Я очень люблю старую Москву, люблю узнавать что-то новое о древней столице, люблю удивляться. И вроде много уже изучено, но интересного не становится меньше. Москва-красавица как раз хороша тем, что там, за поворотом, всегда ждет тебя новая находка. Знакомство с Патриаршими прудами стало для меня таким открытием.
Удивительно, но Патриаршие находятся всего в 10 минутах ходьбы от моего любимого района Москвы, от станции метро Маяковская. Здесь находится десятки раз посещенный мной любимый театр Сатиры, многократно виденный сад "Аквариум", в котором состоялось мое первое свидание с моим любимым мужем, рядом уважаемый мной театр имени Моссовета. Здесь вообще вокруг самая настоящая театральная мекка. Сюда в один из переулков 100 лет назад я регулярно ездила в одну фотостудию делать фотографии со своих черно-белых пленок. Дааа, моя фотоэпопея длится уже очень давно... Все езжено-переезжено, видено-перевидено. Но нет! Во дворах, в глубине от глаз спряталось зеркальное чудо по названию Патриаршие пруды.
Я люблю бывать в новых местах, о которых ничего не знаю. У меня это происходит обычно так: сначала планирую поездку, заранее изучаю информацию о новом месте, дальше - еду, смотрю, фотографирую, а потом уже, после путешествия, погружаюсь в мир увиденного по-настоящему глубоко. И тут уже магия случается, или нет. Место втягивает, или выталкивает. Возникает желание вернуться, или не возникает.
Вот сейчас у меня такое погружение - в историю легенды.... И волшебство состоялось.
Туманны Патриаршие пруды.
Мир их теней загадочен и ломок,
и голубые отраженья лодок
видны на темной зелени воды. (Евгений Евтушенко)
Патриаршие пруды - одна из самых живописных достопримечательностей Москвы. Но красивых мест в столице много, а Патриаршие одни. Не напрасно Михаил Булгаков начал свой роман "Мастер и Маргарита" со сцены именно в этом месте Старой Москвы. Как только не называют Патриаршие и какие особенности не приписывают - зовут "местом силы", и самым романтичным местом в центре Москвы, и булгаковским местом. И началось это давно.
Патриаршие пруды испокон веков были связаны с мистикой. Местность, где находятся Патриаршие пруды, известна с XVI века и называлась тогда неблагозвучно - Козье болото. Вариантов этого названия два. По одной, главной версии, место так назвали по пасущимся здесь в огромных количествах козам. Вторая версия связывает Патриаршие со сверхестественными силами, которые царили здесь и строили разные злые козни местным обитателям: постоянно бесследно пропадали гуси, утки, другая домашняя живность, в болотах, а потом и в прудах тонули люди и их невозможно было найти. И вроде вроде не глубокое, а как заколдованное что-ли! Говорят, что и рыба здесь не живет - не ловится, и утки-лебеди плавают только днем, на ночь в зоопарк перелетают. Судить мне об этом трудно, поэтому продолжу лучше рассказ об истории этого удивительного места.
В начале XVII Козье болото отошло во владение патриархов и стало называться Патриаршей Козьей слободой. В 1683-1684 гг. по приказу патриарха Иоакима болота осушили и вырыли каскадные пруды, где разводили рыбу для патриаршего стола. Пруды очищались подземными ключами.
В начале XIX века два пруда были зарыты, а один благоустроили, разбили рядом сквер и построили изящный павильон. Патриаршие пруды стали местом отдыха москвичей. Летом в сквере прогуливались семьями, а зимой катались на коньках. Каток на Патриарших прудах был самым популярным московским катком на протяжении многих лет. Сюда на каток привозил кататься своих дочек Лев Толстой, гулял и и слушал соловьев другой Толстой - Алексей Николаевич. Здесь в гостях у своих друзей бывали Пушкин, Гоголь, Карамзин, Жуковский, Баратынский, Крылов. Не напрасно знаменитому баснописцу здесь был поставлен памятник.
Патриаршие пруды
В 1924 году власти переименовали пруд в Пионерский. Но в народе так и сохранилось его историческое название - Патриарший.
Знаковым местом Патриаршие пруды стали благодаря роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита".
Желтый дом с башенками по адресу: Малая Бронная, 32
Роман Буглакова начинается с того, как Берлиоз и Бездомным пришли на Патриаршие и "уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной". Она расположена как раз напротив подъезда дома № 32 по Малой Бронной и выбрана писателем потому, что он хорошо знал этот дом - здесь жили его друзья.
Странные личности и сейчас встречаются на Патриарших
Павильон, который располагается сейчас на пруду, восстановлен в 1986 году в том виде, в котором был построен в 1938-м.
Рельефы и лепнина - исторические, со старого здания.
Сейчас в здании находится ресторан "Павильон"
Рядом с "Павильоном" располагается очень занятное здание эпохи событий романа "Мастера и Маргариты". Серый домик с надписью "МОГЭС" (Московское объединение государственных электростанций). Ранее, в 1920-х гг., здесь располагалась трансформаторная будка. Ныне это дворницкая.
В 2003 году была проведена реконструкция Патриарших прудов и окружающего сквера. В очищенный пруд запустили рыбу. Также здесь обитают утки и лебеди. Сейчас весь комплекс "Патриаршие пруды" (пруд, павильон и парк) является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Полезная информация о Патриарших прудах:
Адрес: Москва, Большой Патриарший пер., 7/1
Как добраться до Патриарших прудов:
1/ от ст. метро Маяковская пройти по ул. Б. Садовой, мимо театра Сатиры, сада "Аквариум" до ул. М. Бронной, свернуть налево:
В следующем посте я расскажу вам о нашей семейной поездке на Патриаршие пруды, покажу достопримечательности этого интересного места. А также вы пройдете по следам булгаковского Берлиоза на Патриарших. До встречи в статье "Патриаршие пруды. Прогулки со всеми известными".
Также я рекомендую вам прочитать очень интересный рассказ одной юной особы по имени Виктория о посещении Патриарших прудов на сайте "Дороги мира": "Патриаршие пруды и нечистая сила".
Да, как ни хороша столица, а таких мест, как Патриаршие в центре Москвы совсем немного осталось. Я тоже очень люблю это место. И если есть малейшая возможность, хотя бы пройти мимо, по пути, непременно использую её. Даже, если дольше идти. Там правда, какая то магия. И тянет туда, как магнитом. (Вот интересно, а магия и магнит случайно не однокоренные?) Спасибо за рассказ, очень душевно и интересно.
Интересно было почитать. Есть такие особые места, где переплетается и мистика, и история, которые примечательны тем, что посещались известными личностями, и вместе с тем, они все равно живут своей жизнью, которая не описана ни в книгах, ни в исторических сведениях. Но и это тоже привлекает людей к таким местам. Я, к сожалению, там не была((
Для меня название столицы ассоциируется всегда в первую очередь с пробками на дорогах, шумом машин, свечками домов, вечно бегущими куда-то людьми... И не задумываешься, что в самом сердце города есть такие чудестные места. Благодаря Вам и Маше меня она начинает даже привлекать (но только старая Москва)...
А для меня пробки такое обычное дело, которое сейчас встречается во всех больших городах, поэтому Москва для меня, в первую очередь - очень древний город с массой интересностей, которые я уже видела и еще нет, но хочу увидеть.
Вот про спешашщих людей - в точку ))) Если пробки есть не всегда, то почти бегущие люди - норма. Наверное, только в таких парках можно встретить спокойно пргуливающихся людей.
А вот поэтому там такая - "волшебная" - атмосфера, несвойственная Москве, чисто московская, а не вокзальная, транзитно-приезжая. И впрямь таких мест почти не осталось в столице...
Галина, душевный рассказ.. Фотографии сочные, глаз не отвести ))
Интересно, а лавочка напртив подъезда дома на Бронной не сохранилась? Я присматривалась и так и не поняла.
Мистику можно найти в любом месте, окутанном легендами, но приятно, что выбраны для этого подобные места ))
Нет, все-таки это место какое-то необычное. Там всегда ждешь чего-то, по себе знаю. Даже если просто гуляешь, то в предчувствии чего-то.
Спасибо, Галя, за прогулку и за рассказ.
Галочка спасибо за такое подробное описание. Патриаршие пруды действительно место знаковое и знают его даже те, кто никогда не был в Белокаменной. Я была в этом красивом месте Москвы, еще в детстве, когда приезжала к родственникам погостить. Правда тогда было очень холодно, январь. И в памяти запечатлелись не пруды, а тетенька, которая продавала эскимо. Я никак не могла понять, как в такой мороз люди мороженное едят))).
Богатая история у Патриарших, я роман Булгакова, так и не осилила, а с годами появились другие любимые жанры. Галь, а клип Талькова и знаменитая песня Чистые пруды, тоже Патриаршим посвящена, или это другое место в Москве?
О как, а я всегда думала, что это одни и теже...темнота. Теперь задумалась, может меня родственники к чистым возили))) С удовольствием и о них почитаю.
Ой, это разные вещи. Царицыно - огромное и разнообразное (парк, пруд, фонтаны, дворец и малые дворцы, разные постройки). Патриаршие - маленькие. Это только небольшой сквер с прудом в центре.
Да, вот такую Москву я люблю! Тихие красивые оазисы в бетонных джунглях. Мне кажется, в каждом городе, в каждом районе должны быть такие уголки - с водой и зеленью, для неспешных прогулок. Без этого душа человеческая засыхает, черствеет.
А тут ещё и такая легендарно-мистическая история...
Прекрасный рассказ. Со слов дочки я поняла, что там особо и делать-то нечего. А ты аж на два поста расписала - да так хорошо! Вот что значит - восторженная душа! В Москве не была давно и стараюсь обходить её стороной, тяжело мне там, а тут почитала, посмотрела и аж захотелось снова там побывать!
Хотя больше в Царицыно хочу (увидела выше комментарий Елены - ну однозначно надо в Царицыно ехать!). Там я вообще никогда не была.
Как все сказочно красиво ! Зеркальная гладь глаз радует и душу успокаивает! Очень хочется непременно побывать в таком месте, но так далеко нахожусь! Остается только смотреть на Ваши красивые фото и любоваться такой красотой!
Если в 2003 году сделали реконструкцию, то, наверно, именно это и нарушило отток воды в скверике. Теперь нормально пройти нельзя - грязь под ногами. Там где таперь стоит памятник Крылову была детская площадка, а прямо возле входа у первого парадного по адресу Малая Бронная, дом 31/13 была огороженная маленьким заборчиком голубиная площадка. Когда я там жила пруды чистили постоянно и пруд не цвел. Пара лебедей белых или черных жили в специальном домике посередине пруда. Утки были тоже постоянными жителями, но они прилетали из зоопарка. Туалет там всегда был бесплатным, он и сейчас функционирует, три кабинки в женском отделении, но там не унитазы, а поддон на который можно ставить ноги, я такого уже нигде не видела больше. Дворницкая стоит. Дом -кафе "на Патриарших прудах" по-моему, уже не работает давно. Вокруг грязно, пустые бутылки, мусор. Вокруг пруда положили провода в виде цветов, наверно, ночью это светится, но днем как колючая проволока. Смотрится дешевым украшением. Забавно было увидеть как блестит хвостик на попе у слона и злобная Моська. Множество лавочек. У нас во втором микрорайоне Ясенево таких уютных уголков природы нет, и лавочек почти нет. Грущу по Патрикам.
Комментарии
Татьяна
17.06.13 17:11
#1
galina
17.06.13 21:04
#2
Игорь
17.06.13 19:07
#3
galina
17.06.13 21:02
#4
Маргарита
17.06.13 22:01
#5
galina
17.06.13 22:47
#6
izvozshik
18.06.13 06:59
#7
galina
19.06.13 15:36
#8
nord_tramper
19.06.13 17:59
#9
galina
19.06.13 18:04
#10
Юльчатка
18.06.13 09:10
#11
Интересно, а лавочка напртив подъезда дома на Бронной не сохранилась? Я присматривалась и так и не поняла.
Мистику можно найти в любом месте, окутанном легендами, но приятно, что выбраны для этого подобные места ))
galina
18.06.13 21:52
#12
Юльчатка
19.06.13 00:25
#13
Светлана Билецкая
18.06.13 09:13
#14
Хорошо, когда такие места реконструируют.
Судя по фото - красивое и уютно место.
Анашина Мария
18.06.13 10:15
#15
Алла
18.06.13 10:37
#16
Спасибо, Галя, за прогулку и за рассказ.
galina
18.06.13 21:54
#17
Татьяна
18.06.13 21:27
#18
Богатая история у Патриарших, я роман Булгакова, так и не осилила, а с годами появились другие любимые жанры. Галь, а клип Талькова и знаменитая песня Чистые пруды, тоже Патриаршим посвящена, или это другое место в Москве?
galina
18.06.13 21:55
#19
Татьяна
18.06.13 21:58
#20
galina
18.06.13 22:13
#21
Татьяна
18.06.13 22:44
#22
galina
18.06.13 23:10
#23
Елена
18.06.13 22:32
#24
galina
18.06.13 23:12
#25
Елена
18.06.13 23:16
#26
galina
18.06.13 23:30
#27
ladybloger
21.06.13 14:04
#28
А тут ещё и такая легендарно-мистическая история...
Прекрасный рассказ. Со слов дочки я поняла, что там особо и делать-то нечего. А ты аж на два поста расписала - да так хорошо! Вот что значит - восторженная душа! В Москве не была давно и стараюсь обходить её стороной, тяжело мне там, а тут почитала, посмотрела и аж захотелось снова там побывать!
Хотя больше в Царицыно хочу (увидела выше комментарий Елены - ну однозначно надо в Царицыно ехать!). Там я вообще никогда не была.
galina
21.06.13 19:21
#29
Галина
01.07.13 15:23
#30
galina
01.07.13 19:02
#31
Петербурженка
22.12.13 13:52
#32
Спасибо за рассказ
Валентина
09.10.16 23:26
#33