Наталия Кочергова

Наталия Кочергова о себе

Родилась и провела детство я в Мордовии. В возрасте 13 лет переехала с родителями в Ленинградскую область. И полюбила Ленинград – Санкт-Петербург – Питер навсегда. Мой город. Самый родной. Самый любимый.
30 лет назад уехала оттуда в Калининградскую область к любимому человеку. С тех пор живу в его родном Черняховске.
У нас двое детей. Сын вырос и уехал в Питер учиться, работать, жить. Дочка вышла замуж, родила нам внучку. Живут в Калининграде.
Исповедаю православие.
Работаю в библиотеке методистом. Администрирую библиотечный сайт и пишу для него статьи. Участвую в издании журнала. Координирую работу фотоклуба при библиотеке.
Путешествовать любила всегда. Но долгие годы все мои поездки были так или иначе связаны с Питером. А потом родителей не стало, дети встали на ноги, а муж заработал пенсию, увеличив этим наши доходы и географию путешествий. И мы стали ездить не только в любимый город.
Как-то собираясь в Кронштадт, я рылась в интернете и набрела на один блог. Не запомнила, чей. Молодой человек подробно описывал поездку в этот город с друзьями. Там было все, что мне нужно. По Кронштадту я водила мужа как заправский экскурсовод. Удачная получилась поездка.
С тех перед каждым путешествием я стала искать блоги о путешествиях. И так нашла "Лукас Тур". Регулярно читаю его уже два года. И вот решилась вступить в клуб.

Неисчерпаемый Питер. Часть 5. Смольный собор. Музей кофе. Оранжерея Таврического сада

Следующее утро встретило нас солнышком. Но мы не поверили ему. После завтрака отправились осматривать экспозиции отеля «Дом Романовых», забронировали на вечер сауну, чтобы отогреться после предстоящего дня. Вышли на улицу уже в двенадцатом часу. Кажется, прогулка не срывалась. Небо сияло голубизной. По Харьковской дошли до Невского (Староневского) проспекта, затем вышли на Суворовский.
Конечно, я и раньше бывала в этой части города, но всегда по делам проездом, пробегом. А тут мы не спеша прошагали весь Суворовский проспект от начала до конца, пересекая многочисленные Советские улицы. В годы Советской власти Советским назывался и сам проспект. Разглядывали здания, витрины, забавную скамейку у кафе, сквер… Полюбовались через улицу Военной академией связи с памятником Александру II во дворе.


Неисчерпаемый Питер. Часть 4. Смоленское кладбище. Эрарта

Пойти после Музея Кукол на Смоленское кладбище решилось как-то само собой. Находятся они рядышком. Камская улица упирается прямо в главные кладбищенские ворота.
Воскресенской церковью полюбовались через ограду. Церковь историческая, начала ХХ века. В августе 1921 года здесь отпевали Александра Блока. Самый молодой из храмов Смоленского кладбища еще недавно стоял в руинах. До этого он успел побывать общежитием и насосной станцией. А сейчас такой бело-розовый барочный красавец с золоченными куполами. Внутри мы никогда не были. Там, если не ошибаюсь, восстановительные работы продолжаются. А снаружи вот такая красота.
Пройдя через ворота, дошли до Смоленской церкви. Она на кладбище главная, построенная еще в конце XVIII века, с множеством приделов. Задержались у камня на месте первого захоронения Тараса Шевченко, вспомнили его стихи. Муж рассказал, что студентами они часто гуляли по кладбищу и всегда заходили в храм, не понимая толком зачем. Церковь была одной из немногих действующих в Ленинграде в годы советской власти. Кажется, никогда не закрывалась. Зашли мы туда и в этот раз. Тихонько обошли кругом, постояли, вышли.


Неисчерпаемый Питер. Часть 3. Васильевский остров. Музей кукол

Наш второй питерский день мы посвятили поездке на Васильевский остров. Здесь никакая карта не нужна. Все родное, исхоженное до дыр в подошвах, сначала по отдельности, а потом вместе, показывая друг другу свое, радуясь обнаруженному нашему. Но в этот раз я задумала побывать в музеях, возникших относительно недавно, после нашего переезда, и нами пока не исследованных.
Завтрак в гостинице «Дом Романовых» непривычно поздний: с 8.30. Нам отдыхающим вполне подходит, а командировочным приходится договариваться об индивидуальном питании. Я, несмотря на мечту отоспаться, встала ни свет ни заря и, пока муж досыпал, пошла к Феодоровскому собору, часовня на территории которого манила из окна. Этот храм - место нам уже знакомое, и мы еще проведем там целое утро. А в этот раз я быстренько все обежала, прочитала афиши концертов и выставок, которые проводит духовно-просветительский центр при нем, пообщалась с местной бабушкой и вернулась раньше, чем муж успел проснуться.


Неисчерпаемый Питер. Часть 2. Александро-Невская Лавра; Петроградская сторона

Едва заселившись в мини-отель «Дом Романовых», мы поспешили в Александро-Невскую лавру, боясь опоздать на экскурсию.
Как раз была Радуница. И в программе у нас были, в первую очередь, храмы. С утра я уже успела побывать в Путиловском. Эта церковь, совсем на церковь не похожая, поражает своими размерами и драматической историей. Огромный храм, рассчитанный на 2300 человек, был возведен замечательным архитектором Василием Косяковым для рабочих самого большого в Петербурге Путиловского завода, которые каждый месяц отдавали часть зарплаты на строительство. В 1922 году рабочие целыми семьями почти три месяца противостояли власти, отставая свой храм, который собирались превратить в клуб. Множество людей было арестовано и погибло. Захваченный храм перестраивали, уродуя, несколько раз. И сегодняшнее монументальное здание с портиком в стиле «сталинского классицизма» совсем не похоже на нарядный храм в древнерусском стиле, запечатленный на старых фотографиях. Но это опять храм. На его крыше установлена звонница. И в нем совершаются богослужения.


Неисчерпаемый Питер. Часть 1. Начало путешествия; Мини-отель «Дом Романовых»

С 13 до 22 лет я жила с родителями в Ленинградской области. Училась в Ленинграде. Некоторое время снимала там жилье. А переехав в Калининградскую область, вновь и вновь приезжала туда один-два раза в год. Петербург для меня город самый главный, самый любимый, самый мой. Он никогда не надоедает, и я всегда скучаю по нему. Муж, окончивший Ленинградский горный институт и работавший некоторое время по специальности в Ленинградской области, мою любовь к городу полностью разделяет. Дети любят Питер чуть ли не с рождения.
До недавнего времени все было просто. Каждый отпуск я проводила у родителей в нашем маленьком поселке одна, с детьми или с мужем. Обязательно несколько раз ездила в Город, гуляла, встречалась с друзьями и родственниками, иногда отправлялась в гости на пару дней с ночевкой. На сам Питер в результате оставалось не так много времени, поэтому мы посещали одни и те же самые любимые места плюс что-нибудь особенное: вновь открывшийся храм или дворец, новый музей.
Затем родителей не стало. А близкие люди, разного рода обязательства и потребность бродить по любимым улицам осталась. Кроме того стали вспоминаться места, не входящие в число самых-самых, но связанные с разными периодами жизни, появилось сильное желание побывать, например, в районе Таврического дворца, где не была уже лет тридцать, или на улице Декабристов, где в восемнадцать лет снимала комнату…


На восток Калининградской области. Продолжение. Черняховск. Центр.

До 1946 года наш город носил название Инстербург. Он постепенно вырос вокруг одноименного замка, о котором я рассказывала в первой части своего «путешествия на восток». А затем был переименован в честь одного из самых талантливых, ярких, молодых военачальников Великой Отечественной – Дважды героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Войска 3-го Белорусского фронта, которым он командовал, взяли штурмом этот немецкий город. Погиб полководец тоже недалеко отсюда в Восточной Пруссии в самом конце войны.
В Черняховск чаще всего едут из-за замков и конезавода. Но это не единственные достопримечательности города. Свой рассказ я продолжу заочной экскурсией по центру.


На восток Калининградской области. Черняховск. Замки

Если вы приедете в Калининградскую область на неделю, то вам едва хватит времени, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями города, побывать на Куршской косе, в приморских городках Светлогорске, Зеленоградске, Балтийске, Янтарном, каждый из которых хорош и интересен по-своему. Но для тех, кто приезжает сюда не первый раз или решает остаться недели на три, туристические фирмы предлагают экскурсии на восток области. Исследуют это направление и автопутешественники. А восток – это Черняховск, Гусев, Советск, Нестеровский район. Что же можно увидеть в таких поездках?
В Черняховске можно посмотреть два замка XIV века, два храма - католический и православный, побывать на конезаводе, погладить и покормить лошадок, увидеть два памятника выдающимся полководцам, вокзал, изображавший в старых советских фильмах то берлинский, то ташкентский, множество архитектурных памятников начала ХХ века, посетить места, связанные с историей Первой и Второй мировых войн.


Светлогорск. Отдых на море

Окончание цикла статей "Отпуск в Калининграде". Полный список читайте в конце статьи.

Отпуск в Калининграде приближался к концу. В четверг второй недели у зятя был выходной, и мы решили воспользоваться этим для поездки на море.
Последние годы мы чаще всего бываем в Зеленоградске. Во-первых, в летнее время из Черняховска туда ходит очень удобный прямой автобус, во-вторых, инфраструктура этого городка нам нравится больше по сравнению с тем же Светлогорском. Но в это раз мы поехали именно в Светлогорск.
Светлогорск мы любим не меньше Зеленоградска. Именно здесь я первый раз увидела море.



Интересное в Калининграде: Экскурсии, парки, музей. Мечты и реальность

На второй неделе моего отпуска в Калининграде внучка проводила в новом садике почти полный день. У нас появилась возможность побывать в музеях и на экскурсиях. И я намечтала себе обширную интересную программу: музей «Фридланские ворота», две экскурсии - «Форты и крепости Кенигсберга» и «Куршская коса – дорога в дюны», дендропарк Калининградского Экоцентра и в завершение - путешествие к озеру Виштынец.
Но, как известно, человек предполагает, а Господь располагает. Вернулся, уезжавший в Черняховск, муж с информацией о срочных тратах. Пришлось экскурсии для оптимизации расходов заменить более дешевыми поездками. И все-таки я решила поделиться здесь моими неосуществленными пока планами. Возникли они не случайно, и могут пригодиться для кого-то еще.


Фестивальные выходные в Калининграде. Городской пикник Street Food Weekend и кинофестиваль "Короче"

Последние пять лет в Калининградской области все больше развивается событийный туризм. Праздники, фестивали, реконструкции, разнообразные шоу на разный вкус проходят круглый год по всему региону. Здесь и зимние мероприятия - Православная рождественская ярмарка и День длинной колбасы, и весенние - День селедки и «Музыкальная весна», и осенние - «Водная феерия», «Орган+» и совсем новый Мировой чемпионат фейерверков. Но больше всего разнообразных событий летом. Иногда жалеешь, что невозможно быть одновременно в двух местах.
Вот и на мой отпуск выпало сразу несколько фестивалей. О «Территории мира» я уже рассказала. А в следующую субботу я с дочкой и внучкой опять отправилась на остров Канта, чтобы вкусно поесть и интересно провести день на Городском пикнике «Street Food Weekend», и побывала на кинофестивале "Короче".


Страницы

Subscribe to RSS - Наталия Кочергова