Автопутешествие из Москвы в Тамбов по трассе М6 "Каспий". Фоторепортаж

Как прошли ваши ноябрьские праздники? Куда-то ездили? Гуляли по своему городу? Дома были? Мы в эти дни побывали семьёй в Тамбове. Решили продолжить приятную традицию - не сидеть дома на праздники
Поездку наметили в начале осени, что по нашим меркам достаточно поздно. Но ноябрь не тот месяц, когда стоит спешить. Не сезон. Тамбов выбрали потому, что никогда там не были. Стараемся двигаться вперед. Слишком много "белых пятен" на нашей карте путешествий. Поездка стала приятной и познавательной, потому что всё было новое - дорога, город, гостиница, достопримечательности, и действительность даже превзошла ожидания.
Начну отчёт о поездке с краткого фоторепортажа о дороге из Москвы в Тамбов по трассе М6 "Каспий". Специально для автопутешественников.
 
Погода будто шептала: "Не ездите... Заморожу, заснежу...". Но Костя сказал: "Что ж теперь дома сидеть?". Да, зима не повод отложить поездки до лета. :)
Навигатор показывал впереди на МКАДе сильные пробки,
поэтому мы поехали через Москву, по Третьему транспортному кольцу.
Но до съезда на М4 (около 60 километров) всё равно ехали достаточно долго - 1 час 45 минут. Отметить праздники в поездке решили не только мы.
Как и в прошлый раз, остановку сделали у KFC - на первой от Москвы заправке "Татнефть" (минут 5 езды от МКАДа).
А дальше - только вперёд! Это сладкое слово "Новороссийск"...
До начала М6 нам предстояло проехать 98 километров по М4 "Дон". 
Захватывали только один платный участок. Благодаря транспондеру, он обошёлся нам на 60% дешевле. :)

Погодные условия были сложные - снег, скользко. Поэтому на табло высвечивалась разрешённая скорость движения 80 км/ч. Даже на самых скоростных участках.

Подъехали к пункту оплаты проезда. Для тех, кто едет по транспондеру, было открыто аж четыре полосы. Но по двум полосам нам проехать не удалось. Сначала в одну по невнимательности затесались чужаки. Потом в другую. Пока народ "давал назад" пришлось выруливать на третью полосу.
От МКАДа до поворота на М6 (98 км.) мы добрались за 1 час 40 минут (включая 30 минут, проведённых в KFC).
Покидаем трассу-мечту,
провожаем её, убегающую вдаль, грустным взглядом
и попадаем сюда. Трасса М6 "Каспий". Федеральная трасса!
"Россия — страна, в которой каждый год одних и тех же рыбаков уносит на одной и той же льдине!". :)
М6 - трасса незатейливая и витиеватая одновременно. Из Московской области мы въехали в Тульскую. Из Тульской... Неееет!
Опять в Московскую!
В Тульской и Московской областях дорога находится на капитальном ремонте.
Все прелести оного мы испытали на себе. На нескольких участках организовано реверсивное движение. На некоторых из них приходилось стоять очень долго.
М6 - совершенно неблагоустроенная трасса (особенно до начала Тамбовской области). Туалетов нет, заправок с туалетами нет. Леса тоже нет. Есть небольшие лесополосы, но в основном поля-поля-поля.

"Поле, русское поле,
Светит луна или падает снег,
Счастьем и болью связан с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек.

Русское поле, русское поле,
Сколько дорог прошагать мне пришлось.
Ты моя юность, ты моя воля,
То, что сбылось, то что в жизни сбылось...".

Всегда плачу, когда слушаю эту песню...
Даже поздней осенью красиво... Асфальт местами срезан, не разгонишься.
Всю тамбовскую поездку я поражалась, сколько деревьев остались жёлтыми, не успели скинуть своя яркий наряд. Тамбов намного южнее Москвы. И именно благодаря не опавшим, много где даже не успевшим пожелтеть, так и засохшими зелёными на деревьях листьям, я ощутила, что это так. Впрочем, до Тамбова ещё далеко.
Пока мы только покидаем Московскую область (повторно!)
и въезжаем в Рязанскую. По югу Рязанщины мы чудесно поездили с Аней Садовской в августе этого года. Так что мы пересекаем не чужие места...
Поворот на Михайлов. Даже не знала, что в Рязанской области есть такой город. Теперь знаю,
в 249 километрах от Тамбова есть
очень красивый монастырь. Костя на ходу сориентировался
и сразу свернул направо, к обители.
Свято-Покровский женский монастырь в Михайлове (официальный сайт: http://mihailov-pokrov.pravorg.ru) находится на этом месте с 1819 года. Просуществовав ровно 100 лет, обитель была закрыта, а к середине 50-х годов XX века и вовсе стёрта с лица земли, взорвана. То, что мы видим сейчас, построено в современное время, в 2000-е.
Монастырь небольшой, строгий. Фотографировать не разрешают. Я этого не знала, поэтому могу показать вам Покровскую обитель.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (2005-2012 гг.) двухэтажный.
Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (2001 г.). С названиями то ли путаница, то ли что, но в разных источниках каменный храм и деревянную церковь называют одинаково.
​К сожалению, я нашла о монастыре крайне мало информации и вся совершенно однотипная. Единственное, что могу представить из достоверного - мои личные фотографии.




Спустя полчаса мы продолжили наше путешествие по М6 в Тамбов. Виват, возрождённая обитель!
На указателях показался Скопин. Чудесный городок, где мы были двумя месяцами ранее. Решаем заехать сюда на обратном пути - в фирменный магазин при мясоперерабатывающем комбинате. Сразу скажу - заехали. Успешно. :)

На указателе ещё один знакомый город - Ряжск. А впереди - дальняя дорога...
В Тамбовскую область въехали уже в темноте.
Пошёл сильный снег. И если бы не навигатор, мы б даже не знали, что едем уже по Тамбовщине.
Границу города пересекли в 18.45. Итого: 490 километров мы проехали за 7 часов. Плюс час, ушедший на остановки.

Мимо железнодорожного вокзала,
площади Ленина
приезжаем к гостинице "Театральная". Идём заселяться.

Отчёты и отзывы о путешествии в Тамбов:

  1. Автопутешествие из Москвы в Тамбов по трассе М6 "Каспий". Фоторепортаж
  2. Часть I. Первые впечатления
  3. Часть II. Прогулка по центру города
  4. Часть III. Достопримечательный и романтичный Тамбов
  5. Гостиница "Театральная". Комфортабельный отдых в центре города. Отзыв
  6. Лучшие кафе и рестораны Тамбова
  7. Усадьба Асеевых в Тамбове. Белоснежное чудо в стиле модерн

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

А я тоже останавливалась у этого монастыря, тоже гуляла и тоже не знала что снимать нельзя...

Аватар пользователя galina

Там есть какая-то маленькая табличка, где написано, что нельзя на территории - пить, курить, фотографировать и материться (может чего и перепутала, но суть такая). Фотосъемка стоит в этом гадком ряду третьим пунктом.))))))
Ко мне подошла трудница (!) с телегой, сказала, что снимать нельзя, только с благословения. Я, вот искренне, так обалдела, что спросила: "Что?? И на территории тоже нельзя снимать??". Видимо у меня были такие квадратные глаза, что она удивилась: "Почему тоже?". "Потому что обычно в храмах запрещают".
Муж потом сказал, что видел эту табличку, но специально мне ничего не сказал. Знает меня, что я трепетная лань, трусиха. И снимать не буду, если написано.
Почему я так удивилась запрету на съемку? Очень просто. Только очень крупные и коммерциализированные монастыри запрещают снимать. Им надо свою печатную продукцию продавать (буклеты, открытки). А все монастыри, которые только поднимаются, отстраиваются, реставрируются, разрешают снимать даже в храмах. Там обычно самая душевная, человеческая атмосфера. Потому что им надо людей привлекать, а не отталкивать.

Аватар пользователя Наталья

По этому поводу: были мы в Зарайске. Там, на территории Кремля есть Иоанно-Предтеченский собор- необыкновенной красоты внутри. Я спросила , можно ли фотографировать? Мне говорят:"Можно". Я:"Без вспышки,да? А мне отвечают:"Ну почему, можно и со вспышкой". Я прямо дар речи потеряла. Кстати, храм не так давно отреставрировали, собираются развивать в Зарайске туристическое направление. Может таким образом и хотят привлечь посетителей?
Кстати, там мне очень понравилось, не знаю ,правда, как насчёт гостиниц ( я была у подруги в гостях). Но к посещению рекомендую.

Аватар пользователя galina

Наталья! Это очень показательный случай! Значит в Зарайске ориентированы на привлечение людей! Хотят, чтоб туристы приезжали.
А по поводу съемки - даже Патриарх не запрещает съемку в монастырях и говорит, чтоб не отталкивали никого, в том числе туристов. А некоторые мыслят по старинке. Или в погоне за выгодой. Отсюда запреты.

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

Это очень здорово что у вас получилось съездить на ноябрьские в путешествие. Дорога манИт бесконечно, но у нас пока не получается поехать, поэтому мы усилились по походам в театры, музеи, экскурсии. Бог даст и у нас все наладится и мы продолжим свои путешествия. А у вас вижу все отлично прошло ,и молодец Костя, время года не повод откладывать поездки. !!!

Аватар пользователя galina

Ир, у меня был очень тяжелый октябрь. Я вообще не хотела ехать. Костя просто заставил. Надо было преодолеть себя, ситуацию. И я рада, что съездили. Сразу в себя пришла. 

Аватар пользователя irinas

Как это неправильно, что в монастырях не разрешают снимать...  здОрово, что удалось съездить..  Я пока о поездках только мечтаю...Но мечтаю я много) На зиму я планирую Коломну и Питер или Нижний на сапсане.  Если нам весной не дадут путевку на море.то,скорее всего,в апреле,  рванем туда сами... На трассу М4 спокойно не могу смотреть) Очень хочу в Сочи..

Аватар пользователя galina

С насущными делами приходится считаться. У всех бывают периоды, когда частые поездки невозможны. Главное попытаться хоть разок вырваться, найти время.
М4 обожаю. Любимая трасса. Где бы не ехали, только ее и вспоминаем.))

Насчет съемки... Этот монастырь возрожденный, по сути - новый, людям не известный. Если о нем не писать, люди не узнают, не приедут. Это не правильно. Как минимум - не правильно.
 

Аватар пользователя irinas

Очень надеюсь, что удастся хоть без ночевки куда-нить вырваться в ближайшее время... благо погода позволяет гулять целыми днями...

Аватар пользователя galina

Я тоже жду, что твои задумки сбудутся. Желаю тебе этого, Ириш!

Аватар пользователя olgap

Хочу продолжение!!!

Аватар пользователя galina

Обязательно будет!)))

Аватар пользователя annas

А я и не знала про Михайлов, надо будет доехать до монастыря.
Мы  когда ехали на Волгоград, то обходными тропами сразу через Ряжск,  Ал. Невский шли, Скопин обходили, там дольше по Волгоградке ехать, когда на ней плиты лежали водители вообще крюк делали через Рязань, что бы там не ехать, теперь стало получше, но всё равно Витька Волгоградку не любит, всегда стараемся ехать по ней как можно меньше.

Аватар пользователя Анастасия

Очень интересно почитать про свой город, с нетерпением жду продолжения. А наша трасса М-6 наверное самая ужасная, абсолютно не предусмотренная для путешествий.

Добавить комментарий