Обнинск. Достопримечательности первого наукограда

Вот и наступил последний день путешествия по Смоленской и Калужской областям. Проехав почти 600 километров с момента выезда из дома, посетив такие чудесные города как Гагарин, Вязьма, Юхнов и не менее замечательные достопримечательности - усадьбу Хмелита, Богородицкое поле, Иоанно-Предтеченский монастырь, Красный Холм, Батарею Флерова, "Маленький Севастополь", мы приехали в не менее интересный город Обнинск.
Первый наукоград России, относительно молодой город по сравнению со всеми другими городами, где мы были последнее время. Год основания - 1956 год.
Мне нравится название "наукоград", звучит очень заманчиво. В свое время я работала на предприятии, которое имело отношение к атомным станциям, но допуска я не имела. А тут в интернете читаю про музей Первой Атомной Станции в мире. Обрадовалось, так хотелось посмотреть… наивная… Но обо всем по порядку.
Различные поселения располагались на этих землях уже с XVI века - и усадьбы, и деревни, но именно поселение Обнинск было создано на месте первой Атомной Станции. Говорят, что Курчатову очень нравилось рыбачить на Протве, и поэтому, чтобы далеко не ездить на работу, он предложил создать тут лабораторию. Но думаю, что все это слухи, хотя и очень симпатичные, и, как говорится, слухами земля полнится.
 
В это утро проснулись мы уже совсем поздно, спалось в гостинице "ЦИПК", где мы остановились на ночевку в Обнинске, чудесно, очень тихо, поэтому проспали аж до 11 часов.
Понимаем, что позавтракать в столовую мы уже не успели. Перехватываем, как всегда, практически на ходу, быстро собираемся и в 11.50 выходим из гостиницы. Муж складывает вещи в машину, а я иду сфотографировать памятник И.В. Курчатову тут же в сквере гостиницы. Мне он ну никак на этом памятнике не показался «отцом» атомной бомбы… Усталый и домашний человек.
Поехали смотреть Обнинск и его достопримечательности. Где-то будем останавливаться, где-то просто проезжать мимо. Муж «закапризничал», то ли устал, то ли домой не хочет, то ли наоборот хочет и мы в основном просто ехали.
Обнинск город небольшой, практически на каждом шагу научные памятники - то ученые, то изобретения. Около проектного института ООСПАО, тут же по улице Курчатова, видим миниатюрную Эйфелевую башню.
 
Поворачиваем на улицу Энгельса, проезжаем мимо большого Храма Рождества Христова. Церковь новая, построена только в 2014 году.
Первый памятник, у которого останавливаемся, рубка атомной подводной лодки К-14. Возникает вопрос, при чем в городе, от которого до моря тысячи километров, подводная лодка? Но ведь лодка не простая, а атомная, а в Обнинске много что связано с атомом. Памятник подводной лодке называется «Первопроходцам атомного флота».  


​На другой стороне улицы Курчатова стоит памятник - бюст командиру первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» Л.Г. Осипенко.
Чуть-чуть не доезжаем до Треугольной площади и идем посмотреть на памятник - бюст знаменитого французского ученого Ф.Жолио-Кюри, нобелевского лауреата по химии.
 
​Рядом, у ЗАГСа, 
замечаем очень необычный памятник семье.
На Треугольной площади вращающиеся часы.
 
Далее мимо гостиницы Юбилейная едем в старую часть города.
Старую часть строили немцы. Это чувствуется в правильном расположении улиц, очень правильном расположении домов.

 
Проезжаем мимо городского парка,
останавливаемся на перекрестке улиц Ленина и Блохинцева и разглядываем старую водонапорную башню. Местные говорят, что её тоже построили немцы в 1953 году.

Дальше мимо Дома Культуры Физико-Энергетического института, одного из самых старых культурных зданий города 1954 года постройки,
едем искать Первую в мире Атомную Станцию. Хотели зайти на дачу Курчатова - закрыто,
хотели в музей Атомной станции - не пускают. Только в составе экскурсионной группы и по предварительной записи. И то найти не просто.
 
​Расстроенные едем посмотреть на дом человека, чьим именем назван Физико-Энергетический институт в Обнинске
- А.И. Лейпунского. Домик впечатления не произвел.
Дальше хотим взглянуть на Дом ученых, но то ли я неверно записала адрес, то ли навигатор задурил, найти не смогли.
Останавливаемся на проспекте Ленина у красивого здания, подписанного "Резиденция №1". Как потом оказалось, это ночной клуб-ресторан.
И вдруг мы поворачиваем на улицу Комарова и видим…  
нет, конечно, её видно со всех точек города, но отсюда вид просто потрясающий. Метеорологическая вышка, самая высокая в России и странах СНГ- 310 метров стального великолепия.
​Глядя на нее, кружится голова. Удивительно, как такое стоит уже столько лет, не падает и работает! Проезжаем вокруг, разглядывая вышку со всех сторон.
На улице Королева видим метеорологическую ракету. Нос блестит на солнышке.
Подъезжаем рассмотреть поближе.
 
В Обнинске есть мистический район. Там очертания домов с высоты напоминают три шестерки и есть дом называемый «Замок Дракулы».
Говорят, что он похож на дом Дракулы в Румынии, я не видела, а сюда мы подъехали. Замечательный разноуровневый домик. Сказки наверно.
На этом решаем, что науки уже достаточно, хотим в парк. И едем в усадьбу, которой очень гордятся обнинцы, местную достопримечательность.
Усадьба Белкино - уникальный памятник архитектурно-паркового искусства XVIII века. В свое время может это и была великолепная усадьба. Сейчас это руины, к которым даже не подойти. Я не понимаю - в чем гордость?



В интернете в основном обсуждают парк, говорят, что 10 лет назад тут была городская свалка, а теперь замечательнейший парк, в котором любят отдыхать жители города.
На данный момент в парке гулять невозможно, тропинок нет, все во льду и воде. Мы краешком проходим сначала к стеле на месте захоронения воинов Великой Отечественной войны, потом к церкви святых Бориса и Глеба.

 
Церковь постройки 1773 года недавно отреставрирована, выглядит очень симпатично.
Может надо сюда вернуться летом, все равно ищу способ попасть в музей АС?
В парке много скульптур, таких под старину.


 
Решаем просто покататься по улицам и в начале четвертого стартуем в сторону дома. День получился не очень насыщенный, но нас ждет 4 часа «экстрима» - возвращения домой.
Вот так закончились наши три мартовских дня. Мне, в общем-то, понравился наш маршрут. Но если бы ехать второй раз, то я чуть больше времени заложила бы на Хмелиту, остановилась бы в гостинице в самой усадьбе, прогулялась бы по Вязьме более неторопливо и хотела бы оказаться в Юхнове летом.

За время всего путешествия по маршруту "Москва - Гагарин - Вязьма - Хмелита - Богородицкое - Вязьма - Красный Холм - Юхнов - Обнинск - Москва" мы проехали около 750 километров.
 

Найти гостиницу в Обнинске

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Елена, спасибо Вам за рассказ. Узнала многие места в Обнинске. Но многие памятники совершенно новые. Чесно говоря, никогда не рассматривала Обнинск как привлекательный для туристов город. Не изменила своего мнения и сейчас. 
Белкино помню совсем в запущенном виде. Церковь стояла в руинах, нам, подросткам, хотелось забраться на колокольню - из этого ничего хорошего не выхдило, ступеньки сыпались под ногами. 
Дом учёных - обычная серая советская коробка. 
И всё-таки несмотря на убогость советской архитектуры я очень люблю свой родной город. Память детства - самая сильная и эмоционально окрашенная. Для жизни Обнинск очень удобен, в нём развита бытовая инфраструктура. Наверное поэтому, цены на жильё в Обнинске гораздо выше, чем в соседнем Балабаново, не говоря уже о Малоярославце. И ненамного ниже, чем в Москве. В Обнинске всегда было много зелени. Он всегда был очень чистым, город был бувально вылизан, выскоблен. Когда я вышла замуж и переехала в Люберцы, больше всего меня поразила грязь и неухоженность подмосковного города. До сих пор помню своё брезгливое чувство от Люберец. 
Елена, ещё раз благодарю за рассказ. 
 

Аватар пользователя elenas

Я не думаю, что его можно рассматривать как чисто туристический город, но то что там посмотреть есть что это точно. То что у вас убогая советская застройка у меня выглядит как милая застройка прошлого века... мне вобще больше нравятся города, районы старой застройки... я вот сейчас живу среди 25-этажек катастрофа просто ... людей, машин это ужас... деревьев много, но так как дома высокие их не заметно, а там все свободно, зелено и красиво... на счет чистоты это я просто забыла написать... при въезде в город это особенно заметно, как не зримая граница проведена... чистые аккуратные улицы, видно, что за городом очень хорошо ухаживают... Спасибо большое за отзыв, приятно,что вам понравилось.

Аватар пользователя Александр Веселов

Может город и не совсем для туристов, но иногда можно и нужно посещать такие места для души.

Аватар пользователя elenas

Мне тоже так показалось... думаю, что летом около Протвы очень живописно

Аватар пользователя juliag

Настоящий наукоград, даже здание ночного клуба соответствует этому званию))

Аватар пользователя elenas

Я вывески не нашла... долго соображали что же там и дома только поняли... сами были в шокеsmiley

Добавить комментарий