Наталия Кочергова

Наталия Кочергова о себе

Родилась и провела детство я в Мордовии. В возрасте 13 лет переехала с родителями в Ленинградскую область. И полюбила Ленинград – Санкт-Петербург – Питер навсегда. Мой город. Самый родной. Самый любимый.
30 лет назад уехала оттуда в Калининградскую область к любимому человеку. С тех пор живу в его родном Черняховске.
У нас двое детей. Сын вырос и уехал в Питер учиться, работать, жить. Дочка вышла замуж, родила нам внучку. Живут в Калининграде.
Исповедаю православие.
Работаю в библиотеке методистом. Администрирую библиотечный сайт и пишу для него статьи. Участвую в издании журнала. Координирую работу фотоклуба при библиотеке.
Путешествовать любила всегда. Но долгие годы все мои поездки были так или иначе связаны с Питером. А потом родителей не стало, дети встали на ноги, а муж заработал пенсию, увеличив этим наши доходы и географию путешествий. И мы стали ездить не только в любимый город.
Как-то собираясь в Кронштадт, я рылась в интернете и набрела на один блог. Не запомнила, чей. Молодой человек подробно описывал поездку в этот город с друзьями. Там было все, что мне нужно. По Кронштадту я водила мужа как заправский экскурсовод. Удачная получилась поездка.
С тех перед каждым путешествием я стала искать блоги о путешествиях. И так нашла "Лукас Тур". Регулярно читаю его уже два года. И вот решилась вступить в клуб.

В погоне за летом. Сентябрьское путешествие к Черному морю. Абхазия. Новый Афон

Решиться на оказавшуюся столь удачной поездку на юг, в Сочи, мне было сложно. Я не люблю пляжный отдых, толпы людей и шум. Вместе с морем душа просит тишины и простора. В сомнениях я вновь и вновь бороздила просторы интернета. В результате заинтересовали Олимпийские объекты и природные достопримечательности, до которых, правда, нужно было еще добраться (и мы добрались!), и соседняя Абхазия, где были и природа, и тишина, и простор, и архитектура, и христианские святыни. Впору было вместо Сочи ехать туда, если бы не множество отрицательных отзывов о бедности, разрухе, антисанитарии, отсутствии нормального сервиса, нечестности и хамстве местных жителей. Мы совсем не любители организованных экскурсий. Но в Абхазию очень хотелось, и я изучила множество описаний однодневных туров и отзывов о них. Отзывы были хорошие, но на места, в которых хотелось побыть подольше, уделялось совсем немного времени, или они вовсе не входили в программу, зато в обязательном порядке часа два должно было уйти на дегустации. Я в принципе не против подегустировать, но не за счет чего-то более интересного.
Я составила список самых привлекательных для меня мест Абхазии. Тройка лидеров выглядела так: Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь, озеро Рица. Два объекта из трех находились в Новом Афоне. Стала подробнее изучать информацию об этом поселке. Так среди приоритетов появилась Иверская гора с Анакопийской крепостью, грот Симона Кананита, дача Сталина. Заворожил своей красотой искусственный водопад на реке Псырцхе, кипарисовые аллеи, павильон заброшенной железнодорожной станции над озером… Я захотела в Новый Афон.


В погоне за летом. Сентябрьское путешествие к Чёрному морю. Сочи

Пять лет назад на семейном совете мы решили, что можем позволить себе путешествовать. Первая наша поездка была по России с посещением моих родных, с которыми я не виделась много лет. Вторая – к теплому морю. По материальным соображениям это был готовый автобусный тур в Черногорию. Тогда для жителей Калининградской области это было и дешевле, и удобней, чем поездка на какой-нибудь российский курорт.
Море удивительно ярких цветов, горы, буйная южная растительность, цветущие в сентябре деревья, запах лаванды, средневековые улочки старого города - все тогда поразило мое воображение. Неделя прошла как один день, - яркий, праздничный, неповторимый. Казалось, мы обрели нежданно вторую родину. Решили возвращаться сюда каждый сентябрь. Но Господь распорядился иначе.
Я от южного направления отказалась легко. Плавать не умею, загорать не люблю. А для прогулок есть и много других замечательных возможностей. А вот муж вновь и вновь поднимал вопрос новой поездки к теплому морю, вспоминал свои студенческие крымские каникулы, предлагал к обсуждению то Египет, то Турцию, то тот же Крым. «Дожал» меня вдохновенным рассказом, как общие знакомые ежегодно отдыхают в Лазаревском «за копейки». Я села за компьютер. Посмотрела, что за жилье «за копейки», и что можно найти просто за адекватную цену, чем хорош Сочи, кроме моря, почитала блоги, пообщалась с кумой, которая успела побывать в Лазаревском, Витязево, Адлере, и занялась практической подготовкой к поездке. Готовилась я долго, планы не раз частично менялись. За это время успели по моим наработкам съездить к Черному морю дети, которые вначале были категорически против такого путешествия. И вот 12 сентября мы отправились в путь к лету, которого в наших краях в этом году (увы!) не было.


Неисчерпаемый Питер. Часть 10. Первомайская прогулка. Итоги

Наш последний день в Питере выпал на 1 мая. В хлопотах и впечатлениях я совершенно забыла о празднике. Встала ни свет ни заря, выпила кофе в общей гостиной хостела «Другой», наблюдая за шиншиллами, и отправилась за продуктами к завтраку.
С вечера мы заметили и положительные стороны размещения хостела. В шаговой доступности от него находятся столовая «Тарелка», «Бургер Кинг», несколько маленьких продуктовых магазинчиков, а чуть подальше – круглосуточный маркет «Семья». Вот туда я и направилась. Когда выбирала творожки и пирожки, молодая женщина, раскладывающая товары, поздравила меня с праздником. Мы поделились друг с другом воспоминаниями о первомайских демонстрациях. Настроение сразу превратилось в праздничное. С ним я и вернулась завтракать.
Все утренние процедуры прошли в авральном режиме. Мы спешили нагуляться в наш последний питерский (и второй солнечный) день. Времени было совсем немного. Сын должен был освободиться только во второй половине дня, а мы уезжали в начале пятого, поэтому договорись встретиться на вокзале часа за полтора до поезда. При этом нам еще нужно было закупить продукты в дорогу, пообедать и вернуться за вещами.


Неисчерпаемый Питер. Часть 9. Хостел "Другой". Отзыв

Хостел появился в нашем путешествии случайно. В связи с майскими праздниками воскресный поезд перенесли на понедельник. Отель через Букинг продлить не удалось. И я стала искать альтернативу. Несмотря на то, что 80% жилья было уже забронировано, выбор был огромен. Это же Питер!
Сначала я перебрала множество действительно хороших отелей, которые были бы мне не по карману, если бы не скидки в 30- 50%, которые они предлагали на последний праздничный день. Остановиться на каком-нибудь из них мне помешало сравнение с «Домом Романовых». Все заманчивые варианты были на 300-700 рублей дороже, но при этом в одних не было завтрака, другие проигрывали в местоположении, третьи без чайника и холодильника в номерах, четвертые требовали предоплату. Я понимала, что ощущение, будто покупаю худший товар за меньшие деньги, на самом деле ложное, но избавиться от него не могла.
Тогда я приняла решение искать более дешевый вариант размещения. И вскоре забронировала сразу три. К поездке отменила все, кроме хостела «Другой». Стандартный двухместный номер с сауной за 1250 рублей. Оценка на Букинге – 8,9 по более чем 1000 отзывов. Район Лиговского проспекта, где мне давно хотелось погулять. Забавное оформление в революционном стиле. И инфракрасная сауна прямо в номере.


Неисчерпаемый Питер. Часть 8. Музей Анны Ахматовой

В наш предпоследний питерский день мы с утра попрощались с полюбившимся мини-отелем "Дом Романовых". Первую половину дня собирались провести, исследуя музей Анны Ахматовой и гуляя по городу с сыном, вторую – в гостях. Переезд из отеля в хостел делил день на две части.
До завтрака я сбегала в Александро-Невскую лавру. Мы постарались собраться побыстрее, чтобы оставить на прогулку больше времени. Погода радовала. О вчерашнем дожде напоминали только лужи. Мимо поворота на Литейный на этот раз не промахнулись и вскоре были у цели.
Практически напротив прохода в сад Шереметьевского дворца возвышался, привлекший наше внимание величественный главный корпус Мариинской больницы. Одно из старейших лечебных заведений страны стало подарком императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I) к 100-летию Санкт-Петербурга. Здание в стиле классицизма спроектировал знаменитый Джакомо Кваренги, архитектор Смольного института и Академии наук. В строгости, соразмерности, благородстве линий сразу угадывается характерный почерк великого зодчего эпохи классицизма.


Неисчерпаемый Питер. Часть 7. Феодоровский собор. Музей музыки

Субботнее утро встретило нас проливным дождем. Мы поздно встали. Не спеша позавтракали. Почитали книги из собрания отеля. Дождь не прекращался. Звать мальчишек на фестиваль ледоходов, самим ехать за город уже совсем не хотелось. Сын, с которым собирались провести день вместе, не звонил, наверное, еще спал.
Я перебирала запасные варианты без длительной прогулки, ближайшие небольшие музеи. И вдруг сообразила, что в субботу в Феодоровском соборе поздняя литургия, и я могу успеть хотя бы на часть ее. Договорилась с мужем, чтобы искал меня в храме, и вышла под дождь.


Неисчерпаемый Питер. Часть 6. Большая прогулка. Музей русской водки

Чтобы больше успеть во время поездок, я предварительно составляю приблизительный план, исходя из личных предпочтений, графика работы музеев, возможностей встреч с людьми. Определяюсь, куда хотелось бы попасть обязательно, и что интересного можно посмотреть дополнительно попутно. Этого дополнительного обычно гораздо больше, чем возможно увидеть за один раз, и именно им мы иногда жертвуем из-за спонтанно возникших идей, незапланированных встреч, неожиданно обнаруженных «интересностей».
Так было и в этот раз. Первые и завершающие дни поездки (больше половины всего времени) я оставила на встречи с родными и друзьями. Это были в основном выходные и праздничные дни, когда все свободны. А музеи мы собирались посещать в будни, когда в них меньше посетителей, и не нужно тратить время на очереди.
Пятница была последним из таких музейных дней. Я хотела в Юсуповский дворец с внешним осмотром дворца Николаевского по пути и на остров Новая Голландия, муж – в Эрмитаж. Посовещавшись, разработали объединяющий маршрут с обедом и отдыхом в ресторане-гостиной «Тепло». Погода была великолепная первый раз за все время отпуска. В Эрмитаж решили идти пешком через весь Невский мимо главных красивостей и сразу после завтрака отправились в путь.


Неисчерпаемый Питер. Часть 5. Смольный собор. Музей кофе. Оранжерея Таврического сада

Следующее утро встретило нас солнышком. Но мы не поверили ему. После завтрака отправились осматривать экспозиции отеля «Дом Романовых», забронировали на вечер сауну, чтобы отогреться после предстоящего дня. Вышли на улицу уже в двенадцатом часу. Кажется, прогулка не срывалась. Небо сияло голубизной. По Харьковской дошли до Невского (Староневского) проспекта, затем вышли на Суворовский.
Конечно, я и раньше бывала в этой части города, но всегда по делам проездом, пробегом. А тут мы не спеша прошагали весь Суворовский проспект от начала до конца, пересекая многочисленные Советские улицы. В годы Советской власти Советским назывался и сам проспект. Разглядывали здания, витрины, забавную скамейку у кафе, сквер… Полюбовались через улицу Военной академией связи с памятником Александру II во дворе.


Неисчерпаемый Питер. Часть 4. Смоленское кладбище. Эрарта

Пойти после Музея Кукол на Смоленское кладбище решилось как-то само собой. Находятся они рядышком. Камская улица упирается прямо в главные кладбищенские ворота.
Воскресенской церковью полюбовались через ограду. Церковь историческая, начала ХХ века. В августе 1921 года здесь отпевали Александра Блока. Самый молодой из храмов Смоленского кладбища еще недавно стоял в руинах. До этого он успел побывать общежитием и насосной станцией. А сейчас такой бело-розовый барочный красавец с золоченными куполами. Внутри мы никогда не были. Там, если не ошибаюсь, восстановительные работы продолжаются. А снаружи вот такая красота.
Пройдя через ворота, дошли до Смоленской церкви. Она на кладбище главная, построенная еще в конце XVIII века, с множеством приделов. Задержались у камня на месте первого захоронения Тараса Шевченко, вспомнили его стихи. Муж рассказал, что студентами они часто гуляли по кладбищу и всегда заходили в храм, не понимая толком зачем. Церковь была одной из немногих действующих в Ленинграде в годы советской власти. Кажется, никогда не закрывалась. Зашли мы туда и в этот раз. Тихонько обошли кругом, постояли, вышли.


Неисчерпаемый Питер. Часть 3. Васильевский остров. Музей кукол

Наш второй питерский день мы посвятили поездке на Васильевский остров. Здесь никакая карта не нужна. Все родное, исхоженное до дыр в подошвах, сначала по отдельности, а потом вместе, показывая друг другу свое, радуясь обнаруженному нашему. Но в этот раз я задумала побывать в музеях, возникших относительно недавно, после нашего переезда, и нами пока не исследованных.
Завтрак в гостинице «Дом Романовых» непривычно поздний: с 8.30. Нам отдыхающим вполне подходит, а командировочным приходится договариваться об индивидуальном питании. Я, несмотря на мечту отоспаться, встала ни свет ни заря и, пока муж досыпал, пошла к Феодоровскому собору, часовня на территории которого манила из окна. Этот храм - место нам уже знакомое, и мы еще проведем там целое утро. А в этот раз я быстренько все обежала, прочитала афиши концертов и выставок, которые проводит духовно-просветительский центр при нем, пообщалась с местной бабушкой и вернулась раньше, чем муж успел проснуться.


Страницы

Subscribe to RSS - Наталия Кочергова