Юрьев-Польский. Михайло-Архангельский монастырь. Часть 2. Храмы и территория

Продолжается наше знакомство с Юрьевым-Польским, а конкретно одной из главных достопримечательностей этого города - Михайло-Архангельским монастырем, благодаря мощным стенам и башням которого обитель воспринимается туристами не иначе как Юрьев-Польский Кремль. Сегодня мы зайдем на территорию "Кремля", познакомимся с церквями и храмами, пройдем по территории.
В периметре Михайло-Архангельского монастыря располагается четыре храма:
  • Надвратная церковь Иоанна Богослова XVII в.
  • Собор Михаила Архангела XVIII в.
  • Церковь Георгия Победоносца из села Егорье XVIII в.
  • Церковь иконы Божией Матери "Знамение" XVII в.
Еще два храма находятся за пределами крепостной стены:
  • Георгиевский собор
  • Собор Троицы Живоначальной
Первый храм, который встречает нас еще до входа в обитель - это надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1670 году. Храм стоит над Святыми воротами, построенными несколькими годами раньше - в 1654 году.
Стена монастыря и надвратная церковь Иоанна Богослова XVII в. Вид снаружи монастыря
Надвратная церковь Иоанна Богослова XVII в. и архимандритский корпус (Братский корпус) XVIII в.
Купола церкви Иоанна Богослова
Напротив церкви Иоанна Богослова стоит более поздний храм - собор Михаила Архангела, который очень похож на церковь. Возможно собор специально сделали перекликающимся по облику с изящным, устремленным ввысь богословским храмом, чтобы весь ансамбль монастыря выглядел еще более красиво и гармонично.
Собор Михаила Архангела XVIII в.
Территория монастыря небольшая, но очень аккуратная и ухоженная. Много клумб с цветами и газонов. На одном из них располагается деревянная Георгиевская церковь из села Егорье (1718г.), которая была перенесена на это место в 1967-1968 годах. Этот храм - часть древнего Георгиевского монастыря (1565 г.), а вернее единственное, что от него осталось.
Церковь Георгия Победоносца XVIII в.
Рядом с Георгиевской церковью стоит надкладезная деревянная часовня XVIII в.
А вот эта простая, двухэтажная постройка - самый древний храм монастыря - трапезная церковь Иконы Божией Матери «Знамение". Церковь была построена в 1625 году, реставрирована в 1963 г.
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" XVII в.
В арке под переходом между Знаменской церковью и братским корпусом сейчас находится выставка резных наличников.

Путешествуя по Владимирской области (да и не только), я всегда обращала внимание на это потрясающее деревянное кружево - резные наличники. Каких только форм и расцветок наличников не бывает! Безграничны таланты резчиков, поэтому и работы их потрясающе разнообразны. Ходя по монастырю и рассматривая выставку, я невольно вспоминала, как красиво и поэтично о наличниках написала Галя Шефер в своей статье "Резные наличники Боголюбово: деревянное кружево". Приглашаю и вас прочитать эту статью.
А пока посмотрите наличники, представленные на выставке в Михайло-Архангельский монастыре.
Резные наличники. Владимирская область
Наличники развешаны не только в переходе между церковь и братским корпусом, но и на стенах церкви и корпуса. Они утопают в цветах, зрелище потрясающее.



Церковь иконы Божией Матери "Знамение" XVII в.
Мальва у Знаменской церкви великолепна
Цветов в монастыре вообще очень много. От флоксов в воздухе стоит упоительный аромат.
На территории достаточное количество лавочек. Можно посидеть, насладиться красотой и покоем,
посмотреть на старинные намоленные камни,
вот так, как этот молодой человек...
Я тоже посидела вот на этой лавочке около Михайловского собора...
В монастыре очень приятная атмосфера. Пусть даже сейчас это музей. Но какой музей! Здесь потрясающе доброжелательная атмосфера.
В заключение своей прогулки я пошла к аптекарскому огороду монастыря. Красиво...





В 17.00 музей закрывался. Я вышла из стен монастыря за 10 минут до этого. Через день мы сюда вернулись, зашли в церкви, посмотрели экспозиции. Но об этом я расскажу в отдельной статье.
Стоимость
за экскурсию:
2600 руб.
Погрузиться в историю Древней Руси и изучить храмовую архитектуру города святого Георгия

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Лора
Умиротворяющая и вдохновляющая атмосфера монастыря чудесным образом передалась и мне через ваши фотографии!! От всей души благодарю!!!
Аватар пользователя galina
Спасибо, Лора! Рада, что вам передалась теплая атмосфера этого места. По фотографиям не всегда получается прочувствовать то, что видишь и ощущаешь в действительности. Хорошо, когда это получается.
Аватар пользователя Лора
Просто все зависит от восприятия самого фотографа! если фотографируется для "отчетности" или когда внимание рассяно и человек равноден к тому что снимает или настроение у человека такое, что мысли о чем-то другом, то эффект получается никакой.. А в ваших фотографиях чувствуется ваше настроение, и теплота)) Поэтому эффект передачи и присутствует))
Аватар пользователя galina
Спасибо, Лора! Очень-очень приятно слышать такие слова.smiley
Аватар пользователя Анашина Мария
Странно, а на меня этот монастырь (правда, по фотографиям) навел тоску. Ну да, роскошное узорочье. Но что-то в нем очень заброшенное чувствуется. Может, это влияние фильма "Юрьев день".
Аватар пользователя galina
Маш, а ты съезди и оцени сама наяву. Потом обсудим твое впечатление.
Аватар пользователя Анашина Мария
Честно? Не хочу.
Аватар пользователя Елена
Маша, ты смотрела "Юрьев день"? Какие твои впечатления?

Мне показалось территория монастыря таким "простодушным" и уютным местом, так легко себя чувствовала, когда смотрела... Деревянные домики как игрушечные... Ничто не давит громадой и строгостью.
Аватар пользователя Анашина Мария
На меня фильм произвел тягостное впечатление. Может, это совпало еще с моим внутренним восприятием православия, с пониманием того, что трагедия России в том, что в нашей истории отсутствовало Возрождение и Просвещение, и все наши беды отсюда.
Аватар пользователя Елена
Сейчас я спокойней отношусь к этому фильму, а в своё время он меня просто страшно потряс. Я была там, с героиней, всё проживала. Случайно и не сначала увидела фильм в "Закрытом показе" и не могла оторваться. С компьютером тогда ещё не дружила, и когда младший сын пришел из армии, первое, что попросила его - это найти и скачать "Юрьев день". Диск до сих пор лежит и в ноуте есть скачанный уже мною. Не расстаюсь с ним. Читала разные рецензии: кто-то видел то, чего совершенно нет в России, кто-то видел параллель с библейскими сюжетами.
Много потом читала нелестного про Серебренникова. Каким бы он не был, я ему навсегда благодарна за "Юрьев день". Поэтому и к Юрьев-Польскому отношение особое. Хотела бы походить там. Жители, кстати, были недовольны, что их город настолько мрачно представлен в фильме. Меня же это нисколько не тяготило.
Аватар пользователя galina
Самое главное, что в городе вообще ничего мрачного нет, очень светлый город. Я к таким вещам особо чувствительна, поэтому почувствовала бы что-то иное.
А фильм не видела. И теперь не знаю, хочу ли увидеть. Мрака в жизни нам и так хватает. Где бы света начерпаться?
Аватар пользователя Елена
Галь, все сюжеты книг и фильмов - нравятся или нет - всё под настроение. Что-то почему-то откликается в тебе. А в другое время подумаешь: и чего переживала, такая ерунда... Но это я говорю вообще, не об этом фильме. К нему отношусь серьёзно.
Без мрака нет и света.
Аватар пользователя galina
Лена, какая ты мудрая! smiley Всё правильно.
Кстати, привет тебе из Пскова. wink
Аватар пользователя Елена
Ну что за молодцы! Я ещё подумала: они же (вы!) уехали, а тут ответ на комментарий пришёл. Не иначе ноутбук с собой взяли, как же без него!
Я вам завидую и очень рада вашему путешествию. Псковские места мне нравятся. Случайно в Пушкинские горы не будете заглядывать?
Аватар пользователя galina
Хотим заглянуть, а там как получится.
Да, ноутбук, вернее ноутбуки, взяли. Удобно все-таки. Много информации полезной и все не запишешь, не предугадаешь. Так что пользуемся вовсю.
Аватар пользователя Елена
Обязательно загляните. Не пожалеете!
Аватар пользователя Ольга
Прочитала комментарий Мариии задумалась о своем настроении. На меня фотографии подействовали успокаивающе, умиротворяюще. Так на лавочку захотелось... Люблю такие места.
Аватар пользователя galina
Оля, Лена, там действительно хорошо. Знаете почему? Потому что там всё настоящее, без прикрас и пластмассовости, без искусственно-ярких красок и лубка. Все просто, как сама жизнь. Ну и пусть где-то облупилась побелка и камни под ногами от пройденных лет покорежились - только под ноги смотри, а то навернешься. Намалеванного сейчас много, как и абсолютных руин. А здесь все живо.
И еще я за последнее время не помню музея, где бы каждая смотрительница встречала нас как родных и напоследок говорила: "Приежайте еще!" А еще в одной из экспозиций, пока мы ходили смотрели экспонаты, две смотрительницы-бабушки занимались с Сонечкой и читали ей книжечку (из ее сумочки). Где еще такое море доброты и внимания встретишь? Там просто ритмы другие, поэтому и жизнь другая. Более человечная что-ли...
Аватар пользователя Ольга
Очень ценно доброе отношение окружающих встретить и искреннюю помощь. Галя, а там все-таки есть послушницы в этом монастыре. Очень уж все ухожено вокруг, причем видно что с любовью.
Аватар пользователя galina
Оль, я видела там монаха (в церковной одежде). Службы там точно идут. Я еще буду писать про крестный ход, свиделелем которого являлась сама. Из трех церквей, с трех сторон в Юрьеве идут церковные ходы, которые сливаются в центре в одное единое целое. Потрясающее зрелище. Так вот из этого монастыря тоже шел свой ход. Так что жизнь там точно есть не только музейная.
А ухоженно - да. Я бы даже сказала, что прям буйство цветов, причем такое - от души, без особого суперпрофессионализма, но очень красиво. Огород аптекарский там - прелесть. И цветы, и травы всякие есть. Все заботливо подписано. Кстати, пока гуляла, смотрела наличники, видела "на заднем дворе" двух женщин. Сейчас думаю, что это помощницы при монастыре. Конечно, не сама по себе эта красота делается.
Аватар пользователя Елена
Недавно я была в храме и чуть громче шепота отвечала пятилетней девочке на ее вопросы. Так сначала бабулька, что продает свечки, шикнула на нас. Потом вообще указала на дверь. Я замотала головой: "Нет!" Мне даже хотелось ей противоречить! Впечатления остались таковы, что нам были там не рады. Всё подтверждается по теме последних разговоров на блогах о служителях в храмах.
За отношение к вам остается только порадоваться.
Аватар пользователя galina
Так мы ж были не просто в храмах, а в музеях. Это другое.
А ты на агрессивную тетю не обижайся. Таких везде хватает. Ведь правда? Нас вон в Дивеево с моей 2-х леткой вообще из храма выпроводили и отчитали за то, что ребенок без платка. А она незадолго до этого его просто сняла, потому что запарилась, вся голова была насквозь. Ребенку плохо, и его не заставишь насилу платок одеть. Возраст не тот.
Ну и ничего. Пережили. Только осадок остался.
Аватар пользователя Игорь
Все очень красиво. Только вот почему везед штукатурка облупилась, прямо кирпичи видны. А наличники - красота. Всегда, когда в деревне бываю, то обращаю внимание на наличники. Иногда такие шедевры увидишь!
Аватар пользователя galina
Да, штукатурка облупилась. Видимо давненько не было реставрации. Зато так все натуральнее, стариннее выглядит.
Аватар пользователя Игорь
Сложно сказать...Хотя дух старины ощущается во всем и так. Наверное, атмосфера там чудесная!
галочка, когда же ты уже вернешься? я прямо скучаю без тебя!
Аватар пользователя galina
Танечка, я вернулась. Но в рабочую струю никак не войду. Дел накопилось много, и приболела к тому же.
Аватар пользователя Валентина
Красивое оформление. У моей бабушки были окна украшены этими наличниками: белый цвет и синий. Очень красиво, особенно после того, как она покрасит их и окна.
Аватар пользователя galina
Синий и белый - отличное сочетание. Кстати, из наличников, представленных на этой выстаке мне тоже больше всех нравится такой же - сине-белый.
Аватар пользователя Татьяна
Места замечательные! И притягивают они, скорее всего, своей непритязательной красотой. Никакой помпезности. Все просто, как сама жизнь. Церкви, монастыри и храмы во все времена были центром духовной жизни жителей. Мне кажется, отсюда такая энергетика и умиротворение. Я очень люблю посещать такие места. Спасибо за интересный рассказ.
Аватар пользователя galina
Действительно, все просто и так вроде бы немасштабно... Но атмосфера необыкновенная. Сейчас много думаю об этом. Ищу - отчего так... indecision
Аватар пользователя ladybloger
Очень красиво там летом! Всё утопате в цветах!

Маш, ты напрасно так. Серебренников из чего угодно тоску сделает. )) Нету там тоски никакой - светлое место, хорошее, чистое, красивое. Я туда обязательно ещё вернусь! Мне и сам город очень понравился.

А какой там Георгиевский собор! Он не так роскошен как Дмитриевский во Владимире снаружи, но внутри... Это просто сказка...
Аватар пользователя galina
Да, благодать!
А Георгиевский собор - это вообще нечто. Мы туда 2 дня ходили. Прям тянуло. smiley
Аватар пользователя ladybloger
Я тоже не могла оттуда уйти. Уже все наши снаружи стояли и терпеливо меня ждали. А там ещё и такой смотритель хороший. Он заметил мой интерес и мы с ним немного пообщались. И он тоже меня не торопил, пока я фрески разглядывала и читала всё об истории храма на стендах. Хотя там в соборе очень холодно было - гораздо холодне, чем на улице. Прямо как в холодильнике.

Всё никак не соберусь о своих впечатлениях рассказать. Слишком их много. А лето такое короткое! Вот очень придёт - и под дожди засяду, всё-всё расскажу! :)
Аватар пользователя galina
А я решила "добить" тему. А то и так уже столько мимо пропустила. А тут новое наросло. Сейчас пишу про Георгиевский собор. smiley
Аватар пользователя ladybloger
Я тоже завершу начатый рассказ, конечно. Пока у меня был только обзорный пост - вкратце о поездке. Но потом обязательно засяду, напишу и тебя приглашу почитать.

Хотя мы видели то же самое, что и ты, но всё же в другое время. ;) Хотя смотрб на твои фото, любуюсь и понимаю - летом там просто блаженство!
Аватар пользователя galina
Ой, я бы с удовольствием туда снова съездила. Тем более нам ехать-то - рукой подать.
Но в ближайшее время вряд ли получится. Еще столько мест интересных. Надо осваивать.
Аватар пользователя ladybloger
Да, тебе очень повезло - всю жизнь можно только по окрестностям ездить - и море интересного там! У нас не так много настолько богатых в плане истории и архитектуры мест всё же...
Аватар пользователя galina
Я часто думаю об этом. Не зря Москва стала столицею. Она находится в самом центре всех основных путей (в древности - торговых). Ко всем основным городам Центральной России близко.
Кстати, когда была в Пскове, думала об этом же. Тоже удобно располагается. Куча интересных мест вокруг, городов. До Питера близко. На Селигер, в Великий Новгород и пр. - тоже очень доступно по времени съездить. Кстати, в Пскове очень много питерских машин. Они все вюда на викэнд едут. Ну как москвичи по Золотому кольцу.
Зато вам достаточно близко до юга, и до того же Волгограда, например. Так что тоже есть куда съездить.
Аватар пользователя ladybloger
Волгоград на юге? Это относительно вас он на юге, а относительно Волгограда - это у нас Юг. :)

Да, у нас тоже много интересного, но не так близко, до Волгограда, Воронежа по полтыщи километров будет. :) И до Геленджика, и до Кисловодска примерно столько же. Элиста вот у нас ещё не охвачена, я там не была. )) А в радиусе 100-200 км, так чтобы в однодневную или на уикэнд поехать куда, у нас не так уж и много всего, да и то всё уже сто раз видели.

Кстати, вот то, что Кавказ рядом - вот это точно нам повезло! Туда можно ездить бесконечно!

Аватар пользователя ladybloger
Ах, ну да ты же и Волгоград, и юг имела в виду, а я быстро прочитала да медленно осознала, вот и поместила Волгоград на юг. ))
Аватар пользователя galina
Ничего страшного. ))) Да, я перечисляла, как пример.
Полтыщи, конечно, немало. Но двухдневку сделать можно. А для нас вообще нереальные туда расстояния.
Аватар пользователя ladybloger
Да, мы на выходные легко можем в Геленджик съезить. )) Кстати, хорошая идея...
Аватар пользователя galina
Кстати для меня вот такая возможность - коротких поездок (2-3-5-дневок) и есть самое ценное. Потому что большие путешествия совершаются 1-2 раза в год. 2, впрочем, редко. А ездить не надолго в наших силах ежемесячно. И не сильно тянет карман.
Аватар пользователя ladybloger
Это - да! Но ездить на 2 дня на море для нас не выгодно и в плане кармана тоже. :) Приезжать - так уж хотя бы на 5-7 дней. Всё же полдня туда ехать.

Да и просто уезжать не хочется, когда всего 2 дня. ))
Аватар пользователя татьяна
Спасибо за любовь к России и щедрость с какой вы делитись этой изысканной красотой с нами.Просто низкий поклон.Спасибо за коментарии, они столько сказали доброго о самих авторах.Хорошо за границей, много интересного можно узнать.А Россия наша всё-таки лучше всех.Татьяна СПб.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Татьяна! Очень притно слышать такие слова.
Перечитала статью и комментарии повторно. И прям тепло стало на душе...
Аватар пользователя татьяна
Галина, и мне тепло от ваших слов.Всё больше узнаю людей, рассказывающих о родных краях с такой любовью и патриотизмом, умеющих не просто подчеркнуть то драгоценное, что увидели сами, но и показать так талантливо и горячо всем остальным, что просто радостно до слёз.А ведь сколько ругающих Россию,разуверовавших в наше отечество.Поэтому ваш замечательный труд имеет бесценное значение для всех нас.Вы даёте силы и надежду, что есть в родном отечестве родственные души, значит не всё потеряно ,когда такие замечательные сподвижники дарят увиденную красоту всем нам.Ваш простой дружелюбный тон повествования доходит до каждого русского сердца. Продолжайте и дальше радовать нас своими статьями.Татьяна.
Аватар пользователя galina
Татьяна, мне прямо неловко даже... Спасибо за ваши слова. Находить единомышленников, тех, кто тебя понимает, это самое главное. Это редкость.
Мало у нас путешествуют по России, все очарованы Европой, экзотическими странами. Говоришь, что путешествуешь по России, усмехаются.
А я заряжаюсь в родных местах. И хочется увидеть еще больше. У нас ведь все есть - только езди и смотри. Жаль тех, кто этого не знает... И не стремиться узнать.
Еще раз - спасибо!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: