К морю на каникулах: "Ейск - Новороссийск - Анапа". Отчёт

С последнего нашего отпуска прошло два месяца, а я только созрела для отчета. Уже почти традиционными для нас стали поездки к морю в период осенних каникул. На этот раз выбрали Новороссийск. Город-герой, город-порт, база Черноморского флота. Он давно меня манил, я его пристально изучала не раз. И поездка сложилась легко. Без особой подготовки. Немного разбавили Ейском и Анапой, так как муж мой в этих городках не был, и ему было любопытно осмотреться. Предлагаю вашему вниманию очерк о нашем небольшом 7-дневном путешествии по маршруту "Ейск - Новороссийск - Абрау-Дюрсо - Анапа".

Ейск

Первым в нашем маршруте был Ейск. Забронировали жилье с первой попытки на Букинге - гостевой дом "Ейск". Жильем остались довольны и в плане расположения, и в плане комфорта.
Так как до Ейска ехать недалеко, то утром, не спеша собрались, выехали из Таганрога около 9 утра и к обеду были на месте. Устроились, перекусили домашней едой, которую привезли с собой, и пошли гулять к морю.
Как пустынно выглядели пляж и набережная по сравнению с летом! Мы рассказывали папе: "А летом здесь были лотки с сувенирами! А здесь стоял ларек с конфетами на палочках, которыми объедался Тоша. А здесь были батуты!. А здесь гуляла толпа отдыхающих" и т.п.
Зато нам повезло, в межсезонье веревочный городок был безлюдным и бесплатным. Наши отпрыски с удовольствием лазили по канатам, как маленькие обезьянки, пока мы отдыхали. 
Но осенние дни короткие, и как только начались сумерки, мы отправились отдыхать.
Утром, выспавшись вдоволь, собрали вещи, и, перед тем как покинуть Ейск, прогулялись по местному Арбату.
Город оставил после себя самые благоприятные впечатления. И летом и в межсезонье он очень мил. Маленький, низенький, как грибок, по-домашнему уютный и чистенький, как передник бабушки.

Новороссийск

Вечером мы уже прибыли в Новороссийск. Так как приехали в темноте, то никуда не пошли. Заселились на квартиру, которую бронировали через Суточно.ру и на этом день закончили.
Утром первым делом побежали любоваться набережной. Жили мы недалеко от гостиницы "Новороссийск". И если прямо идти от дома, то выходишь к памятнику Погибшим рыбакам. 
Вдоль берега можно дойти до парка Фрунзе. Это небольшой сквер, щедро украшенный арт-фигурами.
Дальше по улице Толстого мы двинулись к Форумной площади. Целью нашей прогулки было посещение крейсера "Михаил Кутузов".
Очень давно хотела сводить в этот музей Илью. Сама не попала на экскурсию, пошла гулять по набережной с Тошей. Он категорически отказался подниматься по трапу. А муж со вторым ребенком были в восторге. Илья так проникся увиденным, что теперь планирует стать моряком.
Следуя своей привычки, назад мы возвращались другой дорогой. По улице Новороссийской республики, дальше по улице Энгельса дошли к месту проживания. По пути заходили в разные магазины просто из любопытства и пошопиться. Купили мужу куртку, а детям толстовки.

Абрау-Дюрсо

На следующий день отправились в Абрау-Дюрсо. Ехать от Новороссийска недалеко, но в какую же красоту вы попадаете. Нет слов описать это место: сказочное, волшебное, изысканное, умиротворенное, успокаивающее, как колыбельная… Не могу подобрать нужный эпитет.
Мы гуляли по набережной озера с удовольствием, наслаждаясь каждым моментом дня.
Очень ухоженное место. Все чисто, продуманно, множество арт-объектов, все для туриста, для услады его глаз.
Быть в Абрау и не купить шампанское – это как-то не правильно. Хотя, казалось, сейчас можно найти любую продукцию на полках магазинов, но купить бутылочку именно в фирменном магазине "Грот" очень великий соблазн. 
В этом месте явный культ шампанских вин: граффити на стенах, вазоны для цветов и даже елка.

"Сафари-парк" в Геленджике

Отдельный день мы выделили для поездки в "Сафари-парк" около Геленджика. Давно обещали детям поездку в зоопарк. Были они в зоопарках не раз, но в силу возраста мало что поняли и запомнили. Но, как всегда, доехать до ближайшего от нас зоопарка в Ростове-на-Дону времени нет, а вот смотаться из Новороссийска в Геленджик, потратив на дорогу около часа, вполне приемлемо.
"Сафари-парк" – это зоопарк, расположенный рядом с трассой М4 на склоне горы. Удачно совмещенный рельеф местности с благоустройством человека. На территории парка действует канатная дорога, с помощью которой можно подняться на гору Олимп.
Парк нам очень понравился. Производит самое благоприятное впечатление. Вольеры свободные, чистые, звери выглядят ухоженными и здоровыми. Множество мест отдыха для посетителей. Советую прихватить с собой корзинку для пикника. 

Панорамный вид сверху на бухту Геленджика радует глаз. 
Очень круто выглядят стеклянные вольеры. 


Особенно потрясает стеклянный пол (крыша) вольера гималайских медведей. Сказать честно, ноги подкашиваются, когда идешь по стеклу, а внизу сладким сном спит мишка. 

Зверей можно кормить. За 100 рублей мы приобрели пакетик корма, Илья был в восторге. 


Что нас больше всего порадовало, что за многие годы Антоша впервые реагировал на животных. Т.е. в силу его аутичности он вообще не реагировал на животных, не замечал их, не смотрел на них. Единственно, что вызывало в нем всплеск чувств – это только общение с дельфинами. В этой поездке он проявил живой интерес к обитателям зоопарка. Подолгу смотрел на них, улыбался, выражал эмоции. 


Новороссийск

В Новороссийске мы застали праздник Согласия и Примирения. Планировали погулять по набережной и поглазеть на то, как празднуют местные жители. Но с утра был такой ливень, что выйти на улицу было не реально. Уже взгрустнули, что просидим в квартире и потеряем драгоценный день путешественника. Но удача нам улыбнулась. После обеда дождь закончился, и мы отправились на прогулку и в кинотеатр смотреть «Ледокол». От памятника Погибшим рыбакам двинулись в противоположном направлении. Дошли до памятника Исход, посвященный бегству белогвардейцев из Новороссийска.
К строящейся церкви.
Вдалеке виден мемориал Малая земля. 
Бухта после дождя прекрасна. Удивительное море, удивительное небо, удивительные горы. 
И огромное количество совершенно ручных голубей на набережной. 
Заключительной частью нашей поездки стала Анапа. Все дни в этот отпуск погода нас не радовала. Было очень пасмурно, временами срывался дождь. А в последний день так вообще был ливень. В день же отъезда стояла такая солнечная погодка, что мы не смогли отказать себе в удовольствии еще раз прогуляться по Форумной площади.

Анапа

Всего лишь час пути и мы в Анапе.
Жилье бронировала опять через Букинг - Гостевой дом на Краснодарской. Расположение отличное, гостевой дом явный новодел. К номеру претензий нет. Но заявленная мини-кухня оказалась верандой на третьем этаже, продуваемая со всех сторон. С моей стороны ситуацию легко исправлял бы электрический чайник в номере. А еще лучше микроволновка. Но таких дополнительных услуг в наличие не было. Ладно. Мы махнули на это рукой. Всего одна ночь. Тем более что рядом находится мини-пекарня с выпечкой из тандыра, а значит с ужином и завтраком проблем быть не должно. Горячие хачапури с кофе, что может быть лучше?! А через дорогу мы заметили пиццерию, так что и дети голодными не останутся. Не думая о плохом пошли гулять к синему морю. 
Надо сказать, что Анапа явно проигрывает Новороссийску. Если первый раз в 2014 году город произвел на меня самое благоприятное впечатление, то при повторном посещении было уже не то. Не такой уж чистый, не такой уж и нарядный. Количество детских аттракционов уже перешагнул всякие рамки приличия. Их наставили уже и на набережной. За застройкой не видно ни самого берега, ни моря. Все тесно, узко, душно, мелко. 
Солнце клонилось к закату, заканчивался и отпуск, а нас еще ждал прощальный сюрприз от Анапы.
Пошли мы обратно по бульвару между улицами Крепостной и Протапова. И тут муж замечает, что светофоры не работают. Ладно, идем дальше, на улице все темнее и темнее, начинаем шутить, что в Анапе с уличным освещением так же плохо, как и в Таганроге. И уже подойдя к калитке, понимаем, что электричества нет в половине города. И в нашем гостевом доме тоже. И мало того что сейчас нам предстоит «романтично» сидеть в темном номере при свечах, но у нас нет отопления, так как номер отапливался сплит-системой. Что ни пекарня, ни пиццерия не работают. И что у нас даже нет возможности вскипятить воду на чай, так как печка на мини-кухне также электрическая.
Просидели мы без света до 9 вечера. Номер остыл. Просто ледяной подвал. К тому же в эту ночь в Анапе было +1. Хозяин принес нам дополнительные одеяла. Извинялся и всячески старался сгладить ситуацию.
В конечном счете мы виноваты сами. После брони я звонила хозяйке и она уточнила, что отопление от сплита. В 2015 году мы в этот же период года отдыхали в Лазаревском районе Сочи, снимали двухкомнатную квартиру, и она также отапливалась сплит-системой. Проблем или дискомфорта мы не испытали. Поэтому не думали, что могут возникнуть трудности в Анапе. Это нам урок. Никогда не снимать жилье без парового отопления.
Ночью мы перемерзли. Утром все проснулись с заложенностью носа. По возвращении домой все переболели, кто ОРЗ, кто ларингитом. Но не долечились и перед Новым годом заболели все по второму кругу. Аукнулась нам Анапа серьезными проблемами со здоровьем.

Но я же оптимист и помню во всем только положительные моменты. Новороссийск нам бесспорно понравился. Я мысленно разношу места, в которых приходилось бывать, на «приеду еще раз», и – «скукота». Новороссийск явно относится к первой категории. Вернусь обязательно, и надеюсь не один раз. Роскошный город, лаконичный, выдержанный, сверкающий, как парадный мундир моряка.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя karina

Оля, с удовольствием  почитала твой отзыв об Абрау. Это место входит в десятку моих любимых на Черноморском побережье Краснодарского края. Раза 2-3 в году я там обязательно бываю... мне нравится там просто гулять. Все эпитеты, которые ты подобрала подходят. Озеро волшебное, со своей аурой. Граффити на стене там не случайны - это мини экскурсия изображенная рисунками, история завода и производства шампанских вин.
Новороссийск вообще люблю, многие его ругают, всё же промышленный город, порт. Но мне в нем интересно. Всегда с радостью туда приезжаю. Нравится смотреть на бухту, корабли. В этом городе была наша свадьба, поэтому много красивых и приятных моментов с ним связано. Аллея розовых каштанов, скверы, ручные голуби, которые подлетают если сесть на зеленый газон. По набережной, мимо памятника "Исход" в сторону строящейся церкви, наше любимое кафе, мы всегда там останавливаемся на обед.
Хорошие Олечка у вас каникулы получились!

Аватар пользователя olgap

Новорос  - это выстрел в яблочко. Понравился очень-очень. Просто крутой город. Анапа проиграла однозначно. Почему-то при повторном посещении мне Ейск дальше больше глянулся чем Анапа. А Новороссийск классный, мужественный, обалденный.

Аватар пользователя galina

Замечательное путешествие, отличный маршрут. Давно не была в Ейске, скучаю. Красивая там такая набережная сейчас. Раньше все было проще. 
К Абрау-Дюрсо тоже отношусь трепетно. Мое любимое место. И Новороссийск люблю.
А в Анапе действительно получился форс-мажор. За такие моменты я не люблю селиться у частников. Но с другой стороны - это опыт на будущее. Тоже нужно.

Аватар пользователя taira

Галя, такая ситуация с отоплением возможна и в отеле. Мы попадали.

Аватар пользователя galina

Отель отелю рознь. Бывают маленькие гостевые дома, мини-гостиницы, которые держат мелкие частники. Принцип работы у них далек от работы серьезных отелей. Потому что все они вышли из одного места - сдача дома, квартиры. Скажу больше - в очень хороших гостиницах есть свои котельные. Мы в таком отеле жили в Вологде недавно.

Аватар пользователя annas

Бест Вестерн в Иваново, замерзли, а отель то большой sad, а в маленькой гостинице наоборот свое отопление было.

Аватар пользователя taira

Не всегда есть возможность выкупить хороший сетевой отель. Я бы даже сказала, их меньшинство по сравнению с частными. Такая ситуация может случиться и в Москве! в 2005 году во время последних звонков в Москве отключилось электричество в определенных районах. Все мои знакомые страдали, потому что электрические плитки, чайники... Но было не холодно. А если это случится зимой, то наши бетонные коробки вымерзнут за 3-4 часа... В общем, не дай Бог!

Аватар пользователя annas

Новороссийск заинтриговал, хочется с Севастополем сравнить. И в сафари-парк бы сходила.

Аватар пользователя Наталья

В Ейске была несколько раз, но довольно давно, крайний раз в 2008 году. Город конечно очень изменился- тогда только набережную начинали делать. Сейчас очень красиво. Пора уже опять с'ездить)))
Анапу я вообще не люблю,особенно летом- не мой город.
Абрау-Дюрсо люблю, много раз там были, но опять же всегда летом, а осенью там тоже очень красиво.
В Новороссийске тоже пару раз были и на Малой Земле- детей приобщаю к нашей истории.
Вообще поняла- пора отправляться в Краснодарский край: пора обновить впечатления...
Оля, спасибо за замечательный отчёт.

Аватар пользователя anastasiya

весь наш юг для меня пока далекая мечта! смотрю на фотографии, читаю рассказы - юг прекрасен в любое время года))
Сафари-парк мне тоже приглянулся, сходила бы обязательно, так как мы любим животных)

Аватар пользователя taira

Оля, вы чудесно рассказали о новых для меня местах. Поддержу предыдущего оратора - захотелось посетить сафари-парк!

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

Очень хороший маршрут, возьму на заметку. Скучаю по Ейску. Вижу его фото и сразу туда хочу. Вы очень точно сказали что он похож на низенький грибок и чистенький как передник бабушки, так точно и так мило!!!!!

Аватар пользователя olgap

Спасибо девочки. Вы меня вдохновляете. Начинаешь по другому смотреть на города, по др относится к поездкам.

Аватар пользователя irinas

Оль, ты так вкусно описываешь Ейск, что мне туда ужасно хочется поехать)  Какой здоровский зоопарк в Геленджике, мы раза три в него собирались и никак не могли отлипнуть от набережной. Я после юга поняла, что мне надо возить с собой теплое одеяло и мечтаю купить спальные мешки . Они пригодятся, если отключать электричество. Мы в Геленджике тоже немнго померзли. Как красив Новороссийск! Абрау Дюрсо вообще чудо... Мне понравился еще Горячий Ключ, я у Карины о нем прочитала и решила заехать..

Аватар пользователя olgap

 Горячем ключе то же думаю.

Добавить комментарий