Cанаторий им. Орджоникидзе, Сочи. Задумчивая красота

Санаторий имени Орджоникидзе располагается в Сочи на Курортном проспекте. Сколько раз ездили мимо, не догадывалась, какое чудо - природное, архитектурное - проезжаем. Попали сюда случайно - вычитала в интернете, когда искала интересные места в Сочи для прогулок и фотосессий. Поставила себе галочку. И в один из дней отдыха, после пляжа и прогулки по парку имени Фрунзе, приехали. 
Санаторий Орджоникидзе - уникальный архитектурный ансамбль, дворцово-парковый комплекс. Колонны, лепнина, портики, маскароны, консоли, балясины... Здания-дворцы, стоящие в форме каре, площадь перед ними, знаменитый фонтан "Танцующие вакханки"... 
На территории санатория находится памятник регионального значения - роща кедра гималайского. И именно её присутствие мешает начать реконструкцию зданий и территории. Памятник культуры рушится на глазах. Но специалисты считают, что спасение одного убьёт другое, и разрешение на ремонт не дают.
Территория санатория внушительна - 16 га. Здесь собрано около трехсот видов деревьев и растений. Не просто так некоторые сравнивают парк санатория Орджоникидзе и Сочинский дендрарий. Там, конечно, размах шире (48 га). Но подумать есть о чём.
Очень хотелось узнать о таком месте побольше...
Вид на Курортный проспект и поворот на Курортный комплекс Орджоникидзе
 
Даже представить не могла, что мы здесь увидим. Иначе бы выделила отдельный день, чтоб внимательно посмотреть всю территорию, без спешки погулять, пофотографировать.
Между двух колонн проезжаем к КПП на территорию комплекса
 
Мы приехали почти на закате и после достаточно насыщенного дня. В это время задумчивая красота комплекса особенно проникновенна. Пусть прогулка и получилась небольшой. Зато впечатлений получили по максимуму.
7 корпус
 
Сейчас санаторий не работает. За время недолгого "простоя" он так сдал, или давно к этому шло, но на всём лежит стойкая печать заброшенности и ветшания. Что с одной стороны, плохо. С другой, создаёт непередаваемую атмосферу загадочности и даже сказочности. Мне это место навеяло воспоминания о сказке "Спящая красавица" - в тот момент, когда к принцессе явился принц, спустя 100 лет. :)

Субтропические заросли

В интернете немало сайтов, где можно прочитать отзывы о санатории, увидеть цены на проживание. И датируется всё это... 2016 годом! Ещё год назад санаторий функционировал, правда, как курортный комплекс. Лечение здесь не проводится уже несколько лет. Свой пляж, куда возили отдыхающих на автобусах, шикарная детская анимация, вид из окон на море, система "Всё включено"... Трудно поверить, что ещё недавно здесь бурлила жизнь. Последние годы центр курортной жизни сместился в санатории левее, даже нумерация корпусов поменялась. В ту часть, работавшую ещё в прошлом году, мы даже не добрались.
Мы не знали, как пройти в санаторий, где вход, пускают ли туда вообще. Поэтому сначала заехали в район выше санатория. Потом спустились обратно, к шлагбауму, который видели по пути, спросили у охранника, можно ли пройти на территорию. Он велел припарковаться и пропустил погулять.

Парк санатория - сказочный лес

Территория санатория грандиозна и... запущена, ходить здесь местами жутковато. Часть лестниц в парке перекошена после оползней. Горный рельеф очень крутой - подниматься трудно, спускаться... только держись. Отдыхающие жаловались, что ходить от некоторых корпусов до столовой далеко и непросто. Для прогулок нормально, а как здесь отдыхать - не представляю.
 
Сразу сориентироваться было невозможно. Как пройти к знаменитому фонтану, я спросила у прогуливающейся здесь женщины. Мне говорили, что территория санатория закрыта, проход воспрещён. Но лично я не видела ни одного объявлениях об этом. Вход с Курортного проспекта по лестнице открытый. И людей здесь гуляет немало.
Руины
 
Ходила здесь с трепетом и удивлением. Кажется, ни одна усадьба не производила на меня такое сильное впечатление.
Музей - не музей... Санаторий - не санаторий. Странные ощущения. То ли гипноз какой-то, то ли портал в прошлое. Костя убежал вперёд. Его угнетало ощущение... трагедии. Меня же, наоборот, завораживало.
Отовсюду тянули к нам свои пушистые лапы 100-летние гималайские кедры. Немалую часть таинственной атмосферы создают здесь именно они.
Без них трудно представить весь ансамбль...
Колорита добавляют и различные маскароны с трагическими лицами,
проросший асфальт, густые заросли.
А потом вдали, сквозь густые заросли, мы заметили гибкие девичьи изгибы. Это вакханки танцуют свой вечный каменный танец. Потрясающий по красоте фонтан, известный каждому, кто смотрел фильм "Старик Хоттабыч". Здесь снималась эта детская сказка.
Единственное, чего мне здесь не хватило - спокойствия и тишины. Неожиданно нагрянула шумная компания с собаками. Собачки резвились, громко лаяли. Акустика тут - хоть концерты устраивай. А хотелось тишины и полного погружения в обстоятельства. Тем более пение птиц здесь райское. Только слушай.
Фонтан "Танцующие вакханки"
 
Немного об атмосфере. Мы любители смотреть достопримечательности не замутнёнными чужими отзывами глазами. Не говорю, это хорошо или плохо. Это наш стиль. Нам нравится ловить свои ощущения, открывать неизвестное, проникаться атмосферой. Я даже название для нас придумала - "атмосферники". :) Сюда мы ехали, зная только адрес и название санатория. И всё равно - ничего не зная, мы сразу поняли, что это нечто. Невероятное место!


Спальный корпус


Задумчивая красота


Ещё один спальный корпус

Столовая-клуб

Костя уже ушёл к машине,
Спуск к Курортному проспекту и автобусной остановке по высокой лестнице
 
а мы с Соней не могли оторваться.
Хотелось запомнить каждую деталь.

Шедевральный фонтан
 
Спустились к Курортному проспекту. После каждого лестничного пролёта оборачивались. Красота!
Даже лестница здесь - произведение искусства.
А пышные олеандры - чудесное обрамление
красивой архитектуры и женской красоты.
Ароматное розоовое облако романтики...
Санаторий Орджоникидзе для меня - символ Сочи. Дворцы с колоннами, фонтаны, пышная растительность, горный рельеф и какой-то величественный размах во всём. Долгие годы он был визитной карточкой Сочи. Строился в роковые 1935 - 1937 гг. Живописное место для строительства выбрал сам Серго Орджоникидзе - на юго-западном склоне горы Бытха. За три года возвели царские хоромы для тружеников народного хозяйства. Хоромы, ныне ставшие забытым памятником федерального значения. Памятником нашему каменному равнодушию и преступной бесхозяйственности.
На этом наша прогулка по санаторию имени Орджоникидзе закончилась. Надеюсь, это было только начало.
Курортный проспект - главная улица Сочи
 
В этом году санаторию Орджоникидзе исполняется 80 лет.
Посвящаю сей скромный пост Юбилею этой сочинской жемчужины.
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя yana

Красота!) Завораживающе! Стоять и впитывать в себя и смотреть вокруг. И обо всем забудешь) А сколько таких памятников и памятничков в Крыму!

Аватар пользователя galina

Яна, а вы бывали в подобных местах? Я впервые. Нигде не видела. Наверное поэтому так потрясло.

Аватар пользователя yana

Галина, мы были в Крыму и в Абхазии, когда Крым был еще Украиной, а Абхазия пыталась оправиться после войны с Грузией. Так в Крыму в одной здравнице нам сказали, чтобы восстановить работу фонтанов и фонтанчиков на территориях санаториев, бывших дачах нужна помощь России, без помощи никак. А в Абхазии, когда были в первый раз, на территориях крупных пансионатов скульптуры, фонтаны не работали, всё было покрыто мхом. Позже, надеюсь, расчистили. И этот красавец санаторий, утопающий в зелени, красоте может быть восстановят. Хочется верить.

Аватар пользователя galina

В Крыму я таких санаториев не видела. А вот в Абхазии, да. Но там не комплексы, там отдельные здания-дворцы. Этот дворцово-парковый комплекс уникален. Думаю, что даже в Сочи ему равных нет.

Аватар пользователя Татьяна

Галя, какое завораживающее место! Правда, оторваться от такого трудно. Хорошо, что вы были вечером. Вечерний свет очень подходит состоянию загадочности. Мы такие места тоже, обычно, не пропускаем. Я точно также, как и вы никогда не смотрю никаких отзывов перед поездкой. Только потом, сравниваю со своими впечатлениями. 
Великолепный обзор! Передаёт восхитительную ауру места! 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Таня! Очень приятно, что тебе понравился обзор. 
Да, вечером там хорошо... Жаль, мы были уже уставшие. Походить бы побольше. Там есть еще интересные места. Но я видела их только по фото. Не добрались. 

Аватар пользователя Татьяна

Галюш, я как-то твои южные статьи не охотница читать, не моя тема, а тут торкнула, когда увидела анонс - тут должно быть что-то очень моё. И не ошиблась! 

Аватар пользователя Екатерина

Галина, добрый вечер! Давно читаю ваш блог, очень нравится!  Спасибо за ваши путешествия))))) Никогда не думала писать комментарии, у вас прекрасные тексты, дополнять или (тем более) спорить никогда нехочется! НО.... Не могу удержаться...
"Ещё год назад санаторий функционировал, правда, как курортный комплекс. Лечение здесь не проводится уже несколько лет. Свой пляж, куда возили отдыхающих на автобусах, шикарная детская анимация, вид из окон на море, система "Всё включено"... " -  мы отдыхали в 2015 году. В Сочи ездим регулярно, еще с детсва, об сан. им. Орджоникидзе немало наслышаны были... В детсве я там гуляла с родителями... Очень красиое место! Поэтому и решили посетить.....
Ваша цитата не передает на самом деле что это за место....."Все включено" - только если на 3 звезды.... Старые, обшарканные номера, с советской мебелью, местами сделан легкий косметический ремонт, грязные кондиционеры. Еда- трехразовое питание "шведский стол", как в простенькой столовой. До этого были в другом отели этой же управляющей компании, поэтому на сравнении могу сказать - аннимация на "3". Вечерняя дискотека проходила  у фонтана, место мало, лестницы кругом, дети падали, разбивали коленки на плитке. Дневная анимация- под полящем солнцем. Собственный пляж - на ремонте (или занят сан. "Правда"), возят на вонючих ПАЗиках на пляж Военного санатория, толпа народа, с детьми невозможно в душном автобусе... Пешком идти минут 40. Может мой отзыв кому-то поможет не "купиться" на красоту архитектуры и поехать в более комфортное место)))
P.S. не смотря на шок, и жуткие неудобства условиями, наш отдых удался. Купаться было невозможно, зато гуляли по городу, посетили все знакомые с детсва места и рестораны)))))

Аватар пользователя galina

Екатерина, вы меня не поняли. Это не отзыв об отеле. Это описание его состояния на сегодняшний день, рассказ об увиденном, рассказ о погибающем роскошном памятнике архитектуры и природы, а не о месте размещения. Обсуждать то, что было там, когда он работал,  я не могу. Я там не отдыхала.
То, что я написала про автобус на пляж, еду, анимацию - было как факт, это подтверждено массой отзывов. Никакого окраса - положительного, отрицательного (как кормили, на каком автобусе возили) - я фактам не придаю. А зачем? Статья не о сервисе. Фраза, которую вы процитировали, говорит о том, что только год назад в санатории кипела жизнь. А сейчас жизни нет. Он безжизненный, и купиться там не на что - не работает он. Я рассказывала только об этом. А о качестве сервиса я могла бы писать, если бы здесь сама отдыхала. Я не отдыхала - поэтому хорошо - плохо - судить не могу. 
Кстати, про детскую анимацию я читала массу восторженных отзывов.))))

Аватар пользователя karina

Галочка, я думаю у санатория ещё будет жизнь и возможно территория станет закрытой. Красивая архитектура в стиле сталинский ампир, большая территория парка с уникальными гималайскими кедрами являются памятником федерального и регионального значения. За последние 40 лет санаторий несколько раз поменял собственников и даже был разделен на части между признаными банкротами собственниками и даже находился в ипотечном залоге в банке. Много лет стоит вопрос о строительстве там современного гостиничного комплекса, что повлечет за собой вырубку кедров, из-за которых к зданию не может подойти строительная техника. Да и само здание имеет низкий уровень сейсмоустойчивости, очень страдает от оползней и требует серьезной реставрации. В прошлом году Арбитражный суд вернул санаторий в собственность РФ. Сейчас идут процедуры по переоформлению документов в Управление делами Президента.
Хочется надеятся, что он не просто зависнет на балансе пока не разрушится, а ещё много лет будет радовать своей восстановлнной красотой.

Аватар пользователя galina
Карин, я изучила историю санатория. Первый раз, от тебя только, слышу, что санаторий теперь государственный опять. Эта приятная новость мне не попалась.))
Не знаю, что в результате будет. Когда возьмутся за восстановление. Это очень дорогостоящий проект. Надо еще и с кедрами вопрос решить (рубить их не дают, а они со всех сторон "облепили" все здания, которые я в статье показала), и противооползневые укрепления делать. А то ведь там не только лестницы перекосило, но и трещены есть на зданиях.
А ты сама в санатории бывала, Карин? 
Аватар пользователя karina

Я  была там ещё в школьные годы, у подружки родственники были шахтеры, приезжали по путевкам отдыхать в санаторий. Тогда это был настоящий дворец.  Больно смотреть на то как все пришло в упадок.

    

Аватар пользователя galina

Счастливая! Хоть глазком бы увидеть всё в былом величии...sad
Смотрю совсем старые фото. Так по фото-то особой разницы нет.)) Только деревья стали большие.

Отсюда даже видно море.

А вот гималайские кедры и на старых фото большие))

А вот лестница, о которой я писала. Вид с Курортного проспекта. Лесница, еще не заросшая. Даже здания видно!!! Там у одного из маскаронов сидела Софи. И стояла у кустов олеандра))

А вообще труженики народного хозяйства в те далекие время отдыхали с размахом. Насмотревшись старых фильмов, именно таким я всю жизнь и представляла себе Сочи. Великолепным, дворцовым. Нашла интересную статью про семейный отдых в Сочи 60 лет назад. Ссылка: https://clck.ru/BgdYD  Очень мощно окунает в историю. 
 

Аватар пользователя karina

Как интересно...засмотрелась на эти фотографии более полувековой давности, семейные архивы, такие необычные нашему времени лица, такое все близкое и далекое

Аватар пользователя elenau

Галочка, замечательная статья! Я на столько впечатлилась, что тут же побежала на Ютьюб пересматривать "Старика Хоттабыча".)) 
Там хоть и немного кадров с санаторием, но они есть (начиная с 25-й и 35- й минуты приблизительно)...
Спасибо тебе за экскурс в такое интересное место!

Аватар пользователя galina

Ленуль, какая ты умница. А я вот давно уже скучаю по Хоттабычу (сразу после посещения этого места), но все никак не пересмотрю. У меня вечный марафон - одну статью закончу, сразу начинаю работать над публикацией другой. Просто рефлекс Павлова. Но на Хоттабыча надо найти время. Это ж сладкие, щемящие душу воспоминания об ушедшей эпохе...

Аватар пользователя irinas

Красота какая-то нереальная, Галюш...  Мистическое место, тревожное, волнительное... Как хорошо Сонечка вписалась сюда в своем красивом платьице.

Добавить комментарий