Усадьба Льялово-Морозовка. Дворец советских правителей

Каждый день сажусь писать и каждый день начинаю все новые статьи. У меня целый бум поездок и экскурсий. Все места, где бываю, настолько разные, что порой не знаешь - где интереснее, и про что лучше рассказать. Часто думаю, что в доступные места все и сами могут съездить, а есть места закрытые, недоступные для массового посещения. Поведаю об одном из них.
В 2015 году мы с Сережей в один из холодных февральских дней поехали искать окрестные усадьбы для осмотра. Далеко ехать не хотелось, поэтому для поездки была выбрана Ленинградка - наше направление. Это был год запуска платный трассы и её тестирование. Проехать по М11 10-20 км. было интересно, любопытно и, что немало важно, очень быстро.
Первая усадьба, в которую было решено заехать, расположена в 33 км. от дома в деревне Льялово Солнечногорского района. Это усадьба Льялово-Морозовка. Первая усадьба (вотчина князя) на левом берегу реки Клязьма, появилась здесь в XVI веке. Менялись собственники, усадьбу перестраивали, так же как и усадебный храм. Все изменилось в XVIII веке, когда на месте деревянного храма построили каменный, усадьбу перестроили в камне, в том числе дом в стиле классицизм. Так у усадьбы начался второй период расцвета.
Прошли годы, и в 1906 году усадьба достается Н.Д. Морозову, племяннику Арсения Морозова, того что построил один из самых красивых домов в Москве на Воздвиженке.
Николай Давыдович покупает на выставке в Париже дом в очень модном тогда стиле «модерн»,
в разобранном виде привозит в Москву, и в усадьбе наступает период расцвета и обновления.
Вокруг разбивается уникальный парк. Уникальный - потому как в нем произрастает очень много экзотических растений, причем не только в оранжереях, но и в открытом грунте.
В то же время за усадьбой закрепляется название «Морозовка».
Место настолько нравится многим высокопоставленным чиновникам, что после национализации в усадьбе размещается ведомственный пансионат. Во время войны, осенью 41 года необычный дом был уничтожен, в него попала авиабомба, и дом сгорел.
После войны принимается решение усадьбу в этом месте восстановить, и в 1953 году, после одобрения проекта самим Сталиным в очень яркой манере сталинского классицизма строится великолепное здание.
Но вернемся к нашей поездке. Как я уже написала, в феврале мы поехали искать эту усадьбу. В тот приезд попасть не то что к усадьбе, просто в парк не получилось. Выяснилось, что тут находится ведомственный пансионат, и просто прийти с улицы прогуляться не получится. Зато в тот приезд мы сходили к замечательному храму Рождества Пресвятой Богородицы.
Как я уже говорила, храм на этом месте известен с XVI века. Более поздний храм был построен около 1800 года, в советское время купола были снесены и здание отдано, как всегда, клубу. В 90-х годах возвращено верующим. Храм замечателен в своей простоте.


Ощущения от этого храма очень хорошие, для меня это намного важней красоты. Рядом расположена симпатичная часовня с купелью.
Восстановленное здание притча и воскресная школа.

Тишина и огромные деревья тоже сыграли свою роль. Домой я вернулась с твердым ощущением, что хочу туда попасть.

Прошло больше двух лет, и мое желание осуществилось. Наверно описывать то, что я увидела, смысла нет. Предлагаю просто посмотреть фотографии и восхититься великолепием интерьеров, красотой здания и спокойствием парка.
Подъездная дорожка к усадьбе.

Фасад усадьбы дворовый.
Лестница.
Игровая. Столики раскладываются. Можно сделать доску для шахмат, поиграть в нарды.



Комната отдыха.








Переговорная, комната угловая и очень тихая, с красивым видом из окон.




Обратите внимание на гобелены. Они настоящие - 50-х годов, времен постройки.




Еще одна комната отдыха и реабилитации.



Библиотека.





Малый банкетный зал.
Бар.
Музыкальный салон.






Из музыкального салона можно выйти на шикарный балкон.



Бильярдная.


Актовый зал.
Идем смотреть парк.














На этом моё знакомство с усадьбой Льялово-Морозовка закончилось. Направляюсь на выход. Здесь сохранились ворота старой усадьбы и фрагмент ограды. 



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя nataliya_k

Очень красиво! Причем все это великолепие не утомительное, как это часто бывает, а очень гармоничное.Нигде не "давит" и оставляет, мне кажется, хорошее послевкусие, такое, чтобы потом повспоминать какие-то детали, уголочки, мелочи.

Аватар пользователя elenas

Наталья, так оно и есть! Особняк понравился очень, очень жалею, что времени на прогулку было чуть больше часа. Понравилось очень, нет в нем вычурности, все очень гармонично, даже пафосности нет, все достойно

Аватар пользователя karina

Леночка, когда вижу особняки, а особенно пропитанные историей, бережно сохраненные( или восстановленные как можно ближе к оригиналу) , с парками, всегда хочется посвятить знакомству целый день, неспешно гуляя и впитывая эту атмосферу. Спасибо за такую подробную фото экскурсию.

Аватар пользователя elenas

У нас была заявлена экскурсия 2 часа, но мы приехали и выяснилось что приезжает кто-то... а место то ведомственное и мы за 40 минут сайгаками носились по усадьбе и парку... появилось ощущение недосмотренности... хотела бы еще раз на более неспешную прогулку.. особняк очень понравился...

Аватар пользователя karina

Жаль, место шикарное. такие усадьбы должны быть музейным достоянием со свободным (платным) доступом для экскурсий и индивидуальных посетителей.

Аватар пользователя elenas

Я с тобой согласна, но это к сожалению не сбыточная мечта... вчера ходила в один из департаментов минестерства спорта, старинный особняк графа Разумовского... там сейчас открыт музей спорта... музей только по записи и только с экскурсией, не каждый день, а если у них нет мероприятий... интерьеры восстановили но пойти смотреть нельзя... там к музею не относится... обидно... часто во время экскурсии рассказывают про какой-то особняк и показывают интерьеры... очень красиво, но не доступно и так обидно и злость от этого

Аватар пользователя elenas

интерьеры на фото, а в живую не пукают смотреть... а то написала не понятно)

Аватар пользователя karina

Лен, а ты в Петровском путевом дворце была с экскурсией? не писала о нем?

Аватар пользователя elenas

Была, сейчас туда часто организуют экскурсии... повезет если не отменят... потому как экстренно он может понадобиться мэрии Москвы, он под ее ведомством... а деег на его содержание надо много, вот и стали пускать, а экскурсии туда недешевы... у меня в ОКах есть одна или две фоточки... хочешь напишу))) мне там очень понравилось

Аватар пользователя karina

Мы в прошлом году на новогодние каникулы прилетали в Москву и хотели пару дней пожить в путевом дворце, там есть гостиница. Но когда я узнала, что гостиница расположена на закрытой территории подсобных помещений и пройти ко дворцу не получится, с экскурсиями проблема, на месте не купить. Расстроилась и отменила броньsad а так хотелось побывать.

Аватар пользователя elenas

Да, это совершенно разные входы и помещения, просто под одной крышей... а запись на экскурсию кажется была недели за три или две... там строго с паспортными данными и проверяют на входе

Аватар пользователя karina

Такие проверки перебор, как в секретное хранилище.

Аватар пользователя elenas

Это еще что... не могу вспомнить куда ходили, там нас кроме паспорта еще просили расписаться напротив собственной фамилии...было смешно... парень говорит а вдруг я распишусь напротив не своей фамилии, так думали сопровождающий их не уговорит что он пошутил...реально не хотели пускать

Аватар пользователя oksana.m

Елена, красочная и эмоциональная экскурсия у вас получилась! Ваши фото настолько ярко и эмоционально передают атмосферу, что не покидает ощущение реальности происходящего))) Именно поэтому люблю читать ваши статьи, что происходит полное погружение в предмет!!! Плохо, конечно, что не всегда комментирую, буду исправляться))) Я люблю усадьбы, особенно если они связаны с людьми, чьи личности мне интересны, чьи биографии интересно читать и где то восхищаться ими, где то брать пример))) В этом плане Мураново, Абрамцево и Мелихово- мои любимчики)))Очень заинтересовала данная усадьба, хоть и не старина, не оригинал, но реконструкция более чем достойная! Советская дворцовая роскошь))) Я туда хочу))) И в этой связи вопрос- вам понравилась экскурсия? Понимаю, что галопом по Европе, но все же..)) И еще- я так понимаю у вас была обзорная не только в самом дворце, но и в парковой зоне?

 

Аватар пользователя elenas

Оксана, спасибо большое за отзыв, приятности))) Да, не старина, но это тоже определенная ветвь архитектуры, все же сталинская архитектура выдала достаточно много шедевров, а это один из них. У нас экскурсовод была женщина, говорят, что мужчина расказывает инттересней. Мне вобщем пока не было беготни нравилось, потом просто не успевала слушать...да, экскурсия предполагает час по дворцу и вроде час по парку, у нас было урезано все... и свою роль сыграло что вчера выпал снег и ко многим местам было опять не подобраться... я бы поехала еще раз, более спокойно погулять, что-то рассмотреть повнимательней

Аватар пользователя elenas

А усадьбы и дворцы и особнячки сама обожаю, только у меня чаще на первом месте стоит архитектор... в творения некотрых пошла бы не раздумывая, порой ради этого приходится менять планы... но и то для кого они строились тоже бывает интересны... читаю и про тех и про тех... нравится вся эта усадебная жизнь раньше)

Аватар пользователя oksana.m

Елена, спасибо!!!Вот и я раньше тоже интересовалась исключительно жильцами дворцов и особняков)))  А начитавшись статей и ваших, и остальных потрясающих авторов Клуба поняла, что много интересной информации проходит мимо меня!! И потихонечку осваиваю архитекторов, художников, скульпторов.. в общем непосредственных творцов))) Вообще я поняла, что если раньше я залезала на сайт исключительно для информации, то сейчас больше для релаксации, позитива, вдохновения! На данный момент большая часть моего круга  общения  - это мамочки, с маленькими детьми и соответствующими проблемами... Здесь я нахожу интересные истории, увлекательные маршруты, позитивных людей, чей круг интересов не ограничен четырьмя стенами. Я всем друзьям и знакомым рассказываю о сайте, о Галине- многие девочки, молодые мамы вдохновляются вашими идеями, вашим образом мыслей и стремятся также повторить путешествия, большие и маленькие, главное- вдохновляются!!!!

Аватар пользователя elenas

Посмотрите в инет архитектора Кекушева, его творения... мне так нравится... к сожалению многие места недоступны, только наружный осмотр и хорошо если без забора... а если зайти можно внутрь это просто счастье

Аватар пользователя irinas

Ленусь, какая потрясающая усадьба! как здОрово, что с группами можно попасть туда и как плохо, что хотя бы не сделпают дни посещений ( за деньги)  для всех...

Аватар пользователя elenas

Слава богу что хоть так пускают, а то в основном то у нас никуда нельзя...бесит это страшенно

Добавить комментарий