Путешествие в подарок. Кострома. Часть 1. Прогулки по любимому городу

Продолжалось наше путешествие по маршруту "Плёс – Кострома – Нерехта – Иваново - Кинешма – Владимир". Настал черёд любимой Костромы, где  мы провели 3 дня/2 ночи.

Эта поездка была подарком на День рождения мужу, поэтому путешествие было в чём-то особенным, и попадание в него Костромы отнюдь не случайно. Не знаю, как у Вас, а у нас есть любимые города, в которых мы были не раз, но при этом хотим вернуться снова и снова. Один из таких городов - Кострома.
За что мы любим Кострому?
Во-первых, нам нравятся маленькие городки, а в Костроме что-то около 280 000 жителей, что против официальных 540 000 в Рязани (а смотря на то, как застраивается наш город, в эти цифры верится с трудом) очень мало.
Во-вторых, в Костроме в черте города есть две крупные реки, Кострома и Волга. При этом Волга в Костроме очень и очень широкая, а прогулки по набережным - одно из наших «увлечений».
В-третьих, есть города, на которые смотришь из окна автомобиля, и тебе хочется выйти погулять, так вот Кострома как раз такая: сохранившая исторический центр, набережные, отсутствие бешеного ритма – гуляй и гуляй.
В-четвёртых, я лично люблю в путешествиях шопиться, но это не бесцельное «болтание» по торговым центрам, а покупка именно того, чем этот регион славится, а соответственно это можно купить отличного качества и дешевле, чем в родном городе.

Так вот в Костроме можно купить вкусный сыр, при этом по сравнению с Рязанью процентов на 30 дешевле. Так же Кострома славится своим льном, при этом как «постельным», так и «одежным». Мы постельное бельё с удовольствием купили в магазине при Льняной мануфактуре (ул. Ерохова, 3, Кострома). Там же можно купить и одежду, при этом дешево, правда модельный и размерный ряд, мягко сказать, «прихрамывают». Но муж «подшопился» и там. А я вот одежду, впрочем, как и моя вторая половина, купила в магазине фирмы "Лен’ок" (ул. Симановского, д. 13, http://www.lenok44.ru/shop2.html ). Так же в Костромской области можно купить отличную ювелирку. Ехать надо в с. Красное-на-Волге. Там этих магазинчиков тьма тьмущая, так что выбор большой, а цены приятные.
Ну и наконец-то в пятых, в Костроме очень хороший уровень профессионализма поваров (по крайней мере, в тех заведениях, где мы были). Поесть можно очень даже вкусно, а по рязанским меркам и не дорого.
Но что-то я разболталась, так что просто предлагаю немного погулять по городу. Только не судите строго, в этот раз я скорее отдыхала, чем «работала», да и в Костроме мы не в первый раз (если кто ещё помнит, то отзыв о поездке Кострому и был моим дебютом в блоге два с половиной года назад).
Как Вы можете уже догадаться, прогулки наши начинались и заканчивались около гостиницы "Островский причал".

Недалеко от нашей гостиницы располагается легендарная Старая Пристань, говорят, здесь снимали фильм "Жестокий романс", но мы сей ресторан не посещали.

Прямо напротив него находится новая гостиница "Московская застава".
Свое название она получила от места расположения - «Московская застава». Эту дорогу со стороны Волги к приезду Александра I украсили обелисками.
А сейчас здесь появились и «завлекалочки» от гостиницы.
 
Идем гулять дальше вдоль реки. Набережная Волги в Костроме где-то просто асфальтирована, где-то «окультурена», а где-то просто идешь по земле, но вот виды на Волгу везде хороши.
Летом успели так же увидеть и ещё одну маленькую достопримечательность – цветочные часы.
А далее по курсу была моя любимая «беседка Островского». Нравится мне, что она стоит вот так, на краю холма.
Случайно набрели вот на такую «штуковину» - ферма моста в Ярославле.
А дальше было наше любимое кафе "Сусанин House", но это тема отдельного разговора.
Около кафе увидели такое «чудо». Вот объясните мне, верхние помещения – это гаражи для Карлсона? Иных идей у меня нет.
Возле Французской булочной (Советская, 43) случайно нашли симпатичную оградку.
Конечно же, почтили присутствием памятник Юрию Долгорукому (Воскресенская пл.).
И не прошли мимо Советской площади, опять же совершенно случайно нашли рядом с ней «Снегурочку».
Было и традиционное фото с Бобкой.
И с Каланчой.


 
Дальше нашли «Алые паруса». Летом они гораздо интереснее.
А вот осенью унылые.
Дальше был спуск по Молочной горе к нашей гостинице. Кстати, на Молочной горе стоят вот такие скамейки с символом Костромы – ладьей.
На Советской улице цветники с аналогичным символом.
Когда подошли к гостинице, уже начало темнеть, так что спокойной ночи в лучах заходящего солнца нам желал красавец теплоход.
Утро следующего дня встретило нас вот такой погодой.
Прогулки явно отменялись, так что пересели на машину и поехали шопиться. Правда и с шопинга есть одна фотография - Богоявленского Анастасиина женского монастыря (ул. Богоявленская, д. 26).
А дальше наш ждали в "Лайлапс". И, кстати, несмотря на дождь, экскурсия состоялась, нам всё очень понравилось, так что расскажу о чудесных хаски отдельно.
После возвращения в Кострому дождь прекратился, так что удалось даже посмотреть на Ипатьевский монастырь (ул. Просвещения, д. 1)

 
и заодно зайти в музей "Лес Чудодей", но о нем я тоже планирую поведать отдельно.
А вот после этого музея пришлось срочно ехать в гостиницу – сушить фотоаппарат, всё-таки съемка под проливным дождем в "Лайлапс" не прошла для него бесследно. Высох он уже к вечеру, да ещё и распогодилось, так что опять пошли гулять, и конечно опять вдоль Волги. Полюбовались издалека Церковью Спаса Преображения за Волгой (ул. Волгарей, 4).
Мостом через Волгу.
Решили добраться до одной из самых красивых церквей Костромы - Церковь Воскресения на Дебре (ул. Нижняя Дебря, д. 37). Просто я любитель вот таких нарядных, ярких церквей в русском стиле. Внутри церковь тоже хороша, но мы там уже были, да и времени уже было много – всё закрыто.

А дальше мы тихонечко продвигались в сторону кафе "Шеш-Беш", чтобы отпраздновать Витин День рождения, но по дороге не забывали любоваться видами. Например, таким пусть и не ухоженным, но красивым домом.

Или вот таким великолепным зданием «на горе».
Вид «с горы».
Несмотря на соблазн погулять ещё, в "Шеш-Беш" мы всё-таки зашли, но о нём опять же расскажу позднее.
Выбрались из кафе на закате, но упустить возможность ещё прогуляться по городу было бы преступлением.
Торговые ряды в свете заката.

А с другого ракурса колокольня освящается совсем иначе.
И наш отель "Островский причал" в лучах засыпающего солнца. Да и нам пора было спать, завтра предстояло увидеть очень много.
Утро нас обрадовало отличной погодкой.
И неожиданностью – не сговариваясь, проснулись где-то полшестого утра (в отпуске!), до начала завтрака было ещё время, так что в семь не выдержали – убежали гулять. Не смогла пройти мимо памятника Ленину (Центральный парк), видите диссонанс между постаментом и вождём? Всё объясняется просто – памятник Ильичу просто водрузили на постамент памятника в честь 300-летия дома Романовых.
Так же в парке идет восстановление Костромского кремля, надеюсь, что что-нибудь из этого выйдет.
На выходе из парка заметили вот такую «девушку» и, не сговариваясь, обозвали её «девушка с бананами».
Дальше опять были Торговые ряды, но на этот раз при свете яркого солнца и практически полном отсутствии людей.
Вслед нам смотрел Иван Сусанин, и, как оказалось, неспроста. Но это отдельная история.
А мы вернулись в гостиницу, позавтракали и тронулись в сторону Нерехты, но это уже совсем другая история...
Я Вам показала мою любимую Кострому. Не знаю, может кому-то она и не нравится, но мне в этот город хочется приезжать снова и снова. Правда и у Костромы есть свой минус – это плохие дороги, в этом плане Кострома выиграла даже у Рязани. Но, несмотря на это, до свидания Кострома, скоро увидимся вновь!

Продолжение следует...
 

Все статьи цикла "Путешествие в подарок":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя anastasiya

А я никогда не была в Костроме, но хочу побывать) Теперь я уверена, что съездить туда нужно обязательно! И Гостиница мне на реке очень понравилась)) Просыпаешься и любуешься на речку! Класс! Спасибо!

Аватар пользователя annas

В этом плюс Островского причала – утром вышел на балкон, и уходить не хочется. Подобное ощущение было только в Звенигово.  

Аватар пользователя elenau

Кострома хороша! Смотрю на фото, и вспоминаю как мы зимой бегали там по морозу.)) А летом -красота! Можно гулять,любоваться, никуда не торопиться...Гостиница тоже понравилась...
"Гараж для Карлсона" - прикольно!))))

Аватар пользователя annas

Так уж получилось, что в Костроме мы не были только весной, так что побегать по городу по морозцу нам тоже  удалось wink

Аватар пользователя olgap

Я  думаю гаражи для Карлсона, это просто чердаки. А вообще то Кострома хороша. 

Аватар пользователя annas

Может и чердаки, но с обратной стороны туда дверей нет. Так что мне самой интересно что это такое? И как они туда поднимаются? 

Аватар пользователя irinag

Кострома- милейший город, интересно будет узнать о ресторанчиках, где вы побывали и местах, что мы ещё не видели.))

Аватар пользователя annas

Ресторанчики будут :-D но обзором :-( Просто в этот раз я расслабилась и отдыхала, а это значит практически не снимала.

Аватар пользователя taira

Анна,спасибо за такой подробный рассказ! Я давно планирую поездку "Переславль-Залесский -Ярославль- Кострома- Лосиный питомник". Слабым местом этой поездки я считала именно Кострому. В Ярославле и Костроме я уже была(в Ярославле аж трижды), и мне показалось, что В Костроме особенно нечего делать. Но я понимаю, что ошиблась. Однозначно поедем! Спасибо за ссылки на магазины льна,я тоже люблю шопиться! Заселимся в гостиницу на реке;)

Аватар пользователя annas

Таира, насчёт Костромы я не могу быть объективной, это мой любимый город, я там могу гулять часами :) Но с другой стороны, из каждой поездки мы всегда "привозим" что-то новое. То "деревянное зодчество", то "лосей", то "лошадей", то мастер класс по лепке из глины, а в этот раз "хасок" и потрясающий "металл".

Аватар пользователя julias

Были в Костроме в 2014 году. Очень милый город. Уютный. Мы просто гуляли, ходили в Ипатьеский монастырь. Место удивительное. 
А какие там молочные продукты! Мммм.... До сих пор вспоминаю.

Аватар пользователя karina

Чувствуется любовь, с которой, ты Аня, рассказывыешь о Костроме!
"Гаражи для Карлсона" мне знакомы)))  Не знаю как люди используют эти помещения, но те которые видела я  приспособили под сараи. В гаражах хранят лестницы, по ним забираются на второй этаж и там.... как у Плюшкина, чего только нет... от стеклянных банок под закрутки, до стройматериалов оставшихся после ремонта и прочего "авось пригодится"  хлама.
Хаски понравились, такой красивый рыжий окрас!

Аватар пользователя annas

Карина, Кострому я очень люблю heart Насчет хаски – я, во-первых, собачница, а во-вторых, «дитя» - в любой поездки «животинки» необходимы, поэтому к «лосям» второй раз муж ехать отказался, так я его к хаскам затащила laugh А «гаражи для Карлосона», просто интересно всё это выглядело, необычно. 

Добавить комментарий