Выходной день в Коломне

Коломна – городок Московской области, расположенный примерно на равном удалении как от Москвы, так и от Рязани, имеет очень богатую историю. Первое упоминание об этом городе было аж в 1177 году в Лаврентьевской летописи! Я всегда любовалась по дороге храмами Коломны, а заехать, почему-то не получалось. А тут в кои-то веки у нас с мужем совпадают выходные, но в понедельник. А понедельник - не лучший день для путешественника – большинство музеев закрыты. Вот и начинаю думать: куда бы поехать недалеко, а погулять замечательно? В итоге решаю – в Коломну. Подготовки к поездке не было никакой, потому что решила я это в час ночи, а уже в десять утра мы «отчалили» по направлению к древнему городку. В результате поездка удалась, и теперь хочу о ней поведать.
Дорога от Рязани до Коломны пролетела быстро и незаметно. Ещё бы! Трасса до Коломны – четырехполосная, ремонт был всего лишь в двух местах. Доехали быстро. Нам нужно было попасть в Бобренев монастырь. Смутно помню, что на него точно был указатель с окружной, так оно и оказалось. Сворачиваем по указателю, попадаем на развилку, а вот там как раз и встал вопрос: "Куда ехать?". В итоге интуитивно повернули направо (не на Новое Бобренево). И тут же увидели, что правы - вдалеке виднелся монастырь.
Итак, Бобренев монастырь расположен под Коломной, в селе Старое Бобренево. Монастырь старый, по легенде основан Дмитрием Донским по обету. Дмитрий ехал на Куликовскую битву через Коломну и дал обет, в случае победы основать здесь монастырь. Что и было сделано в 1381 году.
Долгое время Коломна была форпостом Москвы, ну а форпостом Коломны в свою очередь был этот монастырь. Говорят, с Кремлем его связывали подземные ходы, и в случае появления татар по ним бежал гонец с предупреждением в Коломну.
Конечно же, при Советской власти монастырь был закрыт и превращен в склад всякого хлама. Когда в 1991 году Митрополит приехал сюда, то даже были сомнения, что из этой свалки можно возродить монастырь. Но, как говорится, «глаза бояться, а руки делают», хотя восстановление идет до сих пор.
Ну а теперь давайте посмотрим сам монастырь. Бобренёв монастырь небольшой, сейчас весь в лесах, но от этого не теряет своего очарования старины.
Вокруг монастыря луга, и полное ощущение деревенской тишины, как будто рядом и нет Коломны.
Хотя Коломна видна, стоит только повернуться в другую сторону.
Монастырь украшает красивая ограда, возведенная при Екатерине II Матвеем Казаковым.

Мы решаем зайти в сам монастырь, благо время это позволяет.
Монастырь маленький, очень ухоженный, весь в цветах (где не ведутся работы). Снимать пришлось «из под полы», так как для съемки требовалось разрешение отца-настоятеля, а его-то мы и не смогли найти. Так что буквально несколько снимков.
А это Феодоровская церковь или, как её ещё называют, Храм поющих ангелов. Дело в том, что акустика этого храма такова, что даже если поет один человек, то, кажется, что поёт хор. Попасть в этот храм сложно, открывают его для паломников очень редко.
Продолжаем обходить обитель.


Рядом с монастырем есть остановка автобуса, так что сюда можно доехать общественным транспортом или дойти из Коломны, но об этом чуть позже.
Решаем двигаться в Коломну, тем более она вот виднеется прямо рядом.
В магазине Витя узнает, что проехать можно напрямик, так что едем, Коломна манит своими храмами.

Но не тут-то было. Оказывается, въезд на мост перекрыт. Решаем оставить машину здесь, и идти пешком. Подходим к мосту, а он разведен, по реке плывет баржа.
Ждем когда мост «вернётся на место».


С моста открываются красивые виды.
Здесь располагается так называемая "Пьяная лука": река делает поворот, и суда, шедшие из Рязани, замедляли ход. Этим и пользовались разбойники. Сейчас разбойников, конечно же, уже нет, но суда ходят до сих пор. А мы идем гулять по Коломне.
Интересное здание со снежинками на фасаде.
Начинают встречаться башни Коломенского кремля.
Коломенский кремль был построен с 1525 по 1531 годы Василием третьим. Кремль был большим и по высоте даже превосходил Московский. Но вот до наших дней он полностью не сохранился. В этом виноваты сами жители Коломны. Когда Кремль утратил свою оборонительную функцию, его начали разбирать на постройку других зданий, а иногда и просто для забавы. Закончилось уничтожение Кремля только в 1826 году специальным указом Николая I.

Дальше на себя обращают внимания вот такие горки. Не знаю, действуют ли они.
Но башни Кремля продолжают нас «сопровождать».

А это улочка с двухэтажными домиками, этакая купеческая Россия.
Дальше проходим мимо храма Иоанна Богослова.


На площади около храма стоит дедушка Ленин.
И практически напротив него вот такое интересное здание.

Продолжаем рассматривать сохранившиеся башни.
По дороге виден Успенский Брусенский монастырь (улице Лажечникова, 12). Основан он в 1552 году как мужской, но после Смутного времени становится женским. История монастыря прерывается в 1922 году и вновь начинается в 1997.
Гулять здесь очень приятно, воздух освежают поливочные фонтанчики для газона, дорожки окаймлены этими самыми изумрудными газонами. Красота!
Дойдя до башни, восхищаемся высотой коломенских Коломенского стен.

Дальше нас ждет улица Лажечникова.
Любуемся постройками Брусенского монастыря.

И различными «завлекалочками» кафе.
На улочке маленькие деревянные домики, переносишься назад в прошлое.

Потихоньку доходим до другого монастыря на территории Кремля - Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря (ул.Лазарева, д. 9). Основан он был в 1799 году.
Со смотровой площадки около монастыря открываются деревенские виды, даже не верится, что ты в городе.
Поддерживают это деревенское настроение деревянные домики.


И «местные жители».
За домиками уже открывается красавиц монастырь.
Около соборов стоит памятник Кириллу и Мелодию.

Напротив памятника – колокольня, чем-то напоминающая нашу, рязанскую.
А это наша – в Рязанском кремле.
Бросаем прощальный взгляд на Соборную площадь и идем дальше.
А этот собор напомнил Вите наш Успенский собор.
Не знаю, но что-то общее действительно есть.
Продолжаем свой путь. Обращаем внимание ещё на одну церковную постройку.

Дальше любуемся Крестовоздвиженской Церковью (ул. Лазарева, 24).
И опять отмечаю необычность башен Коломенского кремля. Ну в каком ещё городе они вот так вписались в городскую застройку?

Через Пятницкие ворота (ул. Лазарева, 28) выходим на нужную нам улицу.
Около ворот находим план-схему Коломенского кремля.
Не могу отказать себе в маленькой «прихоти», делаю фото на память.
Дальше наш путь лежит мимо Музея пастилы
и просто красивых двориков с цветами. Тишина умиротворяет, и, видимо, не только нас.
Коломна продолжает дарить деревенские пейзажи.

Но налюбоваться природой не удалось, мост опять начали разводить.

Бросаем прощальный взгляд на Кремль.
И идем к машине.
Добавлю расписание автобусов и по этой остановке.
Так вот, если Вы не на машине, то до Бобренева монастыря спокойно можно дойти из Коломны. Правда этот путь только для любителей погулять. Для непривыкших к пешим прогулкам идти будет далековато. Ну а если Вы на машине, то можете воспользоваться нашим опытом. В принципе нам так даже больше понравилось: прогулялись, посмотрели на разводной мост, не искали, где припарковать машину. Но опять же, такой путь хорош для тех, кто любит и привык много ходить пешком.
Около машины Витя заявляет, что хочет есть, хотя и не удивительно, время четвертый час. Выбор небольшой: либо заезжать в Коломну, либо есть по трассе. Выбираем первый путь и едем в ресторан русской кухни "Берълога" (улица Гагарина 68, http://www.berloga-rest.ru). Ресторан расположен в торговом центре, так что проблем с парковкой нет.
Хотели подняться в основной зал, но нас «перехватывают», садимся на веранде.
Делаем заказ, и идем мыть руки в основной зал.
Первым приносят чай "Молочный пряник" и морс. При этом вначале Витя наотрез отказался от чая, а вот потом попробовал и оценил. В общем, чай не обычный, но очень вкусный. Ощущение, что ты пьешь... десерт, но при этом вкус очень гармоничный - что-то вкусное, чуть сладкое, с ненавязчивым вкусом специй. Так что с удовольствием мы этот чайник одолели. Кстати, морс тоже был вкусный, не покупной.
Дальше принесли салаты и супы, подача оригинальна, даже ложки деревянные.
Витин салат был вкусненьким, муж умял его с удовольствием.
Солянка была вкусная, но на четверочку, всё-таки в Питере и в Иваново она была не просто вкусная, а идеальная. Здесь Вите не хватило вкуса копченостей.
Уха тоже была вкусной, с несколькими видами рыб, но опять же на 4, не идеально. Идеально это в "Казаках". А здесь не хватило наваристости бульона, явно «маленькой рыбки» там не было.
После супов мы уже наелись, но впереди были яблочные оладья, вот их нам несли довольно-таки долго, но время было скрашено чаем. В итоге – не зря ждали, оладьи необычные, но вкусные.
Счёт потянул на 1 200, что не очень-то и дорого по рязанским меркам, учитывая, что это всё-таки ресторан. Ну а ещё я умею «читать» - когда поднималась наверх, заметила объявление, что в будни с 12-16 скидка 20%. Спросила об этом официантку, она замялась, но в итоге скидку мы получили.
Итог. Знаете, а мне ресторан "Берлога" в Коломне очень даже понравился. Да, солянку и уху ели вкуснее, но те блюда можно считать эталоном приготовления, так что здесь просто всё было вкусно. А потом, это ресторан русской кухни, а, к сожалению, у нас в городах можно встретить какие угодно кафе и «японские», и «китайские», но вот только не русские, а здесь можно поесть именно наши родные блюда. Так что ресторан я рекомендую, но вот садиться лучше в основном зале, всё-таки столики на веранде низкие, и за ними есть немного неудобно, но зато кресла «тянут полежать».

После ресторана пора было ехать домой. Добрались быстро и без пробок.
Понравилась ли мне Коломна? А знаете, очень! До сих пор недоумеваю, почему мы не ездили сюда раньше, ведь всё именно так как мы любим: маленький, ухоженный городок, по которому можно очень хорошо и интересно погулять, а так же вкусно покушать, и всё это в каких-то 90 километрах от Рязани. Замечательный город для поездки в выходной день. Так что в Коломну мы вернемся, и думаю не один раз, тем более посмотреть удалось далеко не все.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Я тоже люблю Коломну, Тоже поехали спонтанно, а потом и просто так заезжали. Остовы горок нам объяснили для зимыстоят, просто их не разбирают и потом так проще ледяные горки строить. Пастила у них вкуснючая, я бы сказала другая по сравнению с Белевской. Тоже всегда удивляло как в городе можно сохранить такой деревенский колорит. Поездка у вас получилась душевная...ну вобщем-то как все поездки летом)))

Аватар пользователя annas

Спасибо, Лена! Да, этот год начался отменами поездок crying, но зато потом, действительно все поездки были очень душевные, и осенние тожеheart.  А Коломна, маленький, хороший городок, с удовольствием приеду ещё раз heart

Славная получилась прогулка! Пейзажи душевнейшие. А фото со спящим котом, точно,умиротворяющее. :)

Аватар пользователя annas

Кот слишком живописно лежал, не смогла пройти. И самое смешное, что кот так и продолжил спать.

Аватар пользователя olgap

Мы Коломну из жадности то же хотели прихватить в своем летнем путешествие. Но потом решили и так много всего. В следующий раз.
PS Аня, как тебе хорошо в платье yes

Аватар пользователя annas

Спасибо, Оля, но в поездках я чаще в брюках wink

Аватар пользователя irinas

Очень люблю Коломну. Но там беда с гостиницами. Или дорогие и не очень хорошие, как " Советская", или очень дорогие, за 4 т. в сутки. Я нашла вариант в Кремле, в доме Куприна. Там не очень хорошие условия, но зато дешево и в столетнем доме. Пару суток вполне терпимо. Раньше мы туда ездили без ночевки. Мне понравилось кафе " Намёки". Вкусно и оригинально.  Вообще, Коломна очень атмосферна. Когда хочется чего-нить этакого,,романтического,,можно смело ехать туда)
У вас, Анют, получилась очень красивая и интересная поездка. И , соглашусь с Олей, и платье тебе идет и оно очень вписывается в настроение этого городка...)

Аватар пользователя annas

Согласна, Ира, с гостиницами там беда  sad Хотела с ночевкой съездить осенью, но поняла, что пока для нас Коломна будет только однодневным вариантом. А за комплимент  - спасибо wink

Аватар пользователя Olga

Мы с дочкой летом навестили Коломну.Не была там лет 30 -со студенческих времен(собирали неподалеку картошку и яблоки)Остались на 2 ночи -решили разнообразить путешествие-первую ночь на дебаркадере, в отеле на воде(очень понравилось -впечатление, будто тихо плывешь по Оке)Вторую ночь - в гостевом домике на территории кремля.В одно окно была видна кремлевская башня, в другое -купола собора.Действительно, собор и колокольня очень похожи на Рязанские!И еще -сторожевые башни все коломенских монастырей(мы видели 4)выполнены в одном псевдорусском стиле!

Аватар пользователя annas

Значит надо и нам проехать по монастырям посмотреть на башни smiley

Аватар пользователя Игорь

Добрый день! Репортаж достойный. Желательно дополнять такие тексты, если речь идёт о центрах крупных городов, описаниями и адресами автомобильных парковок. А если они платные, то и тарифами. Благополучия, успехов и удач!..

Аватар пользователя annas

Спасибо, Игорь. В  Коломне мы ставили машину за рекой,  у моста со стороны Бобренёва монастыря. А так парковку видели около соборов, со стороны Кремлевской улицы (на Google она хорошо видна), правда она небольшая, ни какого объявления об оплате не было.

Аватар пользователя elenas

Была на февральские в Коломне, проблем с парковками там не ощутила, платно ни где не парковалась, все в шаговой доступности

Добавить комментарий