Курская Коренная пустынь

Раздел сайта: 
Закончилась трудовая неделя, и мы решили на выходные совершить очередную прогулку. Ехать по ямам не большое удовольствие, а вот отличная дорога может даже поднять настроение. Мы выбрали трассу М 2, направление - город Курск. А конкретнее Курская Коренная Пустынь.
Курская Коренная пустынь - это мужской монастырь, расположенный в 30 километрах, не доезжая Курска. Дорога просто отличная, за два с половиной часа мы добрались до места.
Хочу немного посвятить вас в историю. Монастырь расположен на высоком берегу реки Тускарь. Есть легенда о его образовании. Нам ее рассказал монах этой обители. В XIII веке на месте поселка Свобода, где и находится монастырь, были густые леса.
 
Как-то пошли на охоту двое. Бродя по берегу, один из охотников заметил на земле, возле корней дерева, доску. Подняв ее, он увидел, что это икона! А на месте, где она лежала, забил источник.
Вскоре рядом с этим местом построили часовню. Эту икону назвали «Знамение» Курской Коренной Божьей Матери. Вот такая история.

Место особенное. В любое время года здесь замечательно! Главный храм Собор Рождества Пресвятой Богородицы выстроен в виде креста. Сегодняшний храм построен на фундаменте старого.


Реставраторы поработали на славу. Храм предстает почти в первоначальном виде.

На территории монастыря есть трапезная и кельи для паломников. А рядом расположен Паломнический центр.
Рядом с собором находится памятник Пресвятому Серафиму Саровскому. Он бывал в монастыре.
Сейчас укрепили набережную, построили несколько купален. На территории монастыря бьют источники.

Вообще здесь, как говорят, душа отдыхает. Можно находиться здесь очень долго и совсем не устать!

Ты ходишь, дышишь этим воздухом. Слушаешь колокольный звон, который будто окутывает тебя Благодатью, и совсем не замечаешь времени!

Мы переживали, что погода не даст долго погулять, но, как не странно, тучи рассеялись и выглянуло солнце! Ну разве не чудо?! Ведь обещали проливной дождь! Мы проголодались и зашли в трапезную. Здесь за очень скромную сумму нас накормили гороховым супом и гречневой кашей с грибами!

Я хочу всех пригласить сюда и самим почувствовать эту чудесную ауру этого места.



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Вера
В Курской коренной всегда солнце! Когда бы мы не приехали -всегда нас встерчает солнце - хотя по дороге был дождь! Все же это очень благодатное место!
Аватар пользователя Ольга
Очень понравился отзыв. Хочется посетить это место. На территории пустыни шесть источников:"глазной", "кожный", Иоанна Крестителя, Николая Угодника, Серафима Саровского и Пантелеймона Целителя. Хочется набрать водицы, умыть лицо. И позвольте немного дбавить. Серафим Саровский не просто был в монастыре. В миру Серафим Саровский имел имя Прохор Мошнин. Родился и жил в Курске. Как-то он сильно заболел. Мимо проходил крестный ход с иконой "Знамение". Икону поднесли Прохору. Он выздоровел.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: