши был беден и у него выбора не осталось. Видеться отцу и сыну бабушка запрещала. Хотя редкие встречи все ж были, переписка между ними не сохранилась. Но сохранилось завещание Юрия Петровича, в котором он первый раз согласился, что сын поэт и талантливый поэт: "... ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь дать отчет Бory! .. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце ...".
В Главном доме сейчас представлена экспозиция «Лермонтов и Тарханы в контексте эпохи». В доме воссозданы типичные интерьеры барской усадьбы XIX века, размещены те предметы, что могли находиться в доме в это время. Из мемориальных вещей сохранилось совсем мало: парадные носовые платки матери поэта и его бабушки, икона XVII века "Спас нерукотворный", туалетный стол матери поэта, рисунки Лермонтова карандашом, самая большая живописная картина Лермонтова-художника "Кавказский вид близ селения Сиони", а также личные вещи поэта: трубка, портсигар, дорожная шкатулка, фарфоровая чернильница, дорожный альбом, экземпляр 3 главы романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин", изданный в 1827 году. Но это все понятно, даже после принятия закона об организации мемориального музея усадьба находилась в ведении сельсовета, и денег на реставрацию или хотя бы консервацию не было. Все ветшало и растаскивалось. Сейчас интерьеры комнат воссозданы и немногие вещи семьи Арсеньевых-Лермонтовых очень удачно вписались в интерьеры.
От входа через большую прихожую

мы попадаем в залу, самую большую парадную комнату дома.
Комната была и комнатой для приемов, и музыкальным салоном, и местом для игры в карты, и танцевальной комнатой. Украшена портретами семьи: родителей поэта,
бабушки,
самого Мишеньки в младенчестве.
Так же тут представлены карандашные наброски картин Лермонтова, в которых отражена сложная жизнь поэта в детстве, ранняя смерть матери, непростые отношения бабушки и отца.
Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец;
В слезах угасла мать моя;
От них остался только я,
Ненужный член в пиру людском,
Младая ветвь на пне сухом;
В ней соку нет, хоть зелена,
Дочь смерти — смерть ей суждена!
Из залы мы попадаем в голубую гостиную. Это место не менее парадное, чем зала, но для более тихого времяпрепровождения.

Комната украшена портретами друзей и родственников семьи. На главном месте висит картина Лермонтова «Кавказский вид возле селения Сиони». Это самая большая живописная картина поэта и считается одной из лучших его работ. Картину Миша подарил бабушке в знак признательности и любви. Говорят, что она напоминает один из пейзажей романа «Герой нашего времени». Исследователи жизни и творчества поэта утверждают, что если бы Лермонтов не стал писать, то он мог бы стать великим художником. За всю жизнь он написал 13 картин маслом, 51 акварелью и более 450 пером и карандашом. Замыкает анфиладу столовая.

Она обставлена мебелью в модном в то время стиле «жакоб» На стенах литографии Москвы со значимыми для Лермонтова местами. Вся жизнь усадьбы была очень тесно связана с религией. Лермонтов был глубоко верующим человеком.
Следующая комната дома это Образная.
В ней висят иконы XVII века.
А копия с картины «Андрей Первозванный» предположительно сделана самим поэтом.
Рядом с Образной была Девичья комната, где работали девушки, пряли, ткали.

Но если Мишенька болел, то все девушки освобождались от работы и должны были молиться о здоровье малыша. А он любил прибегать в ту комнату, слушать сказки и песни девушек. Какая же дворянская усадьба обойдется без чаепития, во время которого размышлялось и спорилось о творчестве, о музыке, о художниках.

Так как бабушка придавала образованию внука огромное значение и не жалела на это никаких денег, то для обучения была выделена целая комната - Классная.

По крутой лесенке поднимаемся на второй этаж.
Тут расположены две комнаты бабушки и две комнаты самого Лермонтова. Соединяет эти комнаты небольшой коридор, в котором представлены литографии Москвы, Петербурга и Пятигорска.

Комнаты бабушки - это предметы, что она собирала о внуке, его портреты,
книги, стихи,

а вторая, более интимная комната, отражающая вкусы хозяйки.

В первой комнате Лермонтова восстановлен интерьер известными элементами,

тут же представлены мемориальные вещи, а вторая комната оформлена как кабинет поэта.

Экскурсовода я не брала, но к каждой комнате есть описание и в общем-то все понятно, но еще есть смотрители музея, которые рассказывают все истории с восторгом и пиететом.
Выйдя из Барского дома уже появилось желание тихих размышлений на тенистых дорожках, желание посидеть, наблюдая за водой в какой-нибудь из беседок.

Понимаешь, как спокойно текла жизнь в таких местах, без излишней суеты и торопливости, и лично у меня появилась небольшая зависть к такой жизни.
А моя прогулка продолжилась, и я пошла в храм Марии Египетской.

Храм был воздвигнут, как я уже сказала, в память о матери поэта Марии Михайловне.
Он сохранил свою архитектуру до наших дней. Тут хранятся приходские книги, в некоторых упоминается имя Михаила Юрьевича. Первый раз в 1815 году в возрасте полугода он был на службе с родителями.

Храм очень тихий, спокойный и очень комфортный.
А я иду гулять дальше по тенистым аллеям,
по горбатым мостикам,
останавливаясь в беседках и вдыхая упоительные ароматы, стоящие от цветущих цветов,
скошенных трав и свежего воздуха. Из интересностей есть еще дуб, предположительно посаженный самим Лермонтовым, но погибший во время урагана 1995 года.
Что еще я сделала? Не спешно прогулялась к дальнему саду,
спокойно отдохнула там в беседке в тени деревьев.
Сходила к теплицам
и к пруду с утками,
нашла на территории столовую,
где покушала очень вкусно и недорого.
Говорят, что они готовят по рецептам XIX века.
Сходила к мельнице, но имейте в виду, что мельница не работает в понедельник и вторник.
Уходить не хотелось совсем.

Уже дома я узнала, что
  • не сходила к траншеям, излюбленному месту военных игр маленького Миши,
  • не съездила к роще «12 дубов», где предположительно Лермонтов написал свою первую поэму «Черкесы»,
  • не была в усадьбе Апалиха, где жила тетя поэта М.А. Шан-Гирей, с которой у поэта были очень нежные и теплые отношения.
  • Недалеко есть усадьба Белинского, тоже стоит посещения.
О чем все это говорит? Что надо ехать в Тарханы на целый день. Как я - этого мало. Тут столько всего! И, самое главное, тут не хочется бегать, чтобы все посмотреть, тут хочется ходить медленно и дышать полной грудью.

Тут достаточно мало туристов, по сравнению даже с той же Ясной Поляной, и ощущения лично для меня более комфортные. Тут кажется, что жизнь в близлежащей деревне остановилась, что, как и в XIX веке? люди так же собирают мед, мелют зерно, косят траву, собирают урожай яблок и вишни, ловят рыбу в прудах. Вот именно так в усадьбах сродни Тарханам можно понять, что ты русский и проникнуться красотой нашей природы и понять, откуда же в стихах наших поэтов та легкая грусть.
...Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей