В каменном плену. Фоторепортаж о походе к скале "Парус"

Ничто не предвещало того, как сложится наш новый поход к самой загадочной достопримечательности Большого Геленджика скале "Парус". Но путешествия, видимо, тем и прекрасны, что они непредсказуемы, а скала потому и загадочна, что до сих пор преподносит неожиданные сюрпризы...
Годом ранее (в мае 2012 года) мы впервые посетили это чудо природы. Свои впечатления об увиденном я описала в фоторепортаже  "В гостях у каменного великана". "Парус" меня заворожил. Смотреть на него - это как смотреть в "лицо вечности", равнодушным остаться невозможно. Не напрасно скала "Парус" будоражит чувства романтиков, поэтов, художников и всех, кто ее видел... Я назвала скалу "каменным великаном". Такая в ней потрясающая мощь, стойкость и сила наперекор времени и природным катаклизмам.

Реклама — поддержка клуба


Во время очередного Большого турне на Черное море мы отправились в гости к великану снова, и столкнулись с каменной преградой на пути к знаменитой скале. Преградой, которую мудрая природа возвела для нас, людей, может быть не случайно...
Путь к скале шириной метров пять превратился в тонкую полоску суши, заваленную огромными валунами. Оказывается в этих местах после того, как мы здесь были в 2012 году, бушевала стихия - то ли шторм, то ли наводнение, которые кардинально изменили линию берега. Это обстоятельство изменило наши планы, но полностью не сломало их. Можете убедиться в этом сами. Приглашаю вас на экскурсию к скале "Парус".
Итак, продолжаем путешествие по Черноморскому побережью. "Голубая бездна", Джанхот остались позади. Впереди "белеет Парус одинокий". 
Налево уходит дорога на прасковеевскую дачу президента. Проезд закрыт. 
Ну а мы уже приехали. У закрытых ларьков оставляем машину и через пляж направляемся в правую сторону. На этот раз у нас планы грандиозные. Мы специально захватили всякую вкуснятину (в том числе пиццу в пиццерии "Обжора" в Геленджике), чтобы устроить романтический пикник на закате около скалы "Парус". 
Вот этот информационный баннер новинка. В мае 2012-го его не было.
Осматриваю пляж Прасковеевки. За год на пляже ничего не изменилось. Вот на этой горе, кстати, находится правительственная резиденция (дача Путина в Прасковеевке). Проход по берегу там запрещен, на горе сверху стоит вышка, под горой - скромное желтое здание с видеокамерами.
Если честно, абсолютно не запомнился из прошлой поездки этот забор и постройки за ним. Кто-то назвал это "курортным кварталом", кто-то объектом ФСО. На фотографиях, которые я видела в интернете, видно, что раньше тут и колючая проволока на заборе имелась. Сейчас проволочку убрали...
Ну а мы, ничего не зная и не ведая, подходим к берегу, чтобы, наконец, взглянуть, сначала издалека, на нашего каменного великана...

И вместо этой картины
Видим эту. indecisionНемая сцена. surprise
Становится понятно, что дальше дети и женщины (Софи и я) не пройдут, и что идти надо будет мужчине. 
На тот момент времени было еще не понятно, что вдвоем с Софи мы остаемся на достаточно приличное время. Но, увы, реальность делилась пополам. Соответственно и репортажей становилось два. Один здесь, на этом пятачке земли, в каменном плену, где остались мы с дочкой. Второй там у каменного великана и по пути к нему.
Отдаю свой фотоаппарат мужу, он мне передает свой ("Парус" достоин самого лучшего!), сажусь на камешек. Начинается долгое, томительное ожидание.

В каменном плену. Фоторепортаж на камеру № 2

Рассказ о нашем пребывании на берегу я перевожу в более "узкую плоскость", фотографии здесь чуть меньше. Чтобы было понятно, что наснимала я здесь. Все-таки реальностей у нашего "парусного" путешествия две.
Проводили мы папу. 
Пикник был сорван. Остались одни на диком берегу. Настроение упало ниже некуда.
Но мы не скучали. Софи вытерла собой все большие камни и собрала все мелкие. Для ребенка камешки, поверьте, замечательные игрушки. Дешево бесплатно и сердито. Ну а я, разумеется, фотографировала Софи и все вокруг. Что еще оставалось делать? Устроили фотосессию.
Помимо Софи снимала и далекий, недоступный для нас сейчас "Парус", и пыталась понять - откуда столько камней принесло??? Морем? Так это должен быть ураган настоящий. Сверху? Такое ощущение, что сверху столько и нет камней. В прошлом году "дорога" к скале была неудобной, да, но широкой, как двухполосная трасса. Сужалась она и становилась сильно каменистой, только в последней трети всего пути. Да и то, что это были за камни по сравнению с этими? 
В прошлом году мы нашли один из немногих камней, чтоб сидя здесь сфотографироваться.
 
Вот самый большой камень на берегу в прошлом году.
В этом же году камни-глыбы, обснимайся на них хоть лежа, хоть сидя, хоть стоя. Кстати, фото выше и фото ниже сделаны в одном месте (хоть и в разные стороны), а рельеф местности абсолютно разный. В этот раз мы не прошли дальше этого камешка. 
За "нечевом делать" я засняла, кажется, все камни в округе - и те, что на суше, и те, что в море. Многие из них достаточно причудливых форм. А может мне это только казалось. Ожидание-то затягивалось...


Потом у нас возникло неприятное соседство - на эти камни забрался парень. Стоял очень долго, наблюдал за нами. Мне стало страшно, в голову полезла всякая ерунда, и я начала говорить Сонечке, что скоро придет папа, подожди, осталось чуть чуть. И Сонечку успокаивала, и парню намекала, что мы не одни. 
К этому моменту уже сильно завечерело...
Место стало казаться совсем пустынным, жутковатым. Да здесь никого и не было, кроме нас...
Кстати, глядя вверх на гору, кажется вполне возможным, что камни упали оттуда сверху. Хотя...
И наконец пришел папа!
Встреча была долгожданной, объятия горячими.
Фоторепортаж на камеру № 2 был завешен.

Поход к скале "Парус". Фоторепортаж на камеру № 1. Без комментариев




































Ну вот, эти камни были последней преградой на пути к нам. Местами нашему папе приходилось залезать на камни на высоту нескольких метров, местами идти по воде. Мы бы точно туда не прошли. 
На дорожку мы все-таки скушали пиццу.





Около "Паруса" гуляла влюбленная парочка. Уходили оттуда они одновременно с нами. Я спросила у них, не в курсе ли они, что произошло с берегом и почему там такие завалы. К сожалению, молодежь не знала.



P.S. Вот теперь сижу и думаю, какие сюрпризы еще готовит нам каменный великан? Сможем ли мы свободно пройти к нему в следующий раз? Какой сейчас, в 2014-м, проход к скале "Парус"? Если кто знает, напишите. А еще лучше киньте фотографию.
Очень надеюсь на скорую встречу с "Парусом", на новый поход к нему. Поход? Да, поход. Думая над названием (прогулка, путешествие, поход), остановилась на походе. Легкой прогулкой это движение я не назвала даже тогда, в мае 2012 года, когда мы первый раз пришли в гости к каменному великану, и путь был свободен, и каменного плена не существовало.

Еще одну историю о скале Парус читайте в блоге Галины Шефер в статье "Достопримечательности Геленджика: Скала Парус".
 

TEXT.RU - 100.00%

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Знаю про эту знаменитую скалу! Действительно, природа-чудесница! Красивые места! Галь, это в каком месяце поход состоялся, вода я так понимаю холодная была, судя по одежде? Как молодежь попала к скале, как и ваш папа?
У нас в Крыму есть младший брат этой скалы, тоже парус называют, но он помньше. 

Аватар пользователя galina

Это середина октября. К вечеру уже кофточку натягивали, а днем было тепло, до 25-ти.
Молодежь да, тоже по булыжникам лезла. 
Жаль, что камней навалило. Для меня это нереально. Я всю жизнь была трусиха. А теперь-то тем более. Да и куда с ребенком полезешь? indecision

Тогда понятно, я в этом плане бесшабашная))), мне чем сложнее дорога, тем интереснее. Можно было и по воде обойти или камни острые?

Аватар пользователя galina

А там местами и надо было идти по воде. Других вариантов не было. "Дорожка" еще та. )))

Аватар пользователя Геннадий

Не давно прочитал про каменные столбы в Болгарии, а теперь узнал о каменном парусе, отлично!

Аватар пользователя ladybloger

Галюсь, классный такой репортаж получился! Это же надо - до скалы не дошла, а так интересно всё расписала. Прекрасная фотосессия вашею юной красавицы получилась! :) Сонечка - чудо просто!

Да, там бывает такое, что трудно дойти до скалы. Особенно с детьми. Мы в первый раз тоже не могли добраться. А вот позапрошлым летом добрались до самого-самого Паруса. Хотя тогда тоже перелезали через камни огромные! Но дети уже постарше были (в первый раз вообще мелкому года два было, я не рискнула лезть по валунам). Я даже в окошко залезла.

Скала потрясающая!

Ой, а чего же это я до сих пор не написала про наш очередной (и удачный) визит туда? Буду исправляться...

Аватар пользователя galina

Галюш, о том, что я лично не видела и не снимала, заметь, я ни слова и не написала. Было бы странно комментировать то, чему свидетелем не был.
Когда мы приехали первый раз, то дорога туда была шириной почти в 2-х полосную трассу. Никаких булыжников-валунов преодолевать было не надо. И то, что поохала, что дорога плохая. Теперь прям смешно.
Поэтому в этот раз немая сцена была конкретная. До сих пор недоумеваю, как нам первый раз так повезло - прошли, как прогулялись.
Ну а нам с Соней ничего и не оставалось, как фотографироваться. Полтора часа на одном пятачке это очень долго.

Жду твоего репортажа. wink

Аватар пользователя ladybloger

Так я же и не говорю, что ты написала чего-то, чего не видела. ;) Просто поражаюсь твоей способности сделать интересный репортаж практически из ничего. Я имею в виду не малоценность места (никак нет :) ), а то, что вроде бы и событий было немного: вы не пошли, пошёл только папа, а ведь читать - интересно!

Да, я постараюсь написать в ближайшее время. Ой, Галюсь, мечтаю о том времени, когда я уже буду заниматься только путешествиями, детьми и блогами. :) )))

Аватар пользователя galina

)))))) Просто я человек эмоциональный. Хоть мои эмоции в основном сидят внутри, но мысли-то кружат веером. Вот и "нахороводили" репортаж. 

Аватар пользователя ladybloger

Написала пост о нашем втором визите к скале Парус. Скоро напишу и о третьем. ;)

Аватар пользователя galina

Прочитала.))) Жду.))))) Про это я могу читать вечно.))

Аватар пользователя AndreyShaD

В этом году ездили отдыхать в эти места, и увы... Из-за пожаров к скале парус мы не попали...

Аватар пользователя Андрей

В августе 2016 ходили к скале "Парус".
Но то действительно был поход. Шли от Джанхота. Долго эта скала не хотела приближаться. Пейзажи в процессе пути были удивительными. Пласты горных пород, оголённые корни деревьев. Полтора часа движения по различной величины камням, кажущаяся недостижимой цель. Но расстоянее было пройдено, закончилось купанием на пляже Прасковеевки.

Аватар пользователя galina

А каменные завалы на берегу есть? Или проход свободен?

Аватар пользователя Андрей

По всему маршруту присутствуют камни различной величины. Местами вообще удобная тропа. Местами крупные камни. Местами очень крупная галька. По крупным камням нормально идти, они устойчивы. Чуть поменьше, которые качаются - очень аккуратно нужно. По крупной гальке (с кирпич размером) тоже неудобно идти. Таких сильных завалов, что прям на четвереньках, с помощью рук перелазить - не было, везде шли ногами, без перелазов. В одном только месте, когда уже до скалы Парус (со стороны Джанхота) оставалось совсем немного (по сравнению с уже пройдённым путём), там пришлось перелазить через кусок скалы. Ну где-то метра полтора нужно было по уступчикам сползать. В кроссовках или обуви с застёжками может и вообще нормально. Мы же по таким торосам в сланцах шли. Переживали за ноги и за сланцы. Нужно всё время под ноги смотреть.

Аватар пользователя galina

Крупная галька, крупные камни, которые надо обходить, меня не пугают. Я так поняла, что таких завалов, какой был в этот раз (который я описываю в посте) нет. Для меня всегда было загадкой, откуда эти глыбы на берегу берутся и куда потом деваются. Мы были здесь 2 раза, и берег был оба раза абсолютно разным. В первый раз прошли, во второй - нет. Завалы были практически в человеческий рост. Малышам и людям в возрасте - не пролезть. 
Андрей, вы вселили в меня надежду, что в следующий раз мы к скале попадем.))

Аватар пользователя Андрей

Да, в этот раз (4 дня назад) народу со стороны Джанхота конечно шло немного, но трудности были вот такими, что я описал.
Зато со стороны пляжа Прасковеевки вереница людей была постоянная. И туда и обратно. Так что, вам тоже может повезёт.
А что там такие завалы могут быть я и не знал. Действительно, удивительно, как берег меняется. Может быть ещё дело в уровне воды (всё-таки совсем разные сезоны) и волнении моря.

Добавить комментарий

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: