Родина-Мать в Волгограде

Наше поколение еще помнит героический подвиг защитников Сталинграда. Именно здесь, в современном Волгограде, и произошел переломный момент в Великой Отечественной войне, когда немецкие войска потеряли всякое стратегическое преимущество.
Скульптура «Родина-Мать зовет!» на Мамаевом кургане знакома каждому россиянину. Она олицетворяет силу и мужество матери, зовущей своих детей на битву с врагом. Сказать, что мемориальный комплекс на Мамаевом кургане впечатляет, это значит - ничего не сказать. За душу берет….
В мае прошлого года мы побывали в Волгограде и, конечно же, первым делом отправились на Мамаев курган. Высокую скульптуру видно издалека, так что с направлением движения ошибиться сложно.

Реклама — поддержка клуба


Первое, что видят посетители мемориального комплекса, это ступени с надписью «За нашу Советскую Родину СССР!».
Поднимаемся по ступенькам и попадаем на аллею. Отсюда уже отлично видно 85-метровую Мать с мечом.
Аллея приводит нас к площади «Стоять насмерть!». В центре площади - скульптура защитника Сталинграда. На дне своеобразного пруда россыпь монет, как явный признак того, что посетителям хочется сюда вернуться снова и снова.
Приближаемся к стенам-руинам. Из громкоговорителя транслируют вести с фронта или фронтовую музыку в любую погоду. Обратите внимание на надписи. Все эти фразы взяты из военных документов.


Вот мы и дошли до площади Героев. В хорошую погоду водная гладь отражает скульптуру, которая стоит на высоком холме. Там, под ней уже виден вход в Зал Воинской Славы. С правой стороны площади расположились 6 скульптур. Не спешите, подойдите к ним поближе.
Площадь Скорби не зря названа именно так…. Безутешная мать тихо склонилась над погибшим сыном.

Здесь же, на Мамаевом кургане, находится Храм Всех Святых. Храм сравнительно новый, построен в 2005 году.
Проходим в Зал Воинской Славы. Здесь очень тихо. На стенах выбиты имена защитников Сталинграда, а в центре зала горит Вечный огонь. Каждый час проходит смена караула. Задержитесь немного, чтобы увидеть весь процесс.

Нам осталось только подойти поближе к Матери. Жаль, что нельзя подняться на самую верхнюю точку скульптуры.
Мемориальный комплекс открыт круглосуточно, вход бесплатный. Мы были там днем, но я слышала такое мнение, что к скульптуре нужно обязательно вернуться вечером. Именно в это время суток там царит особенная атмосфера.
Волгоград, это не только мемориальный комплекс, это еще музей-панорама «Сталинградская битва», Дом Павлова, полуразрушенное здание мельницы, которое не стали сносить, а оставили в центре современного города как память потомкам. Мой небольшой отчет о поездке можно прочитать тут.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Место необыкновенное. Сколько раз была -всегда до мурашей. Жаль прошлым летом был зал где вечный огонь и смена каруаула закрыт на ремонт.

Аватар пользователя Оксана

А я теперь хочу посетить Хатынь и Брестскую крепость.

Аватар пользователя elenas

Это я тоже хочу и в Брест и в хатынь второй раз

Аватар пользователя Анастасия

Я проезжала мимо комплекса. К сожалению, в тот момент не могли остановиться для похода к мемориалу, но даже проезжая мимо чувствовалось величие и мурашки бежали по коже. Толи из-за моего трепетного отношения к всему что касается Великой Отечественной войны, толи из-за величия и размеров (кто-то и так считает), но меня поразила скульптура. Один из любимейших мемориалов для меня, после того, как просто увидела в живую.

Аватар пользователя Галина Шефер

Лет 20 назад скульптуру Родины-Матери было видно отовсюду в Волгограде. Но бездарные архитекторы так застроили город высотками, что теперь они закрывают гигантскую скульптуру. Это было очень плохо продумано (если думали вообще)... Я сильно разочаровалась, что даже когда катались по Волге - и то не отовсюду было видно скульптуру. Надо было ещё поймать момент, чтобы сфотографировать... Я ведь помню, какой был сильный эффект, когда Родину-Мать было видно вообще отовсюду...

Памятник - уникальный! Святое место для каждого россиянина...

Впечатляющий комплекс. И все-таки, думаю, пока не увидишь всего этого сам, не осознаешь его масштабности и монументальности.

Аватар пользователя Галина Шефер

Тоже написала про Мамаев курган. Про Родина-мать уже продолжение будет. Не поместилось всё в один пост.

Смотрю на красивые фотографии внутри Зала Воинской Славы и кусаю локти, что постеснялась там фотографировать. Там была такая звенящая тишина... Мне было так неловко щёлкать. А зря, наверное...

Очень торжественное зрелище!

Оксана, ракурсы у некоторых фотографий очень интересные получились. У Вас определённо талант к фоторепортажам. Люблю Волгоград!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: