Пенза. Часть 1. Первое знакомство. Прогулка по центру города

Мы любим узнавать новые города. Каждый город уникален. Интересно окунуться в его атмосферу, прочувствовать ритм, энергетику, познакомиться с планировкой улиц, архитектурой, историей. Стать на один город богаче. :) Интересно осмысливать увиденное, рассказывать о нём вам, наблюдать за реакцией. В мае мы открыли для себя Пензу. Который раз убедилась, что неинтересных городов не бывает. Каждый примечателен по-своему, везде есть свои изюминки. Есть они и в Пензе.
...За неимением свободного времени к этой поездке я не готовилась. Нас это не пугало - узнавать город с ходу, исследовать, импровизировать всегда увлекательнее, чем действовать по плану. Небольшой список достопримечательностей я набросала "на коленке" уже в номере отеля. Найденное не очень вдохновляло - скудно, разрозненно.
К сожалению, да, полноценной информации о Пензе для туристов и путешественников в интернете мало. Толковых отчётов нет. Да, Пенза не столица, и с некоторыми областными центрами по количеству достопримечательностей её в ряд не поставишь. Обычно её посещают за компанию с усадьбой Тарханы, причём Тарханы - главное, в Пенза прицепом. Но в Пензе есть что посмотреть, что стоит посетить. Поверьте!
Мы провели в Пензе два полных дня. Увидели многое, посетили мало что. Поездка была "по поводу" (на годовщину свадьбы), поэтому слегка расслабились, каюсь. Только накануне отъезда поняли, что недооценили Пензу.

Вы знаете, что я не музейный человек. В том смысле, что приехав в новый город, сразу по музеям не побегу. Меня обуревает жажда узнать сам город. И вот Пенза - первый город на моей памяти, о непосещении нескольких музеев которого я очень жалею. Музеи - это то, что мне очень здесь понравилось. Даже снаружи, глядя на них, видишь, что это местные жемчужины.
Если бы у меня была машина времени, и я могла вернуться назад и дать себе совет, что посмотреть в Пензе и Пензенской области и сколько дней на это выделить, я бы посоветовала следующее:

  1. Иметь два полных дня на знакомство с достопримечательностями Пензы и один день на область.
  2. Погулять по историческому центру - улица Московская (пензенский Арбат), улица Кирова и прилегающие к ним районы.
  3. Побывать на набережной реки Суры.
  4. Посмотреть замечательные памятники города, самый величественный из которых, мне кажется, памятник "Первопоселенец".
  5. Посетить как минимум 4 музея: Музей одной картины, Картинную галерею(в т.ч. корпус №2 - Губернаторский дом), Центр театрального искусства "Дом Мейерхольда" (музей-театр), дом-музей В.О. Ключевского. Музеев в Пензе больше, но за одну поездку всего не посмотришь.
  6. Съездить в музей Лермонтова в Тарханах и музей-усадьбу Белинского в Белинском.
Конечно, и Пензу можно бегло посмотреть за день, и по области можно ездить куда больше одного дня. Но три дня на главное - оптимально.
Мы успели многое, но не всё. В нескольких статьях я постепенно покажу вам, что мы видели, где были, где ели. Начну всё по порядку.

День 1. Достопримечательности улиц Московской, Славы и набережной р. Суры

Из нашего гостиничного окна открывался красивый вид на исторический центр Пензы - улицы Кирова, Горького (на фото) и кусочек местного Арбата - Московскую улицу. С неё мы и решили начать знакомство с городом.
Выходим из отеля "Гелиопарк",
идём по улице Горького,
пересекаем улицу Кирова,
крутя головой во все стороны. Вокруг много старинных зданий. Жизнь кипит. Солнце светит. Люди гуляют. Красота!

На Фонтанной площади замечаем любопытную скульптуру. Достоверную информацию о скульптуре я не нашла. Кто-то пишет, что это Христос, кто-то, что Рублёв. Сюда мы ещё вернёмся вечером.
А пока вливаемся в Московскую улицу. В каждом городе пешеходная улица - место культовое. Здесь отдыхают местные жители, сюда стремятся туристы и путешественники. Ведь именно "Арбат" является миниатюрой города, его отражением в самом лучшем своём виде.
Улица Московская, старейшая улица Пензы, имеет протяжённость 2170 м. Здесь располагается множество кафе, магазинов, Драмтеатр, гостиницы, банки, памятники, многочисленные старинные дома. Московская - место массовых променадов и отдыха. Пензенский Арбат на две трети мы прошли днём, а оставшуюся треть оставили на вечер.
Сразу же замечаю одно из самых популярных кафе Пензы - кафе "Месье Жан-Поль".
Со стороны заведение выглядит весьма привлекательно. Ставим себе галочку...
Идём дальше. Улица симпатичная, но многочисленные веранды кафе портят общий вид, загораживают фасады старинных зданий.
Впрочем, посидеть на такой веранде с чашечкой кофе, должно быть, приятно.
В советское время Пензу признавали самым зелёным городом Поволжья. Он и сейчас радует глаз - зелени много, деревья, кустарники ухожены.
Тем временем дошли ещё до одного зелёного уголка на Московской - небольшого сквера Дениса Давыдова.
Здесь установлен бюст героя и поэта - один из пяти памятников Давыдову в России. Причём уникальный. Денис Васильевич изображен в гражданской одежде в романтическом облике, что подчёркивает суть сооружения - это памятник Поэту.
Денис Давыдов много раз бывал в Пензе, так как после войны 1812 года жил в своём имении в селе Верхняя Маза Симбирской губернии. С Пензой у него было многое связано. Здесь жили его друзья Бекетовы, а также его последняя любовь и муза - Евгения Дмитриевна Золотарёва

Отдохнув на лавочке минут пять, проникнувшись лирическим моментом, мы пошли по Московской дальше.
Купили в оранжевой палатке молочный коктейль (не очень вкусный).
Софи покаталась на машинке.
Я поснимала достопримечательности. В центре Пензы много хороших памятников и скульптур. Это и шестиметровый бронзовый Ильич на площади Ленина, возле здания Правительства Пензенской области,
Живее всех живых...
 
и забавная скульптурная композиция "Шкатулка "Русские народные пословицы" в парке им. А.С. Пушкина рядом с гостиницей "Россия" (на памятнике несколько пословиц, одна - особенно в тему для путешественников - "Смелость города берёт"),

Герой скульптурной композиции - житель г. Пензы Иван Лачинов, потомок первого пензенского воеводы, бравый солдат, известный коллекционер русских пословиц и поговорок
 
и изящный памятник ювелиру "Последний штрих"
Ломоносову Владимиру Евгеньевичу, известному пензенскому ювелиру, посвящается


Вспоминается: "Играли ли в колечко, в верёвочку или рублик, разговаривали ли, как теперь, Николай не отходил от Сони и совсем новыми глазами смотрел на неё". Л. Н. Толстой, "Война и мир"

Идём по Московской дальше. Симпатичные старинные особнячки радуют глаз.
В одном из домов замечаем магазин "Алёнка". Это сеть фирменных магазинов, которые есть во многих городах России. Здесь продаются конфеты как местных фабрик, так и обычных, московских. Нас, конечно, интересуют местные конфеты. Впервые мы познакомились с "Алёнкой" в Тамбове. А в Пензе даже получили дисконтную карту "Алёнка". При выезде закупились в фирменном магазине при Пензенской кондитерской фабрики так, что едим конфеты даже сейчас. Вкусные! Рекомендую!
По пешеходной улице ездит забавный паровозик с вагончиками. Можно прокатиться и детям, и взрослым.
Ещё один памятник на Московской. Пронзительный памятник "Покаяние" посвящен пензенцам-жертвам репрессий (ул. Московская, 86, напротив ТЦ "Пассаж"). Установлен на месте разрушенной большевиками церкви Петра и Павла.
А вот и Пассаж. Мясной Пассаж - одно из самых красивых зданий Пензы. Построено в виде палат с шатрами в конце XIX века. Изначально строилось для торговли, своё предназначение сохранило по сей день.
А мы добрались до ещё одного примечательного здания Пензы - Драматического театра имени А. Луначарского. История здания действительно драматична. Оно было построено в 1916 г.  2 января 2008 г. сгорело дотла. Было отстроено заново. Открыло двери для зрителей в марте 2010 года. На сегодняшний день здание Пензенского Драмтеатра одно из самых современных театральных зданий в России.
Традиционное развлечение для детей - катание на лошадях.
В сентябре 2013 года Пенза отметила свой 350-летний юбилей. Об этом напоминают юбилейные люки. 
Надпись на люке: "Лета 7171 - 1663 - на реке Пензе велено город строить"
 
Перед театром большая площадь, многочисленные старинные особнячки.
Здесь же в сквере памятник В.Г. Белинскому. Установлен в 1954 году. Автор скульптуры - народный художник СССР Е. Вучетич.

Надпись на памятнике: "Виссарион Григорьевич Белинский. 1811 – 1848". Всего 37 лет прожил...
 
Сказать, что Пенза город туристический, даже язык не поднимется. Ни разу не встретила на улицах человека, похожего на туриста, да и просто кого-то с фотоаппаратом. Однако, есть здесь элементы туристического благоустройства. Например, исторические указатели. На них написаны старые названия улиц и размещены старинные фотографии. Приятно такое проявление любви к своему городу и своим жителям.
Ну а мы ещё погуляли по Московской, полюбовались архитектурой и пошли на набережную Суры.


По улице Бакунина (мимо Драмтеатра), далее по Кирова до улицы Славы. Дошли ещё до одного интересного уголка Пензы. Здесь располагается аллея Славы, монумент "Камень любви и солнца", монумент Росток и набережная.
На аллее Славы несколько мемориалов-памятников. В центре - необычное декоративное сооружение из трёх камней таганаита, привезённых в Пензу с Таганайского хребта на Южном Урале.
Говорят, камни приносят счастье и взаимную любовь.

Надпись на одном из камней: "Таганаит. Камень солнца и любви. Пусть принесет добро и счастье..."
 
На аллее Славы располагается гостиница "Пенза". Изначально мы планировали остановиться здесь. Хорошая гостиница, если верить отзывам. Но "Гелиопарк" более современный отель. Поэтому выбрали его. 
Клуб путешественников. Не могли пройти мимо собрата.
По аллее Славы доходим до монумента "Росток". 25-метровый обелиск стоит на набережной реки Суры. Построен в 1967 году, посвящен трудовому и воинскому подвигу народа. 
А мы выходим на набережную. Откровенно говоря, набережная - не самое благоустроенное место в городе. Современность сюда ещё не дошла. Зато есть возможность окунуться в советскую эпоху, далекое детство. Такие минутки тоже необходимы. Хотя есть, конечно, чувство горечи, что до такого красивого места не доходят руки. Очень удивилась, прочитав, что это парадная набережная Пензы и одно из самых красивых мест. Река, да, очень красивая, широкая, изгибистая. Но всё остальное...
Здешняя достопримечательность - подвесной пешеходный мост через Суру. Мост Дружбы был построен в 1973 году и являлся одним из лучших инженерных сооружений в СССР. 
Длина моста около 300 метров. 
По набережной мы дошли до улицы Горького, на которой и располагается наш отель. Первое знакомство с Пензой состоялось.

Итоги:

За время прогулки мы прошли около 3,5 километров. 
Гуляли 3 часа.
Маршрут прогулки по центру Пензы на карте:
Продолжение читайте здесь.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя ЕленаС

Мне Пенза приглянулась. Понравилось, что там столько хорошеньких небольших и больших особнячков. Гуляла там с удовольствием. Вернуться хочется, но вот дороги останавливают...а вы часики послушали на площади? Я ни разу поближе не успела посмотреть

Аватар пользователя galina

Послушали.)))) Причем совершенно случайно. Подошли минута в минуту. Судьба)))
Вот немного засняла. С помехами получилось. Соне захотелось попеть))))

Аватар пользователя nataliyak

Детство я провела в Мордовии. Пенза была ближайшим после Саранска большим городом. Само собой считалось, что рано или поздно я побываю в этой столице. Но не сложилось. Так обрадовалась, когда узнала, что вы туда едете! С большим удовольствием прочитала этот отчет и с нетерпением жду продолжения. Спасибо!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Наталия! Продолжение обязательно будет.

Аватар пользователя karina

Наталья, в Саранске мы будем в ближайшие дни, немножко погуляем по Мордовии и Пензенской обл. Очень интересно будет посмотреть на ваши родные краяwink

Аватар пользователя nataliyak

Саранск сейчас очень красивый. Гораздо лучше, чем в моем детстве. Была четыре года назад.

Аватар пользователя elenas

Кариш, какое большое у Вас путешествие будет))) здорово))) Мне Саранск понравился. Была лет 8 назад и вот прошлым летом, изменения оченно существенные

Аватар пользователя karina

Леночка, надеюсь на самые восторженные впечатления, лишь бы погода не подвела.

Аватар пользователя karina

Для прогулок приятный городок, спокойный, зеленый.
А в кафе "Месье Жан-Поль" в итоге вы зашли пообедать?  Какие рекомендации в отель идти на обед или Жан-Поль?

Аватар пользователя galina

Да, в этот вечер мы ужинали в "Месье Жан-Поль". В следующий - в "Гелиопарке". 
"Жан-Поль" мне понравился - вкусно, Косте нет - мало. Он после него побежал есть в KFC. Остался голодныи.
Как тебе такая порция горячего?
Просто смешная порция.
Ну а я наелась, мне хватило. Без десерта бы и я осталась голодной.
С рестораном в "Гелиопарке" даже сравнивать не берусь. От него мы в восторге.

Аватар пользователя karina

Даааа, порция более чем экономная))) Для меня в самый раз, а вот Александр в восторге не будет. Понимаю Костю)))

Аватар пользователя galina

А в "Гелиопарке" я доесть второе не смогла. И Костя уже не смог помочь. Не влезло. И до десерта у меня там не дошло. Так наелась. Ну про вкусность я уже говорила - очень было вкусно.

Аватар пользователя Александр Веселов

До Пензы ещё не доехал... Мне поездом ехать около двух суток. Это конечно не проблема.Где-то внутри головы есть задумка туда поехать. Скорее всего по пути в Ульяновск... Да, именно Тарханы привлекают всех. А сколько всего интересного есть вблизи этих мест. Даже интернет не может расказать про все интересные места не только в Пензе, но и о ближайжих городах и сёлах, и посёлках, и деревнях...

Аватар пользователя galina

Саша, неужели двое суток? Ты откуда ездишь? До Пензы-то не очень далеко.

Аватар пользователя olgap

Очень кстати тема Пензы. Мечтаю о Тарханах и куда без этого города.

Аватар пользователя galina

Олечка, мечты сбываются. Я о Тарханах мечтала больше 10 лет. Еще с тех пор когда в турагентстве работала. Звонила в Пензу, узнавала программу и цены для сборной организованной группы. Но народ собрать так и не смогли. Все как-то больше по Золотому кольцу и в Петербург ездят.

Аватар пользователя elenau

Галюнь, ну вот уже и Пенза и Тамбов. Расширяется география.)) 
Если ты говоришь не нашла хороших отчетов об этих городах, значит твои будут первыми! С интересом жду продолжения..
Сонечка заметно подросла, выглядит очаровательно. Кажется ей ушки прокололи? ))

Аватар пользователя galina

Ну что ты, Ленуль, я нисколько не претендую. Просто показываю то, что увидели, и что рассказала бы себе про Пензу перед путешествием.)) 
Ушки не прокалывали.)) Хотя сережек подарочных лежит несколько пар. Папа пока против. А на ушах у нее наклеечки такие специальные, типа сережки.)))
А Пензу не избежать, если ехать в Тарханы. И это хорошо. Интересный город. Было приятно в нем находиться. Думала - съездили и съездили. А теперь понимаю, что съездила бы еще. Многое осталось "за кадром",

Аватар пользователя Татьяна

Галя, я не очень люблю загодя читать о тех местах, где сама ещё не была. Признаюсь, что я и накануне поездки редко читаю о том, что я увижу. Не хочу, чтобы посторонний взгляд влиял на моё собственное мнение. Да и с таким "карманным экскурсоводом", smiley как у меня, можно даже и не знать, куда едем. Начальник Экспедиции всегда тщательно готовится к поездке и меня за ручку водит и на ходу всё рассказывает. Это я к тому, что твой пензенский отчёт прочитала с большим удовольствием. Как в Пензу поедем (поедем непременно), так ещё раз перечту твой отчёт, чтобы ничего не пропустить. ("Алёнку" в Тамбове мы тоже нашли, прикупили конфет "Тамбовский волк"). 

Аватар пользователя galina

"Карманный экскурсовод"? Да, не каждому так повезло, Танюш, как тебе.)) Петя - сокровище. 
Я не претендую на исчерпывающий взгляд на достопримечательности Пензы. Но для себя акценты расставила и самое основное выделила. Жаль, что задним числом. Уверена, что "зацепила" не всё. Но с одного раза объять город невозможно. Я вон в Нижнем в совокупности уже почти месяц провела. И то каждый раз нахожу что-то новое. Правда Пенза - не Нижний. И всё-таки...

Аватар пользователя Валентина

Я почти всегда знакомлюсь с городами экспромтом, а уже потом ищу информацию о достопримечательностях, которые увидела, если в ходе знакомства таковой не оказалось.
Про Пензу вообще ничего не знаю, кроме самого названия. А ведь город, какой красивый, интересный. Мне очень нравятся такие старинные особнячки. 
Галина, после Вашего рассказа захотелось почитать что-нибудь из произведений Дениса Давыдова. Спасибо за интересный рассказ.

Аватар пользователя galina

Мы тоже путешествуем экспромптом. Даже если накидаю списочек достопримечательностей, то это просто для информации - что и где есть. Но точно не руководство к действию.))
В Пензе было интересно побывать в первую очередь потому, что мы вообще ничего про нее не знали. Чистый лист. Это очень будоражит. Настоящий драйв в предвкушении.
Про Дениса Давыдова я уже начиталась. Ооооень интересно! Поняла, что не знала про него ничего. Ну только подвиги во время войны 1812 года. А после нее сколько всего было! Интересна история его пламенной любви к юной девушке. При том, что был женат, имел 9 детей. Умер, к сожалению, достаточно рано. Жена пережила его на сорок с лишним лет. А стихи какие писал! В общем, путешествия нас развивают, это точно)))

Аватар пользователя Людмила Х

Галина, спасибо! Вы настоящий профессионал! Тут про свой родной город так не напишешь, а Вы 2 дня пожили-погуляли, а так все точно написали. Люблю свой город, но всегда наших коллег по работе, которые приезжали в Пензу в командировку, возили на экскурсию в Тарханы_. А на вопрос, а что посмотреть в Пензе, пожимали плечами, нет у нас в городе каких-то особенных достопримечательности. А их и правда нет, и не скажешь же, а мне просто нравится гулять по городу, просто смотреть на старинные здания (их тоже не особо много осталось), а летом у нас столько зелени, что центральные пешеходные улицы других городов кажутся "лысыми" после Пензы. Может быть из-за отсутствия ярких достопримечательностей в городе обращают на себя музеи, которые Вы перечислили. Музей одной картины - это вообще единственный в мире музей такого рода, действительно интересно. А набережную Суры начали наконец-то активно ремонтировать, сразу после майских праздников. Обещают, что будет очень красиво, хотя после увиденного в прошлом году в Йошкар-Оле, не представляю, какой вид набережной заставит удивиться :)) Но, в любом случае, набережная будет лучше. Спасибо, ждем продолжения, у Вас действительно талант видеть и рассказывать.

 

Аватар пользователя galina

Людмила, спасибо за комментарий! От всей души - спасибо. Для меня очень важно мнение и впечатление "из первых уст". 
Сказать, что в Пензе нет ничего интересного - никак нельзя. Нам было интересно. И есть желание приехать досмотреть неувиденное.
Будет интересно посмотреть и новую набережную. Главное - начало реконструкции положено.

Аватар пользователя Светлана

Галин, а продолжение про Пензу будет? Вы же там два дня были, а описан только первый. Было бы интересно еще что-нибудь узнать про соседний областной центр. Я там была очень давно зимой на свадьбе подруги, практически ничего не запомнила, не до того было )))
Как раз недавно увидела рекламку турпоездки в Пензу, с удивлением узнала, что там есть зоопарк и единственный в Поволжье океанариум. Может, доедем когда-нибудь туда с детьми.

Аватар пользователя galina

))) Буквально на днях об этом думала, Светлана. Обязательно будет продолжение. И особо тянуть с ним не буду. Может еще пара постов по южной поездке и возвращаюсь к этой, майской.

Добавить комментарий