Усадьба Голицыных в селе Голунь. Танцует Осень...

Прекрасная пора осень...
Осенью всегда овладевает сердцем какая-то тихая светлая печаль… Прозрачный воздух, шорох опадающих листьев, запах костров. Грустная романтика и желание не сидеть на месте! Еще тепло, еще светит солнце и хочется погулять по дорожкам парка, вдохнуть свежий воздух! Нужно надышаться запахом осенних листьев, насмотреться на разноцветную красоту, чтобы хватило на всю зиму.
Вот мы и не стали сидеть на месте. Развернув карту Орловской области, мы внимательно посмотрели на нее. Кроме самых известных, как Спасское-Лутовиново (усадьба Тургенева), Сабуровская крепость (усадьба Каменских),  Клейменово (где захоронен Фет), в нашей области было много усадеб. Но вот беда, почти все они пришли в упадок, разрушены, и никто не хочет заниматься их восстановлением. Наш выбор пал на усадьбу Голицыных в селе Голунь Новосильского района Орловской области.
Когда-то она была большая - дом с усадебным парком, два флигеля, ткацкая мануфактура и конский двор. Мы решили посмотреть, что же осталось.
День выдался теплый и солнечный, в самый раз для поездки! Дорога на Новосиль не столь оживлена, как на магистралях, но такая живописная!

Наслаждаясь красотой дороги, мы незаметно доехали до места. Неторопливо двигаясь в населенном пункте, мы внимательно смотрели по сторонам, ища указатель в сторону усадьбы. Но ничего, конечно же, не было и мы едва не проехали мимо!
Совершенно неожиданно с левой стороны дороги деревья расступились, и мы увидели полуразрушенное здание. К нему вела дорога. Оказалось, она выложена мелким гравием, как в Спасском, значит, ее делали еще при строительстве усадьбы!
Главный дом - одни руины. Вокруг - молодая кленовая поросль. В круглом зале, очевидно, раньше давали балы. Сейчас там танцует Осень!



А когда-то это был великолепный дом, построенный по проекту архитектора А. Н. Воронихина (1810 г.), автора Казанского собора в Петербурге...
Проходы разрушены, должно быть поработали копатели. Видимо дом отапливался. Есть небольшие коридоры, по которым явно не ходили в кринолинах, а скорее всего, подавался теплый воздух. А лепнина на фасаде здания еще сохранилась.

С двух сторон от дома находились флигеля или какие-то постройки. От них тоже мало что осталось.


Сохранился усадебный сад. Центральные аллеи выложены гравием, и сейчас по нам можно прогуливаться. Но сад уже превращается в лес. Много мелкой поросли, на пнях растут грибы.

Печальное зрелище. А ведь это объект культурного наследия...
Нагулявшись по парку и надышавшись воздухом истории, мы вернулись домой уже вечером. Вот такая осенняя прогулка по усадьба Голицыных с селе Голунь у нас получилась...

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя anastasiya

прочитала и так грустно стало... у нас в Тверской области тоже масса усадеб, которые находятся в разрушенном состоянии...
Я представляю как было красиво в этой усадьбе в пору ее существования до разрухи.
 

Аватар пользователя galina
Я прочитала, что разрушена эта усадьба была в годы Великой Отечественной войны. От этого, конечно, не легче. Но это хоть какое-то объяснение. Да, средств на восстановление не хватило, видимо... Много таких усадеб, да...
Аватар пользователя irinas

Обидно очень, что нет средств на востановление...

Аватар пользователя olgap

Аж сердце щимит от такого.

Добавить комментарий